Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Среда, 7 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.8741    68.6902    + 66.0413
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Сергей Хестанов: «Смена правил игры для фондового рынка – это иррациональное решение»

Сергей Хестанов: «Смена правил игры для фондового рынка – это иррациональное решение»

28 сентября 2016 года в Самаре прошла конференция «Инвестиционные стратегии в условиях дефицита доходности». Главным спикером мероприятия выступил Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер». О ситуации в российской экономике, смене правил на фондовом рынке и о том, почему «Открытие Брокер» не планирует получать лицензию форекс-дилера, Сергей Хестанов рассказал в беседе с журналистом Invest-Rating.ru


В своем блоге вы недавно написали, что небольшой диапазон колебаний рубля в базовом сценарии МЭР в 2017 – 2019 году вызывает у вас опасения, что курс рубля будет зафиксирован благодаря валютным ограничениям.

К сожалению, это возможно. Если до этого решения дойдет, оно будет приниматься уже по обстоятельствам, но можно указать признак, при достижении которого эти ограничения наверняка будут введены. Как только международные резервы Центрального Банка упадут примерно до уровня 200 млрд. долларов, введение валютных ограничений станет практически неизбежным.  Следующий график, и это открытые данные, первоисточником является сайт ЦБ, говорит нам о многом.

Официально Центробанк уже года три или более декларирует, что «мы переходим к таргетированию инфляции и отходим от управления валютным курсом». Разговоры длились долго, а когда осенью 2014 мы столкнулись с нефтяным шоком, драматически упал денежный поток с выручкой, и, соответственно, началось падение курса рубля – Центробанк реально старался удержать курс. Цена этой борьбы – падение резервов.

Перелом произошел в феврале-марте 2015 года, и, уверен, это решение принималось на самом высоком уровне, когда Центробанк на деле отказался от поддержки рубля. В результате, резервы перестали падать, и далее начали медленно расти.  По моим оценкам критическое значение резервов для России составляет около 200 млрд. долларов, по подсчетам агентства S&P эта цифра колеблется от 170 – 190 млрд. долларов. Если наши резервы упадут до этого уровня, то валютные ограничения неизбежны, к счастью, до них пока далеко и тенденция скорее обнадеживающая.

Эта ситуация имела два следствия. Первое, тривиальное, заключается в том, что у нас, на радость брокерам и валютным спекулянтам, сильно увеличились колебания курса рубля. Второе следствие, на практике гораздо более важное, состоит в том, что за счет колебания курса рубля наш бюджет начал сам настраиваться на цены на нефть. Последняя официальная цифра зависимости нашего бюджета от экспорта составляет 43%, из них 37% это нефть и газ.  Эта цифра, хоть и формально правильная, она лукавая, потому что это формально подсчитанные экспортеры. Но есть целый набор бизнесов, которые существуют только потому, что они обслуживают экспортеров. К примеру, на севере, в городе Ноябрьске есть большой аэропорт и большая железнодорожная станция, но они никому не были бы нужны, если бы там не добывалось 70% российского газа и 12% российской нефти. Если их считать, а это честно, и этот трудоёмкий расчет сделал Андрей Мовчан, то эта цифра возрастает до 65 – 67%. И это реальная цифра зависимости бюджета прежде всего от нефтяных денег, т.к. налоговая нагрузка на газовую отрасль в разы ниже, чем на нефтяную, и Минфин пытается не первый год эту ситуацию переломить. Такая высокая зависимость, в 65-67%, делает понятным, почему рубль колеблется вслед за ценами на нефть.

Существует даже формула, ее в шутку называют формулой Кудрина, хотя на самом деле ее первым придумал Немцов: стоимость барреля нефти в рублях нужно разделить на стоимость нефти марки Brent и получится курс рубля. Формула перестает работать в двух случаях: если Минфин меняет государственные расходы и тратит резервы, что как раз делалось перед выборами.


Сейчас одновременно разрабатываются две стратегии развития экономики России, Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексей Кудрин, и стратегия Столыпинского клуба, известная как «стратегия роста».  Какие по вашему мнению перемены нужны в первую очередь российской экономике?

Я считаю, что многое из того, что предлагается, сейчас уже давно сделано.

Если посмотреть на данные денежного агрегата M2, т.е. на подвижные деньги в экономике, то видно, что с 2009 года график представляет собой прямую линию, т.е. денег подпечатано почти в три раза.  Низкие ставки уже тоже были – ставка кредитования была для граждан 3% в год, для предприятий 2% в год, но это никак не помогло позднему СССР, а только спровоцировало товарный дефицит и, как только цены освободили, обвальный рост цен.

Посмотрите сайт ММБ– цены достигают своих исторических максимумов. Когда это происходит? Не нужно быть профессором экономики, чтобы понимать, что это происходит, когда деньги в избытке. В крупных банках уже есть профицит ликвидности и скоро ЦБ начнет с ним борьбу. Проблема в том, что эти деньги не идут в реальный сектор экономики, и ничего не изменится, пока не изменятся условия ведения бизнеса, пресловутый бизнес климат, о котором так много говорят. Большинство предпринимателей понимают, что правила игры могут поменяться в любой момент.


Говоря о правилах, ЦБ выступил с инициативой разделить всех неквалифицированных инвесторов на три класса и ввести определенные ограничения. Как это отразится на «Открытие Брокер»?

Сейчас Центральный банк хочет поменять правила работы фондового рынка. Это просто какое-то иррациональное решение, причем от этого даже государство не выиграет. Я надеюсь, что еще не поздно и, может быть, удастся добиться его отмены, но если ЦБ сделает с российским биржевым рынком то, что он предлагает сейчас сделать, то он сократится для начала в четыре раза. Брокеры потеряют от двух до трех раз уровень доходов. Топ пять брокеров, куда входим мы, скорее всего сохранится, но все остальные уйдут с рынка. При этом, я гарантирую, когда они поймут, что обречены, начнется воровство, вывод активы и будет много шума. Зачем это делается, умом понять нельзя. Я задавал этот вопрос Сергею Анатольевичу Швецову на Дне финансиста (зачем? У нас не очень развитый рынок, а будет еще хуже». Часть людей, которым это действительно нужно, уйдет в форексные конторы, вторая часть просто уйдет в зарубежные юрисдикции, тем более способов, даже законных, для этого вполне достаточно. Если мотивировать данное решение тем, что кто-то проиграл деньги на рынке, то на это можно ответить, что фондовый рынок - это не школа гуманизма. Всегда будут люди, которые заработали и всегда будут люди, которые потеряют деньги, но роптать на это бесполезно. В обычном бизнесе ситуация тоже не сахар, хорошо, если 10% фирм через пару лет выживает. Нужно просвещать, объяснять, предупреждать о рисках, но зачем мешать, ведь ни в одной стране мира такого нет.

Совершенно непонятен выгодоприобретатель этого решения, оно не выгодно ни банкам, ни бюджету, ни государственным компаниям. Мы не может противостоять этому никакими способами, кроме как поднимать дискуссию, вот будем Петицию собирать.


Не планирует ли «Открытие Брокер» получать лицензию форекс-дилера?

Наш оперативный руководитель радикально против. А я питаю надежду сделать цивилизованный Форекс, и даже один из больших людей на Московской бирже недавно согласился поговорить об этом. Я не знаю, получится или нет, но тем не менее Марич [Игорь Марич, управляющий директор по денежному рынку ММВБ – прим.ред.] согласен подискутировать.

Нынешняя форексная индустрия является по сути разновидностью игорной индустрии, хотя ее представители это тщательно отрицают. И самое интересное, когда меня спрашивают, можно ли на Форексе заработать, я отвечаю, да можно, и гордо бью себя в грудь, вот я заработал.

С 343 долларов за чуть больше года я заработал на автомобиль, гараж и крутой по тем временам ноутбук. За это время меня выгнали из двух форексных контор. Я могу на пальцах объяснить, как кидают на рынке Форекс, об этом можно почитать в моей статье «Как обманывают на «рынке Forex» в интернете. Забавно, когда я ее написал, одна из крупных форексных контор собиралась нанять людей, чтобы меня побили. Интересно, что обман де-юре не является нарушением закона, поэтому некоторые уважаемые конторы имеют такие вещи.

Расскажу, как это работает. Валютный рынок по сравнению с фондовым двигается гораздо медленнее. Колебания там меньше, но зато они чаще происходят. И там предлагают, а давайте вы будете торговать с кредитным плечом 1:100. В этом есть плюсы и есть минусы. Главный минус в том, что если рынок пошел против вас, то 1% движения цены против вас с таким плечом, и вы потеряли все. Если учесть, что движение в 1% бывает почти каждый день, то рано или поздно Акела промахнется. И в результате при таком высоком кредитном плече, у меня не самые свежие данные, клиент терял деньги в среднем за 2 – 3 месяца. Сейчас чуть лучше. В начале 2000-х годов теряли деньги 99,97% клиентов, а таких чудиков как я, как мне честно сказали, используют для рекламы. Летом позапрошлого года хозяин топ 5 форексной конторы мне честно сказал, что сейчас эта цифра составляет 98%. Причем это математика, виноват не Форекс, виновато высокое кредитное плечо. Я сам, честно скажу, плечо понизил, на максимуме у меня было тридцать, а потом я снизил его до 7 – 10, вот с таким плечом вполне можно торговать. Риски уже высокие, но в дополнение к ним есть и нерыночные риски, связанные с брокерами, такие как «сделка задним числом», «сдвиг рынка», «no connection to server». 

Меня мучает идея сделать биржевой Форекс давно. Посмотрим, надежда слабая, но вдруг. Ничего сложного в этом нет, цена будет абсолютно легитимная и ЦБ сможет ее проверить. Для реализации этой идеи, во-первых, нужно сделать большое плечо и, во-вторых, поскольку большой процент людей действительно несет потери, должно быть утвержденное ЦБ предупреждение о рисках, как в американских фильмах: «Вы можете хранить молчание». Человек должен его подписать, и, по крайней мере, все будет по-честному, он заплатит налоги, заплатит налоги брокер, биржа. Кстати, все брокеры и биржи находятся в специальной инспекции для крупных налогоплательщиков, вместе с «Газпромом», «Сбербанком» и прочими, у нас действительно честная бухгалтерия, потому что нас жестко и очень тщательно проверяют.


Хотелось бы поздравить с Открытие Брокер» с тем, что в конкурсе Московской биржи Invest Trial компания заняла первое место и завоевала золотой диплом в номинации «Лучший брокер для начинающих инвесторов 2016», а также с первым местом рэнкинга брокеров «НРА» по итогам 2 квартала 2016 года среди 63 инвестиционных и брокерских компании России. Как вы относитесь к участию в различных рейтингах и повышает ли участие в рейтингах доверие к брокеру?

Мы считаем, что участие в подобного рода вещах достаточно важно, потому что, с одной стороны, позволяет подтягивать общий уровень.  Понятно, что все брокеры смотрят друг на друга, если кто- то добился успеха, то другие стараются это тоже творчески использовать, что идет на пользу индустрии в целом. Так делают все автоконцерны, если вышла удачная модель у конкурента, они ее в первую очередь покупают и разбирают. С другой стороны, это еще и способ популяризации, потому что хотим мы или не хотим, существуют всего два объекта, в которые простой человек может инвестировать, которые растут быстрее инфляции – это инструменты фондового рынка, когда экономика на подъеме, и недвижимость. Все. Третий инструмент – это собственный бизнес, но он требует огромной квалификации, и это не каждому дано. А вообще из инструментов, обеспечивают доходность выше инфляции есть только акции и недвижимость. Выбора особого нет.

Справка


Сергей Хестанов на фондовом рынке с 2002 года. Работал в представительстве инвестиционного холдинга «ФИНАМ» в г. Ростов-на-Дону. В 2004 году назначен на пост Председателя экспертного совета «ФИНАМ». В дальнейшем занимал ряд руководящих должностей в крупнейших брокерских компаниях России. С 2014 года по настоящее время Сергей Хестанов занимает пост советник Генерального директора «Открытие Брокер» по макроэкономике. Сергей увлекается историей, авиацией, профессиональной видеосъемкой.

Текст: www.invest-rating.ru

Полезны ли обучающие сервисы для инвесторов?

Обучаться инвестированию на финансовом рынке можно не только на платных очных курсах, но и на бесплатных онлайн-платформах. В отличие от обычных курсов они позволяют будущему...

Разумное инвестирование

В этой статье я расскажу, что такое разумное инвестирование и как оно работает...

​25 быстрых фактов о Федеральном Резерве, которые вы должны знать

ФРС обладает гораздо большей властью над экономикой США, чем кто-либо другой, и с огромным перевесом. Ниже следуют 25 фактов о ФРС, которые должен знать каждый...



Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес

Поделиться материалом: