Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 28 февраля
Медиа партнеры и спонсоры
           

ТОП-10 инвестиционных инструментов 2016 г.

ТОП-10 инвестиционных инструментов 2016 г.

В 2016 году произошло множество событий в сфере мировой политики и финансов, отразившихся на рынке инвестиций в России: обвалы на валютных биржах, ужесточение монетарной политики США, выход Великобритании из ЕС, банковский кризис в Италии, победа Дональда Трампа на президентских выборах, ажиотаж вокруг решения ОПЕК и другие. В самой России новостей в этих сферах тоже было достаточно, и все они влияли на предпочтения инвесторов, которые в течение года голосовали за свои инвестиции на Invest-rating.ru. Прежде чем рассказать вам о том, какие 10 инвестиционных инструментов были наиболее популярны у посетителей нашего рейтинга, напомним, что в его основе лежит уникальный показатель - Индекс Инвестиционного Интереса который рассчитывается в режиме реального времени на основе экспертных алгоритмов.

В тройку лидеров по итогам голосования в декабре попали Драгоценные металлы, Банковские депозиты и Наличные деньги. Далее за ними разместились Доверительное управление, Акции, Форекс, Венчурные инвестиции, Биткоин, ПИФы и Бинарные опционы. Лидерство Драгоценных металлов в топе в декабре, скорее, сюрприз -  в этом месяце цена на этот драгметалл достигла своего 11-месячного минимума $1124,30 под давление решения Федеральной резервной системы о повышении ставки, сильного доллара и низкого спроса на активы-убежища. Тем не менее, последовательный рост индекса ИИ с 7,8 пунктов в сентябре, до 8,3 в ноябре и 8,4 в декабре свидетельствует о том, что нисходящий тренд золота не пугает посетителей нашего рейтинга, и уверенность в золоте как в долгосрочном активе по-прежнему высока.

Тот факт, что инвестиции в Наличные деньги уступили в декабре первое место, не помешал им стать Инвестиций 2016 Года по версии invest-rating.ru со среднегодовым индексом ИИ 8.9.  За 12 месяцев наличные теряли свою лидирующую позицию четыре раза (в августе, сентябре, октябре и декабре. К концу года рубль преподнес россиянам большой подарок – ушел ниже 61 руб./$, и стал лидером роста среди мировых валют, укрепившись с января 2016 на 22%.  Главный вопрос последних пары месяцев - на какому уровне рубль встретит Новый год?  - уже решен, и теперь многочисленные эксперты и аналитики строят прогнозы относительно судьбы рубля в 2017 году, которые вы можете посмотреть здесь.  Согласно проекту Денежно-кредитной политике на 2017 – 2019 год, опубликованному ЦБ, нижняя планка цены на доллар составляет 55 – 60 рублей. Ну что ж, пожелаем российской валюте дальнейшего укрепления в 2017 году!

Несмотря на то, что Банковские вклады несколько раз в течение года теряли свое место в Топ-10, второе место в тройке лидеров по итогам года они сумели сохранить, среднегодовой ИИИ составил 8.6. Хотя существует множество инвестиционных инструментов с гораздо более привлекательной степенью доходности, чем банковские депозиты, большинство из них связано с более высоким уровнем риска. В результате ужесточению контроля ЦБ за банковским рынком, у более 100 банков были отозваны лицензии, а уровень доверия населения страны к банкам заметно вырос с 59% в 2015 году до 67% в 2016 году (по результатам исследования НАФИ). Средняя доходность по банковским вкладам в рублях составила около 10%, в то время как валютные депозиты продемонстрировали отрицательную доходность, что обусловлено укреплением рубля по отношению к доллару и евро. По мнению аналитиков, данная тенденция сохранится и в 2017 году. Самый быстроразвивающийся инструмент в этой сфере – это мобильный банкинг, который, как считают многие банкиры, стал главным трендом года и обещает нам в 2017 еще больше продвинутых функций.

Замыкают тройку лидеров инвестиции в Форекс со среднегодовым индексом ИИ 7,9 пунктов. Может показаться удивительным, что самая рискованная инвестиция находятся в рейтинге сразу после самой консервативной, но в этом есть своя логика. Российский рынок Форекс уже давно отчаянно нуждался в регулировании. Процесс начался в 2015 году, и вот уже шесть форекс брокеров входят в 2017 год с лицензией ЦБ -  Форекс Клуб, Трастфорекс, Телетрейд Групп, Финам Форекс, ВТБ 24 Форекс, Альпари Форекс. Итак, в 2016 году Форекс в России стал легальным, а инвесторы более защищенными от различного рода мошеннических схем.

Вне тройки лидеров по результатам года оказалась Недвижимость, со среднегодовым индексом ИИ 7,5 пунктов. Недвижимость стремительно теряла свою популярность у голосующих в нашем рейтинге инвесторов во второй половине года, но ее стабильное присутствие в тройке лидеров в первые семь месяцев обеспечило ей четвертое место по результатам года. Причин снижения популярности недвижимости может быть несколько: затоваривание столичного рынка новостроек, увеличение налоговой нагрузки на собственников жилья, а также падение доходности от сдачи квартир в аренду в среднем по России – по данным портала Metrinfo.ru, в 2016 году она была ниже доходности ставок по банковским вкладам.

Но если недвижимость как инструмент терял своих приверженцев, то был и инвестиционный инструмент, который продемонстрировал взрывной рост популярности на рынке - Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), 19-ое место в нашем рейтинге. По данным АСЖ, за девять месяцев 2016 года сборы по страхованию жизни выросли на 68%, до 146,23 млрд руб., что сделало его самым быстрорастущим сегментом финансового рынка. Причину такой популярности данного вида инвестиций сами страховщики видят в снижении ставок по депозитам: c ИСЖ инвестор в перспективе пяти-семи лет может получить ежегодный купон в размере 11-12% в программах с рублевой гарантией вложений и 4-5% — с долларовой гарантией. Сохранится ли в дальнейшем такой интерес к данному виду инвестиций и станет ли сегмент страхования жизни массовым, пока неизвестно. Очевидно одно - у данного инвестиционного инструмента большой потенциал как на рынке, так и в рамках нашего рейтинга.

В середине рейтинга расположились инвестиции в Акции. В 2016 году российский рынок акций показывал стабильный рост, вне зависимости от сохраняющихся негативных факторов – отрицательных темпов роста экономики в течение большей части года, среднегодовой цене на нефть менее $50, снижению реальных доходов населения и т.д. Особенно повышенный интерес к рынку акций был заметен в третьем и четвертом квартале этого года. Интересной особенностью этого года стало то, что фаворитами на рынке были не привычные всем голубые фишки, а акции второго эшелона, индекс ММВБ которых за год вырос на 68%. Неожиданным хитом биржевых инвесторов стали акции сектора электроэнергетики, но у про неудачников и говорить не стоит, чтобы не портить себе праздничное настроение.

На шестом месте находится Доверительное управление, со среднегодовым индексом 6.9 пунктов. Привлекательность этого инвестиционного инструмента в условиях низкой доходности последовательно росла благодаря усилиям брокеров по популяризации своих услуг по ДУ. Сегодня услуги доверительного управления предоставляют множество инвестиционных компаний и брокеров, выбрать лучшего вам поможет сайт brokers-rating.ru.  По данным RAEX, в 2016 году объем рынка доверительного управления превысит 5 трлн рублей.

На седьмом месте нашего рейтинга лучших инвестиционных инструментов по итогам года находятся Драгоценные металлы с индексом ИИ 6.6 пунктов. Несмотря на то, что цена на золото и серебро в этом году выросла, инвестиции в них оказались убыточными для российских инвесторов. Стоимость обоих металлов на международном рынке выражается в долларах, и потенциальные инвесторы проиграли бы из-за снижения курса доллара. Тем не менее, стабильное присутствие драгоценных металлов в Топ-10 нашего рейтинга подтверждает тот факт, что золото и серебро всегда востребованы и являются активами-убежищами, в которых можно переждать волатильность на финансовых рынках.

Восьмое место ТОП-10 инвестиционных инструментов по версии Invest-rating.ru по результатам года занимают ПИФы. ПИФы являются умеренным инвестиционным инструментом и представляют собой готовое решение, в чем-то похожее на структурированные продукты. Инструмент предлагается большинством брокеров и многими крупными отечественными банками и вполне подходит для непрофессиональных инвесторов, так как не требует их активного участия в управлении активом, и не является слишком уж рискованным.

На предпоследнем месте в рейтинге находится Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Данный инвестиционный инструмент не является новинкой на мировом инвестиционным рынке, но в нашей стране получил распространение не так давно. Инструмент представляет собой некоторую разновидность банковского депозита и страховой накопительной программы, но с заметно более высокой доходностью. Инструмент является умеренным по своей инвестиционной природе, так как обладает не слишком высокой доходностью, но и не слишком рискован. Данную услугу предоставляют многие ведущие российские брокеры. Как правило счет открывается на сумму в размере 400 тысяч рублей на три года и не подразумевает каких-либо дальнейших действий со стороны его обладателя. Также помните о том, что обладатель ИИС имеет право на некоторые налоговые вычеты. За 11 месяцев этого года было открыто уже свыше 90 000 счетов.  Кстати, в декабре в Госдуму внесен законопроект об увеличении первого взноса на индивидуальный инвестиционный счет до 1 миллиона.

Титул “инвестиция – прорыв года”, безусловно, заслуживает Биткоин. Эта криптовалюта, которую уже назвали “цифровым золотом”, впервые прорвалась в наш ТОП-10 в августе, поднявшись с восемнадцатого сразу на третье место. Вот события только последних месяцев: в сентябре в Москве открылся стационарный биткоин-обменник, в ноябре в столице прошла крупнейшая конференция Bitcoing&Blockchain Conference Russia, а в декабре объем сделок в российском сегменте LocalBitcoins достиг исторических максимумов. Ожидает ли биткойн-инвесторов высокая волатильность в ближайшие годы? Несомненно, но есть и хорошие новости: колебания курса Биткойна постепенно затухают. По мнению некоторых экспертов, цена биткойна вырастет до 1200 долларов к концу 2018 года. Ясно одно - биткоин заслуживает внимания инвесторов и того, чтобы продолжить движение вверх в нашем рейтинге.

Редакция Invest-rating.ru поздравляет своих читателей с Новым 2017 годом и желает вам прибыльных и надежных инвестиций!

Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам голосования декабря 2016 г.

  1. Драгоценные металлы
  2. Банковские депозиты
  3. Наличные деньги
  4. Доверительное управление
  5. Акции
  6. Форекс
  7. Венчурные инвестиции
  8. Биткоин
  9. ПИФы
  10. Бинарные опционы

 

Рейтинг ТОП-10 инвестиционных инструментов по итогам 2016 года

  1. Наличные деньги
  2. Банковские депозиты
  3. Форекс
  4. Недвижимость
  5. Акции
  6. Доверительное управление
  7. Драгоценные металлы
  8. ПИФы
  9. ИИС
  10. Биткоин

Ссылка на источник  
Обзор инвестиционных идей января 2017 г.

Какими бы точными не оказались те или иные идеи того или иного брокера, мы всегда рекомендуем пользоваться ими с изрядной долей осмотрительности...

ТОП 10 инвестиций января 2017

В январе инвесторы следили за тем, как экономисты подводят итоги...

Проверяем финансовые прогнозы

Кому из экспертов удалась “попытка предвидеть будущее” в мире финансов?

Обзор инвестиционных идей декабря 2016 г.

Invest-rating.ru представляет широкому кругу инвесторов различного уровня квалификации и объемов инвестиций...

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

В обзоре мы рассмотрим три типа идей: открытые в предшествующем месяце и закрытые с положительной доходностью в ноябре...

ТОП 10 инвестиций ноября 2016

Наиболее популярными инвестициями ноября стали Наличные деньги, Банковские депозиты и Драгоценные металлы, что обусловлено...

ТОП 10 инвестиций октября 2016

Представляем традиционный ежемесячный обзор за октябрь 2016 года десяти наиболее популярных финансовых инвестиций по мнению посетителей нашего рейтига...

ТОП 10 инвестиций сентября 2016

По итогам голосования как опытных, так и начинающих инвесторов, в десятку наиболее востребованных инвестиционных инструментов вошли...

ТОП 10 инвестиций августа 2016

Лидерами рейтинга по итогам голосования стали Банковские депозиты, Наличные деньги и Биткойн...



Поделиться материалом: