Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Среда, 7 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.8741    68.6902    + 66.0413
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Павел Дуров. Биография миллиардера

Павел Дуров – российский предприниматель, программист, один из основателей самой популярной социальной сети в странах СНГ. Бывший генеральный директор «ВКонтакте» и один из богатейших людей России.

Павел Дуров. Биография миллиардера


Павел Валерьевич родился 10 октября 1984 г. в Ленинграде. Его отцом является Валерий Семенович Дуров - доктор филологических наук, заведующий кафедрой классической филологии филфака Санкт-Петербургского государственного университета. [Павел Дуров]  У российского миллиардера есть брат – Николай Валерьевич. Он же технический директор «ВКонтакте», являющийся кандидатом физико-математических наук, а также двукратным чемпион мира среди студентов по программированию.

Школьные годы


Впервые за школьную парту Павел Дуров сел в Турине, где в то время работал его отец. Спустя несколько лет семья вернулась обратно в Россию. После недолгого обучения в обычной школе Дуров стал учеником академической гимназии при СПбГУ.

Павел Валерьевич углубленно изучал четыре иностранных языка. В связи с плохим зрением он всегда сидел за первой партой. Уже с 11 лет Павел увлекся программированием. Взлом компьютерной сети и подбор паролей к компьютерам в кабинете информатики – известные шалости, которыми грешил Павел Дуров. Биография будущего российского предпринимателя продолжается в вузе Санкт-Петербурга.

Высшее образование


По окончании Академической гимназии Дуров продолжил учебу на филологическом факультете в СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод». В студенческие годы стал лауреатом стипендии Президента и Правительства РФ, трижды являлся лауреатом Потанинской стипендии.

Параллельно с учебой в вузе он проходил подготовку на военном факультете по специальности «Пропаганда и психологическая война». В университете он служил в качестве командира взвода на своем факультете. По окончании военной подготовки Дуров получил звание младшего лейтенанта запаса. В 2006-м он закончил обучение с красным дипломом, но так и не забрал его из университета до сих пор.

Во время студенчества Павел Дуров начал работать над несколькими проектами, призванными упростить поиск необходимой студентам информации и улучшить качество научной и общественной деятельности своего университета.

Первые проекты


Такими проектами стали электронная библиотека рефератов университета (durov.com) и форум для студентов СПбГУ (spbgu.ru). Они не приносили их создателю никакой финансовой выгоды, а лишь помогали общаться студентам разных вузов.

Спустя некоторое время он разочаровался в существующей в Рунете системе организации пользовательских аккаунтов, где люди могли скрываться под любыми именами и аватарами. Нахождение другой формы реализации объединения интернет-пользователей – цель, которую поставил перед собой на то время Павел Дуров.

«ВКонтакте»: создание и развитие проекта


Через некоторое время Павел встретил своего старого друга, который вернулся из США, где проходил обучение. Он рассказал Дурову о студенческом проекте Facebook. Там пользователи размещали реальные фотографии и информацию. Павлу эта идея понравилась, и он решил создать подобное объединение в русскоязычном интернет-пространстве. [Павел Дуров продал вконтакте]  Воплощать задумку в жизнь Дуров начал по окончании университета. Первоначальное название проекта – «Студент.ру», но через некоторое время оно было изменено на «ВКонтакте». Дуров объяснил это изменение тем, что в любом случае студенты станут выпускниками.

Павел Дуров с братом Николаем 1 октября 2006 года открывают общество с ограниченной ответственностью, известное всем нам как «ВКонтакте», и регистрируют первый домен сервиса. До конца года проект был в стадии тестирования и разработки. Зарегистрироваться в нем могли лишь по приглашениям. Уже в декабре Дуров открыл «ВКонтакте» для свободной регистрации. За первые дни открытого доступа на сайте прошли регистрацию более 2000 пользователей.

На начальной стадии раскрутка проекта весьма успешно совершалась посредством вирусного маркетинга и множества конкурсов для пользователей. К концу 2006 года серверы перестают справляться с постоянно растущим количеством пользователей, в связи с чем была проведена замена серверов и усовершенствована программная поддержка сети. В 2007 году Дуров получает многочисленные предложения о покупке проекта, но он отказывается от них и продолжает раскручивать сеть, привлекая инвесторов. В этом же году «ВКонтакте» становится одним из трех самых посещаемых сайтов Рунета. [Павел Дуров личная жизнь]

В 2008 году количество пользователей превысило отметку в 20 миллионов. В это же время стартовала монетизация проекта: реклама, игровые приложения, которые начали приносить разработчикам программ определенный процент от доходов проекта.

Любой популярный и приносящий прибыль проект привлекает взломщиков, спаммеров и прочих. «ВКонтакте» не стал исключением. Сайт многократно подвергался заражению и становился разносчиком вирусов. Помимо этого, на сайте совершались попытки развернуть порноиндустрию, поэтому разработчикам не приходилось сидеть без дела.

На Дурова и его детище неоднократно подавались иски за нарушение авторских прав (за размещение на сайте фильмов и видео в открытом доступе). Но они не заканчивались успешно для истцов, так как «ВКонтакте» - общественный ресурс, и нести ответственность должны определенные пользователи.

В 2011 году «ВКонтакте» был серьезно изменен как внешне, так и функционально. Появились новинки: всплывающее окно сообщений, удобный просмотр фото, возможность добавлять видеофайлы с популярных видеохостингов и другие полезные функции.

Доходы создателя «ВКонтакте»


К концу 2010 года стоимость компании оценили в 1,5 млрд долларов. По официальным данным, уставный фонд «ВКонтакте» на то время делился таким образом:

  • Михаил Мирилашвили – 10%;
  • Лев Левиев – 10%;
  • Павел Дуров – 20%;
  • Вячеслав Мирилашвили – 60%.

Согласно этим данным, состояние Павла Дурова на 2011 год оценивалось в 7,9 млрд рублей. Но эта цифра может не соответствовать реальности. Один «Счастливый фермер» приносит порядка 10 млн долларов в год, а ведь работают и другие, не менее популярные приложения. [Состояние Павла Дурова]  Но все же, исходя из официальных данных, в 2011 году Дуров занял 350-е место среди самых богатых людей России, имея на своих счетах 7,9 млрд рублей (260 млн долларов).

С декабря 2011 года он начинает финансирование различных стартапов, выбранных на конкурсной основе, и уже в декабре шесть из них получили от предпринимателя по 25 тыс. долларов. В январе 2012 года Дуров пожертвовал миллион долларов для развития «Википедии».

В ноябре этого же года Николай Кононов представил документальную книгу «Код Дурова», посвященную развитию «ВКонтакте». Право на ее экранизацию сразу же приобрела компания AR Films. Что касается Павла, то он отнесся к экранизации крайне негативно. Несмотря на его позицию, выход фильма состоится в 2014 году.

Каков же он, основатель «ВКонтакте», в личном плане?


Павел Дуров, личная жизнь которого представляет немалый интерес в первую очередь для прекрасной половины человечества, не посещает светских мероприятий, изредка появляется на публике.
Он трудоголик, малообщителен, вежлив. Павел практически полностью посвятил себя ведению бизнеса. Павел Дуров, личная жизнь которого не дает покоя и прессе, сам о ней ничего не рассказывает. Поэтому распространяются разные слухи, не подтвержденные фактами.

Взгляды на бизнес


Несмотря на статус миллиардера, Дуров снимает квартиру рядом с офисом, где работает. Его кумиры – Стив Джобс, Че Гевара. К социальной сети Facebook он относится негативно и называет ее «тонущим судном». Дуров весьма агрессивен в ведении бизнеса.

Известна его «война» с компанией Mail.ru Group, которая является одним из самых крупных акционеров «ВКонтакте». В 2011 году она хотела поглотить и объединить социальную сеть с «Одноклассниками». Известен конфликт Дурова с редакцией газеты «Ведомости», связанный с нововведением сайта, который позволяет смотреть новости различных ресурсов без необходимости перехода по активным ссылкам.

Критика в адрес Дурова


Критике подвергаются как эксцентричные поступки, так и резкие высказывания, которые часто делает Павел Дуров. Фото основателя «ВКонтакте» у окна своего офиса во время «денежного дождя» сразу же вызвало шквал критики. Блоггеры и журналисты окрестили эту выходку «блажью купчика», а слова министра культуры Владимира Мединского были еще жестче: «Человек, относящийся к народу, как к скоту, на зоне должен получить профессию швеи-мотористки».

26 мая 2012 года у офиса Дурова были разбросаны самолетики с прикрепленными денежными купюрами. Очевидцы считают, что организовал это Павел Дуров, фото которого на балконе во время суматохи у здания - тому подтверждение, да и он этого не отрицает.

Накануне Дня Победы 9 мая того же года Дуров обрушил на себя гнев многих людей своим высказыванием в Twitter: «67 лет назад Сталин сумел отстоять право репрессировать народ СССР у Гитлера». Многие блоггеры и разные общественные деятели тут же осудили этот пост и в знак протеста удалили свои аккаунты из «ВКонтакте». Спустя некоторое время пресс-секретарь «ВКонтакте» заявил, что резкое высказывание Дурова связано с тем, что его деда, который прошел войну от начала и до конца, позже репрессировали, а сам Павел уважает День Победы.

Прощание со своим детищем


Многих интересует вопрос: «Павел Дуров продал "ВКонтакте"?» Отчасти это правда. Известно, что 4 января 2014 года Дуров продал свои акции генеральному директору компании «Мегафон» Ивану Таврину. Заявление об увольнении основатель самой популярной социальной сети стран СНГ подал 21 марта, а спустя месяц его заявление приняли. После этого Павел Дуров ушел из «ВКонтакте» окончательно и не планирует возвращаться. До его ухода уволился вице-президент, а также финансовый директор социальной сети.

Иван Стрешинский, являющийся генеральным директором USM Advisors и владеющий 52% акций «ВКонтакте», сказал: «Мы были удивлены, когда Дуров не отозвал свое заявление об отставке, а владельцы "ВКонтакте" удовлетворили его решение спустя месяц. Мы всегда считали, что роль Павла Дурова очень важна для компании. Мы сожалеем о том, что он решил покинуть должность генерального директора».

[павел дуров биография]  Возможно, Дуров изменит свое решение и вернется на должность архитектора «ВКонтакте».

Несмотря на все это, фактом остается то, что Павел Дуров продал «ВКонтакте» и покинул свое детище. Свое увольнение он связал с тем, что не предоставил ФСБ личную информацию о людях, поддерживающих Евромайдан.

На сегодняшний день основатель «ВКонтакте» находится за пределами России и планирует запустить мобильную социальную сеть, но за границей. Telegram Павла Дурова появится в нынешнем году.

Вывод


Многие восхищаются талантом и трудолюбием яркой и эксцентричной личности Павла, другие – презирают, намекая на плагиат и огромную прибыль. Ему приписывали службу в ФСБ, финансирование государством его детища и то, что он просто красивая вывеска проекта «ВКонакте».

Дуров всегда опровергал все эти слухи на личной странице. Несмотря на все это, его социальная сеть имеет невероятный успех, что говорит о многом.

На странице Дурова есть такое высказывание: «Тех, кто делает, а не разговаривает, очень мало. Во всяком случае, их гораздо меньше, чем может казаться. Не тратьте время впустую. Человека приводят к успеху его действия, а не слова».


Ссылка на источник  
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: