Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Заседание ФРС: что ждет инвесторов

1 ноября, 2017

Заседание ФРС: что ждет инвесторов

Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером в 21.00 МСК, является крайне важным мероприятием. Это не удивительно, ведь цикл монетарного ужесточения в США потихоньку набирает обороты.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в это заседание не является «опорным» – ни пресс-конференции Джанет Йеллен, ни цифровых прогнозов Федрезерва на этот раз не предполагается.

Основные параметры


Процентные ставки. В июне ключевая ставка была увеличена на 0,25 процентных пункта (п.п.) – до 1-1,25%. На этот раз  с практически 100% вероятностью предполагается, что изменений не будет.

«QE наоборот». Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Сейчас речь идет о сворачивании баланса Феда, который составляет около $4,5 трлн.

В августе 2007 года (перед кризисом) он был равен примерно $870 млрд. Затем, в результате скупок регулятором гособлигаций и ипотечных бумаг – мер стимулирования – он взлетел в разы. Соответственно, сокращение баланса Федрезерва станет мерой по сворачиванию монетарных стимулов.

По итогам прошлого заседания ФРС заявила о запуске «QE наоборот» начиная с октября. В «Принципы и планы нормализации политики» были внесены изменения, согласно которым регулятор намерен постепенно снижать объемы реинвестируемых доходов от удерживаемых ценных бумаг с истекающим сроком погашения.

Надо понимать, что сейчас регулятор держит около $3,7 трлн государственных и ипотечных бумаг на балансе. Как результат, формально первоначальное сокращение активов на $10 млрд в месяц не представляет сильной угрозы для рынков. В дальнейшем темпы сокращения будут нарастать, но постепенно. «Наш баланс будет сокращаться постепенно и прогнозируемо», - сказала на пресс-конференции Джанет Йеллен. 

Согласно прогнозу Capital Economics, баланс ФРС не опустится ниже $3 трлн до конца 2019 года. Сейчас более важны эмоциональные аспекты заявлений регулятора, поводы для движений на финансовых рынках. 

В деталях


• Общее состояние экономики – в сентябре оценивалось ФРС как умеренное развитие. В пятницу, 27 октября, была опубликована первая оценка ВВП США за III квартал. Показатель вырос на 3%, несмотря на эффект ураганов, и это играет в пользу монетарного ужесточения Федрезерва. 

• Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед. Ситуация на рынке труда, наблюдавшаяся в сентябре, выглядит не слишком позитивной. Число занятых в несельскохозяйственном секторе (non-farm payrolls) сократилось на 33 тыс. из-за ураганов.

Однако в целом сегмент близок к состоянию так называемой «полной занятости». Уровень безработицы составляет 4,2%. Более того, в пятницу будет представлен новый релиз от BLS – за октябрь. Согласно консенсус-оценке аналитиков, на этот раз non-farm payrolls вырастут на 300 тыс. 

• Инфляция. Не слишком высока. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в сентябре г/г составил 1,6%. Базовый PCE (без учета еды и энергоносителей  – волатильных компонент) вырос на 1,3% относительно аналогичного периода прошлого года. 

Отметим сентябрьское усиление средней почасовой заработной платы, которая м/м прибавила 0,5%. В годовом исчислении показатель вырос на 2,9%.  В заявлении, опубликованном по итогам предыдущего заседания, ФРС сообщила, что инфляция в ближайшие 12 мес. будет находиться ниже цели регулятора, хотя в среднесрочной перспективе ожидается стабилизация показателей в районе этого уровня.

• Влияние доллара. Долларовый индекс заметно просел на фоне проблем трампономики: с начала года индекс DXY (доллар против корзины мировых валют) потерял около 10%, хотя за последние пару месяцев и отскочил. Не секрет, что сильный доллар не выгоден для американских экспортеров. Если Фед будет спешить с монетарным ужесточением, то американская валюта может укрепиться сильнее.

• Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС отметила, что внимательно мониторит инфляционные индикаторы. В целом было указано на близость к балансу рисков для краткосрочного прогноза.

Отметим неопределенность относительно перспектив бюджетно-налоговой политики в США, ибо пока Дональду Трампу только предстоит протолкнуть свою программу через Конгресс. Согласно сообщению Bloomberg, республиканцы в Палате представителей обсуждают длительный и постепенный переход на более низкую налоговую ставку (вопреки предполагавшемуся снижению корпоративного налога сразу до 20% с 35%).

Прогноз по монетарной политике


Очень важный момент. Внимание - на стейтмент Феда, последующие комментарии представителей FOMC и новые порции макростатистики. Пока с вероятностью почти в 100% сегмент деривативов (сервис CME FedWatch) предполагает повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. в декабре – до 1,25-1,5%. На 2018 год регулятор запланировал еще три этапа повышения ставки.  

Подводя итоги


В целом речь может идти скорее о поводах для движений в финансовых активах на фоне курса на постепенное монетарное ужесточение в США. В случае появления неожиданных мер и формулировок итоги заседания способны всколыхнуть рынки, также возможна волатильность.

Примечательно, что американский рынок акций находится на исторических максимумах, а доллар (индекс DXY) - недалеко минимумов этого года. Получается, что ожидаемое монетарное ужесточение частично нашло отражение лишь в Treasuries, доходности которых взлетели с начала сентября.

В целом за неделю кривая доходности гособлигаций является гораздо более плоской, чем в начале года. Последнее – признак слабости экономики. 

Как результат, акции и валюта США в принципе не заложили в свои котировки  грядущее ужесточение кредитно-денежной политики. Отсюда - возможность обратного движения, то есть отката фондового рынка и продолжения отскока в долларе.

Надо понимать, что в феврале 2018 года срок полномочий главы ФРС завершиться. Предполагается, что Дональд Трамп озвучит имя преемника на этой неделе. Основным кандидатом является Джером Пауэлл, известный достаточно мягкими взглядами.

Однако существует вероятность, что вице-президентом ФРС станет «ястреб» Джон Тейлор. Как результат, нынешние прогнозы FOMC не являются в полной мере достоверными. 

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Экспресс


Ссылка на источник   Акции

9 февраля, 2018

Газпром 2018-2019

Чего ждать инвесторам...

Акции

А может кто подскажет про маркет акций. Там реально можно купить один лот тысяч за 5 и этот лот может лежать на счете годами?

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Без паники, краха рынка акций как в 1987 не будет! Goldman утверждает, что эти страхи раздуты и есть сильные фундаментальные причины для сохранения бычьих настроений. 2018 год начался с ускорения роста ВВП, роста цен на сырьевые товары и ослабления доллара. Сочетания этих факторов достаточно, чтобы стимулировать рост корпоративной прибыли. Кроме того, в недавно опубликованном отчете отмечается, что рост курса акций в 2018 году был обусловлены ростом EPS, частично в результате реформы корпоративного налогообложения, а не расширением мультипликаторов оценки. Выкуп корпорациями собственных акций и спрос на акции со стороны частных инвесторов также являются ключевыми факторами для развития бычьего сценария. Goldman ожидает четыре повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы как в 2018 году, так и в 2019 году, а доходность 10-летних казначейских облигаций США достигнет 3,0% к концу 2018 года. Так что, нужно просто пересидеть!

Акции

Ставлю на рост акций Русала на фоне роста цен на алюминий. Хоть это и не самый популярный актив, цены на него закончили 2017 на 6-летних максимумах: 2200$ за тонну против 1700$ год назад. Драйвер роста цен – увеличение потребности Китая в этом сырье на 8,3% в год. У компании растет выручка, падает долг, так что согласен с аналитиками, что у акций хороший потенциал роста – около 7% за полгода.

Акции

Советую присмотреться к Башнефти и МТС (на мой взгляд, это стабильные дивидендные истории); Русалу (цены на алюминий расли весь 2016 и продолжают!) и Новатэку (они быстрее всех развиваются в нефтянке). На среднесрочную перспективу...



После бури. Что покупать на фондовом рынке СШАПосле бури. Что покупать на фондовом рынке США
Финансовые статьи
Какие акции Уоррен Баффет покупает и продает сейчасКакие акции Уоррен Баффет покупает и продает сейчас
Финансовые прогнозы и аналитика
Криптовалюта LITECOIN CASH: кому нужен форк LITECOIN?Криптовалюта LITECOIN CASH: кому нужен форк LITECOIN?
Финансовые прогнозы и аналитика
Что такое U.CASH? Что такое U.CASH?
Финансовые прогнозы и аналитика
Как Чанпэн Чжао стал крипто королем КитаяКак Чанпэн Чжао стал крипто королем Китая
Истории успеха
Полное руководство по DAICO в вопросах и ответахПолное руководство по DAICO в вопросах и ответах
Финансовые статьи
Крипто рынок: главное за неделю 5 – 11 февраляКрипто рынок: главное за неделю 5 – 11 февраля
Финансовые прогнозы и аналитика
Секреты биткоин биржСекреты биткоин бирж
Финансовые статьи
Особенности национальной… копилкиОсобенности национальной… копилки
Финансовые статьи
Роботы-консультанты оказались не готовы к обвалу фондового рынкаРоботы-консультанты оказались не готовы к обвалу фондового рынка
Топ 10 инвестиций
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Недвижимость -1.8%
Наличные деньги -1.5%
Биткоин 0.2%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
ПИФы -1.5%
Облигации 1.4%
ICO 1.3%
Венчурные инвестиции -1.1%
Накопительные программы 0.3%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: