Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 10 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Банковская система еще не восстановилась после кризиса 2008 года

Банковская система еще не восстановилась после кризиса 2008 года

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

Были времена, когда фраза "надежный, как банк" в самом деле значила многое, но, увы, данное выражение потеряло свой объективный смысл - банковский кризис 2008 года изменил отношение общественности к банкам, банкирам и их управляющим. То, что наши сбережения находятся в полной безопасности и надежно хранятся в банковских сейфах, было остаточным убеждением поколения бэби-бумеров. И на то были достаточно весомые основания, потому что подобные представления о надежности банковской системы вбивались в наши умы с самого детства.

 

«В конце концов, когда волна отступает, становится видно, кто плавает голым». Уоррен Баффет

Финансовый кризис 2008 года, который мы в полной мере осознали в результате краха крупнейшего финансового института Lehman Brothers, обнажил внутри мировой банковской индустрии обширную взаимосвязанную сеть из алчности, жадности и массовой коррупции, до тех пор невиданного глобального масштаба.

Для большинства крупнейших банков было полной неожиданностью обнаружить себя выброшенными на берег и просящими о немедленных и массивных вливаниях ликвидности. Эти быстрые и массивные вливания ликвидности должным образом поступили в виде того, что стало повсеместно известно, как правительственные субсидии.

 

Убежденность, что свободные рыночные механизмы экономики способны к саморегулированию, оказалось ошибкой.


В течение 1980-х годов, по крайней мере до финансового краха 2008-го года, существовало убеждение, что свободная рыночная экономика способна к саморегулированию. Это была золотая фраза того времени. Также считалось, что вмешательство государства, в условиях быстрой глобализации банков будет нежелательным, совершенно ненужным действием и пустой тратой государственных денег.

В самом деле, 1980-е годы были золотым веком дерегулирования рынка и массовых, скоротечных приватизаций государственных предприятий. И, не было страны, где это происходило масштабнее, чем в Великобритании, в период управления Маргарет Тэтчер, которой в России дали столь значимое прозвище – “Железная леди”. Это прозвище в настоящее время используется в книгах по истории, которые должны во веки веков быть связаны с Маргарет Тэтчер, ее антипрофсоюзной политикой, периодом приватизации и финансового дерегулирования.

Во многих отношениях этот период был современным эквивалентом, как мне кажется, калифорнийской золотой лихорадки 1848 года, потому что появилась неожиданная перспектива покупки акций компаний для простого населения. Обычному гражданину был предоставлен легальный и простой механизм приобретения акций, которые до этого времени были доступы только привилегированным членам общества.

Тем не менее, современный ход мысли, что свободные рынки будут саморегулироваться уже развенчан. Было доказано, что это была грубейшая ошибка и заблуждение, особенно в отношении финансового и банковского секторов.

В тот период времени, подобный способ мышления был определенным кредитом доверия для банков, чтобы иметь возможность делать все, что они хотели, когда и как они хотели это сделать. Это было своего рода Святым Граалем в достижении несметных богатств для самых успешных финансовых институтов и надежно закрепившихся брендов в индустрии финансов.

“Большой взрыв” финансовых рынков и их дерегулирование


“Большой взрыв” мировых финансовых рынков берет свое начало в финансовом центре Лондона. И, чтобы понять, как это произошло, надо знать исторические предпосылки, которые начались с известного нам коллапса на Лондонской фондовой бирже в 1986 году.

Кризис стал огромным краеугольным камнем в программе политических реформ и дерегулирования периода управления Маргарет Тэтчер. Лондонские финансовые институты рушились вслед за компаниями на Уолл-стрит в США, хотя Лондон все еще оставался мировым финансовым центром.

Правительство Тэтчер, утверждало, что существовала крайне высокая степень чрезмерного регулирования финансовой системы, и что Лондонский центр финансов был слишком элитарным. Поэтому, решение проблемы лежало в дерегулировании всей системы и ее поддержания для механизмов регулирования свободной рыночной экономики.

Таким образом, Лондонская фондовая биржа стала первым финансовым торговым центром в мире, который перешел на электронный формат торговли - обходясь без традиционной торговле на площадке, отдавая предпочтение компьютерным экранам и эволюционирующим финансовым технологиям. С того момента, финансовый трейдинг стал намного быстрее и технологически развитие. Несмотря на это, истинное происхождение биржи на самом деле начинается гораздо раньше, с 1571 года, когда она была известной под названием Королевская биржа.

Здание самой биржи было спроектировано сэром Джоном Грешэмом в эпоху королевской династии Тюдоров. Но, поскольку биржевые брокеры были слишком шумные ... они в конечном итоге были изгнаны из предназначенного им здания. Брокеры стали работать в близлежащих кофейнях, в первую очередь в кофейне под названием Кофейня Джонатана, недалеко от здания Банка Англии.

Поэтому, формирование Лондона, как мирового и ведущего центра финансовых услуг можно отнести к концу семнадцатого века; в месте с учреждением торговой площадки в кофейне - Lloyds Coffee House в 1688 году и Банка Англии в 1694 году.

Центральный Лондон стал местом для осуществления финансовых операций, в первую очередь из-за его идеального расположения - будучи не слишком отдаленным от Европы, а также в силу того факта, что большая часть импорта, особенно из бывших британских колоний, шла в Великобританию через Лондон. Начиная от крупных судов, шедших вверх по реке Темза, до огромных складов и распределительных пунктов, вся эта инфраструктура обеспечивала занятостью тысяч мужчин и женщин, работавших 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Таким образом, "Большой взрыв", когда он наконец случился, был наложением на уже назревавший столетиями коллапс, имевший предпосылки 300-летней традиции "покупать" и "продавать" товары жестами рук в очень шумных и хаотичных торговых залах Лондона. С появлением электронных торговых операций и компьютерных экранов, начиная от 27 октября 1986 года, мир финансовой торговли был изменен навсегда.

Кризис: крупнейшие мировые банки вновь испытывают серьезные трудности


Результатом «Большого взрыва» стало то, что все финансовые транзакции в мире, особенно банковские финансовые операции, стали взаимосвязаны. Финансовые рынки становятся все более неустойчивыми - от войн на Ближнем Востоке, взлетов и падений цен на рынке нефти, политической нестабильности во многих странах, в том числе на Украине, а также в результате референдума Brexit и многих других событий. На данный момент, в современном мире, существует очень малая вероятность, чтобы найти нечто относительно стабильное и надежное.

К примеру, итальянский банковский сектор, один из старейших в мире, находится на грани коллапса: имеет свыше 25-35% невыплаченных кредитов ... прямо сейчас он находится на пороге того, чтобы быть полностью уничтоженным. Стервятники реструктуризации уже кружат в небе Италии.

Кризис в Еврозоне также оказывает негативное влияние на банки ЕС. В то время, как в 2015 году был виден рост стоимости акций банковского сектора ...  уже в 2016 мы можем наблюдать обратное, весь прежний рост акций сведен на нет. Немецкий Deutsche Bank находится в чрезвычайно неблагополучной ситуации – обремененный судебными тяжбами с Департаментом Юстиции США, в борьбе против выплат мульти-миллионных штрафов, без каких-либо признаков поддержки со стороны немецкого государства – следует ли вынуждать банк выплачивать всю сумму штрафа?

Тем временем, генеральный директор уже американского банка Wells Fargo, а также его председатель, тоже находится в центре внимания – под прицелом Комитета Сената США –  обвиняемый в халатном руководстве и поощрении менеджеров своего банка продавать совершенно ненужные банковские счета уже существующим клиентов. Он также обвиняется в манипуляциях с ценами на акции банка и увольнении сотрудников, которые пытались доложить о махинациях.

Для таких банков, как Deutsche Bank, сейчас весьма непростое положение – дни, когда можно было получить государственную поддержку скорее всего останутся уделом минувшего кризиса 2008 года. Поддержка банков со стороны правительства, не является приемлемым действием властей в глазах избирателей; общественность не захочет платить за грубые нарушения таких банков в целом, и их управляющих, в частности.

Let’s face it – post 2008 crisis: the banking industry is still a total mess!

Victor Romain – correspondent [OP-ED]

There was a time when the phrase, “You can bank on it,” really did mean something. It meant that something and/or the word of someone was safe – it was guaranteed to be just that…nice and safe. But, alas, that turn of phrase has lost its meaning – the banking crisis of 2008 changed the public’s perception and, moreover, all but destroyed the beliefs that people had previously had of their banks, their bankers and CEO’s. I.e. That our money was safe with them – locked safely away in the banks safes: as us baby boomers had all been led to believe ever since we were kids. This training of thought, having been acutely and very pro-actively instilled upon us by our grandparents and parents respectively.

It’s truly amazing what one discovers, when the tide goes out an exceptionally long way

The financial crisis of 2008, which was largely brought to a head by the catastrophic collapse of Lehman Brothers, had uncovered, within the banking industry a worldwide, hyper, inter-connected network of greed and corruption on a massive and a hitherto unprecedented scale.

However, all the time the tides were running high and waters were lapping at the shores – no one could really see, with any degree of clarity, know, nor understand, exactly the extent, within the deep and eddying undercurrents, of the reach of the giant squid’s tentacles – feeding themselves off the sheer greed and corruption our banks had become. Until that is…very suddenly the tide went out and it went out for a long, long way, as the financial crisis very quickly progressed, and then all was laid bare on the wet sands for all to see. For most of the big banks were all suddenly wallowing around in the mire on the wet sand flats – their giant gills frantically rasping away for some very quick and massive injections of liquidity. Those quick and massive injections of liquidity duly arrived: in the form of what became universally known as government “bailouts.”

The belief that the free market economies would regulate themselves was a mistake

During the 1980’s – until, at least, the 2008 financial crash: the belief that the free market economies would regulate themselves was the golden phrase of that time and that state intervention, in the rapid globalisation of the banks would be an unwelcome – a wholly unnecessary thing, a waste of public money and a complete non-voter.

Indeed, the 1980’s was the golden age of market deregulation and the wholesale, quick-fire privatisations of state industries. And, nowhere more so was that true, than here, in the United Kingdom, under the premiership Margaret Thatcher – whom the Russian’s (then Soviets) had mirthfully dubbed, “The Iron Lady.” It is a nickname, which is now written into in the history books, which shall forever more be associated with Margaret Thatcher – her United Kingdom, union-busting, privatisation and financial deregulation polices. 

In many respects, this period was the modern-day equivalent, I suggest, of the Californian Gold Rush of 1848, because suddenly the prospect of buying shares in companies was open to the commoner. I.e. The common everyday citizen suddenly had been given, by law, easy access to the purchasing of shares in companies, which, until that time, had been, by and large, strictly the preserve and the domain of the more privileged members of society.

However, today the train of thought: that the free markets would regulate themselves has now been more than debunked and more than adequately proved to have been a gross error of both thinking and judgement – especially concerning the financial and banking sectors above all else.

That period of time and mode of thinking was akin to writing a blank cheque to the banks; to be able to do whatever they wanted to do and when and how they wanted to do it. It was set to be the Holy Grail in achieving untold riches for the most ruthlessly successful financial institutions and established brand (and still trusted) names.

The ‘Big Bang’ of the financial markets and their deregulation

The ‘Big Bang’ of the world’s financial markets started in The City of London and to understand how this all came about, and the ability for ordinary people, to eventually be able to engage with the resultant emergence of the plethora of online, forex trading platforms – one has to understand the historical background of it all, which started with what became known as the ‘Big Bang’ of the London Stock Exchange in 1986.

The ‘Big Bang,’ was a huge cornerstone in Margaret Thatcher’s reform policy and deregulation programme. Furthermore, The City of London’s financial institutions were falling behind Wall Street – albeit London was still the world’s financial trading centre.

Thatcher’s government, at that time, claimed that there was too much over regulation and that the City of London was also too staid and elitist Therefore, the ultimate solution lay in deregulating the entire system and leave it open to the meritocracy of the free market economy.

Thus, The London Stock Exchange became the first financial trading centre in the world to go digital – dispensing with face-to-face trading, in preference for computer screens and the evolving, hi-tech financial trading solutions. Financial trading had just become a whole lot quicker and IT smarter.

However, the true origins of the exchange actually go back even further – to that of 1571, when it was then known as The Royal Exchange.

This building was designed by Sir John Gresham in the Tudor years. However, as the stock brokers were far too noisy…they were eventually thrown out and so…so, they started to operate in the nearby coffee houses of the time: most notably in a coffee shop called Jonathan’s Coffee House in Change Alley, near The Bank of England’s offices.

The establishing of London, as a world-class and leading financial services sector hub, came about towards the end of seventeenth century; with Lloyds Coffee House (trading was done in a coffee house(s) in those days) in 1688 and The Bank of England in 1694 respectively.

Central London became the place to make financial trades, primarily due to its ideal location – being not too far from Europe, plus the fact that most of the imports (especially from the former British colonies) entered the UK, via London’s East End, with the tall ships and clippers of that period, sailing up The River Thames to the enormous warehouses and distribution points located there. Such places employed thousands of stevedore’s and men and women on 24/7 basis.

Thus, the ‘Big Bang,’ when it finally happened, had, at a stroke, dispensed with 300 years of the tradition of “buy” and “sell” hand gestures and a very noisy and chaotic trading floor; with that of electronic trading and computer screens and on that inaugural day, 27th October 1986, the world of financial trading had been changed forever.

Crisis: once again the world’s major banks are in deep trouble

The result of the ‘Big Bang’ was the fact that all the financial transactions of the world – including, of course, the banks are now hyper, inter-connected and the financial markets are, moreover, becoming increasingly volatile – from wars in the Middle East, to the up’s and down’s of the price of a barrel of crude oil, market (or possible market crashes) the political instabilities of many countries, including the crisis in Ukraine, with the UK’s Brexit referendum result and the pricing bubbles in commodities and property values around the globe. Right now, in today’s world, there is very little stability to be found anywhere on the planet.

The Italian banking sector and, one of the oldest in the world, is on the brink of collapse: it has upwards of 25-35% toxic loans on its books…right now it’s on the cusp of being totally kaput. The restructuring vultures are circling.

The Eurozone crisis is also having an adverse effect on the EU’s banks. Whereas 2015 saw a gain in the EU’s banks share prices…2016 has seen those gains all wiped off their stock prices. Deutsche Bank is in the deepest of trouble of all – locked into a battle with the US’s Department of Justice over a massive, multi-million dollars fine having been levied against it and with no promise of a bailout from the German state to rescue it – should it be forced to pay the full amount of that fine?!

Meanwhile – across the pond, America’s Wells Fargo bank’s CEO and Chairman is in the spotlight – and the cross-hairs of the Senate Committee: accused of gross mismanagement/leadership and greed – by (apparently) encouraging his bank’s sales staff to sell numerous (and wholly unneeded) bank accounts to already existing customers; to inflate the banks share prices + for firing such personnel, after whistle-blowers came forward and blew the whistle on such goings-on’s there at the bank.

For such (EU) banks – like Deutsche Bank, now in very deep trouble – the days of expecting public bailouts are rather a thing of the 2008 past. They are not a publicly acceptable thing to the electorate – paying for the gross mismanagement of such banks (by their CEO’s) and the bad things happening on their watches – undertaken by their personnel and (on many occasions) at the explicit behest of their bank's CEO’s.

Information sources

How The City Developed, Part Eight: The London Stock Exchange Chris Skinner’s Blog, The Financier.com
The Daily Telegraph
Counterpunch.org


Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес

Поделиться материалом: