Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 21 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Показатель EBITDA. Что это такое и как его считать

Показатель EBITDA. Что это такое и как его считать

Почти все компании при публикации финансовой отчетности указывают такой показатель, как EBITDA. Понимание принципа расчета и того, для чего он используется, необходимо каждому инвестору.

Согласно определению EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) – это прибыль до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов.

Данный показатель не является стандартизированным бухгалтерским показателем, т.е. вы не сможете найти его в отчетности компании. Менеджмент компании рассчитывает EBITDA отдельно и использует его для наглядности финансового положения компании.

Показатель EBITDA начал использоваться в 1980-х годах для анализа способности компании обслуживать долги. В сочетании с чистой прибылью показатель служил источником информации, например, о том, какую сумму процентных платежей по задолженности может обеспечить компания в ближайшей перспективе. Данный показатель и сейчас продолжает использоваться для анализа кредитоспособности компаний. Многие кредиторы зашивают в ковенанты нормативы по отношению чистого долга к EBITDA. Принято считать нормой данное отношение на уровне не выше 3х.

Существует два основных метода расчета показателя EBITDA:

1. Более простой, но более надежный метод – «Сверху вниз».

EBITDA = Операционная прибыль + Расходы на амортизацию основных средств + Расходы на амортизацию нематериальных активов

Таким образом, мы принимаем тот факт, что операционная прибыль является основным источником дохода фирмы. Разница EBITDA от операционной прибыли заключается только в начисленной амортизации, которую мы возвращаем. Иначе этот показатель называют OIBDA, но, тем не менее, многие компании именно так производят свои расчеты.

Преимущество данного метода в его простоте: пользователю отчетности при расчете показателя тяжело допустить ошибку, и вместе с этим менеджменту компании крайне трудно ввести в заблуждение акционеров.

2. Более сложный, теоретический метод, который напрямую следует из названия показателя – «Снизу-вверх».

EBITDA = Чистая прибыль + Процентные расходы + Налоги с прибыли компании + Амортизация основных и нематериальных активов

Этот метод означает, что мы начинаем расчет от конечного значения чистой прибыли компании и возвращаем обратно приведенные статьи расходов. Основным недостатком данного метода является то, что любые вторичные или одноразовые статьи отчетности также попадут в конечный результат, что делает анализ показателя в динамике более сложным.

Стоит также отметить, что в данном случае менеджменту легче манипулировать числами, используя различные методы подсчета.

Следует понимать, что при расчете показателя EBITDA вторым способом мы захватываем все строки отчетности, которые находятся между операционной и чистой прибылью. Очень часто в учет заходят одноразовые расходы/доходы, понесенные фирмой.

Чтобы сделать показатель EBITDA более пригодным для анализа в динамике, применяются разнообразные корректировки на одноразовые статьи. Например, исключаются списания и переоценка активов, валютные разницы и т.д. Обычно компании приводят пояснение, на какие строки был скорректирован показатель.

Рассмотрим расчет показателя EBITDA, на примере компании Полюс.

 Для начала посмотрим отчет о финансовых результатах компании. Сразу можем заметить, что в нем не указана начисленная амортизация. В таких случаях для расчета показателя EBITDA нам также потребуется отчет о движении денежных средств компании.

 Теперь у нас есть все необходимые данные, чтобы посчитать EBITDA двумя методами.

1. EBITDA «Сверху вниз» = Операционная прибыль + амортизация = 1455 + 178 = 1633

2. EBITDA «Снизу-вверх» = Чистая прибыль + Процентные расходы + Налоги с прибыли компании + Амортизация основных и нематериальных активов = 1241 + 200 + 290 + 178 = 1909

Как мы видим, значения, посчитанные двумя способами, довольно сильно расходятся. Производя расчет вторым способом, мы захватили много одноразовых статей, не связанных с основной деятельностью компании. Из чего следует, что мы должны скорректировать наш показатель. Для удобства возьмем пример корректировки, которую провела сама компания.

 Как мы видим, были удалены доходы, не связанные с основной деятельностью (курсовые разницы, процентные доходы и т.д.) и обратно восстановлены одноразовые расходы (обесценение активов, благотворительные взносы и т.д.).

После корректировки EBITDA, посчитанные первым и вторым способом, почти совпали.

Самый популярный показатель «грязной прибыли» (так иногда называют EBITDA) имеет массу преимуществ и недостатков:

Преимущества:


- Принято считать, что EBITDA довольно точно отображает «денежную прибыль» от основного вида деятельности компании.

- Удобен для использования при сравнении компаний, работающих в одной отрасли. При этом не имеет значения размер инвестиций (основных средств), размер долговой нагрузки, а также режим налогообложения компаний. Другими словами, при сравнении компаний не учитывается налоговая ставка страны, в которой располагается компания, структура капитала и учетная политика.

- EBITDA используется не только в оценке компаний, но и в кредитном и финансовом анализе.

- Позволяет приблизительно оценить объем долга, который потенциально сможет осилить компания. Также оценить возможности для инвестиций.

- При «добросовестном» подсчете показатель является надежным, т.к. он не допускает манипуляций во внутренних статьях отчетности. Например, если компания решила завысить амортизацию, на одну и ту же величину уменьшится чистая прибыль и увеличится амортизация. Таким образом, поменяется лишь структура показателя, но не конечный результат.

Недостатки:


- Компании могут менять базу для измерения показателя EBITDA, использовать разные методы расчёта либо корректировки. Тем самым менеджмент может манипулировать финансовыми результатами фирмы. Следовательно, надо более тщательно разбираться, как был собран показатель за весь рассматриваемый период времени.

- Компании с высокой долговой нагрузкой оказываются в более выгодном положение. Если фирма имеет большой долг и платит по нему высокие проценты, показатель EBITDA не отражает этот вклад. Тем не менее, прибыль такой компании будет уступать компании с низким долгом при прочих равных условиях.

- Такая же картина складывается и в случае с амортизацией. EBITDA не отражает потребности в будущих инвестициях компании. Это говорит о том, что при сравнении компаний из разных сфер, например, производства и сферы услуг, в выигрыше будут компании с большей долей основных средств.

Здесь нужно сделать акцент на то, что показатель EBITDA является первичным индикатором для скрининга компаний. После первичного осмотра фирма требует более детального изучения.

Показатель EBITDA для отдельных отраслей

При сравнении компаний из одной отрасли аналитики часто используют модернизированные показатели EBITDA. Например, для добывающей отрасли используется следующий показатель:

EBITDAX = EBITDA + затраты на разведку

Многие добывающие компании используют разную учетную политику для признания затрат на разведку. Прибавление геологоразведочных и поисковых работ позволяет игнорировать разницу в учетной политике в различных компаниях.

Для ритейла, где сконцентрированы большие арендные площади, принято использовать показатель EBITDAR, скорректированный на величину аренды. Также он используется в авиационной отрасли, т.к. большинство самолетов покупаются в лизинг:

EBITDAR = EBITDA + затраты на аренду и операционный лизинг

Тем самым данный способ позволяет игнорировать разницу в стоимости аренды и обслуживание лизинга для компании. В конечном счете для компаний разного размера и формата он позволяет сравнить исключительно коммерческий успех компании.


Ссылка на источник  
Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.6


19 апреля, 2018 Официальный комментарий АО 'ФИНАМ'

19 апреля, 2018 Cтоит ли дальше покупать акции «Сбербанка»?

18 апреля, 2018 Игра на бирже с TRANSAQ




ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов
Финансовые прогнозы и аналитика
График сезонности биткоина: ищем возможности для покупокГрафик сезонности биткоина: ищем возможности для покупок
Финансовые прогнозы и аналитика
Топ-5 покупателей недвижимости в ГрецииТоп-5 покупателей недвижимости в Греции
Финансовые прогнозы и аналитика
Майнинг как инвестиция: стоит ли?Майнинг как инвестиция: стоит ли?
Инвестиционный взгляд эксперта
Как выбрать ICO: руководство для начинающихКак выбрать ICO: руководство для начинающих
Финансовые статьи
Приход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоинаПриход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций марта 2018ТОП 10 инвестиций марта 2018
Топ 10 инвестиций
Криптовалютный прогноз на апрель Криптовалютный прогноз на апрель
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие золотые монеты самые лучшие?Какие золотые монеты самые лучшие?
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: