Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 18 декабря
Медиа партнеры и спонсоры
           

Банки стали себе дороже

21 сентября, 2017

Банки стали себе дороже

Автор: Юлия Локшина. Коммерсантъ (понедельник-пятница)

Анализ развития банковского бизнеса в последние два года на фоне значительного количества отозванных лицензий и санаций показал, что у собственников мало альтернатив сомнительным схемам: дивиденды приносят меньше, чем требуется вложений. В результате часть акционеров решает зарабатывать за счет сомнительных операций, другие наращивают кредитование собственных проектов. В итоге, отмечают аналитики, можно ожидать массового ухода с рынка коммерческих банков, еще большего доминирования на нем государственного капитала и серьезного снижения конкуренции.

Банковский бизнес больше поглощает денежные ресурсы собственников, чем позволяет им получить реальный доход от своих инвестиций, пришли к выводу аналитики «Эксперт РА». «Ужесточение требований регулятора к ведению банковской деятельности, ухудшение качества активов и, как следствие, снижение рентабельности оказали давление на инвестиционную привлекательность банков,— говорится в исследовании агентства (есть в распоряжении “Ъ”).— Если в 2013–2014 годах объем выплаченных банками дивидендов превышал прирост капитала за счет эмиссий, то в 2015–2016 годах собственники получили от своих банков меньше дивидендов, чем направили средств на увеличение капитала». Так, объем выплаченных дивидендов за последние два года составил 273 млрд руб., в то время как капитал за счет дополнительных эмиссий вырос на 439 млрд руб. При этом возможности собственников вернуть инвестиции в банковский бизнес за счет его продажи минимальны.

В такой ситуации собственники ищут другие варианты получения дохода, в том числе за счет сомнительных операций. По оценке «Эксперт РА», сейчас не менее 30 низкоприбыльных или убыточных банков, судя по публичной отчетности, с высокой вероятностью проводят подобные операции. «Из них более четверти поднадзорны региональным подразделениям ЦБ, где традиционно уровень отозванных лицензий меньше, чем в Центральном округе,— указывает руководитель отдела валидации “Эксперт РА” Станислав Волков.— Но в рамках централизации банковского надзора мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев данным банкам будет уделено особое внимание регулятора».

Другие собственники активно кредитуют аффилированные с их банками структуры. При этом, как показывает практика последнего года, регулятор активно отзывает лицензии у банков, специализирующихся на финансировании проектов собственника. Самый громкий случай — банк «Югра», более 90% кредитного портфеля которого, по оценке ЦБ, пришлось на финансирование бизнеса акционера.

Формально с 1 января 2017 года введен норматив Н25, ограничивающий долю таких кредитов в размере не более 20% капитала, однако в публичной отчетности банки его не раскрывают. По данным ЦБ, ряд банков обходят норматив за счет фидуциарных сделок с дружественными банками. ЦБ пока не применяет радикальных мер, но «проводит разъясняющую работу». По подсчетам Станислава Волкова, количество банков с такой моделью бизнеса за последние два года сократилось — в середине 2015 года каждый второй банк в топ-100 нарушал бы Н25, а на начало июля 2017 года таких банков было уже 38.

Однако, как недавно заявляла зампред Банка России Ольга Полякова, реальный уровень норматива Н25 отдельных банков превышает пороговое значение, несмотря на его формальное соблюдение в отчетности, и «ЦБ ведет с такими банками диалог». «Эта проблема еще существует, к сожалению. Она является достаточно существенным грузом, который некоторые банки либо уже увлек на дно, либо может привести к печальному финалу»,— отмечала в интервью «Интерфаксу» госпожа Полякова.

«Согласно отчетности, которую мы получаем, сейчас нет кредитных организаций, нарушающих Н25. Но здесь опять мы возвращаемся как к вопросу корректности составления отчетности, так и идентификации связанных сторон, которые входят в расчет этого норматива»,— поясняла зампред Банка России Ольга Полякова.

Между тем уменьшение числа таких банков не связано с тем, что собственники реагируют на призывы ЦБ, а просто стало следствием расчистки рынка регулятором. «В условиях экономического спада и слабых темпов роста активов и капитала банкам было очень сложно радикально снизить долю кэптивного кредитования, поэтому сокращение числа банков, имеющих значительный объем финансирования связанных сторон, в 2015–2017 годах шло в основном за счет слияний банков, отзывов лицензий и санаций»,— резюмирует Станислав Волков.

В целом ситуация в банковском секторе сейчас играет на руку крупнейшим игрокам, сходятся во мнении эксперты. «Они санируют менее крупные банки, получают их клиентские базы, офисы, наращивают долю рынка и снова увеличивают клиентскую базу за счет большей узнаваемости и ореола надежности»,— поясняет аналитик ИК «Алор» Кирилл Яковенко. По его мнению, в результате будет наблюдаться волна смертей коммерческих банков, по собственной инициативе прекращающих деятельность, и это приведет к еще большей концентрации госкапитала в этом секторе и сокращению конкуренции на рынке в целом.


Ссылка на источник   Банковские депозиты

25 сентября, 2017

Реквием по Бинбанку

Кто заплатит за банкротства банков?

Банковские депозиты

Банковские депозиты по-прежнему популярны, несмотря на кризис доверия к банкам. Почему? Во-первых, это - простой и доступный каждому пассивный доход. Во-вторых, инвестор получает гарантированные годовые проценты, хотя они обеспечивают не самую высокую доходность, которая иногда не покрывает инфляцию. Депозит является высоко ликвидным инструментом в условиях благоприятной окружающей среды. Депозиты отличаются валютой вклада, сроком, условиями начисления процентов и их размером, размерами штрафов. Так, например, депозиты до востребования можно снять со счета в банке в любой момент без штрафных санкций. При всех описанных достоинствах, я бы предпочел другие инвестиционные инструменты.

Банковские депозиты

Говорят, банковские депозиты - самая безопасная инвестиция. В условиях стабильной рыночной экономики и надежной банковской системы, возможно, я бы так и сказала, но сегодня доверять банкам сложно. Даже, если сам продукт привлекательный. К тому же наряду с относительно низкими рисками банки предлагают низкую доходность. Так что я бы не инвестировала свои свободные средства в банковский депозит. Это вариант для пенсионеров.

Банковские депозиты

Не время для банковских депозитов. Я не доверяю этим институтам – даже самые надежные могут стать проблемными. И проценты по депозитам низкие, чтобы говорить всерьез об инвестициях в банки. Лучше купить квартиру и сдавать в аренду – надежная капитализация и уверенный текущий доход.

Банковские депозиты

За прошедший месяц, процент доходов по банковским депозитам был сокращен половиной из всех крупнейших российских банков. Особенно сильно заметно сокращение по рублевым вкладам. Важно отметить, что сокращения произошли как с краткосрочными, так и с долгосрочными вкладами. Такие изменения могут быть связаны с количеством денег в банковской системе и долгосрочными ожиданиями инфляции. Учитывая возможное изменение ставок в оставшихся банках и дальнейшее их сокращение, верным решением будет зафиксировать прибыль от текущих вложений. Также не исключено, что инфляционные ожидания будут меняться, что вновь повлияет на изменение ставок по вкладам.

Банковские депозиты

На сегодняшний день, процентные ставки по банковские депозитам достигают 12% годовых в рублевых вкладах. Процент не сильно уступает доходу по индексу РТС за прошедший год, но имеет достаточно весомые преимущества. Вклады размером до 1 400 000 р. подлежат страхованию государством. В этом случае, вы хеджируете риски банкротства вашего банка. Тем не менее, это не самый популярный инструмент инвестирования. Но, если у вас небольшая сумма средств и вы не готовы брать высокие риски, то банковский вклад будет достаточно разумным решением для вложений.

Банковские депозиты

На сегодняшний день можно заметить угасание сезонных банковских вкладов. Динамика сокращения продолжается несколько сезонов подряд. Эксперты отмечают, что причиной этому может быть сокращение числа самих банков в России. Более того, процент на депозит в сезонную программу может быть ниже традиционного депозита в банке. Привлекательность сезонных вкладов уменьшается. И, если вы хотите сделать банковский вклад, то большую процентную ставку вам предложат именно обычные вклады.



Инвестиции в недвижимость: итоги 2017 и перспективы рынкаИнвестиции в недвижимость: итоги 2017 и перспективы рынка
Финансовые прогнозы и аналитика
Лидеры рейтингов в шоу бизнесе 2017: музыка и ТВ Лидеры рейтингов в шоу бизнесе 2017: музыка и ТВ
Необычные инвестиции
Кибербезопасность: итоги 2017 года и перспективы инвесторовКибербезопасность: итоги 2017 года и перспективы инвесторов
Финансовые прогнозы и аналитика
Самые популярные инвест инструменты 2017 годаСамые популярные инвест инструменты 2017 года
Топ 10 инвестиций
Почему биткоин станет самым быстрорастущим активом 2018 годаПочему биткоин станет самым быстрорастущим активом 2018 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Открытие Брокер: в 2017 году вырос интерес к торговле с рекомендациями и модельным портфелямОткрытие Брокер: в 2017 году вырос интерес к торговле с рекомендациями и модельным портфелям
Финансовые прогнозы и аналитика
Larson&Holz: Наши инвест идеи на 2018 год сосредоточены на криптовалютахLarson&Holz: Наши инвест идеи на 2018 год сосредоточены на криптовалютах
Финансовые прогнозы и аналитика
 ТОП 10 инвестиций ноября 2017 ТОП 10 инвестиций ноября 2017
Топ 10 инвестиций
Форекс 2017: итоги года и перспективы рынка от FIBO GroupФорекс 2017: итоги года и перспективы рынка от FIBO Group
Финансовые прогнозы и аналитика
Что ждет форекс брокеров в 2018 году?Что ждет форекс брокеров в 2018 году?
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Недвижимость -1.8%
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
ПАММ счета 4.7%
Облигации 1.4%
Венчурные инвестиции -1.1%
ПИФы -1.5%
Накопительные программы 0.3%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: