Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 3 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   64.1528    68.4703    + 66.0957
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Инкорпорация фондов

Инкорпорация фондов

В настоящее время среди инструментов, направленных на преумножение вложенного акционерами капитала, большой популярностью пользуются так называемые фонды взаимных инвестиций (Mutual funds).

В зависимости от выстраиваемой инвестиционной политики фонда инвестиционные средства клиентов фонда могут быть направлены на вложения в fixed income instruments (государственные займы), в производные инструменты фондовых рынков, а также в долгосрочные проекты, так называемые фонды прямых инвестиций (например, строительство), что позволяет осуществлять хеджирование (взаимное перекрывание) рисков, связанных с вложением средств вкладчиков в различные доходные направления инвестирования.

Виды фондов

Деятельность инвестиционных фондов в каждой стране регулируется специальным законодательством, одной из общих черт которого является разделение фондов на виды с различным регулированием.


По наличию или отсутствию возможностей для инвесторов погашения своих паев или выхода из фонда в любой или заранее определенный промежуток времени фонды делятся на открытые и закрытые. Первые являются наиболее популярными, поскольку могут осуществлять дополнительные эмиссии акций по требованию инвесторов, желающих их приобрести. Классификацию фондов можно провести по привязке к одной или нескольким юрисдикциям, откуда производится управление фондом или где расположен администратор фонда, находящегося в другой. Кроме того, можно разделить фонды и по организационно-правовым формам: компания, траст, партнерство и т.д.

Более подробно хотелось бы остановиться на классификации фондов, исходя из правовых основ их деятельности (на примере Британских Виргинских и Кайманских островов).

Диаграмма структуры хэдж-фонда

На Британских Виргинских островах (BVI – British Virgin Islands), в соответствии с законом БВО о взаимных фондах 1996 года с последующими изменениями (The Mutual Funds Law, 1996), фонды могут быть Public, Private и Professional.

Public Fund предлагает свои услуги неограниченному количеству инвесторов. При этом они могут быть как физическими, так и юридическими лицами.

В Private Fund круг клиентов ограничен. Это инвестиционный инструмент для состоятельных людей (так называемых «high networth individuals»). Закон предусматривает два варианта участия инвесторов в Private Fund:

  • количество инвесторов ограничено 50-ю, минимальные инвестиции таких инвесторов составляют 25 000 долларов;
  • количество инвесторов не ограничено, в этом случае минимальные инвестиции каждого инвестора составляют 250 000 долларов.

Третий вид – Professional Fund – предназначен для инвесторов, которые профессионально занимаются такой деятельностью и уже зарекомендовали себя на рынках других стран. Здесь минимальный размер инвестиций должен составлять 100 000 долларов.

В соответствии с существующей процедурой Public Funds могут быть только заново зарегистрированы на островах, в то время как Private и Professional Funds могут получить так называемое «признание» (recognition), будучи уже зарегистрированными в других юрисдикциях.

Наряду с большим разнообразием видов и форм взаимных фондов одним из наиболее эффективных способов организации работы на Британских Виргинских островах являются так называемые «зонтичные фонды» (Umbrella Funds). Они действуют посредством создания множества дочерних компаний. По каждой из таких дочерних компаний происходит диверсификация инвестиций. А регистрация фонда в оффшорной юрисдикции позволяет одновременно участвовать в работе нескольких рынков с наименьшими потерями, как если бы фонд был зарегистрирован в низконалоговой или в обычной налоговой юрисдикции.

При этом дочерние компании зачастую учреждаются в низконалоговых юрисдикциях: Люксембург, Дания, Кипр, Голландия, что позволяет пользоваться преимуществами соглашения об избежании двойного налогообложения.

В январе 2014 года вступило в силу постановление, которое позволяет BVI Approved Manger управлять не BVI фондами в следующих юрисдикциях: Австралия, Аргентина, Багамские острова, Бермудские острова, Бельгия, Бразилия, Канада, Каймановы острова, Чили, КНР, Кюрасао, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Гибралтар, Греция, Гернси, Гонконг, Ирландия, остров Мэн, Италия, Япония, Джерси, Люксембург, Мальта, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Панама, Португалия, Сингапур, Испания, Южная Африка, Швеция, Швейцария, Объединенное Королевство, США.

Управляемый BVI Approved Manger фонд должен быть идентичным по структуре с BVI Professional (минимальная сумма входа для одного инвестора составляет USD100,000 и фонд доступен для профессиональных инвесторов) или Private Fund (фонд предлагается на частной основе не более чем для 50 инвесторов).

Закон Каймановых островов (Cayman Islands) о взаимных фондах 1993 года с последующими изменениями (The Mutual Funds Act, 1993) распространяется на «регулируемые взаимные фонды» («Regulated Mutual Funds»). Все иные компании, функционирующие как закрытый фонд, не регулируются законодательством. Соответственно, закон предусматривает три вида регулируемых фондов: Licensed, Administered и Registered.

Licensed Fund по своей сути является публичным фондом. Соответственно, получение лицензии обусловлено наличием в его структуре ряда лиц, присутствие которых не обязательно в фондах других видов. При этом к каждому из таких лиц (администратор, управляющий, депозитарий и др.) предъявляются довольно жесткие требования.

Administered Fund характеризуется обязательным наличием в своей структуре лицензированного на Кайманах администратора.

Для Registered Fund лицензий не требуется. Но предусмотрен минимальный пакет участия каждого из инвесторов – 100 000 долларов. Законом также предусмотрена альтернативная возможность регистрации такого фонда после прохождения процедуры листинга на Кайманской бирже.

На Каймановых островах существует возможность разделения инвестиционных направлений, используя структуру Segregated Portfolio Company (SPC). Взаимоотношения с вкладчиками в рамках такой компании выстраивается с учетом разделения активов по каждому из таких Portfolio.

Это компания, в которой существуют общие активы и активы, разделенные на Portfolio. При этом активы выделенных Portfolio не связаны с активами других Portfolio и с общими активами компании. Имущественные права и обязательства по каждому Portfolio отделены друг от друга, а также от обязательств самого фонда как юридического лица. В частности, когда директор SPC заключает сделки, права и обязательства по которым имеют четкую привязку к определенному Portfolio, взыскания могут быть обращены к имуществу и имущественным правам только этого Portfolio.

Требования по одному из Portfolio при недостаточности средств в нем могут быть удовлетворены из имущества SPC (если на это нет запрета в уставе SPC) и из той части его активов, которые превышают минимальный размер уставного фонда SPC. Но ни при каких условиях – из состава имущества другого Portfolio.

Рассмотрим основных лиц, участвующих в общей структуре фонда: управляющего (manager), администратора (administrator), депозитария (custodian), аудитора (auditor) и пр.

Управляющий фондом определяет инвестиционную стратегию фонда и принимает все инвестиционные решения.

Администратор ведет реестр акций, поддерживает связь с акционерами, занимается бухгалтерией фонда, поддерживает связь с кредиторами, рассчитывает величину чистых активов фонда. Последнее имеет большое значение, поскольку деятельность фонда, зарегистрированного на островах, очень прозрачна: в установленные сроки фонд отчитывается по величине чистых активов.

Помимо этого существует депозитарий, роль которого обычно выполняет банк или брокер. Депозитарий держит активы фонда, собирает дивиденды с тех акций, которые держит и которыми управляет фонд, осуществляет все финансовые операции с активами. Кроме того, он поддерживает непосредственную связь с администратором и своевременно представляет ему соответствующую информацию.

Финансовая отчетность фонда подлежит обязательному аудиту, и в связи с этим еще одним постоянным участником отношений является аудитор, который привлекается уже на этапе создания фонда, как и все вышеуказанные лица.

Фонд может управляться инвестиционным советником. Это лицо, которое может заменить собой менеджера или управляющего. Инвестиционный советник появляется в том случае, когда появляется необходимость «дистанцировать» менеджера или управляющего от самого фонда. Или когда управляющий является одновременно держателем акций фонда и желает осуществлять контроль над деятельностью фонда. В этом случае он регистрируется в качестве инвестиционного советника.

Порядок создания фонда


Порядок создания инвестиционного фонда условно можно разделить на два этапа. Собственно создание компании в выбранной организационно-правовой форме, и далее – получение лицензии, регистрация либо назначение лицензированного администратора, либо совмещение всего перечисленного (в зависимости от выбранного вида фонда).

Непосредственно второй этап начинается с подготовки проекта инвестиционного плана, который должен включать в себя конкретную и соответствующим образом сформулированную информацию в отношении целей фонда, сферы инвестирования и основных направлений приложения инвестиций.

На основании плана готовится проспект, в котором указывается:

  • направление развития фонда;
  • количество и тип акций, предлагаемых инвестору;
  • список профессиональных консультантов, которые будут взаимодействовать с фондом;
  • предполагаемая ликвидность вложенных средств;
  • условия выпуска и погашения акций;
  • полный балансовый расчет;
  • сведения о котировке акций (которые будут включать величину чистого дохода на одну акцию и данные о периодичности его получения) и пр.

Это лишь малая часть информации, которая должна присутствовать в таких документах. Соответственно к их подготовке нужно подойти серьезно и ответственно. Одновременно с подготовкой проспекта определяются директора фонда, управляющие и администратор.

Следующий этап – назначение депозитария и аудитора, регистрация учредительного договора и составление устава, а также регистрационной заявки. И на заключительном этапе происходит открытие банковского счета (банк, как правило, определяется гораздо раньше) и объявление о подписке на акции. Довольно сложно разбить весь этот процесс на отдельные последовательные этапы, хотя бы потому, что многие из них целесообразно выполнять одновременно с другими.

Возможные расходы


Хотелось бы отдельно сказать о расходах, которые предстоят в связи с созданием и деятельностью фонда. Среди них можно выделить:

  • расходы на исследование возможностей реализации проекта;
  • расходы на управляющих и инвестиционных консультантов;
  • расходы на администратора, трансфертного агента, промоутера;
  • расходы на аудит (который обязателен для публичных фондов и рекомендован прочим);
  • расходы на юридическое сопровождение;
  • расходы на учреждение и продление компании;
  • расходы на опубликование отчетов, проспектов, содержание офиса и пр.;
  • расходы на выплату вознаграждения директору, партнеру или поверенному (в зависимости от организационно-правовой формы компании).

Вопросы конфиденциальности


Информация о вкладчиках фонда не является публично доступной, в этой связи инвестиционный фонд обеспечивает достаточно высокий уровень конфиденциальности.

Но при этом нельзя говорить о полной и абсолютной конфиденциальности. В настоящее время законодательство всех развитых стран выстроено в соответствии с рекомендациями ФАТФ (Группа финансового противодействия отмыванию денег). И в первую очередь эти рекомендации предусматривают идентификацию бенефициаров денежных средств. Публичное раскрытие такого рода информации не предусматривается, но при наличии оснований, прописанных в законодательстве (например, международное следственное поручение по делу об отмывании доходов, нажитых преступным путем), информация о бенефициарах может быть раскрыта соответствующим органам. Как правило, это делается с санкции местных судебных органов.

Директора любого оффшорного фонда обязаны проверять информацию о вкладчиках. При этом такая информация обязательна для предоставления, в противном случае фонд просто откажет в выполнении заявки и вернет деньги. Опять же, в случае возникновения судебного преследования, связанного с международным розыском, например, соответствующая информация о вкладчиках будет выдана компетентным органам.

У банков в настоящее время очень жесткие требования: они должны иметь полную информацию о менеджерах, администраторе, а также об основных вкладчиках фонда. Банк может отказать зарегистрированному фонду в открытии счета, если такая информация не будет представлена. Потому что_ открытии счета, если такая информация не будет представлена. Потому что банк должен себе четко представлять, какова природа и источники происхождение денег, которыми будет оперировать фонд.

Кроме того, существует процедура due diligence, которая действует в отношении физических лиц, фигурирующих как заявители.

Привлекательность фондов


И в заключение для тех, кто думает о создании инвестиционного фонда, хотелось бы особо выделить некоторые привлекательные стороны этого института:

  • возможность работы фондов на крупнейших фондовых площадках;
  • наличие развитой законодательной базы для защиты активов, переданных в фонд;
  • отсутствие публичной информации об акционерах фонда;
  • неограниченные возможности определения инвестиционной политики фонда;
  • развитая инфраструктура профессиональных участников;
  • отсутствие валютного контроля;
  • сжатые сроки формирования фондовой структуры при условии выполнения требований законодательства.

CFA/MBA/LLM, партнер международной юридической компании "Урусов и Партнеры" 
Роман Яковлев специально для invest-rating.ru


Инвесторы видят возможности в политических неурядицах ЕвропыИнвесторы видят возможности в политических неурядицах Европы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Крупные западные компании вливают деньги в РоссиюКрупные западные компании вливают деньги в Россию

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес

Поделиться материалом: