Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Четверг, 23 февраля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Обзор ноября 2016: политика и финансы

Обзор ноября 2016: политика и финансы

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

"Время от времени на рынке происходит что-то настолько глупое, что захватывает дух. В мире инвестирования никогда не бывает 100% уверенности, риск есть во всем. Будьте готовы ко взлетам и падениям..." Джим Крамер

Ноябрь 2016 года, возможно, станет одним из самых известных периодов в 21-ом веке – такого месяца еще не было и вряд ли он когда-либо повторится. По крайней мере, в течение следующих четырех лет, до очередных президентских выборов в США.

Такую гонку за кресло в Белом доме никто и никогда не видел раньше - с обвинениями (из лагеря Клинтон) России и Кремля во взломе серверов и передаче информации Wikileaks и угрозами Трампа назначить специального прокурора, чтобы расследовать в случае своей победы на выборах удаление Клинтон 33 000 писем из своей электронной почты. Риторика и обвинения с обеих сторон были столь же беспрецедентными, скандальными и беспощадной, сколь и интересными.

Существовала большая неопределенность в отношении результатов выборов и их последствий для Соединенных Штатов и положения страны на мировой арене.

Предсказание последствий победы Трампа было, действительно, огромным вызовом для валютных рынков, просто из-за привычки Трампа делать противоречивые заявления в ходе предвыборной кампании.

Почему инвесторы должны так серьезно относиться к периодам выборов в США?

Аналитики Goldman Sachs считают, что инвесторы должны воспринимать циклы выборов в США очень серьезно, потому что:

  • президентские, парламентские или выборы в законодательные органы часто указывают на изменения в политике, которые влекут изменения экономической среды;
  • регулярность, с которой выборы проводятся в большинстве стран, может стать основой циклических моделей в государственной и инвестиционной практике;
  • выборы могут заметно повысить политическую и социальную неопределенность. Эти три фактора влияют на все классы активов, особенно на акции, с учетом их сильной чувствительности к изменениям в экономической перспективе. (Business Insider, февраль 2012)

Наконец, авторы опубликованной в 2008 работы "Финансовая астрология: циклы президентских выборов США и фондовые рынки" рассмотрели почти четыре десятилетия доходности акций и обнаружили, что "цены на акции в США четко следовали четырехлетнему циклу президентских выборов. Цены на акции в целом падали в течение первой половины президентства, достигая низшей точки во второй год, и поднимались во второй половине срока, достигая максимума в третьем или четвертом году. "(Social Science Research Network, октябрь 2008 г.)

Действительно ли так важно, кто победит на выборах?

Опубликованная на сайте Investopedia.com, статья "Рынок и президентские обещания" представляет собой отличный обзор теории цикличности президентских выборов, которая была создана Йелем Херчем, автором “Альманаха фондового трейдера”. Эта теория, основанная на исторических наблюдениях, гласит, что фондовый рынок следует определенному шаблону, соответствующему четырехлетнему циклу выборов. Если вы хотите больше узнать о том, как политика может влиять на фондовый рынок, почитайте “Максимальная доходность акций - голосуем за республиканцев или за демократов?" (Investopedia, сентябрь 2011 года и октябрь 2010 года соответственно).

Мировые рынки пережили шок после победы Трампа

На новости о неожиданном поражении Клинтон и ее признании победы Трампа, сначала отреагировали азиатские рынки, потому что они открылись первыми. Реакция западных  рынков также вскоре последовала, и в конце торгового дня ситуация выглядела следующим образом:

  • индекс Dow Jones вырос на 1,4% до 18,590 пунктов
  • S & P 500 вырос на 1,1% до 21,163
  • индекс Nasdaq поднялся на 1,1%
  • больше всего от поражения Клинтон выиграли негосударственные тюрьмы, нефтяные и фармацевтические компании. В этих секторах произошло бы ужесточение правил игры в случае президентства Клинтон, и они выиграют от политики Трампа, направленной на ослабление контроля над бизнесом
  • на валютных рынках доллар достиг своего четырехмесячного максимума против японской иены, курс которой упал на 4%
  • мексиканский песо упал на 13%, перед стабилизацией на уровне 8,7% при 19,91 песо за доллар
  • доходность по государственным казначейским обязательствам США выросла более чем на 2% и достигла максимального уровня с января
  • экономисты сократили свои прогнозы роста ВВП США на первое полугодие 2017 года на 0,5 процентных пункта, и предупредили об "отчаянии на финансовых рынках"
  • экономический советник Трампа предупредил, что дни Йеллена в качестве главы Федеральной резервной системы сочтены, и шансы повышения процентных ставок центральным банком в декабре возросли
  • FTSE 100 упал на 2% при открытии в среду, перед восстановлением до конца дня более чем на 60 пунктов вверх.
  • японский Nikkei 225 закрылся на 5,4%, а гонконгский Hang Seng упал на 2,2%. до 5,251.

 “Трампономика” предлагает неограниченные возможности

Бывший председатель и главный исполнительный директор General Electric Джек Уэлч заявил, что во время президентства Трампа "возможности безграничны":

"Перед вами более низкие налоги. Перед вами создание новых рабочих мест. Мы застряли. Мы были в плену ужасной, зарегулированной экономики в течение восьми лет".

Уэлч, давний республиканец, сказал CNBC, что ему нравилось видение Трампа "с первого дня", но он по-прежнему обеспокоен его личностными качествами. "Каждый раз, когда я рвался оказать поддержку, он делал какую-нибудь глупость," сказал он.

Он также заявил, что надеется, что Трамп построит широкую коалицию талантливых республиканцев в Белом доме. "Вы не можете обижаться в этой игре. Вам нужны талантливые люди. С лучшими людьми мы победим, "сказал он.

Генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон обратился к своим сотрудникам, призвав руководителей бизнеса и правительственных чиновников слушать избирателей рабочего класса, которые помогли Трампу выиграть выборы. Он сказал, что они продемонстрировали "большое стремление к переменам".

Уважаемые коллеги,

“Мы переживаем период серьезных политических и экономических изменений во всем мире, и американские граждане показали свое большое стремление к переменам, избрав Дональда Трампа в качестве 45-го президента Соединенных Штатов. Благодаря демократическим процедурам в Европе и Соединенных Штатах мы осознали разочарование, которое так много людей испытывают из-за отсутствия экономических возможностей и проблем, с которыми они сталкиваются. Мы должны слушать этих людей.

Мы только что прошли через одни из самых спорных выборов, из-за чего может быть трудно отложить в сторону наши разногласия. Но сделать это важнее, чем когда-либо, чтобы излечить раны нашего народа и объединить американцев из всех слоев общества. Признавая, что наше разнообразие является основной силой нашей нации, мы все должны собраться вместе, как патриоты, чтобы решить наши самые серьезные проблемы.

Я оптимистично настроен по поводу будущего Америки и роли, которую наша компания будет продолжать играть в решении проблем нашей нации и совместном движении вперед”. Джейми.

Европейские рынки закрылись выше, несмотря на шок от победы Трампа

После высокой волатильности на торгах в течение дня, на европейские фондовые рынки завершили день в плюсе.

В Лондоне индекс акций голубых фишек FTSE 100 к концу дня поднялся на 1%.

Учитывая, что в начале торгового дня индекс первоначально упал на 2% (как только была подтверждена победа Дональда Трампа), это было примечательным изменением траектории.

Может ли Италия стать следующим нарушителем спокойствия в ЕС и еврозоне?

Избрание французскими правыми Франсуа Фийона, итальянский референдум вкупе с итальянским банковским кризисом - политический ландшафт “старой доброй Европы” меняется быстрее, чем кто-нибудь мог представить.

Вопрос ... может ли Италия быть следующим джокером в колоде и cпутать карты всей Европе?

Референдум в Италии может спровоцировать еще один европейский банковский кризис: “ Economist”

Референдум в это воскресенье в Италии может привести к еще одному банковскому кризису в Европе, считает один из экономистов.

"На мой взгляд, самый большой риск на самом деле существует для банковского сектора, даже в большей степени, чем политический риск; вероятна также некоторая политическая нестабильность," сказала CNBC во вторник Меган Грин, главный экономист Manulife Asset Management.

Итальянцы будет голосовать по поводу того, утверждать или нет конституционные реформы. Многие итальянцы очень разочарованы политикой нынешнего премьер-министра, Маттео Ренци, который заявил, что он уйдет в отставку в случае голосования против предложенных им реформ. Если это случится, то будет готов рецепт для “идеального шторма”:

А) Политическая нестабильность - финансовые рынки не любят политическую неопределенность.

Б) Финансовая нестабильность - в уже ослабленной экономике и банковском секторе, погрязшем в долгах.

C) согласно отчету Financial Times в понедельник со ссылкой на чиновников и старших банкиров, до восьми итальянских банков могут оказаться проблемными, если избиратели проголосуют “против” на референдуме.

“Падение евро на фоне ожиданий результатов референдума в Италии  - это начало конца ЕС” - кричит заголовок британский “Daily Express” во вторник 29 ноября 2016.

По мере приближения голосования инвесторы сбрасывают евро. Аналитик Caxton FX Александра Рассел-Оливер считает: "Политические риски оказывают понижающее давление на евро; на данный момент внимание в значительной степени сосредоточено на конституционном референдуме в Италии 4 декабря."

В случае провала Ренци, хрупкий банковский сектор Италии скорее всего, погрузится в хаос, посылая волны паники финансовой системе Европы.

Существуют опасения, что целых восемь итальянских банков могут потерять устойчивость на фоне кризиса доверия инвесторов в стране.

Дариус МакДермотт, управляющий директор FundCalibre, заявил: "Если Ренци проигрывает, реакция европейского рынка вполне может быть сильнее и продолжительнее, чем мы видели после Brexit и выборов в США, поскольку инвесторы опасаются, что это может быть началом конца для ЕС”.

"Европейские банки могут оказаться под ударом, стоимость итальянского государственного долга, скорее всего, резко возрастет, что может отразиться на других южных странах, таких как Испания и Португалия,” сообщает Daily Express.

Новые политические потрясения во Франции

29 ноября газета Guardian написала, что недавняя победа Франсуа Фийона в  президентских праймериз правоцентристов во Франции показывает, что либеральные прогрессивные ценности в Европе не просто столкнулись с призраками около-фашистских движений. Возникла угроза со стороны нового типа реакционного движения.

Итак, что все это значит?

Принимая во внимание, что Дональд Трамп ранее выиграл президентские выборы в США, а в июне Великобритания проголосовала за прощание с ЕС, это означает, что многие люди, обычные граждане, довольно сильно устали от старой, устоявшейся политической элиты и устоявшихся способов ведения дел.

Это не просто новое “популистское” движение, которое набирает обороты, а целый демографический и сейсмический сдвиг на политической арене ЕС. В эти выходные, австрийцы могут избрать ультраправого президента, в то время как левоцентристское итальянское правительство может отойти от дел после конституционного референдума в это воскресенье. ЕС находится в тяжелом положении, и нравится это финансовым рынкам, или нет – идут серьезные изменения политического ландшафта.

Франсуа Фийон, пишет британская Daily Telegraph, бывший премьер-министр, который пообещал провести радикальные экономические реформы “в духе Тэтчер” во Франции, выиграл право быть кандидатом от главной консервативной партии на президентских выборах, обойдя своего более умеренного соперника на праймериз в воскресенье.

Фийон, социальный консерватор, который выступает против мультикультурализма и призывает к новому восприятию России под руководством Владимира Путина, будет бороться с Марин Ле Пен, лидером ультраправого Национального фронта, на президентских выборах в мае следующего года.

"Меня поняли: французы не могут выносить спада в своей стране.  Они хотят правды, и они хотят действий," сказал своим сторонникам Фийон, принимая назначение кандидатом от партии республиканцев.

"Я принимаю необычный для Франции вызов: говорить правду и полностью перезагрузить ее систему управления," сказал он.

Что это значит для Евросоюза и еврозоны? Говоря простым языком, над “старой доброй Европой” подул холодный ветер перемен, как поется в песне Боба Дилана, “времена меняются”… Но в какую сторону, сейчас можно только догадываться.

Думаю, что могу с уверенностью сделать только одно предсказание на 2017  год… все станет гораздо хуже, как только исчезнут симптомы новогоднего похмелья.

О “Жюппеномике”

Что касается экономической программы, Фийон пообещал порвать с государственническими традициями Франции и развернуть масштабную программу развития свободного рынка, что, несомненно, приведет к его столкновению с профсоюзами Франции.

Его обещание сократить полмиллиона рабочих мест в государственном секторе, отказаться от 35-часовой рабочей недели, и оплачивать чиновникам 37 из 39 рабочих часов было названо Аленом Жюппе “жестоким” и невыполнимым.

Reuters дает комментарий, что “на бумаге планы Франсуа Фийона по развитию свободного рынка за счет сокращения налогов на предпринимательскую деятельность, упрощения трудового законодательства и сокращения государственного сектора должны дать повысить экономическую рост.

Но его реформы, скорее всего, пройдут на фоне противоборства с профсоюзами и работниками государственного сектора, которые столкнутся с потерей рабочих мест в стране, где забастовки могут затянуться на несколько недель, если не месяцев”.

Потеря государственных доходов будет частично компенсирована двухпроцентным увеличением налога на добавленную стоимость, крупнейшим на сегодняшний день источником налоговых поступлений правительства.

Топ менеджерам и директорам нравятся планы Фийона

"Он собрал все наши проблемы," сообщил журналистам глава ассоциации работодателей MEDEF Пьер Гаттац. "Есть очень много боссов, поддерживающих Фийона."

Благодаря предложениям по уменьшению расходов государственного сектора за счет сокращения 500 000 рабочих мест и сокращению пособий по безработице, критики характеризуют Фийона как человека, который ставит под угрозу неприкосновенную систему социального обеспечения Франции.

ЕС может закончить свое существование после следующих выборов во Франции, на которых, судя по всему, оба кандидата будут евроскептиками.

Daily Express пишет: "Известная английская писательница Жермен Грир озвучила свои опасения, что ЕС может завершить свое существование в "полном беспорядке”, если новый президент Франции потенциально захочет провести собственный референдум по членству в ЕС”.

Фийон заявил: «Сегодня Европа в лучшем случае неэффективна, бесполезна,  старомодна и, в худшем случае, является препятствием для нашего развития и нашей свободы."

Он также добавил, что отсутствие понимания между людьми и политиками привело к кризису идентичности, который подпитывает рост популизма и экстремизма.

 "Ситуация критическая, и, если мы не хотим, чтобы мечта основателей демократической европейской цивилизации превратилась в кошмар, мы должны изменить Европу."

Что это был за ноябрь!

Без сомнения, ноябрь был самым запоминающимся месяцем 2016 года в мире Форекса и финансов. Однако, впереди нас ждет 2017 год, который, цитируя Найджела Фаража, "будет в сто раз хуже."

Спасет ли Ротшильд Грецию?

Правительство страны планирует назначить компанию Ротшильдов в качестве консультанта по долгам...

Троянский конь Alibaba

Приобретение Lazada интернет-гигантом является частью более масштабной цели, чем просто расширение и рост розничного бизнеса...

Уоррен Баффет поддерживает фонды ETF

Еще недавно ЕTF фонды были относительно узким сектором...

Трейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Совершенно неожиданная победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон вызвала хаос на валютных рынках. Тем не менее, инсайдеры Goldman Sachs заработали на ней миллионы долларов. Как они это сделали?

Марк Цукерберг потерял $ 3 млрд за один день

Основатель Facebook понес убытки в размере трех миллиардов долларов из-за падения стоимости акций в четверг, 4 ноября. Это стало одной из рекордных однодневных потерь индивидуальных инвесторов...

Великобритания и Евросоюз - как обстоят дела после Брекзита

Это странный старый мир – Великобритания после референдума по Брекзит. С одной стороны, есть люди, делающие мрачные предсказания, а с другой стороны ... есть великий британский потребитель...

Финансовый сектор в эпоху изменений: Московская биржа

Рынок акций в России слабо развит, что подтверждается низкими объемами торгов и лишь незначительной капитализацией рынка по сравнению с ВВП страны. С одной стороны, в данной ситуации сохраняется высокий потенциал роста отрасли, а с другой – о множестве сдерживающих подъем факторов...


Доверительное управление капиталом на FOREX Доверительное управление капиталом на FOREX
Финансовые статьи
О чем говорят профессионалы форекс рынка на iFX EXPO Asia 2017О чем говорят профессионалы форекс рынка на iFX EXPO Asia 2017
Новости
JPMorgan: продажи pands bonds вырастут JPMorgan: продажи pands bonds вырастут
World Investment News
Сервисы велошеринга привлекают инвестициСервисы велошеринга привлекают инвестици
World Investment News
Последние новости о Брекзит Последние новости о Брекзит
Инвестиционный взгляд эксперта
История успеха Адама Неймана           История успеха Адама Неймана
Истории успеха
Европа хочет создать свой собственный «Шелковый путь»Европа хочет создать свой собственный «Шелковый путь»
Инвестиционный взгляд эксперта
Новости инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: