Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 23 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Что будет с российской экономикой после выборов?

14 марта, 2018

Что будет с российской экономикой после выборов?

В преддверии президентских выборов редакция Invest rating узнала у экспертов компании «Личный капитал», каким они видят развитие российской экономики после 18 марта.

Рубль/Доллар


Что будет с курсом рубля после выборов?

Владимир Савенок, генеральный директор:

Предположительно, курс рубля должен упасть после выборов (до конца года) на 7-10% - до 60-63 рублей за доллар. Эти ожидания основаны на ожидании падения цен на нефть в связи с понижающейся стоимостью добычи сланцевой нефти. В то же время, инфляция в России снизилась и этот фактор удерживает курс рубля от сильного падения.

Банковские вклады


Процентные ставки по банковским вкладам неуклонно снижаются. На ваш взгляд, произойдет ли переток инвесторов из банков в облигации и российские акции? Если да, то в какие?

Борис Кожуховский, финансовый консультант:

Ничего удивительного в этом нет.  Ставки по банковским депозитам снижаются вместе со ставкой рефинансирования ЦБ РФ и цифрами официальной инфляции.  С учётом того, сколько банков потеряли лицензии в последнее время,  и по прогнозам ещё 60 банков в этом году лишится лицензии,  частные инвесторы активно ищут альтернативу вкладам.  Мы по своим клиентам видим возросший интерес к российским облигациям как способу получить более высокую фиксированную доходность.  7% годовых - это доходность надёжных облигаций с погашением через 3-5 лет.  Более длинные облигации мы не рекомендуем, так как возможно через 5 лет ставки снова возрастут.

Анна Тюрнева, финансовый консультант:

Ставки по вкладам неизбежно следуют в направлении снижения ключевой ставки. С марта 2017 года по февраль 2018 год ключевая ставка была снижена семь раз: с 9,75% до 7,5%. На фоне падения ставок по банковским вкладам россияне все чаще задумываются не только о сохранении, но и о приумножении сбережений. Давайте рассмотрим варианты для получения большей доходности: как консервативные, так и рискованные инструменты.

Один из популярных инструментов инвестирования являются облигации. Выбирать рублевые облигации нужно по науке. Для того, чтобы они стали качественной альтернативой вкладу, их нужно отобрать по ряду критериев, приведу основные: (1) надежность эмитента, (2) срок погашения, когда вы планируете изымать сумму (например, в пределах года, иначе есть риск что при выходе раньше срока рыночная цена продажи облигации будет ниже цены покупки), (3) не субординированные, (4) не конвертируемые (чтобы не получить акции вместо облигаций), (5) с фиксированной купонной ставкой, (6) в идеале – с налоговой льготой (например, выпуск 2017 года, который имеет льготное налогообложение купонного дохода - чистая доходность получается выше).  Из государственных облигаций лучше выбирать биржевые облигации, а не «народные» ОФЗ, поскольку по «народным» берется комиссия за вход (0,5%-1,5%), за выход раньше срока погашения и, если выходить ранее одного года, то теряется весь купон.

Кроме ОФЗ интересны также муниципальные облигации и облигации крупных, надёжных компаний со стабильными показателями доходности.

Если вы хотите инвестировать средства на срок более 3-х лет, то лучше открыть индивидуальный инвестиционный счет типа «А» и получить налоговый вычет (максимум 52 тыс. руб. с суммы инвестиций 400 тыс. руб.), ну а суммы свыше инвестировать через обычный брокерский счет.

Если рассматривать акции как способ получения пассивного дохода, то лучше выбирать дивидендные акции и сформировать из них портфель. Инвестор, купивший акции на долгий срок, может получать доход как и от роста стоимости самой бумаги, так и от дивидендных выплат. Для российский инвесторов есть возможность покупать дивидендные акции крупных зарубежных компаний на Санкт-Петербургской фондовой бирже, что дает дополнительное преимущество инвестору - защиту от девальвации.

Если знаний для самостоятельной работы на фондовом рынке недостаточно, то для формирования качественного портфеля лучше обратиться к специалисту.

Нефть


Как отразится на рынке запуск торговли нефтяными фьючерсами в юанях, обещаемый в конце марта? На какие цифры по Brent можно ориентироваться?

Владимир Савенок, генеральный директор:

Цены на любой актив зависят, в первую очередь, от спроса и предложения на этот актив. Запуск нового инструмента может повлиять на рынок лишь в том случае, если он облегчает доступ к этому рынку большому числу инвесторов. Но это никак не относится к рынку нефти – здесь достаточно инструментов и запуск нового инструмента (фьючерсов в юанях) вряд ли как-то повлияет на цены. Я ожидаю корректировку этого рынка по другим причинам (добыча сланцевой нефти, себестоимость которой постоянно падает). Ориентир – 55 долларов за баррель.

Недвижимость


Стоит ли опасаться «пузыря» на ипотечном рынке? Сохранится ли тенденция к росту цен в новостройках и удешевления вторичного жилья?

Игорь Подопросветов, финансовый консультант:

Пузырь на ипотечном рынке возникает не по причине снижения кредитных ставок, а по причине безответственного отношения банков к выдаче таких кредитов всем подряд. Пока такой тенденции в России не наблюдается. Думаю, что рост цен в новостройках - это временное явление и устойчивой тенденции скорее всего не будет, так как в настоящее время предложение и так почти вдвое превышает спрос. Нет смысла завышать цены на строящееся жилье, когда ещё не продано всё уже построенное. При этом основная проблема ограниченного спроса связана даже не с ипотекой, но с завышенной стоимостью жилья.

Риски


Какие главные риски вы видите для российской экономики после выборов? Что делать частным инвесторам в такой ситуации?

Борис Кожуховский, финансовый консультант:

Риски для российской экономики остаются по-прежнему политические.  Существует вероятность введения новых санкций, которые могу спровоцировать отток иностранного капитала с российского долгового рынка и рынка акций. Такой отток не пройдёт бесследно для цен на большинство активов.  Поэтому для российских частных инвесторов главным инструментом снижения рисков остаётся глобальная диверсификация.  Тем более, что OECD прогноз по росту мировой экономики составляет 3.9%, а по российской 1.8%.

Акции

28 марта, 2018

Ethereum ASIC ударит по акциям AMD и майнерам на GPU

Ведущая аналитическая фирма Уолл-Стрит срезала цели по стоимости акций ведущих производителей графических чипов Nvidia и AMD...

Акции

А может кто подскажет про маркет акций. Там реально можно купить один лот тысяч за 5 и этот лот может лежать на счете годами?

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Попались несколько рекомендаций покупать Facebook на недавней просадке…Не торопитесь, и вот почему! Bank of America Merrill Lynch в начале апреля удалил интернет-компанию из своего списка лучших инвестиционных идей US1 и в два раза понизил целевую цену по бумагам в марте, сославшись на исследование Федеральной торговой комиссии о практике Facebook в отношении использования данных. Аналитики банка сохранили рейтинг «покупать» для Facebook, но выразили обеспокоенность по поводу «риска административных штрафов за нарушения положения о конфиденциальности данных», на улаживание которых могут уйти годы.
Если посмотреть на ситуацию шире, то акции технологических компаний сталкиваются с большой долей неопределенности перед лицом потенциального регулирования и волатильности рынка, и с февраля на рынке такие крупные игроки, как Amazon, Tesla и Facebook, в разное время сдавали свои позиции.
Facebook и другие подобные акции стоит рассматривать только если вы готовы к ооооочень долгосрочному горизонту инвестирования – от десяти до двадцати лет. Предыдущие годы были бы позитивным показателем - с 2013 по 2017 год доходы Facebook выросли с $7,77 млрд. до $40,7 млрд., а цена акций Amazon выросла на 415 (!) процентов с 2013 года до сегодняшнего дня.

Акции

Сейчас много интересных историй в технологиях. Например, для акций PayPal, которые длительный период торговались выше уровня долгосрочной поддержки, вижу потенциал роста в 5% на горизонте 30 дней, а бумаги Twitter можно рассмотреть для длинной покупки.


Акции

Без паники, краха рынка акций как в 1987 не будет! Goldman утверждает, что эти страхи раздуты и есть сильные фундаментальные причины для сохранения бычьих настроений. 2018 год начался с ускорения роста ВВП, роста цен на сырьевые товары и ослабления доллара. Сочетания этих факторов достаточно, чтобы стимулировать рост корпоративной прибыли. Кроме того, в недавно опубликованном отчете отмечается, что рост курса акций в 2018 году был обусловлены ростом EPS, частично в результате реформы корпоративного налогообложения, а не расширением мультипликаторов оценки. Выкуп корпорациями собственных акций и спрос на акции со стороны частных инвесторов также являются ключевыми факторами для развития бычьего сценария. Goldman ожидает четыре повышения ставок со стороны Федеральной резервной системы как в 2018 году, так и в 2019 году, а доходность 10-летних казначейских облигаций США достигнет 3,0% к концу 2018 года. Так что, нужно просто пересидеть!



ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов ICO бьют рекорды: в 2018 уже привлечено 6,3 млрд долларов
Финансовые прогнозы и аналитика
График сезонности биткоина: ищем возможности для покупокГрафик сезонности биткоина: ищем возможности для покупок
Финансовые прогнозы и аналитика
Топ-5 покупателей недвижимости в ГрецииТоп-5 покупателей недвижимости в Греции
Финансовые прогнозы и аналитика
Майнинг как инвестиция: стоит ли?Майнинг как инвестиция: стоит ли?
Инвестиционный взгляд эксперта
Как выбрать ICO: руководство для начинающихКак выбрать ICO: руководство для начинающих
Финансовые статьи
Приход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоинаПриход крупных инвесторов на крипто рынок станет триггером ралли биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000Аналитик: отскок биткоина начнется после падения курса до $4000
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 10 инвестиций марта 2018ТОП 10 инвестиций марта 2018
Топ 10 инвестиций
Криптовалютный прогноз на апрель Криптовалютный прогноз на апрель
Финансовые прогнозы и аналитика
Какие золотые монеты самые лучшие?Какие золотые монеты самые лучшие?
Финансовые прогнозы и аналитика
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
ICO 1.3%
Облигации 1.4%
Наличные деньги -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Накопительные программы 0.3%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: