Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 12 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Биткойн: новые возможности или источник опасности?

Биткойн: новые возможности или источник опасности?

Биткойн трудно впихнуть в какую-то знакомую нам продуктовую категорию. «Виртуальная валюта», как его часто называют, не является официально признанным средством платежа где бы то ни было на планете. Это и не актив, предназначенный для генерации дохода, как облигации или акции, известные большинству инвесторов. Его стоимость в долларах варьируется в широких пределах и может измениться даже на протяжении одной минуты. Он может стать дешёвым способом перевода денег, но пока что у большинства людей нет уверенности в абсолютной надежности сети Биткойн, чтобы её могли использовать все и повсеместно. 

Даже адвокаты Биткойн предупреждают всех, что система пока не достигла зрелости. Патрик Мурк, генеральный представитель Bitcoin Foundation, некоммерческой организации, которая “содействует развитию экосистемы Биткойн,” сказал на слушаниях в Сенате на прошлой неделе: “большей частью, валюта остаётся экспериментальной, и это высокорискованная среда для потребителей и инвесторов на настоящий момент.”

И тем не менее, биткойн привлек всеобщее внимание, и не только потому, что спекулянты делают на нём большие деньги. Биткойн воплощает элегантную и разрушительную технологию. Он использует пиринговый доступ к файлам, ту же инновацию, что породила ранние музыкальные сервисы, такие, как Napster и Kazaa. Эти компании-пионеры в начале иногда преступали законы (о копирайте), но их опыт привёл к цифровой трансформации музыкального бизнеса.

Биткойн использует эту технологию для того, чтобы заново изобрести заново деньги. В сущности, он создаёт “децентрализованную виртуальную валюту, которая использует распределенный консенсус для проведения транзакций,” как заключил в недавнем докладе исследователь ФРС.

Франк Велд, старший экономист Федерального Резервного Банка в Чикаго, пишет в отчёте по Биткойну: “он представляет собой замечательное концептуальное и техническое достижение, которое может использоваться существующими финансовыми институтами (они могут выпускать свои собственные аналоги биткойна) или даже самими правительствами.” Возможности сети Биткойн по  по недорогому переводу денег интересуют многих корпоративных клиентов адвокатской фирмы Proskauer, хотя никто из них пока её не использует. Так говорит Джеффри Нойбергер, директор отдела фирмы Proskauer по технологиям.

“Эта технология пока на ранней стадии,” добавляет Нойбергер. “Но она может быть революционной.” Короче говоря, в мире денег и финансов Биткойн, или подобная ей технология, имеет отличный шанс изменить будущее.

Это и сделало слушания на прошлой неделе в Комитете Национальной Безопасности Сената США такими интригующими. В в ходе слушаний были проанализированы “потенциальные риски, угрозы и обещания, которые несут виртуальные валюты” — такие, как Биткойн.

Понимают ли вообще политики, что такое Биткойн? Сенатор Том Карпер, демократ из Делавера и председатель Комитета, признаётся, что не уверен, что понимает его смысл: “Виртуальные валюты, в первую очередь Биткойн, захватили воображение одних, напугали других и до чёртиков запутали всех остальных, таких, как я.

Попытка сенаторов разобраться с тем, что же такое Биткойн, это лишь один из первых шагов в долгом процессе. На одной стороне в этом процессе находятся те, кто заинтересованы в простоте и анонимности транзакций криптовалют, а на другой — правительство, стремящееся все и вся контролировать.

Как спекулянты, так и те кто стремиться обеспечить свою финансовую конфиденциальность, нашли много интересного в анонимности цифровой валюты. Ей также интересуется те, кто хочет отмыть нелегальные доходы, и это подвигло правительство на ответные меры. Биткойны также принимал вебсайт Silk Road, который правительство закрыло в октябре. Согласно Дженифер Калвери, директора Агенства по борьбе с финансовыми преступлениями, это был “самый большой рынок нелегальных наркотиков и контрабанды в Интернет”. По ее словам, “требование платить в биткойнах дало возможность руководителю Silk Road и его продавцам избегать обнаружения и отмывать сотни миллионов долларов.”

Виртуальная валюта, однако, не является полной гарантией от правительственной слежки. “Мы совершенствуемся, но и преступность совершенствуется,” сказала на слушаниях Мизли Раман, ИО помощника Генпрокурора США. Частные  биткойн-транзакции зашифрованы, но в большом количестве их можно статистически сравнить с базами данных правоохранителей. И схожие модели позволят анализировать эти данные, уверены некоторые эксперты.

В то время, как пользователи Биткойн зашищены системой шифрования, анонимность системы уязвима в тот момент, когда цифровая валюта обменивается на обычные доллары. Федеральные законы и законы штатов требуют от фирм, которые меняют доллары на биткойн, соответствия всем требованиям законов. Но когда обмен биткойн на обычную валюту происходит там, где американские правила не действуют, “появляется возможность отмывания денег,”  говорит мистер Нейбергер из компании Proskauer.

Комиссия по ценным бумагам (SEC), со своей стороны, предупреждает инвесторов об опасности обмана с использованием биткойн и подобных виртуальных валют. Примером может послужить Трендон Шэверс, житель Техаса, который запустил схему Понци с обещаниями огромных богатств всем, кто отдаст ему свои биткойны. “Мошенники так же читают передовицы новостей, как и все остальные люди,” говорит Лори Шок, директор SEC по обучению инвесторов. “Биткойн звучит притягательно и ново, но, в конце концов, если вам предлагают их вложить с обещанием неограниченного дохода непонятно откуда, всё сводится к старомодной схеме Понци.”

SEC также изучает и предложениe Кэмерона и Тайлера Уинкельвоссов (инвесторов, более известных их участием в Facebook), по созданию вполне законного биткойн-фонда. Они собираются открыть открытый биржевой фонд (ЕТF), который будет следовать цене Биткойна. Если этот ЕТF когда-нибудь будет одобрен, то вряд ли фонд, основанный на крайне волатильной валюте, будет основной позицией в портфеле консервативных инвесторов. Но, для портфельных и долгосрочных инвесторов, вполне имеет смысл вложить небольшую долю портфеля в такой актив.

Тем временем, взлет стоимости виртуальных валют порождает впечатляющие истории, подобные этой: студент из Осло Кристофер Кох рассказал BBC, что он купил на $26 биткойнов четыре года назад, и вскоре забыл о них. Когда Кристофер недавно раскопал свой давно забытый цифровой кошелек, купленные им монеты уже стоили $850,000.

Несмотря на все издержки роста, Биткойн по-прежнему обладает огромным потенциалом. Ведь надежная, децентрализованная, распределенная цифровая валюта для многих мыслителей является просто Священным Граалем. Так, Милтон Фридман, нобелевский лауреат и светило либертарианской мысли, еще в 1999 году предсказал её возможное появление. По его предсказанию, Интернет создаст благоприятнейшую среду для всех прорывных инноваций, в том числе в финансовой сфере. Рынки будут процветать в киберпространстве, освобождая людей от душной опёки патерналистских и неэффективных правительств. Но он также упоминал о том, что один ингридиент для этого отсутствует. Фридман назвал его “надёжная электронная наличность.”

Такая валюта, по его словам, “даст возможность надежно передать средства от A к B без того, чтобы A и B знали друг друга — подобно тому, как я могу взять банкноту в 20 долларов и отдать её вам. А вы её примете, даже не зная о том, кто я такой.» Биткойн, как ничто другое, полностью соответствует давнему видению нобелевского лауреата.

Он говорил, что, безусловно, такая валюта может создать новые проблемы, потому что в любой технологии можно найти негативную сторону. “Бандиты и те кто заняты в нелегальном бизнесе, такжее оценят ее преимущества.” По его словам, «это нужно воспринимать просто как цену прогресса».

Может быть, именно сейчас мы находимся в той точке, когда приход Биткойна сделает возможным бурный расцвет инноваций, предсказанный Фридманом?


Ссылка на источник  
Как купить биткойн

Большинство людей узнали о биткойне, когда его цена быстро увеличилась...

Биткоин

Криптовалюта биткоин существует уже восемь лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.6


12 декабря, 2017 Just2Trade начал операции с реальными биткоинами

12 декабря, 2017 В сети Ethereum Classic состоялся хардфорк

12 декабря, 2017 Стоимость биткойна превысила отметку в 1 миллион рублей




Кибербезопасность: итоги 2017 года и перспективы инвесторовКибербезопасность: итоги 2017 года и перспективы инвесторов
Финансовые прогнозы и аналитика
Самые популярные инвест инструменты 2017 годаСамые популярные инвест инструменты 2017 года
Топ 10 инвестиций
Почему биткоин станет самым быстрорастущим активом 2018 годаПочему биткоин станет самым быстрорастущим активом 2018 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Открытие Брокер: в 2017 году вырос интерес к торговле с рекомендациями и модельным портфелямОткрытие Брокер: в 2017 году вырос интерес к торговле с рекомендациями и модельным портфелям
Финансовые прогнозы и аналитика
Larson&Holz: Наши инвест идеи на 2018 год сосредоточены на криптовалютахLarson&Holz: Наши инвест идеи на 2018 год сосредоточены на криптовалютах
Финансовые прогнозы и аналитика
 ТОП 10 инвестиций ноября 2017 ТОП 10 инвестиций ноября 2017
Топ 10 инвестиций
Форекс 2017: итоги года и перспективы рынка от FIBO GroupФорекс 2017: итоги года и перспективы рынка от FIBO Group
Финансовые прогнозы и аналитика
Что ждет форекс брокеров в 2018 году?Что ждет форекс брокеров в 2018 году?
Финансовые прогнозы и аналитика
BTC Sentiment: новый инструмент мониторинга биткоин рынкаBTC Sentiment: новый инструмент мониторинга биткоин рынка
Финансовые прогнозы и аналитика
Инвестиции в Китай: 4 причины и 3 способаИнвестиции в Китай: 4 причины и 3 способа
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: