Инвестиционные предпочтения россиян меняются – граждане стали больше копить и меньше тратить, пишет в своем обзоре Sberbank CIB. Согласно исследованию «Макростратегия России: больше сберегать, меньше потреблять», опубликованному 29 сентября, теперь россияне откладывают примерно десятую часть своего дохода на черный день, избегают крупных покупок и реже берут потребительские кредиты.
По мнению Sberbank CIB, стремление населения больше сберегать и меньше тратить ударит прежде всего по потребительскому сектору, который несколько лет подряд рос опережающими темпами. В период с января 2006 года по январь 2014 года акции ретейлеров подорожали в общей сложности на 138%, обогнав индекс ММВБ, который за это время увеличился лишь на 28,5%.
Однако если в благополучные годы население направляло на сберегательные цели в среднем 7% от своего чистого дохода, то в кризисном 2015 году доля сбережений россиян достигла самой высокой отметки за последние десять лет — 11,5%. Sberbank CIB ожидает, что в 2016 году этот показатель продолжит расти и составит 11,5–12%, а в следующие несколько лет он будет сохраняться на уровне 8–9%. Это означает, что у акций ретейлеров больше нет потенциала к серьезному росту, заключает Sberbank CIB.
Компании-девелоперы могут стать одними из главных бенефициаров текущего кризиса, подчеркивается в обзоре Sberbank CIB. «Наиболее ликвидные акции в секторе недвижимости торгуются на довольно низких уровнях. Мы считаем, что рынок игнорирует потенциал роста в этом секторе», — пишут авторы исследования во главе со старшим экономистом Антоном Струченевским. Он считает, что российские семьи по-прежнему активно берут ипотечные кредиты, в отличие от других кредитов.
По данным ЦБ, объем вновь выданных кредитов пока на докризисный уровень не вернулся: с начала года к 1 августа было выдано 460 тыс. кредитов (против 565 тыс. за тот же период 2014 года). Но портфель кредитов по сравнению с 1 января 2014 года вырос более чем на 50% — до 4,2 трлн руб.
Банк считает, что высокий интерес к ипотеке обусловлен более привлекательными процентными ставками и тем, что россияне рассматривают ипотеку как одну из стратегий сбережения денег. «Рост ипотечного кредитования также отражает снижение потребления, так как домохозяйства вкладывают деньги в недвижимость и выплату процентов по ипотеке», отмечается в исследовании. В Sberbank CIB считают, что у ипотечного кредитования неплохие перспективы. Его объем равен примерно 5% от ВВП России, тогда как в развитых странах объемы жилищного кредитования соответствуют 20–100% от ВВП.
Российский финансовый сектор также будет чувствовать себя довольно неплохо в ближайшие годы. По мере сокращения структурного дефицита ликвидности и замедления инфляции в стране Центробанк продолжит снижать ключевую ставку. Реальные процентные ставки по долгосрочным вкладам будут падать, что приведет к росту качества банковских активов. А снижение ставок по кредитам, в свою очередь, позволит банкам привлечь крупных заемщиков из корпоративного сектора.
Экономическая оценка инвестиций требует осуществления финансово-экономических расчетов, связанных с потоками денежных средств в разные периоды времени. Ключевую роль в этих расчетах играет оценка стоимости денег во времени. Это законное средство платежа в форме банкнот и монет, которое с готовностью принимается при расчетах.
Индекс Инвестиционного Интереса: 7.9
19 апреля, 2018 Минфин возобновил покупку валюты
12 апреля, 2018 Минфин РФ отложил покупку валюты
9 апреля, 2018 Уязвимость рубля под новыми санкциями