Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Четверг, 19 октября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Финансовый кризис в России уже наступил. Что делать россиянам?

21 сентября, 2017

Финансовый кризис в России уже наступил. Что делать россиянам?

В России начался полномасштабный финансово-банковский кризис: ждали его в августе, однако грамотные действия ЦБ РФ отложили его на месяц. Сразу стоит отметить, что финансовый кризис состоялся на фоне прекрасных макроэкономических индикаторов. Рост экономики по итогам года составит 2-2,5%, инфляция менее 4%, на внутреннем валютном рынке сохраняется стабильный, хотя и несколько волатильный курс рубля. Это лишний раз доказывает слабую связь банковской системы с реальным сектором экономики. 

В августе ЦБ РФ был вынужден спасти банк «Открытие», закачав в него 1 трлн руб. Деньгами регулятора частный банк заменил средства клиентов, которые в августе продолжили их забирать со счетов. Теперь настала очередь «Бинбанка». Собственник «Бинбанка» обратился к ЦБ РФ с просьбой провести санацию кредитной организации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). В Банке России пообещали в ближайшее время принять решение о финансовом оздоровлении «Бинбанка», занимающего 7-е место по объему средств физических лиц среди российских банков.

Собственниками «Бинбанка» являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, а сама организация входит в группу «Сафмар», принадлежащую семье Михаила Гуцериева. Конечно, с помощью печатного станка можно санировать любой банк: вопрос в макроэкономической стабильности. Однако не очень понятно, почему это не хотят сделать сами акционеры банка за счет своих собственных средств. Люди они небедные. Как всегда, идет приватизация прибылей и национализация убытков. Рынок внимательно следит за развитием ситуации и держит в уме «Промсвязьбанк» и «МКБ». Фактически из-за высоких рисков инвестиции в российский финансовый сектор ограничены только акциями «Сбербанка», у которого, исходя из опубликованной отчетности, все хорошо.

В целом, это мировая тенденция: для банковского сектора сейчас не лучшие времена. Коммерческие банки по всему миру сокращают затраты, закрывают нерентабельные филиалы, увольняют персонал. С 2009 года Bank of America закрыл 1597 отделений, в основном в небольших городах и сельской местности. В этом году BofA становится все более похожим на JPMorgan и Citi, у которых отделения сосредоточены в крупных городах. Банки ЕС в 2016 году закрыли 9100 отделений и сократили 50 тыс. сотрудников. Штат европейских банков составляет 2,8 млн человек – это минимум с 1997 года. С 2008 года в ЕС закрылось 48 тыс. или 20% от общего числа всех банковских отделений.

В России, конечно, своя специфика. Изначально в России было слишком много коммерческих банков. В 90-е годы на гиперинфляции и астрономической марже банки росли, как грибы. В принципе, большинство российских банков 90-х не были банками в классическом смысле, а являлись расчетными центрами и спекулятивными конторами по операциям с ГКО и валютой. Доверие в России к банковской системе падает, что автоматически ведет к концентрации активов и капитала в наиболее крупных, прежде всего, государственных банках. Пессимисты полагают, что в итоге в России останется всего несколько десятков финансовых компаний. Однако на самом деле в этом нет ничего плохого. При прочих равных условиях крупная финансовая компания более устойчива, чем мелкая. А клиенту выгодней иметь дело с финансовым супермаркетом, чем с банком, который проводит ограниченный круг операций.

Как вести себя в текущей ситуации рядовому россиянину, чтобы не только не потерять, но и приумножить свой капитал? Для начала стоит сказать, что в отличие от 90-х, банковским вкладам сейчас есть альтернатива. Весной появились народные ОФЗ. В долгосрочном плане их доходность выше, чем у банковских депозитов. При этом бумаги абсолютно ликвидны, т. е. продать их можно в любой момент. В октябре должны появиться народные облигации «Сбербанка». Формально это обязательства коммерческой структуры, а, значит, ставки по ним должны быть выше, чем по ОФЗ. Ну и конечно, есть рынок акций. Как уже было сказано выше, российская экономика вернулась к росту, прибыли компаний растут, вслед за ними растут и дивиденды. Дивидендная доходность по некоторым акциям уже превышает проценты по банковским вкладам. Например, как у акций «Норильского никеля» или «МТС».

Что касается банковских вкладов, то риски по ним, на самом деле, намного выше, чем кажется на первый взгляд. Конечно, есть система страхования депозитов в частном банке. Однако реальная жизнь показывает, что некоторые недобросовестные банкиры ведут двойную или даже тройную бухгалтерию. И нет никакой гарантии, что вы окажетесь в списке вкладчиков, которым положена установленная законом компенсация.

Решение здесь простое – как сберегательный, так и брокерский счет стоит открывать только в «Сбербанке» или другом государственном банке. За «Сбербанком» стоит ЦБ РФ, ему принадлежит контрольный пакет голосующих акций. Банк России – это эмиссионный центр, печатный станок и международные резервы в размере более $400 млрд. Социальная стабильность в России основана на безупречной работе «Сбербанка», своевременном выполнении им всех обязательств.

Это понимал даже Борис Ельцин. После дефолта в августе 1998 года по просьбе первого президента России тогдашний руководитель ЦБ РФ Виктор Геращенко поддержал «Сбербанк» печатным станком. Это позволило сохранить сбережения населения, обеспечить социальную стабильность, а возможно, и избежать гражданской войны.

Александр Разуваев

Директор аналитического департамента Альпари


Ссылка на источник   Наличные деньги

18 октября, 2017

ООН: состояние 2,5 тыс. богачей планеты сопоставимо с совокупным ВВП 150 стран

В докладе UNFPA уделяется внимание проблеме социально-экономического неравенства...

16 октября, 2017

«Банковская карусель»: в Сети нашли способ заработать на кредитке...

Как сделать много денег из ничего?

22 сентября, 2017

После появления ФРС в мире свирепствует сильнейшая за 800 лет инфляция

ФРС признала, что регулятор «больше не понимает» «тайну» инфляции. ФРС искала её не в том месте...

Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.

Наличные деньги

Агентство национальных финансовых исследований (НАФИ) представило результаты опроса, в котором говорится, что более 40% россиян регулярно одалживают деньги у своих знакомых и родственников. Несмотря на присутствие услуг микрофинансирования, многие не готовы брать деньги под высокий процент. С точки зрения инвестиционных соображений, любая форма передачи денег несет высокую степень риска потери. Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение о выдаче займа, даже под проценты. Особенно, если вы одалживаете наличные деньги без расписки.



Цены на нефть могут вырасти уже в начале 2018 годаЦены на нефть могут вырасти уже в начале 2018 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Пять цифр, которые определят экономику следующих 100 летПять цифр, которые определят экономику следующих 100 лет
Финансовые прогнозы и аналитика
Как защититься от скрытого майнинга?Как защититься от скрытого майнинга?
Финансовые статьи
Новый рекорд биткоина $5200Новый рекорд биткоина $5200
Финансовые прогнозы и аналитика
Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?
Финансовые прогнозы и аналитика
Новый способ узнать, что будет с биткоиномНовый способ узнать, что будет с биткоином
Финансовые прогнозы и аналитика
10 самых дорогих яхт 2017 года10 самых дорогих яхт 2017 года
World Investment News
14 главных событий в мире финансов в октябре14 главных событий в мире финансов в октябре
World Investment News
ТОП 10 инвестиций сентября 2017ТОП 10 инвестиций сентября 2017
Топ 10 инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Биткоин 0.2%
Банковские депозиты 1.2%
Облигации 1.4%
Драгоценные металлы 2.3%
Наличные деньги -1.5%
ПАММ счета 4.7%
ПИФы -1.5%
Недвижимость -1.8%
Доверительное управление 3.8%
Ставки на спорт -3.6%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%


Поделиться материалом: