Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Четверг, 19 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Майнинг как инвестиция: стоит ли?

10 апреля, 2018

Майнинг как инвестиция: стоит ли?

Спорить на счет криптовалюты можно вечно, особенно, после курсовых потерь биткоина в этом году. Смотреть на красные показатели на сайте Coinmarketcap и видеть в барахолках сотни предложений по продаже майнинг-оборудования весело только тем, кто побоялся в свое время войти на этот рынок.

Криптоэксперты выдвигают десятки предположений, но в основном фигурирует гипотеза о скором исчезновении виртуальных денег как таковых. Волна популярности постепенно убывает, в общественном транспорте больше не слышно разговоров о биткоине.

Но давайте мыслить трезво: какова вероятность, что криптовалюта снова будет на пике?

Она высока, так как сегодняшнее падение курса провоцирует на покупку тех людей, кто еще в прошлом декабре не мог себе этого позволить. Согласитесь, что купить биткоин за условных $3 000 гораздо приятнее, чем за $20 000.

Дальнейшие падения на крипторынке будут приводить новых трейдеров, которые согласны вложить минимум в перспективное дело. А это значит, что рынок будет снова расти!

Спрос на майнинг-оборудование очевидно падает. В наших широтах, где оплата коммунальных услуг может обойтись в треть зарплаты работника какого-нибудь завода, в условиях падения курсов топовых криптомонет, майнить становится невыгодно. Отсюда и цены на аппаратуру идут вниз. Помните, как в прошлом году купить даже слабую видеокарту было чем-то нереальным? Цены на оборудование взлетели, полки в магазинах пустовали. Люди были готовы покупать даже за стоимость в два-три раза выше изначальной!

Сейчас все изменилось, производители в связи с ажиотажем поднажали и теперь достать заветные асики и видеокарты стало намного проще. Да и многие выходят из майнинга и продают все свои агрегаты, чтобы не работать в минус или только за коммуналку.

Как стать майнером и не потерять деньги?


Секрет успеха в дешевом электричестве и мощном и недорогом оборудовании. Можно впасть в крайность и переехать в более дешевую по меркам цен за электричество местность или незаконно подпитаться от какого-нибудь столба, купить много б/ушных видеокарт, но можно действовать более законно и разумно.

Для начала, сравним несколько моделей асиков для майнинга, так как исследования показали, что они более эффективны в добыче биткоинов, чем видеокарты.

Рассмотрим два топовых варианта - всем знакомый ASIC Antminer s9 и профессиональный Bitfury B8, а также продукт от нового, но перспективного игрока на рынке майнинг-оборудования - ASICminer Company.

Обзор ASIC Antminer s9

BitMain - китайская компания, которую можно назвать лидером среди производителей устройств для майнинга. Если новичок на тематическом форуме спросит, на чем лучше майнить биткоины, то ему сразу ответят - на s9.

Это классический асик, стильный и алюминиевый, компактный и высокопроизводительный.

Если рассматривать характеристики ASIC Antminer s9 в цифрах, то:

  • алгоритм хэширования: SHA-256;
  • хэшрейт: 13.5 TH/s ±5%;
  • чип: BM1387;
  • техпроцесс: 16nm;
  • количество чипов: 189 шт;
  • рабочая частота по умолчанию: 600МГц;
  • интерфейс сетевого подключения: Ethernet;
  • охлаждение: 2 вентилятора 12038;
  • рабочая температура: 0 °C to 40 °C;
  • энергоэффективность: 0.1 W/GH/s;
  • потребляемая мощность: 1320W +10%, при использовании фирменного блока питания Bitmain APW3 1600W;
  • напряжение: 11.60 ~13.00В;
  • интерфейс электропитания: десять 6-пиновых разъема типа PCI-E;

Габаритные размеры внешние размеры: 350мм (длина) x 135мм (ширина) x 158мм (высота).

Жалоб на устройство несколько - некачественный термоклей, сильный нагрев, жуткий шум и совместимость только с двумя китайскими пулами.

Обычно ASIC Antminer s9 заказывают на китайских торговых площадках - так выходит дешевле (чуть больше $2 100). Но вот при транспортировке от оборудования могут отвалиться несколько деталей - из-за вышеупомянутого некачественного термоклея.

Асики выбирают те, кто не хочет разбираться в нюансах работы с видеокартами. Это более понятное устройство для добычи криптовалюты. Но если от s9 отлетела внутри какая-то деталь, то обычному человеку будет непросто выявить причину проблем в функционировании девайса. А неработающее устройство - деньги на ветер или дополнительные траты за услуги знатока.

Производитель очень старался, но ASIC Antminer s9 все равно имеет проблемы  с терморегулированием. Вентиляторы не справляются и оборудование может перегреваться, что и является основной причиной его поломки. Так что этот аппарат лучше ставить в помещение с хорошей вентиляцией, а это расходы.

Самый главный минус ASIC Antminer s9 - шум. Он компактный и производительный, а значит его часто устанавливают дома. В однокомнатной или двухкомнатной квартире такое соседство перенести трудно, его лучше хранить или на территории майнинг-отеля или где-нибудь еще. Понятно, что потенциальная прибыль будет греть душу, но потерять сон и за счет этого свою результативность на основной работе - не годно.

С текущим положением вещей на крипторынке, ASIC Antminer s9 окупится примерно за 7 месяцев.

Обзор ASIC Bitfury B8


Компания Bitfury предлагает продукты для промышленного майнинга. Это не любительский S9, который может себе позволить даже школьник, откладывая деньги с обедов и по праздникам. Это серьезный девайс, который можно купить на Авито за $21 000 (да-да, в этом числе три нуля).

Тем, кто не дорожит собственным временем, можно сделать предзаказ и получить Bitfury B8 примерно за $7 000-9 000, но он приедет к концу лета или к середине осени.

Bitfury B8 - лучшее, что можно найти на рынке. Только достать его дорого и непросто. Почему мы выбрали именно его в таком случае? А потому, что это единственное оборудование, которое имеет нотификацию от ФСБ. То есть, он легален.

А еще взгляните на его характеристики:

  • алгоритм: SHA-256;
  • производительность: до 50 TH/s;
  • тип чипов: Bitfury 16nm BF16BTC8162;
  • техпроцесс чипов: 16 нм;
  • количество чипов: 576 (на 6 платах);
  • коммуникации: Ethernet 100 Mb/s LAN;
  • энергопотребление: 6400 Вт;
  • энергоэффективность: 0,13 J/GH;
  • форм-фактор: стандартный серверный (19"), 6 отсеков;
  • размеры: 27х44х65 см;
  • масса: 37 кг.

Если S9 еще можно было взять с собой куда угодно, то 37 килограммов веса перетаскивать с места на место будет тяжело. Вентиляционная система представлена шестью вентиляторами, которые шумят не хуже майнера от Bitmain. Но эта модель не для дома! Вы не сможете с ней сосуществовать на территории даже большой квартиры. К тому же он сильно греется.

Bitfury B8 - энергоэффективный асик, но из-за высокой цены он окупится только за 11 месяцев (из-за ситуации на рынке). В год по московским меркам за электричество придется заплатить около $5 000.

Нужно также не забывать о дополнительном охлаждении помещения, где будет стоять оборудование, иначе вы рискуете его потерять.

Асики от ASICminer Company


ASICminer Company - не особо известная компания среди майнеров. Несколько месяцев назад она появилась на рынке и стала предлагать свои агрегаты, а до этого, как выяснилось, ASICminer Company более пяти лет занималась производством майнинг-оборудования для собственных целей и для крупных заказчиков.

Она предлагает несколько моделей, которые имеют разную производительность, но их объединяет ряд положительных моментов, которые и заставили нас включить эти асики в наш обзор.

Во-первых, окупаемость. При текущем положении вещей, эта аппаратура должна принести первую прибыль уже к первому году использования.

Во-вторых, долговечность. За счет водяного охлаждения оборудование реже выходит из строя в отличие от того же S9.

В-третьих, бесшумность. Мы долго просматривали презентационные видео продукта и не понимали в чем подвох - почему так тихо? Оказывается, кулеры работают тихо, так как из-за водяного охлаждения не требуется высокой скорости вращения для достижения эффекта. Это выгодно отличает асики ASICminer Company от продуктов Bitmain и Bitfury.

Есть три модели асиков от ASICminer Company: бюджетный ASICminer Compact Standard, ASICminer 28 Standart и навороченный ASICminer 8 Nano. Более детально с ними ознакомиться можно на сайте производителя.

Рассмотрим модель ASICminer Compact Standard в двух модификациях - за $2800 и $5800.

Их характеристики приводим ниже.

ASICminer Compact Standard ($2 800):

  • скорость хеша: 24 ТН / s ± 10%;
  • энергоэффективность: 0,169 Дж;
  • алгоритм хеширования: SHA 256;
  • потребляемая мощность: 3500 Вт ± 10%;
  • оригинальная система ASICminer для охлаждения воды без шума;
  • рабочая температура: от 10 °C до 45 °C;
  • подключение к сети: Ethernet;
  • частота по умолчанию: 650M.

Compact 8 Nano:

  • скорость хеша: 38 TH/s ±10%;
  • потребляемая мощность: 3500 Вт ± 10%;
  • алгоритм хеширования: SHA 256;
  • энергоэффективность: 0,088 Дж;
  • оригинальная система ASICminer для охлаждения воды без шума;
  • рабочая температура: от 10 °C до 45 °C;
  • подключение к сети: Ethernet;
  • частота по умолчанию: 650M.

Все оборудование прилично весит, тот, который называется Compact Standard за $2 800, весит почти 40 килограммов. Согласитесь, переносить с места на место такую вещь будет непросто, даже при заявленной производителем удобной ручке. Но если судить по окупаемости, характеристикам и цене - это оптимальный вариант для инвестиций в нынешних реалиях. Только готовы ли вы рискнуть и довериться малоизвестному производителю, хоть и с многолетним опытом в производстве майнинг-оборудования?

Сравнение асиков от Bitmain, Bitfury и ASICminer Company по срокам окупаемости:

S9 14 за 1200$ - 1,5kW: профит с учетом электроэнергии - $6,7; окупаемость = 7 месяцев;

Bitfury B8 50 за 8000$ - 6400kW: профит с учетом электроэнергии - $25; окупаемость = 11 месяцев;

Standart 24ТН/s за 2800$ - 3,5W: профит с учетом электроэнергии - $13,7; окупаемость = 7 месяцев;

Compact 8 Nano 38TH/s за 5600$ - 3,5W:профит с учетом электроэнергии - $19,9;  окупаемость = 9 месяцев.

Если найти источник более дешевой или даже бесплатной электроэнергии, то сроки окупаемости можно уменьшить.

Выводы

Майнинг-ферма - отличный вариант источника пассивного дохода. Несмотря на то, что добывать криптовалюту с каждым годом становится труднее, при грамотном подходе к делу можно выйти в плюс.

Ключ к быстрому получению прибыли при добыче биткоинов и прочих виртуальных монет - дешевое электричество. Для того, чтобы деньги начали капать, нужно учитывать затраты на покупку оборудования и затраты на электричество. Как только эти два показателя будут покрываться - ваши инвестиции окупятся.

Рынку криптовалют свойственны взлеты и падения. Когда курс биткоина приближается к отметке в $5-6 тысяч майнеры нередко прекращают свою деятельность или прибегают к услугам майнинг-отелей. Асики от ASICminer Company позволяют даже при таких показателях на Coinmarketcap окупить оборудование меньше, чем за год. Вопрос в том, готово ли криптосообщество доверять новому игроку на рынке оборудования? С точки зрения эффективности вложений - да.

Майнить еще можно и это по-прежнему выгодно. Главное - инвестировать в качественное и прогрессивное оборудование и находить менее затратные варианты энергоснабжения.

Биткоин

12 апреля, 2018

Bank of America: биткоин-пузырь уже всплывает

Команда исследователей из Bank of America Merrill Lynch (BAML) утверждает, что биткоин является одним из «самых больших финансовых пузырей цен на активы в истории»...

6 апреля, 2018

Отток капитала с рынка криптовалют ускорится

Американские трейдеры должны своему государству около $25 млрд в виде налогов от доходов, полученных ими в результате операций с криптовалютами...

19 марта, 2018

Создатель Litecoin Чарли Ли раскрыл, в какие криптовалюты он вложился

В конце прошлого года создатель криптовалюты лайткоин Чарли Ли заявил, что продал все свои лайткоины...

16 марта, 2018

Том Ли советует готовиться к продолжению снижения курса биткоина

Аналитик Том Ли, известный своими оптимистическими прогнозами касательно курса...

14 марта, 2018

CEO Ripple: Биткоин - это Napster криптовалют

СЕО Ripple Брэд Гарлингхауз заявил, что криптовалюты решают проблемы банковского сектора реального мира, денежных переводов...

14 марта, 2018

Представитель ЕЦБ: «Биткоин - это жалкая имитация денег»

Бенуа Цтре, который является членом исполнительного комитета Европейского Центрального банка, считает, что биткоин является бесперспективным...

12 марта, 2018

СЕО PayPal: криптовалюты - пока только эксперимент

Несмотря на весь шум вокруг отрасли, PayPal Holdings Inc. не бросились в эту сторону. Выступая на Economic Club of New York на Манхэттене...


График сезонности биткоина: ищем возможности для покупокГрафик сезонности биткоина: ищем возможности для покупок
Финансовые прогнозы и аналитика
Топ-5 покупателей недвижимости в ГрецииТоп-5 покупателей недвижимости в Греции
Финансовые прогнозы и аналитика
Майнинг как инвестиция: стоит ли?Майнинг как инвестиция: стоит ли?
Инвестиционный взгляд эксперта
Как выбрать ICO: руководство для начинающихКак выбрать ICO: руководство для начинающих
Финансовые статьи
Приход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоинаПриход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций марта 2018ТОП 10 инвестиций марта 2018
Топ 10 инвестиций
Криптовалютный прогноз на апрель Криптовалютный прогноз на апрель
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие золотые монеты самые лучшие?Какие золотые монеты самые лучшие?
Финансовые прогнозы и аналитика
Торговые войны: в каких акциях искать убежищаТорговые войны: в каких акциях искать убежища
Финансовые прогнозы и аналитика
Новости инвестиций
Форекс
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Драгоценные металлы
Недвижимость
ICO
Облигации
Наличные деньги
Венчурные инвестиции
Накопительные программы
ПИФы
Структурные ноты
Бинарные опционы
Ставки на спорт
Доверительное управление
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
ПАММ счета
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: