Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 11 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Финансовый сектор в эпоху изменений: богатство, технологии, миллениалы

Финансовый сектор в эпоху изменений: богатство, технологии, миллениалы

Богатство


На данный момент в отрасли финансовых услуг наблюдается несколько существенных трендов, главным из которых является проникновение технологических компаний на традиционные финансовые рынки. Однако основным драйвером роста и развития рынка финансовых услуг все еще является богатство населения. В США и Европе, где финансовый рынок максимально разносторонний, богатство населения в несколько раз превосходит аналогичный показатель в других регионах. Так, например, в Соединенных Штатах и в крупнейших европейских государствах чистое богатство населения в десятки раз превышает богатство граждан в таких развивающихся странах, как Россия, Турция, Бразилия и Казахстан.

Рассматривая период с 2005 по 2015 год, можно предположить, что наиболее быстрое развитие рынков финансовых услуг в ближайшие годы будет наблюдаться в развитых государствах, в частности в скандинавских и североамериканских странах, а также в ряде стран Восточной Европы, например, в Словакии, Венгрии и Чехии. При этом по-прежнему остаются перспективы для роста сектора в АТР, несмотря на падение уровня богатства в некоторых странах региона. Прежде вс его расширение сектора коснется Китая и Индии, где власти выступают в роли основного инициатора развития рынка финансовых услуг с целью повышения инвестиционной привлекательности страны у зарубежных инвесторов. В частности, в начале августа 2016 года правительство Индии одобрило проведение долгожданной реформы сложной налоговой системы страны.

В то же время наименее привлекательными регионами с точки зрения перспектив развития рынка финансовых услуг станут государства Латинской Америки. Особо стоит выделить Бразилию и Аргентину, где ввиду серьезных экономических, политических и социальных проблем сохраняется риск глобального дефолта. К числу стран, в которых рынок финансовых услуг будет развиваться с большим трудом, принадлежит и Россия. За период с 2010 по 2015 года уровень богатства россиян опускался в среднем ежегодно на 7,4%, что прежде всего было вызвано девальвацией рубля. В данной связи, а также в силу традиционного менталитета и низкого уровня финансовой образованности граждан РФ, на протяжении нескольких лет основной фокус- группой представленных в России финансовых фирм будет является обеспеченное население (HNWI).

Развитие рынка финансовых услуг в ближайшие годы в Латинской Америке и России будет происходить с большим трудом – основной фокус- группой финансовых компаний останутся представители обеспеченного населения.

Технологии и финансы (FinTech)


Экосистема FinTech

Одной из наиболее значительных тенденций в секторе является повсеместное проникновение высоких технологий в классические бизнес-процессы отрасли, чему способствовало как стремительное развитие мирового технологического развития, так и эпоха низких ставок. В погоне за рентабельностью инвесторы и представители корпоративного сектора устремились на поиски оптимизации операционных затрат и дополнительной доходности, чем не преминули воспользоваться основатели P2P платформ кредитования, а также разработчики электронных платежных систем. Современная интеграция финансовой отрасли и технологий, направленная на «разрушение» привычных способов оказания финансовых услуг, получила название FinTech. Несмотря на непрерывную трансформацию рынка финансовых услуг, полномасштабное внедрение технологий в привычные бизнес-процессы стало абсолютно новым вызовом для отрасли – и без того значительная конкуренция обострилась за счет появления целого ряда новых стартапов, которые могут отказаться от оффлайн-бизнеса, найма весомого штата персонала и, таким образом, предоставить пользователям привычные услуги в более удобном формате и по более доступным ценам.

Процесс интеграции является очень быстрым, что доказывается темпами роста объемов инвестиций в представителей FinTech индустрии. Уже в 2015 году на развитие сектора по всему миру было направлено порядка $19 млрд., в то время как в 2016 году данная цифра может увеличиться более чем в 4 раза, достигнув $88 млрд.

Цифровой банкинг – виртуальная реальность или новый стандарт общения


Проникновение на рынок традиционных финансовых услуг высоких технологий является не только возможностью для развития, но и существенным ударом для традиционных финансовых институтов. В начале июня этого года появились слухи о том, что крупнейший банк в США по объему депозитного портфеля Bank of America Corp. (BAC) намерен в ближайшее время сократить около 8,4 тыс. сотрудников на фоне набирающего обороты сектора цифрового банкинга.

По итогам I квартала 2016 года количество пользователей сервиса мобильного банкинга от BAC увеличилось на 14,6% г/г до 19,6 млн. человек. Запланированное сокращение коснется почти 12,5% сотрудников потребительского подразделения банка. В мае 2016 года о сокращении 4% персонала или 1,85 тыс. сотрудников по аналогичным причинам объявил канадский The Bank of Montreal. Данные сокращения – не нонсенс в секторе, а переход к новой реальности, обусловленной глобальным переосмысление формата общения.

Необходимость конкурировать с представителями FinTech отрасли ставит перед банками новые задачи автоматизации бизнес-процессов, закрытия нерентабельных офисов, а также концентрации на конкретных услугах в наиболее прибыльных для себя сферах финансового сектора.

По итогам 2015 года в банковской сфере было уволено около 100 тыс. сотрудников. Уже к 2025 году Citi прогнозирует сокращение совокупной численности персонала в отрасли на 30%, в то время как возможный кризис в банковской сфере Европы может привести к сокращению персонала в банковской отрасли региона на почти 40% от уровня 2015 года до 1,82 млн. сотрудников. Существующие реалии сектора – переход на цифровой формат взаимоотношений, при котором среднестатистический банковский клиент 15 из 17 раз в месяц взаимодействует с банком посредством мобильных и онлайн приложений, а также ATM- терминалов. Проникновение мобильных технологий в массовую культуру азиатских стран, а также грядущая информатизация второго по размерам населения рынка мира – Индии – создает весомые предпосылки для дальнейшего развития компаний из отрасли FinTech по всему миру. Банкам придется либо поучаствовать в данном процессе, либо отказаться от части услуг и клиентов.

Миллениалы


Текущая тенденция стремительного проникновения на финансовые рынки технологических платформ во многом связана и с изменением потребительской базы. Любой рынок определяется его участниками. Со сменой поколений изменения претерпевают и предпочтения инвесторов, а, следовательно, и понятия о наиболее эффективных рыночных инструментах. На смену бизнес-ориентированному поколению X, состоящему из людей 1960-1980 годов рождения, приходит более свободолюбивое и непривычное для классических инвестиционных институтов поколение милленниалов.

Рожденные в 1981-1995 годах представители поколения Y или милленниалы по прогнозам уже к 2020 году будут занимать более 50% всей мировой рабочей силы, а, следовательно, их доходы будут определять динамику инвестиций на фондовом рынке. Кроме этого потребительские предпочтения нового поколения определят не только динамику спроса на финансовые услуги, но и динамику целых секторов мировой экономики. В данной связи перед одной из главных задач, которая стоит перед участниками рынка, является задача определения предпочтений и идеалов предс

Внуки потребителей


На текущий момент милленниалы составляют около 40% мировой рабочей силы, в то время как их численность в США составляет 92 млн. человек или чуть меньше трети всего населения страны. Согласно базовому прогнозу, совокупное богатство и расходы данного возрастного «класса» населения будут ежегодно расти на 40% г/г как минимум до 2018 года несмотря на сохраняющиеся проблемы в мировой экономике.

Важным для развития финансовой системы и составления стратегических планов представителями отрасли является и тот факт, что уже в скором будущем поколению миллениалов по наследству может достаться около $30 трлн. активов от представителей поколения X. Учитывая тот факт, что более 50% текущих накоплений представителей возрастного «класса» X хранятся в наличной форме, привлечение данных средств, находящихся под управлением новых владельцев, может дать весомый толчок расширению инструментария финансовых рынков, повышению качества предоставления финансовых услуг, а также информатизации отрасли. Новые услуги и стандарты предоставления финансовой сферы в данном случае должны отвечать запросом клиентов поколения Y.

Первым делом – платим банку


Вместе с тем, привлечение представителей поколения “миллениум” на традиционные финансовые рынки может быть сопряжено со значительными трудностями. На текущий момент отличительной особенностью данной группы мирового населения является ее высокая закредитованность. Студенческие и потребительские долги занимают в среднем не менее 20% ежемесячных расходов милленниалов, что сильно снижает их возможность инвестировать. Кроме этого значительная часть представителей нового поколения арендует недвижимость, а также склонна к путешествиям и переменам. Второй тенденцией, на появление которой также оказала влияние существенная закредитованность, является рост недоверия к банковским институтам. Люди, столкнувшиеся с сокрытыми комиссиями, высокими ставками по заемным ресурсам и прочими ограничениями склонны разочаровываться в классических институтах финансового сектора и по минимуму взаимодействовать с представителями инвестиционного сектора.

Стоит отметить, что в условиях, когда каждый представитель нового поколения может с помощью интернета сравнить стоимость финансовых услуг практически у всех представителей отрасли, традиционным финансовым институтам придется менять подход к обоснованию цены – «лишние» процентные пункты должны быть платой за нечто конкретное, например, сохранность средств, возможность их быстрого вывода с счета, предоставление дополнительных услуг компаниями- партнерами и т.д.

При этом развитие новых технологий и нежелание милленниалов иметь дела с банками может привести к трансформации традиционного банковского бизнеса с переходом отдельных его структур в сеть. Рано или поздно это приведет к возникновению онлайн конгломератов финансовых услуг, снижению числа финансовых посредников и уменьшению входных барьеров как для новых компаний, так и для инвестирования, что особенно актуально в свете адаптации технологии «блокчейн».

Инвестором может стать каждый


Недоверие к кредитным институтам и сохраняющиеся высокие входные барьеры в инвестиционном секторе определяют низкую степень участия милленниалов в инвестиционных процессах. Однако в данном вопросе прослеживается позитивная тенденция: богатство данной категории населения в совокупности растет на 40% г/г ежегодно, в то время как процентные расходы увеличиваются лишь на 7,6% г/г.

Между тем стоит отметить, что важность выхода представителей поколения миллениум на рынок финансовых услуг обуславливается и перспективой их относительной стабилизации.

Скепсис милленниалов относительно традиционных способов инвестирования и низкая приверженность к риску может дать толчок к снижению спекулятивной составляющей на финансовых рынках, а, следовательно, к спаду волатильности торгов. В этом смысле глобальный доступ к многочисленной информации, которая поможет провести детальный анализ своих инвестиций приведет к более взвешенной оценке стоимости финансовых инструментов. Увеличение доли «длинных денег» в торговом обороте бирж благоприятно отразится на динамике как фондового, так и долгового рынков.

Перспективы развития мирового рынка финансовых услуг


На текущий момент мировая финансовая индустрия претерпевает серьезные изменения. Данные изменения обусловлены сразу несколькими причинами. Во-первых, проводимая большинством крупнейших мировых финансовых регуляторов ультрамягкая кредитно-денежная политика, во многом направленная на борьбу с дефляцией, постепенно изменила отношение инвесторов к доходности – ставки доходности, близкие к нулевым, сегодня являются нормой. В то же время д анное положение вещей привело к масштабному проникновению технологических компаний на рынок финансовых услуг – высокие технологии помогают сократить транзакционные издержки, снизить стоимость кредитования для розничных инвесторов, а также малых и средних предприятий, а также урезать операционные издержки корпоративных клиентов за счет внедрения электронных платежных систем. Глобальная информатизация отрасли происходит и на фоне выхода на финансовые рынки представителей поколения «миллениум», требования которых сочетают в себе как низкую стоимость предоставления финансовых услуг, так и простоту и удобство их использования, достигаемую за счет информатизации классических бизнес-процессов, а также доступной схемы обоснования стоимости предоставления услуги. Ниже мы выделили несколько особенностей происходящих в отрасли процессов.

| Уровень богатства населения останется одним из наиболее важных факторов развития мирового рынка финансовых услуг. Наименее перспективными регионами станут государства Латинской Америки, среди которых Бразилия и Аргентина, где ввиду серьезных экономических, политических и социальных проблем сохраняется риск как локальных (на уровне отдельных компаний), так и глобальных дефолтов (на уровне отраслей).

|| Развитие FinTech отрасли, безусловно, окажет значительное влияние на мировой банковский сектор, однако процесс проникновения данной модели взаимодействия банка и клиента в США, где 2/3 населения все еще приходят для открытия банковского счета в банк лично, не будет сопровождаться значительным ажиотажем. В условиях отсутствия перспектив нормализации кредитно-денежной политики в Европе в

||| Влияние поколения Y на производителей усиливается с каждым годом, что связано с попыткой удовлетворить нужды наиболее перспективной с точки зрения потребительского спроса и требовательной категории клиентов. По прогнозам в ближайшие 3 года богатство данного «класса» мирового населения будет расти на 40% ежегодно, а уже скоро по наследству миллениалы могут получить от своих предшественников активы на сумму около $30 трлн. В этой связи корпорации финансового сектора вынуждены тщательно анализировать предпочтения данной прослойки общества – миллениалы лояльно относятся к компаниям, большее время посвящающим удовлетворению нужд клиента, причем чем новее и индивидуальнее подход компании, тем выше спрос на её услуги. При этом в условиях, когда каждый представитель нового поколения может с помощью интернета сравнить стоимость финансовых услуг практически у всех представителей отрасли, традиционным финансовым институтам придется менять подход к обоснованию цены – «лишние» процентные пункты должны быть платой за нечто конкретное, например, сохранность средств, возможность их быстрого вывода с счета, предоставление дополнительных услуг компаниями-партнерами и т.д. В данной связи большое значение приобретут программы лояльности. По нашему мнению, представители поколения Z, родившиеся после 1995 года, станут продолжателями настоящих тенденций приверженности брендам и технологиям, в то время как корпорации продолжат активный переход из оффлайна в сеть.

ближайшее время, новые сокращения в отрасли, а также постепенное закрытие банковских офисов будет наблюдаться именно в европейском регионе. Вместе с тем, в поисках путей сокращения операционных издержек и повышения рентабельности, крупные банки сконцентрируются на автоматизации розничного бизнеса, а также обратят свое внимание на проведение более сложных операций, среди которых ипотечное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса, а также консультационные услуги по личным инвестициям. На данном этапе стоит ожидать проведения сделок M&A между представителями финансового и технологического секторов, а также иных видов сотрудничества. Основными потребителями услуг компаний FinTech станут представители поколения “миллениум”, для которых функциональность сервисов от Apple, Google и других крупнейших представителей IT- отрасли является нормой общения.

Источники

  • График No8: The World Bank Group, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) 2016, Household net worth (indicator).
  • График No9: Citi GPS, Digital Disruption,How FinTech is Forcing Banking to a Tipping Point, March 2016 и CB Insights
  • График No10: Citi GPS, Digital Disruption,How FinTech is Forcing Banking to a Tipping Point, March 2016 и CB Insights
  • График No11: Barron’s, Millennials Won’t Kill The Stock Market, 19 May 2015 и Goldman Sachs, Coming of Age, 2016
  • График No12: Barron’s, Millennials Won’t Kill The Stock Market, 19 May 2015 и Goldman Sachs, Coming of Age, 2016
  • График No13: Goldman Sachs, Millennials The Money Survey, 24 June 2015
  • График No14: Goldman Sachs, Millennials The Money Survey, 24 June 2015
  • График No15: Goldman Sachs, Coming of Age, 2016 График No16: Goldman Sachs, Coming of Age, 2016

Дополнительные источники:

  • 1) Citi GPS, Digital Disruption,How FinTech is Forcing Banking to a Tipping Point, March 2016
  • 2) Центральный Банк Российской Федерации, Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2016- 2018 годов, 2016
  • 3) Capgemini: Consulting, T echnology, Outsourcing. W orld W ealth Report 2016 (W HR), 2016
  • 4) РИА Рейтинг, Рейтинги российских банков по объему депозитов населения на 1 января 2015, 2014 и 2013 годов
  • 5) Российское статистическое агентство (Росстат)
  • 6) Центральный Банк Российской Федерации, пресс-релизы об отзыве лицензий на осуществление банковской деятельности у организаций
  • 7) Moody’s, Press Release, 15 September 2015
  • 8) Standard $ Poor’s Financial Services LLC, Press Release, 4 August 2015
  • 9) Hedge Fund Intelligence Press Release 12 September 2016

Яковлев Роман
CFA / MBA / PMP
Hedge Fund Intelligence
для invest-rating.ru

Куда инвестировать деньги в 2017 году?

Каждый продвинутый человек задумывается о том, куда лучше инвестировать деньги...

Кто дает компаниям знания для инноваций

Шон Рейн – признанный эксперт по Китаю, который часто появляется в телевизионных дебатах, выступает на конференциях по всему миру...



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес

Поделиться материалом: