Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 11 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Обзор октября: политика и финансы

Обзор октября: политика и финансы

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

Октябрь месяц, в финансовом мире довольно уникальный месяц – зарекомендовавший себя как один из самых непредсказуемых месяцев в финансовом календаре, регулярно подтверждая эту репутацию из года в год.

Согласно Investopedia:

  • В октябре 1907 года была паника на Уолл-стрит, из-за угрозы законодательных решений, направленных против трестов и сокращение кредита. Но, благодаря Дж. П. Моргану был собран консорциум, ставший спасительным решением в кризисной ситуации.
  • Финансовый крах 1929 года был также в октябре, что привело к Великой депрессии.
  • Черный понедельник, октябрь 1987 года, когда наступил финансовый кризис. Отразившись на финансовых рынках по всему миру, как эффект домино, обвалив индекс Доу Джонс на 22%.

Investopedia также утверждает, что октябрь месяц может считаться одним из самых благоприятных для покупки активов, потому что в 1987, 1990, 2001 и 2002 годах рынки развернулись именно в октябре и начали долгосрочный рост. Черный понедельник 1987 года был одним из самых перспективных дней для покупки активов за последние 50 лет.

Рынок недвижимости Великобритании - последствия референдума Brexit

Когда дело доходит до разговоров об инвестициях - британцы ни что не любят так сильно, как говорить о своей недвижимости. Это можно называть романом о покупке и продаже недвижимости в течение многих поколений. В то время, когда большинство людей в Европе, как правило, арендовали недвижимость - британцы всегда стремились иметь свою собственную.

Судя по всему, в Великобритании всегда понимали, что, когда наступают тяжелые времена - лучшими инвестициями в долгосрочной перспективе будут земля, строительные материалы и местоположение участка.

Последствия референдума Brexit - рынок жилья Великобритании достаточно стабилен.

 На самом деле, средняя цена недвижимости по-прежнему на 4,6% выше по сравнению с аналогичным периодом за октябрь месяц прошлого года, согласно The Financial Times. Тем не менее, этот месяц стал самым слабым периодом роста с января этого года.

Великобритания достаточно небольшая страна, и учитывая тот факт, что численность населения увеличивается в сочетании с острым дефицитом подходящего жилья и новых строительных проектов - цены на недвижимость останутся стабильными ... по крайней мере на некоторый период времени.

Относительно долгового кризиса в Греции

25 октября, президент Барак Обама подтвердил, что планирует посетить Грецию, пока он все еще занимает пост президента США, чтобы попытаться облегчить бремя задолженностей для ослабленной греческой экономики.

Хелена Смит из The Guardian пишет: "Не прошло и дня после завершения борьбы за кресло в Белом доме, как уходящий президент США запланировал визит Афины, чтобы оказать поддержку на проведение экономических реформ".

Официальные лица в Греции под руководством правительства надеются, что Обама будет настаивать на списании долгов в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине. Таким образом, греческая экономика, которая находится в худших условиях спада в своей современной истории, может получить импульс для восстановления.

МВФ, как и Вашингтон, полагают, что с долговой нагрузкой, превышающей € 300 млрд, греческая экономика является крайне неустойчивой. Премьер-министр Алексис Ципрас, усилив риторику, заявил, что долговой вопрос должен быть решен к декабрю, когда Афины завершат второй аудит своей экономики с международными инспекторами, представляющих своих кредиторов из ЕС и МВФ.

Тем не менее, его призывы были отвергнуты как Меркель, так и ее французским коллегой, на встрече в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе. Берлин, являющийся основным поставщиком средств спасения на сегодняшний день, утверждает, что проблема Греции не только в долге, но также в ее неконкурентоспособности.

Европейские банки выступают против политического "вторжения"

В четверг 20 октября, в след за политическим скандалом Банка Англии, связанным с политикой процентных ставок в Великобритании, европейские банкиры предупредили инициативных политиков о невмешательстве в финансовые вопросы, в которых они мало разбираются.

Андреас Домбрет, входящий в совет директоров немецкого Бундесбанка, дал понять банкирам на встрече в Лондоне, что это был пример дружеского напоминания, что независимость решений центрального банка не является предметом для обсуждения.

Он сделал это заявление через несколько дней после того, как управляющий Банком Англии заявил, что не планирует рассматривать рекомендации политической стороны по изменению политики банка.

Премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, отметила на съезде Консервативной партии, что население рабочего класса пострадало от низких процентных ставок, также, как и от политики печатания денег, известной как количественное смягчение.

Через несколько часов после выступления Домберт со своей речью перед Ассоциацией британских банкиров, президенту Европейского центрального банка был задан вопрос касательно его майских поправок в денежно-кредитной политике банка для Еврозоны. Драги не считает, что независимость центрального банка Англии находится под угрозой и опроверг критику о влиянии политических сил на решения банка. Добавив, что причиной социально-экономического неравенства является не денежно-кредитная политика, а безработица.

Андреас Домберт рекомендовал политикам отдалиться от денежно-кредитной политики в силу весьма убедительных доводов: "Опыт показывает, что политическое влияние на центральные банки как правило приводит к нестабильности. В конце концов, независимые центральные банки остаются лучшими гарантами стабильности цен. Попытка поставить под сомнение вопрос о независимости центрального банка, даже косвенно, может негативно отразиться на рыночной стабильности, а также вызвать сомнения у общественности о том, кто отвечает за денежно-кредитную политику и принятие решений".

"Тем не менее, мы видим некоторую критику в адрес центральных банков и их действий со стороны политиков. Это касается стабилизация последствий Brexit, а также проведение денежно-кредитной политики и установление процентных ставок".

Домберт уменьшил влияние Brexit на финансовую систему сказав, что референдум и его возможные последствия вряд ли будут проблемой для финансовой стабильности и финансирования реальной экономики ЕС.

Банк Англии противостоит нападкам Терезы Мэй и Вильяма Хейга

Вопреки сомнениям политике Банка Англии, решение о печатанье денег позитивно отразилось на экономике, подняв стоимость индекса FTSE, и вызвав рост экспорта, несмотря на возможные побочные эффекты от мер количественного смягчения.

Банк заявил, что анализ его действий и мер по стимулированию экономики уже привели к трем ключевым результатам:

Во-первых, покупка активов центральных банков оказало значительное влияние в качестве инструмента денежно-кредитной политики.
Во-вторых, влияние менялось с течением времени и зависело от того, в каком состоянии находилась экономика и финансовые рынки.
И наконец, влияние количественного смягчения имело трансграничные последствия, и доказательством этого служат действия Федеральной резервной системы США, оказавшей влияние не только на экономику Великобритании.

В документе указывается, что доказательством является неожиданное заявление о дополнительной покупке облигаций, сокративших долгосрочные затраты по займам для правительства и бизнеса, что привело к росту цен на акции и росту экспорта за счет более низкого обменного курса фунта.

Тем временем, в Америке – скандал с электронной почтой обгоняет Уотергейтский по своей масштабности

Кровопролитное сражение между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон, в гонке за кресло в Белом доме, производит самые яркие впечатления в современной истории США. Нет никакой симпатии между этими двумя кандидатами друг к другу. Дональд Трамп даже пообещал в прямом эфире, что назначит специального прокурора по расследованию переписки Клинтон с использованием частных серверов, во время ее пребывания на посту госсекретаря.

Тем не менее, экономика США растет самыми быстрыми темпами за два года в течение последнего квартала.

Министерство торговли США заявило, что ВВП вырос на 2,9% в третьем квартале, что стало сильным ударом для политической компании Дональда Трампа, ссылавшегося на слабую экономику.

В окончательных президентских дебатах, Трамп утверждал, что рост ВВП продолжит падать. Он пообещал, что в случае его избрания, сделает Америку вновь великой, и рост ВВП превысит 3%.

Рост ВВП не превышал 3% в течение каждого года президентства Обамы, говорит Дэн Ковальский, представитель предвыборного штаба Трампа в своем заявлении. Ковальский сказал, что экономический план Трампа заключается в создании по крайней мере 25 млн рабочих мест и роста ВВП на уровне 4% с помощью налоговых льгот, пересмотра торговых соглашений и реформ регулирования энергетики.

Грег Веллиер, главный стратег Horizon Investments, сказал: "Это еще одна причина, почему один из козырей Трампа скорее всего потерян. Экономика находится в хорошем состоянии, поэтому ФРС, вероятно, будет повышать процентные ставки в этом году".

Ясно одно, что скандал с перепиской Клинтон может оказаться намного грандиознее, чем Уотергейтский скандала президента Никсона, который в конечном итоге привел к его импичменту 8 августа 1974 года.

Быстрая перемотка вперед к сегодняшнему дню, битва Клинтон против Трампа за Белый дом

Цены на акции упали, так как инвесторы испуганы и переводят деньги в золото, на фоне нервозности на мировых финансовых рынках, продиктованных опасениями, что Дональд Трамп может спровоцировать панику, подобно эффекту референдума Brexit, в случае победы на выборах.

Теперь, когда все менее уверены, что Клинтон имеет абсолютные шансы на победу, мы видим действия инвесторов, которое они должны были сделать еще месяц назад, сказал Кен Оделуга, рыночный аналитик в City Index.

По мере того, как битва за Белый дом подходит к кульминационному моменту, инвесторы уже сейчас спекулируют на предмет повторения исхода референдума Brexit, когда опросы общественного мнения предполагали победу и сохранение целостности Великобритании в ЕС, вплоть до закрытия всех избирательных участков.

И в заключении, сегодняшние заголовки - совершенно бесполезные, но с юмором и информативные

"Брекзит" назван словом года, опередив "Трампизм"

Заканчивая эту статью на зажигательной и юмористической ноте хотелось бы сказать, что прежде, чем я успел представить этот материал для публикации, интересный заголовок в газете привлек мое внимание - Brexit, теперь официально назван словом года. Неологизм Brexit, определяемый как вывод Соединенного Королевства из состава в Европейском союзе, обогнал по популярности слово Trumpism: 1) политика Дональда Трампа, которая пользуется поддержкой в США, особенно со стороны тех избирателей, которые отказываются поддерживать текущий политический истеблишмент и преследуют национальные интересы государства; 2) спорные или возмутительные заявления связанные с Дональдом Трампом.

Ох уж эти чудеса английского языка… которые продолжают появляться быстрее, чем расширяется наша необъятная вселенная.


Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес

Поделиться материалом: