Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 19 августа
Медиа партнеры и спонсоры
           

Как перестать беспокоиться и начать майнить

Как перестать беспокоиться и начать майнить

Участники события под названием Coinference рассказывали, в каком климате лучше всего заниматься майнингом, почему количество ICO превышает все разумные пределы, и когда начнут лопаться крипто-пузыри.

Встреча была анонсирована как «первый кейсовый митап», на котором прозвучит минимум теории и максимум практических примеров. Так, по большому счету, и получилось.

Гостей поприветствовали организаторы проекта Coinference Анита Юрковская и Лев Лейман.

- Что было до криптовалют? Куда люди несли свои деньги? – спросил у зала Лев Лейман.

Присутствующие накидывали варианты: «В банки», «На фондовый рынок», «В венчурные фонды». «Венчурные инвестиции – они до сих пор популярны, - ухватился за последний ответ Лейман. – Первый спикер расскажет о том, как классические венчурные фонды начинают адаптироваться и смотреть в сторону инвестиций в криптовалюты».

Не все криптовалюты одинаково доходны


Олег Равнушкин, основатель и генеральный партнер венчурного фонда Binomial Ventures, начал издалека. По его словам, на данный момент существует уже около 800 токенов (криптовалют). Многие из них находятся в «серой» зоне. Это целый пласт активов, которые, в отличие от биткоина (BTC) или эфира (Ethereum), пока не стали мейнстримом. В то время как упомянутые популярные криптовалюты с начала года выросли на сотни процентов (Bitcoin – на 160%, Ethereum – на 2442%). По словам Олега Равнушкина, чтобы разбираться в том, что растет, а что нет, нужны люди, которые занимаются этим в режиме full time.

- Почему мы не лезли несколько лет назад во всю эту инфраструктуру? – спросил сам себя Равнушкин. – Я изначально был против того, чтобы фонды заходили в эту сферу: криптовалюты создают частники, пусть частники и инвестициями занимаются. Но потом стало ясно, что возникла потребность в квалифицированных инвесторах – посредниках, фондах. Сейчас все больше людей хотят создать взвешенный, сбалансированный, диверсифицированный портфель, и они не могут это сделать сами. Из десятков хороших, растущих активов нужно выбирать, в них нужно фундаментально погружаться.

На данный момент в топ-5 криптовалют входят: Bitcoin (с капитализацией $42,8 млрд), Ethereum ($19,4 млрд), Ripple ($6,7 млрд), Litecoin ($2,2 млрд) и Dash ($1,5 млрд).

В топ-5 ICO (аналог IPO в «криптомире») в 2017 году вошли: Tezos, EOS, Bancor, Status, SONM.

На рынке криптовалют в качестве инвесторов выступают физические лица и специализированные фонды. Институциональные инвесторы пока не заходят в эту сферу, так как риски довольно велики.

Одна из существующих проблем – это невозможность легитимно зайти на рынок криптовалют. Олег Равнушкин рассказал, как два года назад ему звонили из крупного российского банка, со счета в котором он переводил средства для вложения в криптовалюту, и сообщали о намерении заблокировать счет по причине нарушения законодательства. «Я ничего не нарушаю, так как закона никакого нет», - вынужден был аргументировать спикер.

- Все онлайн-обменники заблокировали. Даже «физик», который хочет купить биткоины на 15 тысяч рублей, не может это сделать, - описал ситуацию Равнушкин. По его словам, за границей сегодня также весьма сложно найти контрагента для сделки с криптовалютой.

В России в осеннюю сессию должен обсуждаться закон, который прояснит некоторые моменты, сказал Равнушкин. Пока же какая-либо юридическая база для защиты интересов инвесторов отсутствует.

В поиске «морально зрелых менеджеров»


Артем Леконцев, финансовый менеджер, трейдер, назвал главный, по его мнению, принцип инвестирования: «Научись не терять, а заработать получится автоматом».

- Стратегия buy&hold – самая оптимальная, на мой взгляд, когда человек не хочет каждый день сидеть перед терминалом, - рассуждал спикер.

Важно вкладываться в те криптовалюты, разработчики которых имеют профильный опыт, напутствовал Леконцев. Когда опыта нет, получается «творчество», а не перспективный продукт. В качестве молодых, но подающих надежды криптовалют спикер упомянул Syscoin и Golos (второй проект – российский), сразу оговорившись что это не призыв к покупке.

Не вдаваясь в подробности, он привел и негативные примеры. Собирается «школота», проводит ICO на $40-50 миллионов, потом «ругается между собой и разбегается», а инвесторы остаются ни с чем. Леконцев призвал обращать внимание на состав команды разработчиков: в ней должны быть «морально зрелые менеджеры».

Более 51% майнеров сегодня находятся в КНР, рассказал спикер. Китай мог бы быстро прикрыть этот рынок, если бы захотел, считает он. Достаточно просто объявить лицензирование майнеров. Но на сегодняшний день существует большой бизнес по продаже видеокарт, которые весь мир покупает именно в Китае.

- Если пройдет хоть какой-то слух о лицензировании, рекомендую из крипты сразу выходить, - дал совет Леконцев.

Курсы криптовалют очень чувствительны к информационному фону. Например, после распространения в Японии слухов о легализации криптовалют весь рынок многократно вырос.

Финансовый менеджер дал рекомендацию инвесторам и начинающим трейдерам: посоветовал им не торговать самостоятельно. Чтобы чему-то научиться, понадобится минимум два года, считает Артем Леконцев. За это время можно потерять очень много. Лучше всего оставить себе 20% от той суммы, которую решено инвестировать, и на них учиться торговать, а остальное доверить опытным трейдерам и фондам.

- Есть истории, когда люди продают квартиру – покупают крипту. Я бы не советовал так делать. Закончится это минимум седыми волосами. Минимум, - предостерег Леконцев.

Трейдер привел уже традиционное сравнение с бумом доткомов, капитализация которых в 90-е стремительно росла, а потом так же стремительно упала – лопнул «пузырь». «Думаю, никто не хочет попасть в аналогичную ситуацию», - прокомментировал докладчик.

Кубометры песка за криптовалюту


Руслан Пичугин, основатель SandCoin, заявил, что ICO для бизнеса может стать хорошей альтернативой кредитам. Он продемонстрировал, как происходит публичное размещение «монет», запустив Pre-ICO в режиме реального времени на экране презентации. Сендкоины стали раскупаться на глазах. «Мы изначально делали этот проект, зная, кто его будет покупать, и подписывая предварительные соглашения» - пояснил Пичугин.

Сендкоины отличаются от большинства криптовалют тем, что они привязаны к конкретному товару – в данном случае к строительному песку. Основатели проекта владеют песчаным карьером в Московской области, и четверть объема имеющегося сырья решили продать за сендкоины. Было решено приравнять один сендкоин к одному кубометру песка. На стадии Pre-ICO один сендкоин стоит существенно меньше, чем один кубометр песка на рынке. В этом залог популярности новой криптовалюты среди компаний строительного рынка.

Инвесторы, принявшие участие в электронном опционе, могут впоследствии обменять сендкоины на песок либо продать их на бирже. Переговоры с биржами ведутся, уточнил Пичугин.

Зал волновали возможные сценарии изменения курса сендкоина.

- Для меня цена не будет играть роли. Если сендкоин будет стоить $10 тысяч, я обменяю один куб песка на один сендкоин. Если он будет стоить 20 центов – то же самое, - объяснил спикер.

- Самовывоз? - поинтересовались из зала…

- Да, речь идет о самовывозе, - с улыбкой ответил основатель «SandCoin».

По словам Пичугина, к нему уже обращались владельцы золотых рудников и нефтяных скважин, которые подумывают реализовать подобную схему привлечения средств.

Все ушли майнить


После кофе-брейка Лев Лейман несколько раз безуспешно призывал присутствующих «закончить разговоры у барной стойки и занять места в зале». Но разговоры не прекращались – все-таки кулуарное общение и приобретаемые на таких мероприятиях контакты порой ценнее выступлений спикеров. По словам организаторов, на Coinference пришло больше людей, чем изначально предполагалось (и это в воскресенье!).

Ани Асланян, основатель телеграм-канала @blockchainrf, член совета по развитию экономики нового технологического поколения при комитете по экономической политике ГД РФ, представила свой проект – телеграм-канал про блокчейн. «Это формат нового медиа» - считает Асланян.

Гости конференции поинтересовались, оказывает ли канал информационную поддержку тех или иных ICO. На что Асланян ответила отрицательно: не оказывает «во избежание репутационных потерь». Инвесторы сегодня ничем не защищены в отсутствие правового регулирования.

Затем на сцену вышел «представитель клана добытчиков» - генеральный директор «51ASIC DISTRIBUTION» Михаил Брежнев. Спикер перечислил необходимые условия для строительства фермы: легальный доступ к электричеству по невысокой цене, стабильный интернет с возможностью резервирования, невысокая средняя температура окружающей среды, доступ к поставкам оборудования и т.д. По его словам, сложность майнинга растет на фоне роста курсов криптовалют и, соответственно, падает на фоне их снижения. Средний срок окупаемости майнингового оборудования по итогам прошлого года составил 9-12 месяцев в биткоинах и 3-4 месяца в долларах.

- Россия – очень популярная страна для майнинга. Хочется верить, что мы и Китай обгоним. Вопрос в том, будем ли мы майнить сами или к нам придут китайцы и поставят здесь свое оборудование, - апеллировал к патриотическим чувствам собравшихся Михаил Брежнев.

В ожидании легитимности


Ваган Абелян, основатель Jincor, привел примеры компаний, которые уже сегодня принимают оплату в криптовалюте: Amazon, Tesla, Microsoft, Dell, Bloomberg и другие.

- Что такое криптовалюта с точки зрения права? Самое основное заблуждение – что криптовалюты запрещены. Это не так, - развеивал мифы Абелян. Он уточнил, что криптовалюта полностью запрещена только в четырех странах, и Россия к ним не относится. Во многих странах, напротив, уже создано правовое регулирование криптовалют – в Австралии, Японии, Южной Корее, Израиле, в некоторых штатах США и т.д.

В России в 2018 году предположительно ожидается принятие закона, который приравняет «коины» к иностранной валюте.

Основать Jincor перечислил преимущества, которые дает криптовалюта. В первую очередь, это круглосуточность и «практически нулевая стоимость» транзакций, а также доступ к глобальному рынку и высокая скорость межкорпоративных переводов (10-20 минут взамен обычных 3-5 суток).

Основатель Forklog Анатолий Каплан поделился: «За этот год мне уже удалось отговорить от проведения ICO трех проектов. Потому что текущая ситуация на рынке является не очень здоровой. Многие проекты, которые выбрасывают венчуры, выходят на ICO и на хайпе собирают очень много. В течение ближайших 1,5 лет мы все от этого пострадаем».

Капитализация криптовалютного рынка, по мнению спикера, составляет около $30 млрд. «Хотя нам говорят про почти $100 млрд… Считают неправильно» - пояснил Каплан.

Он обозначил и такую проблему, как большой дефицит специалистов по информационной безопасности. Сайты ICO становятся мишенями для атак.

- Через год-полтора случится отлив и станет видно, кто купался без трусов, - согласился с предыдущим докладчиком Алексей Воронин, основатель IcoLab.

Он также посоветовал не ориентироваться на данные о капитализации криптовалют, поскольку идет «манипуляция курсом с помощью печатного слова и административного ресурса».


Ссылка на источник  
Справедливое ICO

Разработчик Ник Джонсон знает, как не дать «китам» вытеснить с рынка мелких трейдеров...

Bitcoin Cash, или раздвоение биткоина

В чём заключается отличие новой валюты от ее «старшего брата»?

Биткоин

Криптовалюта биткоин существует уже более шести лет, и за это время привлекла внимание многих инвесторов, включая трейдеров со значительными финансовыми возможностями. Инвестиции в биткоин (как правило, долгосрочные) – это, в первую очередь, возможность вложиться в достаточно надежную и пользующуюся спросом валюту...

Индекс Инвестиционного Интереса: 8.6


18 августа, 2017 Bitcoin cash установил новый ценовой рекорд в $515

18 августа, 2017 Особняк за биткоины продают в Подмосковье

18 августа, 2017 Австралия усилит регулирование криптовалют




Религиозный туризм: рынки недвижимости в святых местахРелигиозный туризм: рынки недвижимости в святых местах
World Investment News
 5 лучших книг о биткоине 5 лучших книг о биткоине
Топ 10 инвестиций
Goldman Sachs: Курс биткоина приблизится к $5000, а потом упадет до $2200Goldman Sachs: Курс биткоина приблизится к $5000, а потом упадет до $2200
Финансовые прогнозы и аналитика
Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
Справедливое ICOСправедливое ICO
Финансовые статьи
Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?Как новые санкции повлияют на рынок акций и курс рубля?
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций июля 2017ТОП 10 инвестиций июля 2017
Топ 10 инвестиций
 Жаркое лето 2017: рекорды прибыли Жаркое лето 2017: рекорды прибыли
Топ 10 инвестиций
Что нужно биткоину, чтобы стать законной валютойЧто нужно биткоину, чтобы стать законной валютой
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие акции покупать в ближайшие месяцы?Какие акции покупать в ближайшие месяцы?
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Деривативы
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Необычные инвестиции
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес


Поделиться материалом: