22 декабря, 2016
Умение предсказывать дождь ничего не стоит. Умение построить ковчег стоит многого. Уоррен Баффет.
Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru
Фонды ETF - биржевые индексные фонды быстро становятся фаворитами финансового мира и даже начинают доминировать в нем. Еще недавно они были относительно узким сектором, но теперь вступили в большую игру – и даже получили одобрение Уоррена Баффета.
Оборот торгов акциями Apple составляет более £ 3 миллиардов в день. Однако, эти цифры меркнут в сравнении с £14 млрд, которые торгуются ежедневно в акциях первого американского ЕТF - Standard and Poor’s 500 Depository Receipt (SPDR).
Сегодня, покупка и продажа акций ETF составляет почти 90% всех торгов американскими акциями в США. Неудивительно, что даже Уоррен Баффет посоветовал своей жене вложить 90% своего наследства в индексный фонд американских акций.
Согласно недавней статье Times, ETF имеют такие же цели, как и индексные фонды - они стремятся повторить движение определенного индекса фондового рынка, например, британского FTSE 100.
В то время как индексные фонды не обладают внутридневной ликвидностью, ETF можно продавать и покупать в течение дня. Товарные фонды (ETCs) являются разновидностью биржевых фондов и повторяют динамику цен на товары, например, на золото.
Нет, они являются низкозатратным инструментом инвестирования. ETF и ЕТС оба торгуются на фондовой бирже - точно так же, как с акциями, инвесторы вкладывают в них через брокера. Вам придется заплатить дилинговую комиссию, хотя это может быть фиксированная плата в размере всего £ 10. Также существует небольшой спрэд, как правило, доля одного процента, между ценой покупки и продажи ETF, плюс ежегодная плата, взимаемая самим ETF, которая обычно составляет от 0,2 до 0,5 процента. В целом, это сопоставимо с годовыми расходами на типичный индексный фонд.
Тем не менее, если вы хотите получить дешевый выход на мировые фондовые рынки это возможно через ETF от HSBC и Vanguard, средневзвешенная комиссия составит 0,15 процента и 0,18 процента соответственно. Amundi и iShares предлагают аналогичный доступ к развивающимся рынкам за 0,2 процента и 0,25 процента.
Эти комиссия намного ниже 0,75 процента, которые, как правило, берут фонды активного управления, что является одним из ключевых факторов популярности ETF. Дебора Фур, управляющий партнер ETFGI, научно-исследовательской и консалтинговой компании, заявляет: "Это редкий случай в финансовом мире, когда частные инвесторы выигрывают от уплаты таких же низких издержек, как у институциональных инвесторов."
The Times приводит мнение независимого финансового онлайн-консультанта, о том, что классический подход заключается в использовании ETF как дешевого инструмента доступа на конкретный рынок, например, Великобритании или Европы, или к товару, такому как золото или нефть. Тем не менее, существуют и другие варианты.
Низам Хамид, глава стратегического отдела Wisdom Tree Europe, который управляет несколькими ETF, говорит: "Есть сложные продукты, которые охватывают индекс, такой как FTSE, но под особым углом, например, ориентированные на акции, приносящие доход. У нас есть ETF, который включает около 100 компаний со средней доходностью 4,7 процента - значительно выше, чем на рынке в целом”.
“У нас также есть Equity ETF Europe, который стремится извлечь выгоду из сильного доллара и слабого евро, благодаря акциям, такие компаний как LVMH, L'Oreal и BMW, которые генерируют более 50 процентов своих доходов за пределами Европы. Для британских инвесторов важно, что существует возможность хеджирования в случае укрепления фунта по отношению к евро".
Еще одна тактика, к которой могут прибегнуть предприимчивые инвесторы, это покупка "коротких ETF", которые приносят прибыль, когда определенный индекс или товар падает в цене. Они могут быть использованы либо в виде разовой ставки на движение конкретного рынка вниз, либо как способ, с помощью которого долгосрочные инвесторы могут застраховаться от краткосрочных падений рынка.
Для инвесторов cо стальными нервами есть ETF, позволяющие инвестировать с плечом, что обеспечивает широкие возможности для эффектных прибылей - или впечатляющих потерь.
Если Уоррен Баффет голосует за ETF, особенно для мелких инвесторов ... то и я, конечно, тоже. Издержки являются разумными и, с учетом того, что между крупными финансовыми группами, такими как BlackRock, Vanguard и Source, уже идет борьба за их снижение, со временем, они станут еще дешевле.
[Источник: The Times Money: 17/12/2016]
Акции15 февраля, 2018
Что нужно для падения S&P 500 до 2500 пунктов?5 февраля, 2018
Как купить самые лучшие акцииИнтервью с трейдером с Бартом Ди Лидо (Bart DiLiddo)...
1 февраля, 2018
Алан Гринспен предупредил о двух пузырях на рынке США2 ноября, 2017
Мы их теряемРастет число крупных иностранных инвесторов, покидающих российский рынок...
30 октября, 2017
Джайн: сейчас выгодно покупать российские акции8 сентября, 2017
Восемь спекулятивных ставок Дага Кейси на данный момент4 августа, 2017
Должен ли владелец отвечать за свою компанию?Понятие «субсидиарная ответственность» приобретает в российском деловом обороте все более зловещие оттенки...
31 июля, 2017
Евгений Сомов: «Direct market access – начало новой эры»Евгений Сомов – независимый портфельный управляющий...