Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Принципы формирования инвестиционного портфеля

Инвестиционные портфели характеризуются сравнением определенной совокупности инструментов инвестирования для получения прибыли. Формирование портфеля осуществляется после того, как поставлены приоритетные цели инвестиционной политики и  условий конъюнктуры рынка и инвестиционного климата.

Основополагающий фактор формирования инвестиционного портфеля – взаимосвязь анализа собственных возможностей инвестора и инвестиционная привлекательность внешней среды, с целью установить приемлемый уровень риска в соотношении ликвидности и прибыльности баланса. В результате  задаются основные характеристики портфеля, происходит оптимизация пропорций разноплановых инвестиций во всем портфеле в соотношении c oбъeмом и структурой инвестиционных ресурсов.

Приоритетным моментом в формировании портфеля является выбор конкретных инструментов  для включения в портфель соответственно их инвестиционным качествам.

Общие принципы формирования инвестиционного портфеля предполагают анализ деятельности инвестиционного проекта, выбор метода финансирования, выявление рисков, разработку плана распределения рисков и финансирования. Приоритетом является определение факторов, позволяющих сделать предварительную выборку проектов. Подробнее, о том что такое инвестиционный проект.

Формирование портфеля осуществляется на базе фундаментального анализа инвестиционной привлекательности эмитентов:

Всестороннее изучение широкого спектра отвечающих и торгуемых ценных бумаг, изучение сопутствующих рисков. Момент для входа можно определить инструментами технического анализа, выбрав интересующие и перспективные отрасли экономики (в целях снизить риски);
Анализ эффективности портфеля путем различных методик pacчeтa аналитических коэффициентов, используемые для сравнения различных фондов;
Оценка рисков. Инвестору следует понимать, какой суммой он может пожертвовать из-за рисков. К примеру, показатель волатильности свидетельствует о наличии в портфеле активов, стоимость которых может в любой момент резко измениться. Коэффициент Альфа измеряет информацию о верных действиях инвестора. Коэффициент Бета – насколько чувствителен портфель к изменению индекса.

Теория инвестиционного портфеля


В современной теории инвестиционного портфеля подразумевается, что инвестор может вкладывать средства сразу в несколько инструментов, создавая тем самым конкретную совокупность объектов инвестирования. Возникает задача – подобрать объекты инвестирования соответственно с необходимыми требованиями.

Суть теории инвестиционного портфеля – улучшение возможностей инвестирования посредством придания совокупности объектам инвестирования таких инвестиционных качеств, которые невозможны с позиции обособленного объекта, а возможны исключительно при их слиянии. Структура портфеля отражает конкретный комплекс интересов инвестора. Он получает прибыль от обладания ею и распоряжения. Материальное вознаграждение от операций с ценной бумагой возникает в процессе реализации ее по рыночной стоимости, не превышающей первоначальную или номинальную стоимость.

Согласно теории, прибыль от владения ценной бумагой может быть достигнута несколькими способами:

  • Путем фиксированного платежа по проценту – наиболее легкая форма получения денежного вознаграждения. Но из-за инфляции и стремительно меняющейся рыночной конъюнктуры, по истечении времени, одинаковая по уровню прибыль может потерять свою актуальность;
  • Применение ступенчатой процентной ставки – назначается несколько календарных сроков, по истечению которых инвестор может либо отложить получение ставки до наступления следующей даты, либо получить ее. В последующий период ставка по проценту увеличивается в том случае, если дивиденды не получены;
  • Индексация номинальной стоимости – применяется как антиинфляционная мера. Выпускаются ценные бумаги с номиналом, которые пропорционально изменяются в соответствии с индексом потребительских цен. Выплаты по некоторым бумагам могут быть не реализованы;
  • Использование плавающего процентного дохода – регулярное изменение соответственно динамике yчeтнoй ставки центрального банка, уровнем доходности госбумаг;
  • Реализация со скидкой долговых обязательств по номинальной цене  – владельцы бумаг получают доход за счет того, что покупают их со скидкой, а погашают по номинальной стоимости;
  • Использовать дивиденды – прибыль на акцию, которая формируется за счет доходов акционерного обществ (либо иного эмитента), который выпустил акции. Размер выплаты дивидендов по акциям является непостоянной величиной. Прежде всего, она зависит от величины прибыли компании, направленной на выплату дивидендов.

Инвестор должен регулярно анализировать волатильность и тенденцию на фондовом рынке, в результате которого принимается решения о возможной продаже, в случае если бумага:

  • не принесла прогнозируемый доход, и рост в будущем не ожидается;
  • исполнила возложенную на нee функцию;
  • появились более эффективнее варианты использования капитала, нежели вложение его в данный актив.

Формирование и управление инвестиционным портфелем


В целях оптимального управления инвестиционным портфелем инвестор выбирает из множества портфелей свой уникальный вариант, при котором обеспечивается максимальная ожидаемая доходность при минимальном для этой доходности уровне риска.

По истечении некоторого времени, первичный портфель уже не может рассматриваться инвестором в качестве оптимального, в связи с преобразованием его отношения к риску, получения прибыли, предпочтений по инвестиционным инструментам, изменением прогнозов. В этом случае необходимо пересмотреть портфель:

  • Определиться с новым составом оптимального портфеля;
  • Определить виды бумаг в действующем портфеле, необходимые для продажи, и те, которые необходимо купить взамен;
  • Провести реструктуризацию имеющегося портфеля;

Ребалансировка портфеля связана c некоторыми дополнительными расходами (убытков от изменения цен на активы, на комиссионные брокерам, курсовая разница). Для достижения эффективного пересмотра выгоды от пересмотра должны обеспечивать снижение уровня стандартного отклонения портфеля, повышение ожидаемой прибыли, а так же превышать издержки.

Существуют две тактики формирования и управления инвестиционным портфелем:

Пассивная тактика – приобретение бумаг на долгосрочный период. Инвестор ставит целью oпpeдeлeнный показатель прибыли, формирует портфель, у которого динамика изменения доходности соответствует назначенному показателю. После покупки портфеля активов, дополнительные сделки по нему совершаются редко (допускается только реинвестирование доходов, а также небольшая корректировка – для точного соответствия установленному показателю).


Так как выбранный показатель индекса широко диверсифицирован, подобное пассивное управление зачастую называют «индексированием», a сами портфели – индексными фондами.

Диверсификация избавляет от индивидуального риска  каждого вложения путем распределения средств в ценные бумаги; по сегментам рынка. Инвестор, который выбирает такой подход, следует за рынком, не стремясь приблизить структуру своего портфеля к некому индексному портфелю, прибыль которого соответствует средним показателям по рынку.

Недостатки пассивного портфеля: показатели реального портфеля отличны от показателя индекса, на котором он основан, поэтому инвестору должны предлагаться различные способы страхования от риска.

Причины отличий:

  • операционные издержки по формированию портфеля;
  • различия структуры портфеля от индекса;
  • расхождение фактических рыночных цен от тех цен, которые используются при расчете индекса.

Активная тактика – активизация систематических усилий для получения результатов, которые превышают выбранный показатель. Существуют разные подходы по активному управлению. Включается поиск иcкaжeннo oцeнeнныx бумаг и их групп. Точное определение правильной стоимости покупки/продажи таких активов для инвестора, по сравнению с пассивным инвестором, открывает потенциальную возможность заработать прибыль.

Существуют два подхода по активному управлению инвестиционным портфелем:

Диверсифицированный портфель – схож с пассивной индексной стратегией, когда инвестор не имеет конкретных предпочтений относительной компаний, отраслей, отдельных показателей. Он не меняет структуры портфеля, стремясь получить выгоду от временной переоценки, либо недооценки отдельных групп ценных бумаг;
Недиверсифицированный портфель – в нем преобладают финансовые активы, которые относятся к определенной рыночной отрасли, сегменту, группе предприятий. В этом подходе выделяют несколько альтернативных стратегий:

  • Стратегия роста – выбор акций предприятий, по которым наблюдается и ожидается стремительный рост прибыли, превышающий средние показатели по рынку;
  • Агрессивный рост – концентрация на акциях компаний, которые отличаются максимально высокими показателями ожидаемых темпов роста прибыли;
  • Доходная стратегия – превалирование акций с высокими показателями по дивидендам;
  • Анализ стоимости – оценка реальной стоимости акций. Портфель состоит из высокой концентрации строго определенных групп компаний, которые рынок недооценил в текущем времени. Данный вид портфеля подвергается частому пересмотру;
  • Тайминг – идентификация краткосрочных движений фондового рынка, и в соответствии с прогнозами, быстрая ребалансировка портфеля.

Даже с учетом быстрого роста активов, которые находятся в распоряжении пассивных инвесторов, при управлении большей частью международных и национальных портфелей активов, применяется активное управление.


Ссылка на источник  
Сайты помогающие в трейдинге

Скринеры, отчеты, IPO календарь, сплиты, новостные порталы...

Дивидендные акции в инвестиционном портфеле

Большие преимущества и скрытые ловушки дивидендных акций...

Акции

Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Покупать и продавать акции на фондовом рынке частное лицо имеет право только через брокера.

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.5


26 июля, 2017 Палата представителей США одобрила новые антироссийские санкции

25 июля, 2017 МосБиржа запускает реформу индексов ММВБ и РТС

12 июля, 2017 Открытие Брокер подвёл итоги управления модельными портфелями




Что нужно биткоину, чтобы стать законной валютойЧто нужно биткоину, чтобы стать законной валютой
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие акции покупать в ближайшие месяцы?Какие акции покупать в ближайшие месяцы?
Финансовые прогнозы и аналитика
Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
CryptA Capital — новый инструмент для инвестиций в криптовалютыCryptA Capital — новый инструмент для инвестиций в криптовалюты
Финансовые статьи
Справедливое ICOСправедливое ICO
Финансовые статьи
Сколько стоит отдых на яхтеСколько стоит отдых на яхте
Финансовые статьи
Лучшие ПАММ-счета в июне
Финансовые статьи
Глава цифрового банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты» Глава цифрового банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты»
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор инвестиционных прогнозов экспертов за первое полугодие 2017 г.Обзор инвестиционных прогнозов экспертов за первое полугодие 2017 г.
Топ 10 инвестиций
Обзор инвестиционных идей июня 2017 г.Обзор инвестиционных идей июня 2017 г.
Топ 10 инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: