Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 18 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Стоит ли инвестировать в майнинговые фермы?

Стоит ли инвестировать в майнинговые фермы?

Курс биткоина под влиянием негативных новостей из Китая становится все более неустойчивым. Имеет ли смысл сегодня делать инвестиции в майнинг и майнинговое оборудование? Насколько рентабельны могут быть такие инвестиции? Эксперты по просьбе «Инвест-Форсайта» ответили на этот вопрос.

Петр Дарахвелидзе, директор по развитию Webmoney Transfer

– Есть высшая лига – майнинг биткоина, в оборудование для которого вложены сотни миллионов долларов, и еще сотни – в электроэнергию. И есть низшие лиги майнинга других криптовалют, которые делают это либо на подручном «железе» вроде видеокарт, либо на специализированных процессорах (ASIC, «асиках»), которые в разы дороже Bitcoin-ASIC и при этом майнят в разы более дешевую криптовалюту. Поэтому ситуация с майнингом ровно такая же, как в профессиональном футболе или баскетболе: можно неплохо зарабатывать в высшей лиге, но порог вхождения тут начинается от чисел с семью нулями – в долларах. А в низших лигах правила игры пишете не вы, они меняются быстро и для вас непредсказуемо. И ваши вложения могут быть обесценены на следующее утро.

Виктор Достов, Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов

– Сейчас цены на криптовалюты довольно стабильно растут, поэтому инвестиции в майнинг могут быть обоснованы. Наиболее на данный момент популярен «облачный» майнинг, когда пользователь берет в аренду вычислительные мощности какого-то дата-центра. Покупать майнинговое оборудование для дома нерационально – его мощности уже недостаточно, и при снижении курса криптовалют перепродать его кому-либо будет малореально.

Марат Сафиулин, управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров

– Не могут быть серьезно рентабельными операции для частных лиц, которые в состоянии осуществлять крупные корпоративные, а иногда и национальные игроки. Обращаю внимание, что майнинг трансграничен, им с таким же успехом могут заниматься компании по всему миру. Причем этим бизнесом вполне могут заниматься неофициальные структуры. Рентабельность «серого» бизнеса, как правило, значительно выше, чем у официального. Здесь практически «нет места» небогатому физическому лицу. Надеяться на то, что перед вами сегодня может открыться способ простого обогащения путем майнинга, бессмысленно, поскольку любой мало-мальски рентабельный бизнес в интернете привлечет внимание гораздо более богатых и расторопных предпринимателей, чем вы. В то же время крупные участники майнингового бизнеса могут при необходимости привлекать ресурсы частных инвесторов, продавать им втридорога избыточное оборудование, предоставлять услуги по майнингу. И частные майнеры могут в определенный период с этих операций получать небольшой доход. Однако в неизбежный момент снижения доходности майнинга именно такие частные инвесторы и майнеры окажутся в числе основных проигравших. Как говорится, размер имеет значение.

Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade

– Личное инвестирование в майнинг криптовалют «в домашних условиях» постепенно теряет привлекательность. Виртуальная валюта эмитируется при хешировании – решении математических задач при использовании технологии блокчейна в сети. Объём, сложность этих задач постоянно возрастает по мере развития криптосистем. Кроме того, число пользователей и майнеров также неуклонно повышается. В таких условиях добывать валюты становится сложнее и дольше, на каждого майнера их в среднем приходится меньше, требуется больше мощностей и дополнительных ресурсов, в частности электроэнергии. Учитывать надо и то, что курс биткоина и иных криптовалют перестал безудержно расти и подвержен сильным падениям. Минимальное оборудование для майнинга может стоить от 500 до нескольких тысяч долларов. Например, популярный Antminer S9 стоит $2100-2300. Окупаемость спрогнозировать трудно именно из-за неопределённости котировок криптовалют, будущих сложностей и затрат времени на майнинг единицы валюты. В целом, можно предположить: индивидуальные заработки невысоки и могут составлять несколько тысяч рублей в месяц на единицу оборудования. Известен принцип ещё со времён «золотых лихорадок». Зарабатывали в основном не те, кто копал землю в поисках золота, а те, кто продавал лопаты для этого. Вот для продавцов и арендодателей майнингового оборудования бизнес стабильно высокорентабельный.

Для самого майнинга сейчас уже это не так. Следует учитывать не только затраты на оборудование, но и прочие «операционные» расходы – прежде всего на электроэнергию. Её для добычи криптовалют требуется всё больше, учитывая всё то же усиление сложности и объёма вычислительных процессов. Кроме того, в России предполагается запретить установку «майнинговых ферм» в бытовых условиях. Ведь это создаёт повышенную нагрузку на электрические сети и на системы вытяжки, которые не приспособлены для таких целей, что чревато авариями.

Александр Абрамов, заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС

– Я думаю, инвестиции в майнинг и в майнинговое оборудование сегодня делать не имеет смысла. Объясню почему – этот рынок на данный момент довольно сильно перегрет. И, скорее, на нем наблюдаются признаки неприятной развязки, чем восстановления и серьезной позитивной динамики. Какой развязки? Например, это могут быть обвалы рынков с крупными потерями для тех, кто в эти криптовалюты вложился. С точки зрения государства, при этом, напротив, я не вижу угрозы для криптовалют. Причина в том, что пока нигде не было ни одного взволнованного выступления руководителя какого-нибудь Центробанка в мире, который бы сказал: криптовалюта мешает ему поддерживать свою национальную валюту. Они на данный момент не являются конкурентами. И вряд ли могут ими стать, потому что представить мир без банков сегодня уж точно нельзя. Ну, по крайней мере, на горизонте ближайших 20-30 лет. Однако, конечно, тот факт, что инвестиции в майнинг и оборудование делать не стоит, совсем не значит, что это вообще является плохой идеей. Просто сфера электронных денег сейчас становится все более рискованной для вложений.

Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения»

– Я думаю, основной рост курсов криптовалют все-таки уже был. И если он и будет продолжаться, вряд ли мы сможем увидеть столь впечатляющие значения и столь быструю динамику, как раньше. Кстати, сейчас на рынке криптовалют наблюдается волатильность. И этот факт тоже вполне может подразумевать смену тренда. Поэтому на данный момент я инвестиции в майнинг и оборудование для майнинга как интересную инвестицию не рассматриваю. Вот 2-3 года назад еще можно было работать за большие деньги и быстро окупать вложения. Сегодня так уже не получится. Еще один негативный момент связан с тем, что сегодня власти самых разных стран видят в криптовалютах угрозу свои платежным системам. А отсюда следует возможность начала этапа закручивания гаек в части их доступности. И в целом – инвестиции рентабельны тогда, когда большой рост. Сегодня об этом говорить уже нельзя, поэтому я бы средства в майнинг и в майнинговое оборудование не вкладывал.

Кирилл Батенко, майнер

– Начинать ли сегодня заниматься майнингом криптовалют и вкладывать деньги в оборудование? На мой взгляд, время уже прошло, и в момент, когда цены влетели до небес на топовые видеокарты и хайп вокруг майнинга был на пике, – заработали не те даже, кто начал майнить, а те, кто продавал эти видеокарты. История повторяется – в момент золотой лихорадки в Америке некоторые больше зарабатывали не на добыче золота, а на продажах джинсов и лопат! Но если вас ещё не остановили первые строки и вам по-прежнему хочется влиться в ряды майнеров, давайте немного посчитаем. Достаточно даже сделать расчёт на примере всего одной видеокарты. Возьмём, к примеру, неплохую на сегодняшний день видеокарту семейства 1060 с 3-мя гигабайтами памяти. Стоимость её на маркете сильно колеблется, и, если поискать, можно найти за 15-16 тысяч рублей. Далее – нам понадобится блок питания, материнская плата, процессор, оперативная память и жёсткий диск. Естественно, не обойдётся и без хоть какого-нибудь корпуса. Минимальная сумма вложений в железо, описанное выше, – скажем, на б/у железе и сокете 775-ом – будет составлять плюс-минус 25000 рублей. Средний «заработок» одной такой карты в день сегодня около 50 рублей. Путём нехитрых математических вычислений приходим к тому, что срок окупаемости такой фермы составит 500 дней! Правда, тут я ещё не учитывал стоимость электроэнергии и время простоя фермы, вызванного различными факторами. Такими как остановка майнинга из-за перегрева видеокарты, сбой работы пула, перебой в сети 220 или проблемы с соединением в сети Интернет. Таким образом, срок окупаемости может легко перепрыгнуть за 600 дней. Более 1,5 лет уйдёт только на окупаемость оборудования, а там, глядишь, какой-нибудь из компонентов системы выйдет из строя и попросит дополнительных вложений на ремонт. На мой взгляд, майнить криптовалюту в нынешних условиях могут, к примеру, недобросовестные продавцы видеокарт, которые перед тем, как выставить товар на продажу, месяц или два ставят карты в фермы, а потом продают как новые. Или, например, системные администраторы в больших конторах, где не считают денег на электричество и есть «халявное» железо, которое можно погонять ночью.


Ссылка на источник  
Как повлияет торговля фьючерсами на биткоин на CBOE на цену биткоина?

Ключевые разработчики криптовалют вообще даже не комментируют фьючерсы на биткоин на CBOE и CME...

Цена биткойна согласуется с фундаментальными показателями рынка?

Итак, как же торговать зависимым от настроений активом без каких-либо способов оценки? Волновой анализ по Эллиотту...

Биткоин

Криптовалюта биткоин существует уже восемь лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.6


18 декабря, 2017 Чикагская товарная биржа начала торговать фьючерсами на биткоин

18 декабря, 2017 В России майнеров могут обложить специальным налогом

18 декабря, 2017 Биткоин поставил серию рекордов




Инвестиции в недвижимость: итоги 2017 и перспективы рынкаИнвестиции в недвижимость: итоги 2017 и перспективы рынка
Финансовые прогнозы и аналитика
Лидеры рейтингов в шоу бизнесе 2017: музыка и ТВ Лидеры рейтингов в шоу бизнесе 2017: музыка и ТВ
Необычные инвестиции
Кибербезопасность: итоги 2017 года и перспективы инвесторовКибербезопасность: итоги 2017 года и перспективы инвесторов
Финансовые прогнозы и аналитика
Самые популярные инвест инструменты 2017 годаСамые популярные инвест инструменты 2017 года
Топ 10 инвестиций
Почему биткоин станет самым быстрорастущим активом 2018 годаПочему биткоин станет самым быстрорастущим активом 2018 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Открытие Брокер: в 2017 году вырос интерес к торговле с рекомендациями и модельным портфелямОткрытие Брокер: в 2017 году вырос интерес к торговле с рекомендациями и модельным портфелям
Финансовые прогнозы и аналитика
Larson&Holz: Наши инвест идеи на 2018 год сосредоточены на криптовалютахLarson&Holz: Наши инвест идеи на 2018 год сосредоточены на криптовалютах
Финансовые прогнозы и аналитика
 ТОП 10 инвестиций ноября 2017 ТОП 10 инвестиций ноября 2017
Топ 10 инвестиций
Форекс 2017: итоги года и перспективы рынка от FIBO GroupФорекс 2017: итоги года и перспективы рынка от FIBO Group
Финансовые прогнозы и аналитика
Что ждет форекс брокеров в 2018 году?Что ждет форекс брокеров в 2018 году?
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: