Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 23 сентября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Давос 2017 – чего удалось достичь?

Давос 2017 – чего удалось достичь?

Виктор Ромейн, обозреватель из Лондона специально для Invest-rating.ru

В январе Давос, этот маленький городок в швейцарских Альпах, бурлит –самые влиятельные и богатые люди со всего мира собираются в нем на ежегодный Всемирный экономический форум, сокращенно ВЭФ. Как и многие простые граждане, я периодически задаюсь вопросом: в чем смысл этого мероприятия? Ведь затраты на его проведение просто колоссальны, даже без учета расходов на обеспечение безопасности.

Сатьяджит Дас из “Independent”, наверное, лучше других ответил на этот вопрос. По его словам, “единственная причина, по которой представители мировой элиты едут в Давос – это стремление избежать одиночества и потешить эго.” Как иронично заметила однажды обозреватель “Financial Times” Джиллиана Тетт, форум в Давосе это такая “группа взаимной поддержки для глобальной элиты.”

Вот как Сатьяджит Дас описывает мероприятие в Давосе:

2000 человек, представители элиты и 0,00003% населения планеты, называют себя "людьми Давоса". Этот термин придумал политолог Сэмюэл Филлипс Хантингтон.

Средний возраст участников — чуть за 50. В большинстве это мужчины (на пять мужчин приходится одна женщина). Участники представляют около 1000 организаций из 100 стран, в основном из Западной Европы и Северной Америки. В течение нескольких дней папарацци и восхищенные СМИ будут фиксировать каждый их взгляд и шаг, каждое высказывание и политическое предложение.

Цена вход­но­го би­ле­та на да­вос­ский форум до­ста­точ­но вы­со­ка. При­чем сна­ча­ла вы долж­ны по­лу­чить при­гла­ше­ние от ВЭФ и толь­ко потом мо­же­те за­пла­тить взнос. Ба­зо­вый билет дает право по­се­ще­ния ос­нов­ных от­кры­тых сес­сий, но за до­пол­ни­тель­ную плату вы мо­же­те ап­грейднуть его до от­рас­ле­во­го уров­ня, ко­то­рый поз­во­ля­ет участ­во­вать в за­кры­тых за­се­да­ни­ях. Ком­па­нии пла­тят огром­ные день­ги за ста­тус «стра­те­ги­че­ско­го парт­не­ра», ко­то­рый дает им право при­вез­ти сразу несколь­ких участ­ни­ков (важ­ные лич­но­сти долж­ны быть окру­же­ны сви­той). В со­пут­ству­ю­щие за­тра­ты вхо­дят рас­хо­ды на пе­ре­лет, про­жи­ва­ние и раз­вле­че­ние участ­ни­ков и кли­ен­тов. Всё это, ко­неч­но, долж­но быть на со­от­вет­ству­ю­щем уровне, чтобы по­се­ти­те­ли чув­ство­ва­ли себя ком­форт­но.

В действительности, главное на форуме – это возможность наладить деловые связи. Большинство постоянных участников ВЭФ поддержали бы сентенцию философа Исайи Берлина о том, что "в мире живут 567 человек, и я знаком с каждым из них". Участники надеются серьезно пополнить свою визитницу и лично встретиться с важными клиентами, регуляторами, политиками и коллегами.

В число поклонников Давоса не входят Уоррен Баффет и генеральный директор “Apple” Тим Кук. Основатели “Google” Ларри Пейдж и Сергей Брин, а также глава “Facebook” Марк Цукерберг там тоже не завсегдатаи. Те, кто не приезжает на форум утверждают, что он не оказывает существенного влияния.

Главное, что привлекает в Давосе – близость к мировому богатству. Возможно, именно Давос имел в виду Джон Кеннет Гэлбрейт, когда заметил: "Ничто так не создает иллюзию интеллектуального превосходства человека, как его ассоциация с крупными суммами денег. Это, увы, лишь иллюзия."

В конечном счете, главная проблема форума заключается в том, что он усиливает глубокую неуверенность и тревогу глобальной элиты.

Стив Кейс, основатель “AOL”, как-то сказал: "В Давосе вы всегда чувствуете, что находитесь не в том месте, что где-то в одном из отелей идет более важная встреча, на которой вы действительно должны быть. Как будто настоящий Давос происходит где-то втайне от вас".

 (Источник: The Independent: 22/01/2017)

Глобальные лидеры: дело не в шампанском

Отвечая на вопрос журналиста о том, приезжает ли мировая элита в Давос, чтобы пить шампанское, Шармин Обаид-Чиной, документалист SOC Films и сопредседатель ВЭФ, ответила, что на форуме собрались люди из разных слоев общества, чтобы решать общие проблемы.

"Самое прекрасное в Давосе – доступность каждого его участника для общения”, – заявила Обаид-Чиной во время панельной дискуссии, проводимой CNBC.

Другие участники дискуссии также высказали свои впечатления от недели на швейцарском курорте: Франц ван Хаутен, генеральный директор компании “Royal Philips”, Брайан Мойнихан, генеральный директор “Bank of America”, и Хелле Торнинг-Шмидт, генеральный директор “Save The Children International” позитивно оценили результаты встреч в рамках ВЭФ.

Хелле Торнинг-Шмидт заявила, что очевидна "вдумчивость" форума и то, что бизнес-лидеры не отказываются от своих обязательств быть чуткими и ответственными руководителями, что и является тематикой ВЭФ в этом году.

Брайан Мойнихан рассказал, что много времени было уделено "целям устойчивого развития" ВЭФ, таким как искоренение нищеты и решение проблемы гендерного неравенства.

По словам Франца ван Хаутена, большое признание получили проекты государственно-частного партнерства для решения различных проблем. Однако, глава “Royal Philips” также признал, что уровень доверия к бизнес-лидерам является низким, и что, в конечном счете, о них будут судить по тому, выполнят ли они свои обещания обществу.

"Нам явно много нужно сделать... Было сказано много правильных слов, но мир должен судить нас по нашим делам," сказал ван Хаутен. (Источник: CNBC: 20/01/2017)

Генри Киссинджер о Брекзит, Трампе, Китае и России

В ходе форума Генри Киссинджер высказал мнение, что “творческий” Брекзит мог бы снова связать Европу с Америкой назад и трансформировать Запад”.

Кроме того, лауреат Нобелевской премии мира рассказал аудитории, что он "верит, что к Брекзиту применим творческий подход, который будет рассматривать его не с позиции минимизации ущерба, а с точки зрения новой роли для Европы и Америки в Атлантическом партнерстве".

Говоря о международной политике нового президента США, Киссинджер заявил, что "президенту Трампу придется найти определение роли Америки, которое отвечало бы озабоченности во многих частях света, что Америка уступает свою неотъемлемую роль лидера … и определить, в чем и где Америка может быть первой и какой должен быть ее вклад в создании международного порядка".

Киссинджер описал выступление президента Си Цзиньпина в начале недели в Давосе, как имеющее "принципиальное значение", говоря, что он изложил концепцию глобализации.

"Для меня самым важным аспектом было то, что это было заявление Китая об участии в строительстве международного порядка," – заявил он.

"Одной из ключевых проблем нашего времени является то, что знакомый нам международный порядок в некоторых аспектах перестает существовать, при этом он пополняется новыми элементами из Азии и развивающихся стран мира," – продолжил он.

Говоря об отношениях с Россией, Киссинджер подтвердил, что он согласен с "общим отношением" Дональда Трампа, которое он описал как имеющее менее конфронтационный и более политический характер.

"Я надеюсь, что будут предприняты усилия для серьезного диалога – попытки избежать движения к конфронтации, в которых Европа, Америка и Россия придут к соглашению о границах, в рамках которых осуществляется военное давление," заявил Киссинджер.

"Это, думаю, одна из главных задач новой администрации," заключил он.

Элита Давоса о Трампе

В пику антиглобалистской риторике, которая привела к победе Дональда Трампа, Си Цзиньпин заявил своим многочисленным слушателям во вторник: "Это правда, что экономическая глобализация создает новые проблемы, но это не может быть оправданием для того, чтобы полностью списывать ее со счетов. ... Скорее, мы должны адаптироваться и направлять экономическую глобализацию, смягчить ее негативные последствия и обеспечить ее преимущества для всех стран."

Несмотря на то, что он никогда не упоминал имени Трампа, было очевидно, что китайский лидер отвечал на его слова. Другие участники были более прямолинейными.

Джордж Сорос раскритиковал Трампа в интервью Bloomberg в четверг, назвав его "будущим диктатором", который "собирается потерпеть неудачу." Еще один финансовый гуру Нуриэль Рубини назвал программу Трампа "непоследовательной" и предсказал, что ожидаемого расцвета производства в США не произойдет.

Джо Байден просил представителей СМИ не интерпретировать его речь в качестве прямого вызова Трампу, но не было никакой сомнений в том, что его высказывания о России и Владимире Путине в среду резко противоречили с любезными заявлениями Трампа о президенте России.

Глава “JPMorgan Chase” Джейми Даймон заявил, что экономика страна может вырасти на 3 - 4 процента в этом году при правильных налоговых и регуляторных реформах.

Другие же участники форума, среди них голливудский актер Мэтт Дэймон, предложили дать новому президенту немного времени, прежде чем делать выводы.

Итак, чего именно удалось реально достичь на ВЭФ в Давосе 2017 года?

И ответ на этот риторический вопрос – я не знаю. Можно утверждать, что ничего, что имело бы серьезное значение для нас, простых смертных – или вообще имело какое-либо значение.

 

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Президент Китая изложил свое видение проекта нового «Шелкового пути»

Общая стоимость проекта составляет $ 900 млрд долларов...

Аналитический обзор сентября

С начала месяца курс российского рубля к доллару США укрепился на 3,4%. Несмотря на то, что основным драйвером увеличения курса рубля является рост котировок нефти...

Обзор рынков. Ставка ФРС, нефть, рубль

Индикатор ожиданий ставки ФРС на основе фьючерса Индикатор стоимости USD на межбанковском рынке (Libor (30-Day Fed Fund) USD 3 Month). На выступление в Джексон-Хоул последовали четкие сигналы о росте вероятности повышения ставки ФРС на ближайших заседаниях Комитета по открытым рынкам ФРС США...


Япония стала лидером мировой торговли биткоиномЯпония стала лидером мировой торговли биткоином
World Investment News
Не биткоином единым: как сформировать портфель из криптовалютНе биткоином единым: как сформировать портфель из криптовалют
Финансовые статьи
З причины, по которым NEM может обойти биткоинЗ причины, по которым NEM может обойти биткоин
Финансовые прогнозы и аналитика
Запрет ICO может оказаться временнымЗапрет ICO может оказаться временным
Финансовые прогнозы и аналитика
Обзор инвестиционных идей августа 2017 г.Обзор инвестиционных идей августа 2017 г.
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций августа 2017ТОП 10 инвестиций августа 2017
Топ 10 инвестиций
«Темные лошадки»: вторая десятка рейтинга криптовалют по капитализации«Темные лошадки»: вторая десятка рейтинга криптовалют по капитализации
Топ 10 инвестиций
Как решения регуляторов повлияют на курс рубля в сентябре?Как решения регуляторов повлияют на курс рубля в сентябре?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие фьючерсные брокеры 2017 года Лучшие фьючерсные брокеры 2017 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Новости инвестиций
Форекс
Биткоин
Облигации
Банковские депозиты
Акции
Бинарные опционы
Драгоценные металлы
Наличные деньги
ПАММ счета
ПИФы
Доверительное управление
Недвижимость
Ставки на спорт
Венчурные инвестиции
Структурные ноты
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Накопительные программы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: