Invest-rating.ru
Поиск

Почему блокчейн сейчас на пике популярности

Обновлено

Интервью с преподавателями курса “Анатомия блокчейна” Павлом Кругловым и Кириллом Темновым.

Технология блокчейн переживает рост популярности. Чтобы понять, что же такое блокчейн – наше будущее или преходящий тренд, который вскоре забудется, мы пообщались с преподавателями, ведущими курс “Анатомия блокчейна” – Павлом Кругловым и Кириллом Темновым.

Почему блокчейн сейчас на пике популярности?


Кирилл: Это новая технология, которая уже сильно изменила финансовую сферу. На блокчейне работает биткоин и другие электронные валюты. Блокчейн сильно упростил передачу денег третьим лицам и привлечение денег на свои проекты. Как любая новая технология, которая делает жизнь человека проще, – это хайповая история.

Вспомните появление телевидения, интернета, смартфонов. Сначала есть некий ажиотаж, появляется все больше людей, которые используют эту технологию, потом еще 10-15 лет и вы уже не мыслите своей жизни без нее.

Блокчейн еще не сильно затронул жизнь обычных людей, но уже показал, как кардинально может изменить бизнес-процессы. Компании, использующие эту технологию, становятся трансграничными: у них появляется возможность получить новых клиентов по всему миру.  Сейчас блокчейн в основном используют компании, предоставляющие виртуальные услуги.

Некоторые крупные компании уже выходят на ICO (новый вид краудфандинга на основе блокчейн), они могут привлечь довольно большое количество средств на более выгодных условиях, по сравнению с продажей акций.  Внедрение технологии блокчейн может послужить катализатором бизнес-процессов за счёт того, что это популярная тема и деятельность компаний, использующих блокчейн, получает дополнительную огласку и рекламу.

Павел: Технология решила наболевшие проблемы по безопасности, по ограниченным объемам для хранения информации, она уже сделала возможным передавать и хранить данные гораздо дешевле, чем это выходит в традиционных сервисах.

У каждого из нас есть смартфон, планшет, ноутбук и в большинстве своём их мощности используются очень мало. А эта технология поможет все мощности задействовать во благо.

Конечно, сейчас ажиотаж вокруг блокчейна сильно накручен. После роста биткоина и всего крипторынка многие почуяли запах лёгких денег. Но при этом я вижу ряд реально полезных сервисов на блокчейне, которые делают следующий шаг в развитии интернета.

Сейчас выходит много проектов на IСO: летом это были десятки, сейчас – сотни. Если вы понимаете, какой профит дает блокчейн вашему проекту, сейчас можно очень хорошо стартовать. Если вы используете блокчейн просто как хайповую тему и можете обойтись без нее, вряд ли вас ждет успех.

В чем особенности технологий блокчейн?


Кирилл: Блокчейн – это распределённая база данных. Можно представить ее как сеть, в которой есть несколько узлов (для простоты предположим, что их несколько, хотя на самом деле больше). В этих узлах хранятся записи сетей: когда в сеть поступает новая информация, она добавляется на все узлы.

Особенность сети в том, что в нее попадает только достоверная информация. Вся технология блокчейн препятствует распространению недостоверной информации. 

С помощью блокчейн можно эффективно реализовать любую деятельность, связанную с распределением ресурсов. При этом данные будут очень хорошо защищены.  Когда они лежат в одной базе данных, их всегда можно взломать или подменить.  В блокчейне ничего нельзя подменить задним числом. В этом и есть его сила.

Павел: В традиционных интернет-сервисах вся информация резервируется в пределах одного-двух дата-центров. Грубо говоря, если дата-центр физически будет уничтожен, база данных перестанет существовать. В блокчейн информация максимально защищена, она децентрализована. У каждого пользователя хранится резервная копия.

Еще одно важное качество блокчейн – это открытость. Каждый пользователь видит все данные в этой базе и может проверить их достоверность.

Как блокчейн может применяться?


Кирилл: Впервые блокчейн начал применятся в финансовой сфере – он развился на проекте «биткоин». Сейчас технология активно используется для различных транзакций и платежных систем. Главный плюс в том, что средства от одного человека можно перевести к любому другому на любые расстояния, с минимальными издержками. Например, физические деньги можно перевести в виртуальную валюту и передать любому человеку, у которого есть электронный кошелёк. Нет никаких ограничений на размер транзакции, вам не нужно никуда давать номер паспорта и т.д.

Но финансовая сфера – это просто драйвер, на котором блокчейн развивается. Уже есть много проектов в других областях, построенных на этой технологии. Например, по продаже билетов, техники, автомобилей, недвижимости.  В США недавно была сделка по продаже недвижимости за биткоины. 

Павел: На блокчейне уже сделали децентрализованное облачное хранилище – Sia.tech. Каждый пользователь хранит свои данные и может хранить данные других пользователей. Это в 10 раз дешевле, чем традиционное облачное хранилище. Также, если вы храните данные других пользователей, то получаете за это некий эквивалент виртуальной валюты и можете использовать ее для услуг сервиса. Получается, свои данные можно хранить вообще бесплатно.

Еще одно преимущество такого сервиса – на нем  гораздо меньше шансов, что данные будут утеряны, ведь они одновременно хранятся у десятков людей.

Есть интересный российский проект SONM. Грубо говоря, это такой децентрализованный суперкомпьютер, на котором пользователи выполняют очень разные задачи – от научных расчетов до хостинга или игрового сервера. При этом в каждой задаче используются мощности всех участников сети.

Еще один российский проект – «Голос». Это блог-платформа на блокчейне, на которой пользователи пишут посты. Очень интересно её сравнить с другими компаниями. В фейсбуке есть учредители, есть акционеры, которые получают дивиденды с работы этой соцсети. А в «Голосе» все пользователи являются акционерами: за какие-то действия им начисляются акции этой компании. Если быть точным, за активности пользователи получают токены, которые можно продать на бирже и получить реальные деньги.

Каким вы видите будущее блокчейн?


Кирилл: Я думаю, что в ближайшие 5 лет появятся банки, которые будут работать с блокчейн. То есть, это будет классический банк, который использует криптовалюту. Будет больше регулирования в этом плане.

Некоторые государства могут выпустить свою национальную валюту, основанную на криптовалюте. Мне кажется, полностью из обращения обычные деньги не уйдут, но часть перетечет на рынок криптовалюты. На этом рынке будет намного больше оборота, чем на рынке реальных денег, потому что там проще проводить транзакции, чем делать обычный денежный перевод и т.д. Плюс снижается стоимость самих транзакций за счет того, что в таких переводах будет участвовать большое количество людей. Сегодня я не могу отправить 10 долларов другому человеку за границу, потому что мне это будет стоить 1 доллар. Если бы мне это стоило 5 рублей, я бы это делал. В будущем с блокчейн такое вполне реально.

Плюс сама технология через какое-то время станет более удобной для обычных пользователей.  На блокчейн появится мобильный банк, электронный кошелёк, который сможет установить и пользоваться любая бабушка. С точки зрения интерфейса там пока всё плохо и особо никто не заморачивается. Но если речь пойдёт о широких массах пользователей, их нужно будет привлекать через привычный им и удобный интерфейс, в этом плане много чего нужно сделать.

Также возможно развитие самого протокола. Сейчас идут довольно напряженные полемики на тему безопасности транзакций в биткойне.  Суть проблемы в том, что если какой-то человек теоретически соберёт 51% мощности сети блокчейн, то он сможет проводить любые операции, в том числе, даже забрать себе все деньги. Сейчас идут работы над дальнейшим усовершенствованием, чтобы вообще невозможно было таким образом подделать транзакции.

Еще одна сфера, где можно успешно реализовать блокчейн, – так называемые госуслуги. Операции, связанные с оплатой коммунальных услуг, госпошлин, собственности и т.д. Мне кажется, маленькие страны типа Израиля могут поэкспериментировать с этой технологией и сделать что-то крутое.

Для России – это пока что сказка, хотя Сбербанк очень активно участвует в блокчейн, делает свою сеть и проводит исследования. Они понимают, что в классической схеме банковской деятельности после прихода блокчейна им уже остаётся мало места.

Павел: От развития блокчейна в будущем могут сильно пострадать корпорации. И, возможно, они этому будут сопротивляться. Например, те же социальные сети не заинтересованы в развитии платформы типа «Голоса», о которой мы говорили. Но люди ей активно интересуются и приходят, получают пользу для себя и сеть таким образом развивается. Если так дальше пойдёт, они из традиционных сервисов будут уходить и приходить вот в такие. Также сейчас есть проект децентрализованного мессенджера, который может составить конкуренцию традиционным. Сейчас мессенджеры зависят от центральных серверов и если возникают какие-то неполадки, перестают работать. С мессенджерами на блокчейн такой проблемы не будет. По такому принципу замену можно придумать любому сервису. 

Также сейчас много говорят про интернет вещей, когда в будущем каждая кастрюля будет подключена к интернету и будет как-то взаимодействовать с другими кастрюлями. Если для этого построить децентрализованную сеть, можно очень интересно развить это направление.

Некоторые люди уже говорят о том, что блокчейн – это самое крупное изобретение после изобретения интернета.

Кому посоветуете изучать блокчейн и насколько это сложно?


Кирилл: Я бы рекомендовал поверхностно разобраться в блокчейне всем людям допенсионного возраста. Это, безусловно, сложная технология, но в ней нет очень трудных концепций. И если понимать, как она в общих чертах работает – этого достаточно для того, чтобы ориентироваться в системе. В зависимости от подготовки на изучение этой темы уходит от 1 недели до месяца.

Бизнесменам я бы советовал изучать проекты, которые сейчас реализуются в системе блокчейн. Их работа с приходом этой технологии очень сильно изменится. ICO-проекты – хорошая встряска для российского бизнеса. Перейдет ли на он на новый уровень – не ясно: сейчас есть большая проблема в языковом барьере.  Но даже сама попытка освоить новую технологию положительно скажется на бизнес-процессах. Это отличная возможность посмотреть на себя со стороны – в крайне прагматичное зеркало.

Плюс в этой теме уже сейчас важно развиваться финансистам, советникам, которые торгуют на валютных рынках, инвесторам. Совсем скоро появятся новые инвесторы с небольшими суммами, в диапазоне 500-1000 долларов, которые научатся зарабатывать на этих небольших суммах. За счёт этого ещё больше усилится экономика криптовалюты.

Мне кажется, людям из финансовой сферы нужно погружаться в эту тему достаточно глубоко, если они хотят инвестировать в проекты, которые выходят на IСO. Просто посмотрев на сайт или почитав whitepaper по диагонали в айпаде, нельзя досконально понять, что это за проект.

Павел: Программистам будет проще всего и, наверное, интереснее всего разобраться в этой технологии, потому что у них уже есть база, знание определенных алгоритмов. Есть от чего отталкиваться. Для общего представления им достаточно пары дней, для глубокого освоения – несколько месяцев.

При этом я думаю, что базовые знания о блокчейне должны быть у всех. Хороший пример для этого – биткоин. Если человек разберется, как работает биткоин, он начнет понимать, как работает блокчейн на других проектах.

Особенно полезно это будет тем, кто хочет внедрять блокчейн в свой бизнес. Или инвестировать в проекты на этой технологии. Таким людям важно понимать, какая из реализаций блокчейна под его бизнес подходит и подходит ли вообще. Перед тем как изучать биткоин, хорошо бы разобраться в криптографии. А для этого нужна  математическая база, с ней все будет проще и понятнее.