Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 21 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Что отличает биткоин от других криптовалют

Что отличает биткоин от других криптовалют

В своей недавней записи в персональном блоге разработчик Bitcoin Core, а с недавнего времени и партнер венчурной фирмы Blockchain Capital, поделился мнением о том, почему биткоин стоит особняком на фоне остальных криптовалют, включая, в первую очередь, Ethereum. ForkLog приводит адаптированный перевод поста Джимми Сонга.

Если вы являетесь новичком в биткоин-пространстве, последние несколько месяцев были для вас просто сумасшедшими. Вы могли увидеть стремительные подъемы и головокружительные падения цены, и контролировать эмоции было не всегда просто. Ценовые движения – это одновременно завораживающее, но иногда и болезненное зрелище, и поэтому легко потерять понимание того, во что ты собственно инвестируешь. Кажется, что все монеты находятся в одновременном движении, так в чем же разница? Как отличить одну монету от другой? И, что более важно, как инвестору понять, какой будет долгосрочная ценность той или иной монеты?

Ниже я расскажу, почему биткоин стоит отдельно и почему его, несмотря на все попытки клонирования, по-настоящему так и не удалось до сих пор повторить.

Настоящие инновации


Для понимания истинной ценности биткоина будет полезно немного обратиться к истории. Всегда есть искушение думать, что последнее ICO или новый альткоин – это именно то, что, наконец «улучшит» биткоин и решит все его проблемы, после чего биткоин, которому не хватает какого-то «свойства» будет отправлен на свалку истории. Действительно, практически каждый новый альткоин, каждое новое ICO или хардфорк утверждают, что они несут некие фундаментальные инновации. Однако во всех этих случаях упускается из вида то, что самая большая инновация уже случилась.

Децентрализованная ограниченная эмиссия – это настоящая инновация. Биткоин был первой и остается единственной такой монетой. Все другие так называемые инновации – более быстрое время подтверждения транзакций, переход на доказательство-чего-то-там, полнота по Тьюрингу, другие алгоритмы подписей, другие методы упорядочивания транзакций или даже приватность – все это просто незначительные вариации одной огромной инновации под названием «биткоин».

Важно помнить, что с 2011 года предлагались различные альтернативы биткоину, но ни одна из них даже близко не приблизилась к тому, чтобы заменить его с точки зрения цены, пользовательской базы или безопасности. IxCoin был клоном биткоина в 2011 году, который предлагал более высокую награду за блок и премайн (большие количества монет отправлялись его создателю). Также в 2011 году был создан Tenebrix – альткоин, который пытался увеличить устойчивость GPU и также имел большой премайн. Тогда же был создан и Solidcoin – еще один альткоин с более быстрым временем создания блоков и все тем же премайном. Единственными выжившими альткоинами, которые появились на заре эры криптовалют и не имели премайна, остаются Namecoin и Litecoin.

Концепция ICO – не нова. В 2013 году ICO провел проект Mastercoin, и там, конечно же, также был премайн. Тогда они привлекли более 5000 BTC и сменили название на Omni, потому что экосистема вокруг была очень вялой. В 2015 году ICO провели Factom: сумев привлечь более 2000 BTC, они были вынуждены провести дополнительные раунды финансирования, потому что деньги у них закончились. Другими словами, всеми эти новые «яркие» токены в действительности так ничего и не показали и никаких новых функций не принесли.

Альткоины и ICO тестировали многочисленные различные «свойства», но большинство из них так и не было принято. Что мы имеем в итоге? Почему биткоин занимает такое особое место в экосистеме? Почему биткоин «другой»? Есть два аспекта, которые делают его таким: сетевой эффект и децентрализация.

Сетевой эффект


Поскольку сеть биткоина – самая крупная, другие монеты фактически пытаются его все время догнать. Если представить себе биткоин в виде недели из семи дней, альткоины – это только вариации: Давайте, сделаем неделю из 4 дней! Пусть день длится 18 часов! Давайте, назовем дни как-то иначе! Давайте изменим продолжительность недели в зависимости от желания одного человека!

Стоит ли говорить, что все эти «инновации» в лучшем случае незначительны и обычно не принимаются. Это происходит потому, что со временем сетевой эффект биткоина только растет, и люди, которые используют сеть, стремятся оптимизировать ее стандарты и создавая новые нормы.

Эти нормы прошли испытание временем и продемонстрировали свою жизнеспособность, пусть даже не всегда очевидными методами. Например, мало кому захочется быть первым испытателем гибридного автомобиля или самолета, потому что уровень его безопасности остается неизвестным. Биткоин в определенном смысле можно считать самой щедрой в мире баунти-программой, направленной на выявление брешей в системе безопасности. Свою безопасность он доказал единственным лучшим способом: временем. Все остальные монеты значительно моложе и пока не смогли показать такой же уровень безопасности.

Сомнительная природа многих из этих «свойств» альткоинов со временем становится все более очевидной. Например, задействованная в Ethereum полнота по Тьюрингу делает всю платформу более уязвимой (вспомним инциденты с The DAO и Parity). В то же время используемый в биткоине язык смарт-контрактов Script отказался от полноты по Тьюрингу именно по этой самой причине. Органы централизованного управления реагируют на такие уязвимости стремлением продемонстрировать еще более авторитарное поведение (долговые обязательства, хардфорки и т.д.), делая монеты еще более ненадежными.

Децентрализация


Другой главной особенностью биткоина, которой нет ни у одной другой монеты, является децентрализация. Под децентрализацией я подразумеваю, что у биткоина нет единой точки отказа. У любой другой монеты есть основатель или компания, которая ее создала и имеет на нее влияние. Например, хардфорк (обратно несовместимое изменение протокола) является показателем того, что монета полностью централизована.

У централизованных монет есть «преимущество» в виде способности все быстро менять в зависимости от рыночного спроса. Централизация – это, конечно, хорошая вещь для бизнеса, потому что компании хотят извлечь прибыль, продавая товары или оказывая услуги клиентам. Централизованный бизнес может лучше ответить на рыночный спрос и внести необходимые изменения. Однако для денег централизация – это очень плохо.

Во-первых, одним из главных преимуществ средства сбережения ценности является неизменность. При сбережении ценности необходимо, чтобы с течением времени свойства не менялись или становились лучше. Любые изменения (инфляция эмиссии, уменьшение принятия, снижение безопасности) в корне меняют назначение денег как средства сбережения ценности.

Во-вторых, централизация валюты обычно связана с изменениями правил, часто имеющими катастрофический эффект. Вся экономика 20-го века – это история того, как цетробанки медленно уничтожают фиатные деньги как средство сбережения ценности. Средняя продолжительность жизни фиатной валюты по этой причине составляет всего 27 лет, хотя она и имеет поддержу правительств и используется повсеместно как средство расчетов. В отличие от ограниченной эмиссии и неизменности все эти «свойства» с точки зрения выживания не имеют значения.

Любая криптовалюта, кроме биткоина, любое ICO – все они централизованы. В случае с ICO это очевидно. Организация, которая проводит эмиссию и выпускает токен, уже централизована. Она может менять правила игры и выпускать дополнительные токены. Такие же проблемы, хотя и менее очевидные, у альткоинов: обычно их создатель – это диктатор, который может делать все то, что может делать правительство. Иными словами, качественно альткоины и ICO ничем не отличаются от фиата. В этом мире вы не являетесь владельцем своих монет.

Это особенно актуально для Ethereum — самого большого «конкурента» биткоина. По всем своим характеристикам Ethereum – это центрально контролируемая организация. Там было проведено как минимум пять хардфорков, в результате которых пользователи были вынуждены осуществлять апгрейды. Они приняли плохое решение относительно The DAO, а сейчас даже говорят о налогах на хранение данных. Централизованный контроль в Ethereum стал очевиден в самом начале, еще при премайне.

В биткоине – все по-другому. Одна из самых замечательных вещей – это исчезновение Сатоши Накамото. На раннем этапе биткоина он контролировал большинство разработок, но с его исчезновением мы находимся в ситуации, что даже стороны, которые недолюбливают друг друга, имеют определенный голос относительно управления сетью. Все апгрейды – добровольны (софтфорки) и никого ни к чему не принуждают. То есть, здесь нет единой точки отказа. Сегодня биткоин стал такой системой, при которой, даже если целая группа разработчиков будет раздавлена автобусом, есть множество открытых имплементаций, которые могут продолжать начатое и предлагать выбор каждому пользователю. Здесь вы являетесь полноценным владельцем своих монет.

Заключение


Вы можете сказать: но вокруг так много альткоинов, и они уже съедают часть капитализации биткоина. Во-первых, капитализация – это показатель, которым можно легко манипулировать, а во-вторых, рынки по своей природе всегда создавали много шума, приходя в спокойное состояние только после длительного периода времени.

Я не говорю о том, что биткоин невозможно потеснить с трона. Такое утверждение было бы слишком категоричным, но при изучении истории криптовалют становится ясно, что пошатнуть лидерство биткоина будет очень непросто. Новое «свойство» в ущерб сетевому эффекту и децентрализации – этого просто недостаточно.

Что для этого потребуется? Скорее всего, инновация, которая будет как минимум такой же большой, как биткоин, или баг, который сделает его небезопасным. Попытки поиграть с некоторыми свойствами или характеристиками не будут достаточными, чтобы опередить биткоин. Даже добавление какой-то «большой» характеристики, например, приватности, не будет достаточным для достижения того сетевого эффекта, который уже создан в экосистеме биткоина.


Ссылка на источник  
Рост рынка криптовалют и блокчейн-технологий

По мнению аналитиков ведущих банковских групп, через 10 лет рынок блокчейн-технологий и криптовалют вырастет до $15 трлн...

Биткоин

Криптовалюта биткоин существует уже восемь лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.4


20 апреля, 2018 Крипторынок в ожидании скорого возвращения к росту

20 апреля, 2018 Bithumb выпустит собственный токен

20 апреля, 2018 Южная Корея ужесточит правила ввоза чипов для майнинга биткоина




ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов
Финансовые прогнозы и аналитика
График сезонности биткоина: ищем возможности для покупокГрафик сезонности биткоина: ищем возможности для покупок
Финансовые прогнозы и аналитика
Топ-5 покупателей недвижимости в ГрецииТоп-5 покупателей недвижимости в Греции
Финансовые прогнозы и аналитика
Майнинг как инвестиция: стоит ли?Майнинг как инвестиция: стоит ли?
Инвестиционный взгляд эксперта
Как выбрать ICO: руководство для начинающихКак выбрать ICO: руководство для начинающих
Финансовые статьи
Приход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоинаПриход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций марта 2018ТОП 10 инвестиций марта 2018
Топ 10 инвестиций
Криптовалютный прогноз на апрель Криптовалютный прогноз на апрель
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие золотые монеты самые лучшие?Какие золотые монеты самые лучшие?
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: