Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 28 мая
Медиа партнеры и спонсоры
           

На банковском рынке остаются только сильные игроки

На банковском рынке остаются только сильные игроки

В преддверии Нового года Председатель Правления АО «КОШЕЛЕВ-БАНК» Олег Багаев рассказал читателям Invest-rating.ru о том, как “Президентская ипотека” делает жильё доступным, почему у банков отзывают лицензии и чем «КОШЕЛЕВ-БАНК» порадует клиентов в 2017 году.

В ноябре Алексей Симановский, советник председателя ЦБ, сообщил, что программа оздоровления российской банковской системы в основном выполнена. Как вы оцениваете перемены, произошедшие в банковском секторе за последние 5 лет?

Оздоровление банковской системы, которое мы наблюдаем в последние годы, обеспечивает позитивные тенденции: на рынке остаются только сильные, надёжные игроки. Для нас – амбициозного регионального кредитно-финансового учреждения – это открывает дополнительные возможности роста и расширения клиентской базы. В этих условиях растёт спрос на наши ключевые преимущества: высокую скорость принятия решений и гибкие, индивидуальные условия сотрудничества.

2016 год был непростым для банковской системы России: 9 декабря ЦБ отозвал лицензии у четырех банков, в целом за год отозваны лицензии у более чем 100 банков, в том числе из первой сотни по размеру активов. Где, на ваш взгляд, слабое место российских банков и насколько Вас беспокоит такая “чистка рядов”?

В основном эпизоды отзыва лицензий у банков связаны либо с активной деятельностью контролирующих органов по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, либо с несоблюдением банками нормативов ЦБ. В части реализации законодательства по противодействию «отмывания» доходов всё понятно – правила для всех одни и эффективная работа контролирующих госорганов налицо. А по банкам, теряющим лицензии из-за несоблюдения нормативов ЦБ, как правило, обнаруживаются недостаточность собственного капитала или злоупотребления в части кредитования связанных компаний.

Для серьёзных игроков, нацеленных на долгосрочную работу, всё по-прежнему: нужно соблюдать правила игры. Если говорить о «КОШЕЛЕВ-БАНК», то нас частота отзыва лицензий у банков не беспокоит, мы всё это время поддерживаем достаточность капитала, даже избыточность, и соблюдаем нормы законодательства.

“КОШЕЛЕВ-БАНК” занял 69 место в рейтинге эффективности российских банков, составленном Национальным Банковским Журналом (NBJ) совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА». В чем секрет эффективного управления банком?  

Текущие результаты “КОШЕЛЕВ-БАНК” сложились за 3 года работы на региональном банковском рынке: в 2016 году мы вошли в топ-200 банков в России по размеру активов-нетто, валюта баланса увеличилась на 1,932 млрд.руб. по сравнению с 2015 годом, объём вкладов за текущий год вырос почти на 4 млрд. руб. Большую роль в этом успехе сыграла поддержка акционеров – представителей динамично развивающегося бизнеса, гибкого по капиталоёмкости, эластичного к спросу, – а также слаженная работа опытной, профессиональной команды, которую удалось собрать за это время. Особенное значение имеет выбранная стратегия развития и низкорисковая политика кредитования, доказавшие свою эффективность, особенно в период нестабильности в экономке. Могу проиллюстрировать: при активном росте кредитного портфеля – например, по кредитам физических лиц он на вырос в 2016 году более,  чем на треть, – просрочка по-прежнему не превышает 0,25%, что обеспечивает нам эффективное размещение средств.

В последнее время наибольшее влияние на банковскую систему оказывали кредитный, процентный риски и риск ликвидности. Как вы можете оценить соотношение этих рисков в отношении “КОШЕЛЕВ-БАНК”?

Как я уже говорил, «КОШЕЛЕВ-БАНК» ведёт консервативную, крайне взвешенную политику кредитования, мы не занимаемся необеспеченными кредитами, поэтому кредитный риск нас вообще не слишком касается. Процентные риски нас также не сильно тревожат потому, что при активной позиции на рынке мы никогда не завышали ставки выше рекомендованных, держим их на среднем уровне и конкурируем за счёт других вещей: сервиса, индивидуального подхода, скорости. Достаточная ликвидность же вообще наша сильная сторона, собственными средствами мы обеспечены с запасом, обеспечивающим рост и развитие.

В октябре 2016 года «КОШЕЛЕВ-БАНК» начал предоставление брокерских и депозитарных услуг на финансовых рынках для физических и юридических лиц. Насколько востребованным оказалось это направление и как вы планируете его развивать?

В 2016 году основными задачами банка стали: наращивание темпов роста по основным продуктам, расширение филиальной сети, а также дополнение продуктовой линейки новыми услугами и направлениями работы. С появлением у нас брокерского и депозитарного обслуживания клиентам банка стали доступны операции на фондовом рынке с акциями и облигациями ведущих российских эмитентов, еврооблигациями российских и зарубежных компаний, а также проведение операций с использованием системы интернет-трейдинга. Мы только что закончили технологическое оснащение этого направления и его активное развитие запланировано на 2017 год. Традиционно, потребители брокерского обслуживания – это наиболее экономически активная часть населения, которой Самара никогда не была обделена. Начиная развивать инвестиционное направление, мы дополнили пакет классических банковских услуг, которые предоставляем, ещё одним значимым блоком.

Как вы бы оценили инвестиционную привлекательность Самарской области по 10-бальной шкале? Каков инвестиционный климат в регионе?

Самарская область традиционно известна, как развитый, урбанизированный, насыщенный бизнес-средой регион, с высоким спросом на финансовые услуги. Мы всегда входили в ТОП-10 регионов с самими привлекательными условиями инвестирования практически в любом сегменте и с 1997 года нас отмечают крупнейшие международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Moody’s Inverstors Service. Именно поэтому Самарскую область отличает развитая, диверсифицированная экономика: здесь можно найти и широкое покрытие торговыми сетями, и разнообразные кредитно-финансовые учреждения, и производство, и много другое. По 10-бальной шкале я бы поставил Самаре все 10 баллов, ведь у нас выгодное географическое расположение, развитая транспортная инфраструктура, собственные ресурсы полезных ископаемых, да и высокий трудовой и образовательный потенциал.

Хотя мы работаем и за пределами Самарской губернии, для «КОШЕЛЕВ-БАНК» это домашний регион, где мы представлены шире всего. За текущий год здесь существенно расширилась сеть дополнительных офисов банка: было открыто 2 новых офиса в Самаре, а также появились офисы в новых для банка городах присутствия: Тольятти и Новокуйбышевске.

Декабрь на Invest-rating.ru – это месяц инвестиций в Big data, технологию, которая становится все более востребованной в банковской сфере. В частности, недавно Сбербанк запустил проект “Открытые данные”, предлагающий агрегированные дата-сеты, основанные на трансакционных данных своих клиентов. Планируете ли Вы какие-то проекты с привлечением big data, например, для борьбы с мошенничеством по кредитам?

Может показаться, что мы, будучи региональным банком среднего размера, не сильно включены в цифровые тенденции. Возможно, мы и не инициируем крупные разработки, но пользуемся всеми инновациями и внедряем их очень активно, в ногу со временем.  Например, активно сотрудничаем с нашими партнёрами VISA и MasterCard, пользуемся их наработками в маркетинговых целях. Своё ПО не разрабатываем, но все продвинутые решения стараемся брать на вооружение.

Какие виды кредитов являются главным источником роста кредитного портфеля «КОШЕЛЕВ-БАНК»? Могу предположить, что это Ваша программа по ипотеке со ставкой 5,5 % — «Президентская ипотека»? Как отражается продолжающееся снижение реальных доходов населения на спросе на кредиты?

Действительно, в нашем портфеле кредитов физических лиц существенную долю занимают именно кредиты по программе «Президентская ипотека», уникальной для российского рынка программе кредитования с минимальной ставкой для заёмщика на всём сроке кредитования от 5,5% годовых. Эту программу мы разработали в мае 2015 года с учётом указаний Президента РФ В.В. Путина, касательно доступности приобретения жилья для  граждан в целях улучшении жилищных условий, и реализуем совместно с крупнейшими самарскими Застройщиками. Размер минимальной процентной ставки достигается за счёт комплексного подхода к продукту «Ипотечное кредитование» с учётом интересов всех участников: Застройщиков, Заёмщиков, Банка, а также с использованием различных существующих финансовых инструментов.

«Президентская ипотека» - это как раз наш ответ снижению реальных доходов населения. Это программа позволяет делать жильё действительно доступным и мы собрали огромную статистику по её реализации в проектах комплексного освоения территорий. Рост нашего кредитного портфеля доказывает эффективность программы: среднемесячный объём выдачи кредитов по сравнению с 2015 годом по программе «Президентская ипотека» вырос более, чем на 15%, а просроченная задолженность по данным кредитам не превышает 0,1%.

В прошлом году в интервью “Коммерсантъ” вы сказали, что “региональные банки вполне могут конкурировать с федеральными игроками". Насколько остро ощущается эта конкуренция сейчас, с учетом изменений в банковском секторе?

 Самарская область всегда была высоко конкурентной средой в части разнообразия кредитно-финансовых учреждений. Здесь традиционно представлены крупнейшие федеральные игроки, и местным банкам приходится конкурировать не только друг с другом, нам важно не отставать от сильнейших, общероссийских банков, соответствовать. Конкуренция нас подстёгивает и сегодня нам есть, что предложить: мы готовы уделять большее внимание малому и среднему бизнесу, не создавая дополнительных бюрократических барьеров, готовы к быстрому принятию решений и более гибким условиям сотрудничества. Благодаря тому, что центр принятий находится в регионе присутствия, мы также готовы проводить оценку возможного клиента не только по пакету документации, но и за счет более глубокого понимания сути и особенности бизнеса, при прямом контакте. 

Какие направления деятельности станут для банка приоритетными в будущем году? Какие задачи вы ставите перед собой на 2017 год?

В 2017 году мы продолжим развивать стратегические направления работы: поддержку реального сектора экономики через кредитования регионального бизнеса, оказание качественных финансовых услуг населению в части розничных банковских продуктов, а также развитие высокопрофессионального индивидуального банковского обслуживания. В планах – расширение  территориального присутствия и развитие дистанционных сервисов: интернет-банка и сети терминалов оплаты услуг. Планируем дальнейшее наполнение продуктовой линейки, например, готовим документы на получение лицензий для работы с драгоценными металлами, планируем выпуск новой, премиальной пластиковой карты и многое другое.

Помимо традиционных услуг, стараемся  развивать и более узкие направления: в этом году начали работать с новыми для нас иностранными валютами. Сейчас помимо российских рублей, долларов США и евро, принимаем вклады, проводим безналичные платежи и обмен наличной валюты в китайских юанях и фунтах стерлингов – если увидим спрос, возможно, будем пополнять список доступных у нас валют.

Кроме того, в связи с высокими конкурентными преимуществами наших уникальных ипотечных программ продолжаем получать предложения о сотрудничестве и расширять состав строительных компаний – партнёров «КОШЕЛЕВ-БАНК», в т.ч. в новых для банка регионах.

Базовые принципы работы останутся прежними: будем поддерживать прозрачность бизнеса - проходить аудиторскую проверку по российским и международным стандартам финансовой отчётности, скорее всего, Ernst & Young Global Limited, - и повышать надежность – проводить регулярные внутренние стресс-тестирования для оттачивания системы оценки рисков. Также продолжим активное сотрудничество с госорганами в рамках программ поддержки бизнеса и рынка недвижимости.

Недавно Герман Греф заявил, что у традиционного банкинга “нет будущего”, подчеркивая лидирующую роль IT технологий в развитии банковской сферы. А каким вы видите состояние банковской сферы через 10 лет?

Если говорить об обозримых перспективах – конечно, весь финансовый сектор активно сдвигается в он-лайн. Но поколение, привыкшее к традиционному офф-лайн обслуживанию, ещё составляет немалую долю населения и лишать их привычных возможностей было бы неправильно. Хотя мы очень многое делаем в части развития дистанционных сервисов: углубляем возможности своего интернет-банка и развиваем его мобильные платформы, подключаемся к внедрению Apple Pay в России и т.д. – мы также не прекращаем обеспечивать работу физических офисов в местах наибольшей востребованности. Он-лайн сервисы и офисы в шаговой близости – это по сути две стороны одной медали – доступности банковских услуг для разных поколений.

Помимо того, не для всех банковских продуктов вообще применимо полное он-лайн  обслуживание. Сделать перевод и заказать кредитную карту можно и дистанционно, а когда речь идёт, скажем, о крупном вкладе сверх страховой суммы или о кредитовании юридического лица клиенту важно найти надёжного партнёра в лице банка, сотрудничать с профессионалами, которым можно доверять лично. Есть и просто вещи, которые не переведёшь в он-лайн – сейфовые ячейки, например и т.д.

Куда Вы бы посоветовали читателям портала invest-rating.ru инвестировать свои средства в новом году?

В новом году, как и ранее, главный совет один – быть предельно внимательными в своих финансовых решениях, собирать достоверные и объективные данные, следить за изменениями на финансовых рынках, реагировать. Каждый год какое-то вложение бывает особенно удачным – доход приносят и скачки курсов валют, и акции, и облигации, да и классические вклады. Бывают и интересные инновации со стороны ЦБ, Московской биржи и других профучастников. В целом, в условиях финансовой турбулентности всегда полезно иметь запас свободных средств, который оперативно может быть направлен на максимально доходные и интересные активы.

Редакция Invest-rating.ru благодарит пресс-службу «КОШЕЛЕВ-БАНК» за помощь в подготовке материала.

 

О состоянии защиты прав клиентов банковских онлайн-сервисов

Более 15 млн граждан используют интернет-банкинг, в 2015 году прирост пользователей составил 51%...



Почему финансовые консультанты должны пересмотреть свои стратегии прямо сейчасПочему финансовые консультанты должны пересмотреть свои стратегии прямо сейчас
Финансовые статьи
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Как инвестировать в блокчейнКак инвестировать в блокчейн
Финансовые статьи
На низком стартеНа низком старте
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 1000 самых богатых людей ВеликобританииТОП 1000 самых богатых людей Великобритании
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор экономики КитаяОбзор экономики Китая
World Investment News
Россия открывает двери криптовалютамРоссия открывает двери криптовалютам
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: