Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Пятница, 9 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3901    68.2458    + 65.5752
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Гуцериев Михаил: миллиардер, который пишет стихи

Удивительно разносторонний человек – Гуцериев Михаил Сафарбекович – известен не только как успешный бизнесмен, но и как автор стихов, которые стали основой для многочисленных эстрадных хитов. Его жизнь примечательна ещё и тем, что всеми своими достижениями он обязан только собственному трудолюбию и талантам.

Детство и семья


Родился Михаил Гуцериев в далёком Акмолинске в Казахской ССР. Это произошло 9 марта 1958 года. Его многодетная семья была вынуждена переехать из родной Ингушетии в Казахстан в связи с репрессиями и депортацией в конце Второй мировой войны. Когда Михаилу было 3 года, они смогли вернуться на историческую родину. И аттестат он получил уже в Грозном. Кроме общеобразовательной, Миша окончил и музыкальную школу по классу скрипки.

С раннего возраста ему была свойственна активность и предприимчивость, а также нежная, поэтическая душа. С детства Михаил очень любил читать, в их семье была хорошая библиотека. Кроме того, он каждый день ходил в книгохранилище около школы. Только за детство, по его словам, прочёл более 1000 книг.

Начало трудовой биографии


Уже после школы, в 17 лет, Гуцериев Михаил начал работать. Сначала это была должность грузчика на плодоовощной базе. В 1976 году он решает уехать на заработки в Джамбульскую область, где поступает на фабрику народных художественных промыслов накатчиком. Довольно быстро он становится мастером швейного цеха на том же предприятии. Одновременно Михаил учится по вечерам в химико-технологическом институте. В 1982 году, получив диплом по специальности «Технология меха и кожи», он возвращается в Ингушетию.

Грозненский период


В Грозном Гуцериев Михаил устраивается на работу в производственную компанию Минместпрома. Сначала он работает инженером-технологом, но быстро идёт по карьерной лестнице. За 6 лет он дорос до должности генерального директора компании. В 1988 году Гуцериев, воспользовавшись наступившими переменами, открывает первое собственное предприятие – мебельную фабрику «Чиитал», которая вместе с итальянскими партнерами выпускает дефицитную продукцию.

Также он решается открыть первый в Чеченской республике кооперативный банк. В 1991 году мужчина уже является авторитетным бизнесменом региона. Его избирают на должность председателя Ассоциации предпринимателей республики. В 1992 году к власти в Чечено-Ингушской республике приходит Д. Дудаев, в связи с чем Гуцериев вынужден скоропалительно покинуть родину, прихватив минимум вещей. Он едет в Москву.

Московский период


В столице Михаил Гуцериев, биография которого теперь связана с миром больших денег, создаёт промышленно-финансовую компанию «Банк инвестиций и новаций» – БИН. Компания объединила различные промышленные, финансовые и производственные предприятия. В следующем году Гуцериев открывает коммерческий банк под таким же названием и становится его президентом. И сегодня это финансовое учреждение является одним из крупнейших в России. Входит в ТОП-30 отечественных банков. В 1994 году Гуцериев был назначен главой администрации первой в России свободной экономической зоны.

Образование


В 1995 году Гуцериев оканчивает Финансовую академию при Правительстве РФ. Позже получает диплом Российского государственного университета нефти и газа по специализации «Техника и технология нефтяного дела». Также он успешно оканчивает Санкт-Петербургский юридический институт, освоив в его стенах гражданское дело.

Все четыре высших образования Гуцериева связаны с различными этапами его деятельности. Кроме того, он защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции и стал доктором экономических наук, написав работу по специализации «Свободные экономические зоны». Тяга Михаила Сафарбековича к наукам воплотилась в целом ряде научных статей и пяти монографиях.

Политическая деятельность


В 1995 году Михаил Гуцериев, фото которого теперь можно было встретить в статьях о самых богатых людях страны, приходит в политику. Он избирается в Государственную Думу по спискам партии ЛДПР, где становится заместителем председателя. В 1996 году выступает в роли доверенного лица в кандидаты в Президенты РФ Владимира Жириновского. На следующих выборах в Думу Гуцериев отказался входить в списки ЛДПР. Он побеждает на выборах как независимый кандидат. Но через год отказывается от своего депутатского мандата в связи с избранием на должность президентом нефтяной компании «Славнефть».

«Русснефть»


В нефтяной бизнес Михаил Гуцериев, состояние которого оценивается почти в миллиард долларов, приходит в 2000 году. Проработав два года в компании «Славнефть», он создаёт собственное предприятие – «Русснефть». За два года Гуцерив смог вывести её на лидирующие позиции в этой отрасли. Она входит в десятку крупнейших торговцев «чёрным золотом» России. В 2007 году начинается кампания под названием «дело Русснефти». Гуцериев заявлял, что на него оказывалось мощнейшее давление с целью отъёма бизнеса. Ему было предъявлено обвинение в получении незаконного дохода в особо крупном размере. Подобные заключения были сделаны и по отношению к нескольким партнерам Гуцериева.

В августе Следственный комитет выдаёт санкцию на заочный арест предпринимателя, но он уже находится в Великобритании. Он вынужден был скоропалительно продать нефтяную компанию Олегу Дерипаске. Три года продолжалась борьба в судах и в кабинетах власти. В 2010-м Михаилу Гуцериеву удалось вернуть себе 100% контроля над «Русснефтью» и снять с себя все обвинения. На некоторое время он продавал доли бизнеса разным компаниям, в том числе «Сбербанку». Однако с 2013 года вновь стал единоличным владельцем «Русснефти». В 2015-м объединяет две свои энергетические компании: «Русснефть» и «Нефтис». И становится стратегическим управляющим этого крупнейшего консорциума.

Диверсификация бизнеса


Кроме топливно-энергетической отрасли, интересы Гуцериева распространяются и на многие другие прибыльные сферы экономики. Так, он является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в центре Москвы. Также Гуцериев и члены его семьи принимают участие в самых разных сферах бизнеса: строительстве, недвижимости, страховании, финансах. Его компания активно занимается обустройством жилья. Например, она участвовала в возведении нескольких Олимпийских объектов в Сочи. Клану Гуцериевых принадлежит целая сеть отелей и торговых центров. Совместный капитал Михаила и его родственников журнал «Форбс» оценивает в 3,85 миллиарда долларов.

Медиамагнат Гуцериев Михаил


Предприниматель постоянно ищет сферы приложения своих сил и капиталов. Поэтому его взгляд не мог не остановиться на такой прибыльной и интересной отрасли, как медиа. В 2010 году Гуцериев Михаил начинает массированное наступление на радиорынок. В 2012-м он, после непростых переговоров, покупает у Александра Лебедева две радиостанции «Просто радио» и «Добрые песни». Впоследствии они были преобразованы в «Весну FM» и «Восток FM». В 2013 году Гуцериев приобретает 75% медиахолдинга Игоря Крутого, который владел станциями «Радио Дача», «Love Radio» и «Такси FM».

Форматы новых радиостанций Гуцериев оставил без изменения. В 2013 году предприниматель покупает станцию «Финам FM», а чуть позже – «RU.FM», которая была преобразована в «Радио «Гворит Москва». Эти приобретения сделали Михаила Сафарбековича крупнейшим игроком на рынке радиовещания. Сегодня его холдинг «Изюм» занимает в этой отрасли второе место после концерна «Газпром Медиа». В 2015 году Гуцериев приобретает станцию «Радио Шансон».

Благие дела


Кроме своих предпринимательских успехов, Гуцериев известен как меценат. Его компании активно участвуют во многих благотворительных проектах. В 2004 году Михаил Сафарбекович стал одним из ключевых переговорщиков с террористами, захватившими школу в Беслане. В 2005 году он на свои средства отстраивает разрушенную в Грозном родную школу. В 2006-м «Русснефть» совместно с МГУ открывает корпоративный университет «Высшая школа инновационного бизнеса».

Среди самых известных проектов, в которых Гуцериев принимал активное финансовое участие, можно отметить следующие: строительство храмов в Удмуртии, Беларуси, Ижевске, Калининграде, Новосибирске. Причём он помогает и православным, и мусульманским, и еврейским общинам. Также многократно компании Гуцериева оказывали помощь медицинским организациям, покупая необходимое оборудование, реанимомобили, автотранспорт. Они помогают организовывать лечение нуждающихся за рубежом. Фонд «Сафмар», учреждённый «Русснефтью», систематически занимается поддержкой различных социально-значимых проектов.

Творческая жизнь


Ещё одна неожиданная грань личности успешного предпринимателя – это его стихи. Семья Михаила Гуцериева отмечает, что он с юности писал, но никогда не придавал этому серьёзного значения, не пытался публиковаться. Пока в начале 2000-х годов его произведения внезапно не были положены на музыку. Так появились композиции «Две жизни» и «Судный день». А после этого стихи уже стали жить самостоятельной жизнью. Всего на сегодняшний день Гуцериевым написано около 700 стихотворений, из них лишь небольшая часть стали песнями. Но почти каждая композиция становится хитом.

Секрет такого успеха кроется в проникновенных текстах. Стихи Гуцериева заставляют аудиторию переживать, трогают слушателей своей искренностью и глубиной. Среди композиторов, которые пишут песни на стихи Михаила Сафарбековича, имена лучших эстрадных музыкантов: Ким Брейтбург, Виктор Дробыш, Сергей Ревтов, Макс Покровский. Его песни считает за честь и удовольствие исполнять лучшие певцы России: Николай Басков, Филипп Киркоров, Валерия, Иосиф Кобзон, Григорий Лепс и многие другие.

Награды


За свою предпринимательскую деятельность Михаил Сафарбекович был неоднократно награждён, в том числе Орденами Дружбы и «Знак почёта», медалями «За трудовую доблесть». Его деятельность отмечена почётной грамотой Президента РФ. Также на счету Гуцериева огромное количество различных премий, наград от православной церкви. Отдельную часть его достижений составляют грамоты за песенное творчество. Среди них многочисленные дипломы «Песни года» и «Золотого граммофона», премии «Поэт года».

Личная жизнь


Предприниматель состоялся и в семейной жизни. Жена Михаила Гуцериева живёт с ним в браке уже более 40 лет. У пары родилось трое детей. Старший сын – Чингиз – погиб в возрасте 22 лет в автокатастрофе. Это случилось в 2007 году. Михаил в это время был в розыске и не мог приехать в Россию на похороны сына. Поэтому тело было перевезено в Азербайджан, где и состоялось прощание отца с отпрыском. Сегодня дети Гуцериева Михаила Сафарбековича – сын и дочь – являются наследниками его империи. В мае 2016 он с огромным размахом женил младшего отпрыска Саида. О роскоши торжества долго писала российская и мировая пресса.


Ссылка на источник  
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: