Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 17 октября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Сергей Глазьев: Американские спекулянты управляют курсом рубля

ЦБ резко поднял курсы доллара и евро, Трамп подписал закон о новых санкциях. И валюты продолжили рост. «Фонтанка» спешит выяснять, кто на самом деле «рулит» рублем в непростое для экономики время.

Официальный курс доллара, установленный Банком России на 3 августа, составил 60,58 рубля и повысился на 74 копейки. Евро при этом подорожал на 96 копеек, до 71,69 рубля. Официальные курсы валют с рассчетом на завтра, 4 августа, продолжили рост, доллар на 17 копеек, евро – на 27. Сегодня же стало известно, что Минфин с 7 августа по 6 сентября направит на покупку валюты 47,6 млрд рублей.

Президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении РФ, сам же его раскритиковал. Практически сразу премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о начале полноценной торговой войны США против России. Впрочем, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, что санкции не влияют на экономическую привлекательность России, а глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что бьют они по самой Америке. Если в момент появления новостей о подписании Трампом цены на нефть росли, то уже сегодня утром стоимость чёрного золота пошла вниз. Системные экономисты в Банке России успокаивают население и призывают «не думать об инфляции, и тогда её не будет», а экономист Дмитрий Травин прогнозирует дальнейшее ослабление рубля.

Академик РАН, экономист и советник В.В. Путина Сергей Глазьев в эфире [Фонтанка.Офис] дал свое определение тому, кто виноват и что делать в свете нестабильного рубля. В заочный спор с ним вступили руководитель направления «Международная экономика» «Экономической экспертной группы» Илья Прилепский, аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин и доктор экономических наук, бывший министр экономики России (1992—1993), президент банка «Российская финансовая корпорация» (1993—2013) Андрей Нечаев.

- Сергей Юрьевич, почему ЦБ резко поднял курсы валют? Причина в новых санкциях или нефти кто-то слишком много накачал?

– Причина в том, что это не ЦБ поднял, а иностранные спекулянты манипулируют курсом рубля в ситуации, когда ЦБ пустил его в свободное плавание. Если бы ЦБ действительно выполнял свою конституционную обязанность обеспечивать стабильность валюты, рубль был бы стабильным в течение последних трех лет.

У Банка России есть все необходимые возможности, и были еще в 2014 году, чтобы стабилизировать курс рубля и не допускать его раскачки. Раскачка выгодна спекулянтам, которые зарабатывают безумные деньги за счет того, что обесцениваются рублевые доходы всех остальных. Поэтому происходящие сегодня колебания курса – это результат игры в основном американских спекулянтов, которые уже несколько недель подряд ставят на ослабление курса. И, к сожалению, не Московская биржа, не инвесторы, а именно американские краткосрочные финансовые спекулянты управляют сегодня российским валютным рынком.

- Но ведь так живет весь экономический мир, разве нет?

– Нет, весь мир живет разумно. Все страны мира озабочены тем, чтобы их валюты были стабильны. Посмотрите на Китай, на Вьетнам, на Японию, на Европу наконец. Все страны, кроме нас с Бразилией, обеспечивают стабильность курса своих валют. А рубль объективно самая обеспеченная валюта в мире.

У нас на 1 рубль в обороте приходится эквивалент двух рублей в резервах. То есть у нас самая зарезервированная валюта. Объем резервов превышает объем всей денежной базы, всего количества рублей в экономике. И для ЦБ пара пустяков стабилизировать курс рубля и прекратить эту спекулятивную вакханалию.

- А почему этого не происходит в России?

– Потому что ЦБ у нас следует рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), который для России изобретает специальные рецепты. Свободное плавание курса рубля – это экзотика. Такое имеют около 10% слабеньких стран, которые не имеют валютных резервов или обеспечивают стабильность своей валюты другим способом. Например, играя на рынке, как в Норвегии. А 90% стран имеют рыночный курс валюты, но стабильный. В России спекулятивная атака связана и с тем, что вводятся новые санкции и заставляют инвесторов уходить с российского рынка.

- Когда что-то у нас будет меняться? Или вы и сторонники вашей точки зрения пока в меньшинстве?

– Это общепринятая мировая практика, и экспертное сообщество здесь практически единодушно в том, что ЦБ нужно вернуться к исполнению своих конституционных обязанностей, к обеспечению стабильности национальной валюты.

- Когда вы добьетесь этого?

– Это вопрос к совету директоров ЦБ, почему они ориентируются на безумные, самоубийственные рекомендации валютного фонда. Причем замечу, что Международный валютный фонд, расположенный, как известно, в Вашингтоне, нам дает одни рекомендации, а американцам – прямо противоположные. Так же как и другим странам. Они создали на российском финансовом рынке просто клондайк для извлечения сверхприбылей. За последние три года из нашей экономики высосано примерно 40 млрд долларов.

- Что сейчас с валютой делать людям? Покупать? Продавать?

– Когда курс рубля свободно плавает, лучше иметь деньги в той валюте, в которой будете тратить. Если вы живете в России и никуда не едете, лучше держать деньги в рублях. Если нужны деньги на заграничный отдых, желающие могут посмотреть операции на Чикагской бирже и понять, что думают американские спекулянты. Я не смотрел, не занимаюсь этим вопросом.

- И все же что больше влияет на курс нашей национальной валюты, внешние факторы или внутренняя политика?

– Серьезнее всего влияет политика ЦБ.

Руководитель направления «Международная экономика» «Экономической экспертной группы» Илья Прилепский видит в точке зрения Сергея Глазьева некоторую «часть правды».

«Это один из факторов снижения курса рубля – деятельность краткосрочных инвесторов, которые вложили 70 млрд долларов, и сейчас выводятся эти деньги, – поясняет Илья Прилепский. – Однако термин "спекулянт" носит негативную окраску. Санкции тоже важны. Они говорят о том, что сближения России и США не произойдет. Неопределенность отпугивает инвесторов, и это ослабление рубля. Если посмотреть на краткосрочный горизонт, то лучше покупать валюту сейчас. Дальше можно смотреть на фьючерсы – на горизонте 3 – 6 месяцев они показывают, что рубль будет стоить около 62 рублей».

А вот аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин уверен, что никто ни в чем не виноват.

«Это вопрос трансформации экономики. Россия относится к переходным экономикам в классификации ООН, – поясняет он. – Все страны, которые находились на этой границе, вынуждены были переходить к плавающему курсу, чтобы таргетировать инфляцию на низком уровне. Насколько я понимаю тезисы Глазьева, он говорит о том, что можно добиться низкой инфляции при одновременном контроле курса национальной валюты. Но тогда придется забыть о свободном движении капитала через границу. Инвестиции буду прибывать в страну медленно, потому что будут бояться, что прибыль из России будет вывести сложно. На курс сегодняшний влияние санкций нулевое. Например, курс рубля и курс тенге сейчас движется одинаково. А Казахстан не находится под санкциями. А менять валюту нужно прямо сейчас, если она нужна, потому что, например, отмена отдыха – гораздо больший риск, чем спекуляция на курсах валют. При этом наш прогноз курса рубля по отношению к доллару на конец 2017 года – чуть ниже отметки 55 рублей. И ключевое тут – рост цен на нефть. Есть признаки того, что рынок стабилизировался».

.Экономист, бывший министр экономики России Андрей Нечаев уверен: если бы ЦБ в конце 2014 года попытался держать курс рубля стабильным, у нас бы уже не было никаких валютных резервов.

«Исторически, в октябре 2014 года ЦБ отправил 26 млрд долларов на валютные интервенции, – напоминает Андрей Нечаев. – На курс тогда это почти не повлияло. Если объективные факторы говорят, что рубль переоценен, то пытаться его искусственно удерживать на уровне 32 невозможно. Можно спалить резервы, две недели показывать фигу в кармане, но не более того. И самое главное – нельзя метаться в финансовой политике. Иначе рынок перестанет вам верить окончательно».

Сейчас, по мнению Андрея Нечаева, на курс рубля влияют нефтяные цены, хотя последние дни нефть подрастала, а рубль слабел.

«Но это отклонение от нормы, в целом они идут параллельно, – уточняет Андрей Нечаев. – Второй момент – это санкции. И сейчас закон, который принял конгресс США и подписал Трамп, – он реально пока не вступил в действие, но на ожиданиях инвесторов уже сказывается. Там же написано о запрете покупки государственных ценных бумаг России и ценных бумаг российских корпораций. Если это будет, то скажется и на курсе этих облигаций, и на курсе рубля. Примерно 80% россиян живут от зарплаты до зарплаты, поэтому для них вопрос инвестирования, в том числе, в валюты неактуален. В целом же надо держать деньги в той валюте, в которой вы их собираетесь тратить. Валютный фьючерс по доллару на середину сентября равен 61 рублю 20 копейкам. Конечно, ориентироваться на фьючерсы рискованно, этот рынок волатилен, но все же это курс, на который делают ставку игроки. Никакого обвального падения курса я не жду, хотя факторов для его ослабления больше, чем укрепления. Плюс слабый рубль выгоден Минфину. И В.В. Путин тоже много раз это объяснял на пальцах».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»


Ссылка на источник  
Топ 3 самых успешных форекс трейдеров

Что объединяет Джорджа Сороса, Стэнли Дракенмиллера и Билла Липшуца...

Последние новости о Брекзит

Фунт падает – Тереза Мэй получили от Парламента “зеленый свет” на приведение в действие статьи 50...

Последние новости о Брекзит

Тони Блэр возвращается в политику – чтобы выступить за сохранение Великобританией членства в ЕС

Искусственный интеллект изменит рынок Форекс

С тех пор как использование широкополосных и высокоскоростных оптоволоконных кабелей стало нормой, торговые Форекс платформы одними из первых внедряют...

Forex - потребности в высоких скоростях

Согласно журналу Forbes, основным преимуществом Spread Networks является проложенный маршрут, который представляет собой практически прямую линию, начиная от центра обработки данных в Чикаго до здания...


Пять цифр, которые определят экономику следующих 100 летПять цифр, которые определят экономику следующих 100 лет
Финансовые прогнозы и аналитика
Как защититься от скрытого майнинга?Как защититься от скрытого майнинга?
Финансовые статьи
Новый рекорд биткоина $5200Новый рекорд биткоина $5200
Финансовые прогнозы и аналитика
Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?
Финансовые прогнозы и аналитика
Новый способ узнать, что будет с биткоиномНовый способ узнать, что будет с биткоином
Финансовые прогнозы и аналитика
10 самых дорогих яхт 2017 года10 самых дорогих яхт 2017 года
World Investment News
14 главных событий в мире финансов в октябре14 главных событий в мире финансов в октябре
World Investment News
ТОП 10 инвестиций сентября 2017ТОП 10 инвестиций сентября 2017
Топ 10 инвестиций
5 ICO, о которых вам стоит знать в октябре5 ICO, о которых вам стоит знать в октябре
Финансовые прогнозы и аналитика
Новости инвестиций
Форекс
Акции
Биткоин
Банковские депозиты
Облигации
Драгоценные металлы
Наличные деньги
ПАММ счета
ПИФы
Недвижимость
Доверительное управление
Ставки на спорт
Венчурные инвестиции
Структурные ноты
Бинарные опционы
Искусство, антиквариат
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Хедж-фонды
Деривативы
Нефть, газ, сырье
Автомобили, яхты, самолеты
Драгоценные камни
Металлы
Накопительные программы
Фьючерсы на индексы
Сельхоз продукция
Образование
Шоу бизнес
Здоровье
Необычные инвестиции


Поделиться материалом: