Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 21 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Как и сколько можно заработать на IPO. Анализ 2017

2 ноября, 2017

Как и сколько можно заработать на IPO. Анализ 2017

Материал автора Telegram-канала «Практика личных финансов»

Многие мои друзья пользуются Dropbox, заказывают такси в Uber, во время отпуска снимают квартиры через Airbnb и считают, что Xiaomi — убийца Apple. Каждая из этих компаний стоит десятки миллиардов долларов, но это экспертная, а не рыночная оценка — их акции не торгуются на бирже. Выход этих компаний на биржу ждет большинство инвесторов. И если завтра объявят о торгах акциями Uber, выстроится очередь желающих. Ниже я расскажу, как зарабатывают на первичных размещениях акций и чем они опасны для инвестора.

Что такое IPO


Первичный выход компании на биржу называется IPO — Initial Public Offering. Какие преимущества дают проведения IPO для компании:

  • Привлечение капитала за счет продажи части бизнеса.
  • Объективная рыночная оценка компании.
  • Мотивация менеджмента в зависимости от стоимости бизнеса.
  • Лояльное кредитование банками под залог акций.

Выходу акций на биржу предшествует длительная подготовка и один из ее этапов — рекламная кампания. На этом этапе инвестбанк — организатор размещения — «продает» идею вложения в акции на IPO клиентам и инвесторам. Чем больше инвесторов привлечет организатор, тем большее вознаграждение получит, поэтому за ажиотажем первых дней торгов следует спад интереса. Это сказывается и на стоимости акций.

Итоги IPO в 2017 году


Я проанализировал 96 IPO, прошедших в США в 2017 году, и вот что получилось:


В первые два дня торгов 82% новых акций показывали положительную динамику. При этом 61% акций росли в этот период на 10% и более. Самое ожидаемое IPO этого года — Snap Inc. (NYSE: SNAP) вышел на биржу 1 марта по цене $17 за акцию. За два дня торгов бумаги выросли в цене на 73% от цены размещения, а затем начался спад. По итогам торгов 31 октября они стоили $15,3, что дешевле начальной цены на 10%. Аналогичная ситуация с большинством других размещений: рост в первые дни, а затем затяжное снижение.

 

Спустя три месяца после размещения только 62% акций торговались в плюсе. При этом доля бумаг с результатами выше 10% падает до 46%. Причина подобного снижения результатов — «невидимая» рука инвестбанкиров, организующих размещения.

Как я уже писал выше, их мотивация зависит от объема заявок на участие в размещении, поэтому они идут на различные уловки для привлечения инвесторов. Кроме того, сами компании периодически искажают данные в отчетности для скрытия негативных результатов перед IPO. Когда ажиотаж вокруг размещения спадает, открываются некоторые подробности и факты о бизнесе, а стоимость акций начинает снижаться.

В подобную ловушку попали инвесторы Twitter (NYSE: TWTR). Компания вышла на IPO в ноябре 2013 года по цене $26 и в первый день торгов акции выросли в цене на 73% до $44,90. В течение следующих трех недель акции достигли пика в $74,73 за акцию и начали падать. В мае 2016 года они достигли минимальной отметки — $13,73, что на 48% ниже цены размещения. Торги 31 октября завершились на уровне $20,62 за акцию.

Участвуя в IPO по заявке, учитывайте сроки запрета на продажу акций. Как правило, он составляет три месяца. Есть брокеры, которые дают возможность продавать бумаги раньше завершения лок-ап периода, но это стоит около 10% от суммы. Предпочтительным вариантом выглядит покупка акций в момент начала торгов на бирже и продажа через пару дней. В этом случае вы получите бумаги выше цены размещения, но запрета на избавление от акций у вас не будет. Если начнется падение, быстро продадите акции и зафиксируете результат.

Как заработать


Как видите, результат «лучших» размещений перекрывает результаты «худших», и статистика положительных IPO, рассмотренная выше, также на стороне инвесторов. Для участия в первичных размещениях нужен доступ к американским биржам — самые громкие IPO проходят в США и по количеству превосходят другие рынки.

Как открыть счет в США, я писал в предыдущей статье. Для отслеживания новостей по прошедшим и предстоящим размещениям я использую сайты marketwatch.com и investing.com. Стратегия реализуется просто: покупаете акции в первый день торгов, а продаете через два-три дня. Не используйте весь капитал в одном IPO — поделите счет на три-четыре части и используйте одну часть на одно размещение.

Самые ожидаемые IPO — компании стоимостью выше $1 млрд, инвесторы называют их «единорогами». Список таких компаний смотрите здесь. Размещение любого участника из верхней части списка вызовет ажиотаж на рынке, подобный ажиотажу вокруг Twitter, Facebook или Snap Inc.

Удачных инвестиций.


Ссылка на источник   Акции

28 марта, 2018

Ethereum ASIC ударит по акциям AMD и майнерам на GPU

Ведущая аналитическая фирма Уолл-Стрит срезала цели по стоимости акций ведущих производителей графических чипов Nvidia и AMD...

Акции

А может кто подскажет про маркет акций. Там реально можно купить один лот тысяч за 5 и этот лот может лежать на счете годами?

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Попались несколько рекомендаций покупать Facebook на недавней просадке…Не торопитесь, и вот почему! Bank of America Merrill Lynch в начале апреля удалил интернет-компанию из своего списка лучших инвестиционных идей US1 и в два раза понизил целевую цену по бумагам в марте, сославшись на исследование Федеральной торговой комиссии о практике Facebook в отношении использования данных. Аналитики банка сохранили рейтинг «покупать» для Facebook, но выразили обеспокоенность по поводу «риска административных штрафов за нарушения положения о конфиденциальности данных», на улаживание которых могут уйти годы.
Если посмотреть на ситуацию шире, то акции технологических компаний сталкиваются с большой долей неопределенности перед лицом потенциального регулирования и волатильности рынка, и с февраля на рынке такие крупные игроки, как Amazon, Tesla и Facebook, в разное время сдавали свои позиции.
Facebook и другие подобные акции стоит рассматривать только если вы готовы к ооооочень долгосрочному горизонту инвестирования – от десяти до двадцати лет. Предыдущие годы были бы позитивным показателем - с 2013 по 2017 год доходы Facebook выросли с $7,77 млрд. до $40,7 млрд., а цена акций Amazon выросла на 415 (!) процентов с 2013 года до сегодняшнего дня.

Акции

Сейчас много интересных историй в технологиях. Например, для акций PayPal, которые длительный период торговались выше уровня долгосрочной поддержки, вижу потенциал роста в 5% на горизонте 30 дней, а бумаги Twitter можно рассмотреть для длинной покупки.


Акции

Без паники, краха рынка акций как в 1987 не будет! Goldman утверждает, что эти страхи раздуты и есть сильные фундаментальные причины для сохранения бычьих настроений. 2018 год начался с ускорения роста ВВП, роста цен на сырьевые товары и ослабления доллара. Сочетания этих факторов достаточно, чтобы стимулировать рост корпоративной прибыли. Кроме того, в недавно опубликованном отчете отмечается, что рост курса акций в 2018 году был обусловлены ростом EPS, частично в результате реформы корпоративного налогообложения, а не расширением мультипликаторов оценки. Выкуп корпорациями собственных акций и спрос на акции со стороны частных инвесторов также являются ключевыми факторами для развития бычьего сценария. Goldman ожидает четыре повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы как в 2018 году, так и в 2019 году, а доходность 10-летних казначейских облигаций США достигнет 3,0% к концу 2018 года. Так что, нужно просто пересидеть!



ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов
Финансовые прогнозы и аналитика
График сезонности биткоина: ищем возможности для покупокГрафик сезонности биткоина: ищем возможности для покупок
Финансовые прогнозы и аналитика
Топ-5 покупателей недвижимости в ГрецииТоп-5 покупателей недвижимости в Греции
Финансовые прогнозы и аналитика
Майнинг как инвестиция: стоит ли?Майнинг как инвестиция: стоит ли?
Инвестиционный взгляд эксперта
Как выбрать ICO: руководство для начинающихКак выбрать ICO: руководство для начинающих
Финансовые статьи
Приход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоинаПриход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций марта 2018ТОП 10 инвестиций марта 2018
Топ 10 инвестиций
Криптовалютный прогноз на апрель Криптовалютный прогноз на апрель
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие золотые монеты самые лучшие?Какие золотые монеты самые лучшие?
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
ICO 1.3%
Облигации 1.4%
Наличные деньги -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Накопительные программы 0.3%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: