Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Пятница, 9 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3901    68.2458    + 65.5752
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Как заработать на антиквариате в 2016?

Как заработать на антиквариате в 2016?

На протяжении столетий антиквариат считался не только предметом роскоши и эстетического наслаждения, но и надежным вариантом сохранения и приумножения средств. В условиях новой экономической реальности всё не так однозначно. Согласно ежегодному индексу цен на мебель, составляемому Antique Collectors’ Club, цены на антикварную мебель снизились на сорок пять процентов с 2002 г., что во многом обусловлено экономическим кризисом 2008 года. Какое-то время ситуацию спасали коллекционеры из Китая, стремившиеся вернуть домой ценности Поднебесной, купленные когда-то европейскими коллекционерами. По мере снижения темпов роста китайской экономики замедлился и этот тренд – по данным ежегодного отчёта Европейского фонда изящных искусств, мировая торговля антиквариатом сократилась в 2015 году на семь процентов.

Продавцы антиквариата стремятся адаптироваться к новым условиям. Исполнительный директор Сотбис Том Смит подчеркнул, что аукционный дом будет концентрироваться на онлайн продажах, которые за первую половину 2016 года составили $90 миллионов, почти на четверть больше, чем в прошлом году. На крупнейшей выставке антиквариата “Art and Antiques fair at London’s Olympia”, прошедшей летом в Лондоне, посетителей ждала секция современной живописи и дизайна, которая показала, что дилеры обращаются к современному искусству, чтобы привлечь новую аудиторию и удержаться на сокращающемся рынке.  

Как бы не менялась ситуация на мировом рынке антиквариата, неоспоримо одно. Любому инвестору, стремящемуся заработать на антиквариате, стоит настроиться на достаточно длительный инвестиционный горизонт. Безусловно, бывают счастливые истории, когда практически случайно приобретенная вещь удваивалась в цене за два-три года, но это скорее исключение из правил.

Что касается ситуации в России, Сергей Бурмистров, генеральный директор аукционного дома «Литфонд» считает, что нынешний экономический кризис должен положительно повлиять на рынок антиквариата и искусства в России. “В условиях, когда основные непромышленные вложения, приходящиеся на рынок недвижимости, уже не показывают стабильного роста и вызывают много вопросов со стороны инвестиционных экспертов, рынок антиквариата становится привлекателен и по-прежнему показывает стабильный рост.” Это достаточно смелое заявление, т.к. в России практически не проводится никаких исследований арт-рынка и подсчитать оборот искусства в России невозможно по сей день, так как многие сделки никак не фиксируются. Опрос участников XXXVI Российского антикварного салона, проведенный весной 2014 года показал, что именно препятствует развитию рынка антиквариата в России.

Тем не менее, у российского рынка антиквариата действительно большое будущее, причем, возможно, в наиболее передовом сейчас, онлайн формате. По данным газеты Ведомости, онлайн-рынок антиквариата последние пять лет растет, по разным данным, на 20–30% ежегодно. По статистике площадки-агрегатора Dostami.ru, в 2007 году россияне потратили на приобретение антикварных товаров в сети около $2 млн, в 2012 году более $40 млн, в 2015 году -  около $80–100 млн. Сегодня чисто эстетический интерес и любительские увлечения сменились инвестиционной привлекательностью и профессиональным коллекционированием. Что можно посоветовать поколению новых покупателей, у которых есть деньги и желание приобретать, но нет уверенности в себе и в правильности своего выбора?

Покупайте у проверенных дилеров


Если вы хотите быть уверенны в подлинности своей покупки, обращайтесь к дилеру и убедитесь, что он является членом одной из известных профессиональных ассоциаций, в Великобритании, например, такими являются Ассоциация британских дилеров (Bada) или Ассоциация дилеров произведений искусства и антиквариата (Lapada). В России такой ассоциацией является Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров, образованная весной 2004 года и создавшую рейтинг экспертов в различных направлениях искусств.

Покупайте только то, что вам нравится


Вам стоит покупать только то, чем вы будете счастливы владеть на протяжении многих лет.

Составитель каталога “Miller's Antiques Handbook and Price Guide” считает: "Хотя вас безусловно будет интересовать финансовая ценность вашей коллекции, вам следует её рассматривать как вторичною по сравнению с ценностью эстетической. Как и финансовый рынок, мода и вкусы меняются с течением времени – то, что дорого сейчас может обесцениться с течением времени, и наоборот”. 

Ищите оригинальную неотреставрированную мебель


Мебель, которая не подвергалась реставрации и имеет историю происхождения и владения, является одной из наилучших инвестиций. Арт-дилер Джон Хансорд из “Hansord Antiques” считает: "Ищите небольшие, полезные предметы мебели, как например столы эпохи Георгов или Регентства с ценой около £5,000 – их можно рассматривать как инвестицию сроком на 10 лет.”

Выбирайте довоенные образцы, если вы покупаете предметы из стекла


Если вы покупаете изделия из стекла с целью вложить деньги, ищите довоенные изделия марки Лалик, т.к. это будет означать что их дизайн был создан самим Рене Лаликом. Будьте внимательны к следам полировки или повреждений, т.к. это будет влиять на стоимость. Марк Уэст, арт-дилер, считает, что изделия из стекла, созданные в период с конца 19 века до эпохи Арт Деко являются хорошей инвестицией, т.к. они выросли приблизительно на 50 процентов за последние три года.

Покупайте произведения известных ювелиров


Дилеры советуют обращать внимание на изделия от Cartier, Tiffany or Van Cleef & Arpels и постараться удержаться от искушения покупать то, что популярно сейчас. Лучше постараться уловить только зарождающийся тренд – например, изделия из натурального жемчуга невероятно выросли в цене пять лет назад, а украшения из средиземноморских кораллов только начинают дорожать.

Опасайтесь подделок


Если вы подозреваете, что предмет поддельный, не поддавайтесь соблазну купить его, пока не получите подтверждение его подлинности. Представитель дилерской конторы “Van Kranendonk Duffels”, специализирующейся на европейских и американских антикварных украшения, отмечает: “Эксперт сможет сказать вам, было ли украшение собрано из различных частей, что иногда происходит.” 

Примите во внимание аукционные издержки


Если ли вы покупаете предмет на аукционе, вам нужно будет заплатить "премию покупателя” в дополнение к окончательной цене на момент совершения сделки. Обычно это определённый процент от стоимости произведения, так на недавнем аукционе изделий из серебра и золота, который проводил аукционный дом Bonhams в Лондоне премия покупателя составляла 25% от предметов до £25,000; 20 процентов при цене от £25,001 до £50,000 и 12 процентов при цене от £50,001 и выше. Вам также нужно будет оплатить налоги.

Застрахуйте свою коллекцию


Вам нужно будет застраховать свою коллекцию, при этом для наиболее ценных экспонатов вам обязательно провести экспертную оценку или иметь на руках подтверждение подлинности. 

Если 2015 год был годом национальных мотивов в мебели и текстиле, предметов середины прошлого века и скандинавская мебель 60-х и 70-х годов, то что же нужно покупать в 2016? Эксперты с мировым именем рассказывают о том, какие предметы, дизайнеры и эпохи будут наиболее интересовать охотников за антиквариатом в текущем году.

1. Интерьеры в стиле эклектика


Марк Уилкинсон, директор отдела прикладных искусств аукционного дома “Bonhams” рассказывает, что сейчас клиенты предпочитают комбинировать предметы в своих домах и могут повесить рядом картину одного из старых мастеров и яркую современную работу. Эксперт отмечает, что в прошлом остались комнаты в стиле английский ампир или в стиле арт-деко, и советует купить предмет антикварной дубовой мебели и повесить рядом с ним современную английскую картину – они прекрасно будут смотреться вместе. По мнению Марка Уилкинсона, сейчас модно вещать много различных картин на одну большую стену - это создаёт ощущение домашнего уюта. 

(Шкаф, Франция 1850 г., выполнен в стиле Буль из дерева с инкрустацией из панциря черепахи и элементами из бронзы) ANTIQUE GALLERY Посмотреть каталог

 

 

2. Декоративное искусство 20 века


Известный антикварный дилер Саймон Шнайдер считает, что сейчас необычайно высок интерес к декоративному искусству 20 века и советует искать фарфор “Royal Worcester” и “Clarice Cliffand Moorcroft” а также работы Джордж Оуэн Эпперли (1884 – 1960) и Клариссы и Сьюзи Купер. Он отмечает, что процентные ставки по банковским вкладам стали настолько низкими, что люди перестали инвестировать в долгосрочные вклады и стали покупать антиквариат и картины. Особенный интерес в этом ключе представляют также работы современного японского художника Ке Лианга (1949), чьи работы с успехом продаются на аукционах Christies.

(Ке Лианг “Впечатление”) ANTIQUE GALLERY Посмотреть каталог

 

 

 

3. Окаменелости и минералы


Последние несколько лет Руперт ван дер Верф из аукционного дома “Summers Place Auctions” наблюдает рост спроса на окаменелости и минералы и считает, что эта тенденция сохранится. По его мнению, интерес к природе в общество значительно вырос и эти два элемента способны во многом его удовлетворить. Кроме того, минералы и окаменелости заслуживают восхищения не только в глазах коллекционера или учёного, но и с позиции декоратора. Тот факт, что такие предметы смотрятся прекрасно и в традиционном и в современном интерьере, делает их универсальными. Эксперт отмечает, что благодаря совершенствованию технологий обработки на сегодняшнем рынке появляется всё больше невероятных предметов этой категории, а в связи с развитием туризма и торговли, редкие минералы, которых когда-то просто было не достать, сегодня доступны гораздо более широкой аудитории, оставаясь при этом очень востребованными.

(Тектит) ANTIQUE GALLERY Посмотреть каталог

 

4. Янтарные чётки


По наблюдению Саймона Шнайдера, рынок янтарных бус переживает бум благодаря росту числа клиентов из средней Азии, а также Китая, которые используют их как чётки. А поскольку Китай является сейчас быстрорастущим рынком, он будет иметь большое влияние на тренды. Клиенты покупают в качестве инвестиций с учётом веса, и на нынешнем рынке они дороже золота. Европейским коллекционерам в свою очередь стоит обратить внимание на уникальные буддийские чётки.

(Буддийская чётка с изображением дракона) ANTIQUE GALLERY Посмотреть каталог

 

5. Возрождение античных мотивов


Директор ярмарки “LAPADA Art & Antiques Fair” Миека Сивак, говорит о том, что в 2016 году спросом будут пользоваться предметы, в которых чувствуется налёт античной культуры. “Повышается интерес к изделиям 18 века, в которых присутствуют египетские или греческие мотивы. Сегодня их многие пытаются копировать, однако дизайн и материалы того времени более настолько изысканны и неповторимы, что из безусловно стоит приобретать.” Символично, что образы и сюжеты античной истории и мифологии наиболее часто использовались при оформлении часов.  «Страстные», проникнутые сильным чувством, образы античности стали источником вдохновения художников, скульпторов, бронзовщиков, сумевших передать их одухотворенность и выразительность в художественной бронзе. Особенно в этом преуспели французские мастера XVIII-XIX вв., законодатели стиля, создавшие непревзойденные образцы для подражаний в других странах Западной Европы и России и придавшие декоративной бронзе статус высокого пластического искусства.

(Бронзовые Императорские часы на подставке из белого мрамора, Франция, 1810) ANTIQUE GALLERY Посмотреть каталог

 

Все предметы представлены в каталоге дилера Antique Gallery, представляющего самую большую коллекцию антиквариата из Европы в Китае. По вопросам приобретения обращайтесь mail@invest-rating.ru

Анна Фирбейн, специально для invest-rating.ru

Банковский счет в бутылке: Эксперты назвали лучшее в мире вино для инвестиций

В наши непростые времена, когда мир лихорадит от волн экономического кризиса, элитные вина по-прежнему остаются надежной гаванью для инвесторов. Недавно эксперты назвали "короля вин" среди тех напитков, в которые можно без опасений вложить деньги...

Налог на роскошь: каким он может быть

Налоговая система России пока работает не так эффективно, как хотелось бы, реформа налогового законодательства продолжается с 2005 года. Давайте посмотрим, что предлагает Владимир Путин в своей программной статье «Нам нужна новая экономика»...

Анализ рынка произведений искусства

На основании данных о частных трансакциях, а также о публичных аукционах предлагаются оценки картин, художников и отдельных сегментов. Расчеты индексов осуществляются посредством гедонистической оценки стоимости (смотри также Публикации & новости)...



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес

Поделиться материалом: