Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Топ-5 покупателей недвижимости в Греции

12 апреля, 2018

Топ-5 покупателей недвижимости в Греции

В 2015 году количество сделок с греческой недвижимостью впервые после кризиса начало увеличиваться. Пятая часть покупателей — инвесторы из-за рубежа.

Согласно данным Греческой статистической службы (Elstat) за 2005-2015 годы, в 2015 году количество сделок с греческой недвижимостью впервые начало увеличиваться: по сравнению с 2014 их число выросло на четверть.

Данные: Elstat

По словам Такиса Папаспироу, основателя компании modus & Amplio, около 20 % от общего количества сделок с недвижимостью приходится на покупателей из-за рубежа: Германии, Италии, России, Франции, Америки, Китая, Турции, арабских стран. Что движет иностранными инвесторами, планирующими покупку квартиры в Греции?

Инвесторы из Европы


По данным Statista, стоимость квадратного метра в Греции в несколько раз ниже, чем в большинстве стран ЕС: в полтора раза — чем в Португалии, Германии и Испании, в три — чем в Италии, в четыре — чем в Австрии и Франции и в семь — чем в Великобритании.

Данные: Statista

Западные европейцы видят в Афинах возможность заработать: по данным Банка Греции, цены на недвижимость в III квартале 2017 на 42 % ниже, чем в предкризисном 2008 году, и многие ожидают значительного роста стоимости квадратного метра в течение следующих 3-5 лет. У такого оптимизма есть две причины:

1) Греция переживает туристический бум: количество прибытий туристов из-за рубежа выросло с 14,9 млн в 2009 году до 24,8 млн в 2016 и, по оценкам Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), в 2017 это число составит 26 млн, а к 2027 вырастет до 47 млн;
2) экономическая ситуация начинает стабилизироваться: к концу 2017 специалисты МВФ прогнозируют рост греческого ВВП на 1,8 %, а в 2018 году он составит порядка 2,6 %. Уровень безработицы в Греции сократился с 27,8 % в 2013 до 20,6 % в 2017. Правительство Греции ожидает рост объёма прямых иностранных инвестиций в 2017 до 4 млрд евро — это на 42 % больше, чем в 2016 году.

По словам Такиса Папаспироу, если раньше интерес иностранцев был сосредоточен исключительно на курортной недвижимости (в 2015 примерно половина всех сделок с греческими «дачами» приходилась на покупателей из-за рубежа), то теперь они начинают присматриваться к рынку недвижимости Афин. Для 80 % европейцев низкие цены — главная мотивация покупки греческой недвижимости. Теперь они рассматривают те объекты, которые были недоступны до кризиса: квартиры в историческом центре Афин и дома на побережье.
 


Такие апартаменты с видом на Акрополь обойдутся инвестору всего в 135 тыс. евро

Инвесторы из Китая


Согласно результатам исследования Bain & Co и China Merchants Bank, 32 % состоятельных граждан Китая планируют инвестиции в зарубежную недвижимость с целью последующей эмиграции. В 2013 году греческое правительство запустило программу «золотой визы» — местный ВНЖ может получить любой инвестор, купивший недвижимость стоимостью от 250 тыс. евро. Вид на жительство выдаётся основному заявителю и членам его семьи: супругу или супруге, детям и родителям. Полученный ВНЖ можно продлевать каждые пять лет. С момента запуска программы до октября 2017 вид на жительство получили более 2 тыс. китайских инвесторов и членов их семей.

Данные: Enterpise Greece

 У греческой программы «золотой визы» есть ряд преимуществ:

  • это самая дешёвая программа получения ВНЖ в Европе с учётом расходов на оформление;
  • инвестор может купить несколько объектов недвижимости или принять участие в покупке более дорого объекта при условии, если его вложения превышают минимальный порог программы
  • недвижимость в Греции генерирует высокий арендный доход: 5–7 % после вычета налогов и расходов на управляющую компанию.

В 2017 году финансовая компания Arton Capital назвала греческий паспорт одним из самых влиятельных в мире, поместив его на седьмую строчку рейтинга вместе с Австралией: обладатели греческого паспорта могут свободно путешествовать в 156 странах мира.

Инвесторы из России


По данным Центрального банка РФ, объём денежных переводов из России для операций с зарубежной недвижимостью с I по III кварталы 2017 вырос на 25 % по отношению к аналогичному периоду 2016 года: с 621 млн до 775 млн долл. Параллельно растёт число российских инвесторов в Греции.

Значительная часть покупателей из России сосредоточена в секторе элитной недвижимости. По мнению экспертов, это объясняется двумя причинами: во-первых, с 2009 года цены на элитную недвижимость в Греции упали примерно на 50 %, и, во-вторых, россияне стремятся инвестировать средства в зарубежные активы из-за экономической нестабильности в своей стране. 

Одно из самых популярных направлений для российских покупателей — «Афинская ривьера». Это южные пригороды Афин, расположенные в 30–40 минутах езды от центра города: Фалиро, Глифада, Вула, Вульягмени и Варкиза.

Российских инвесторов также интересует получение ВНЖ — за время действия программы «золотой визы» греческий ВНЖ получили 894 гражданина из России.

Инвесторы из США


Последнее время Греция получает больше внимания от американских властей, во многом это связано с напряжённостью в отношениях США и Турции и необходимостью иметь нового стратегического партнёра в регионе. «Я убеждён, что 2018 год станет поворотным для греческой экономики, если стране удастся создать правильные условия для инвестиций», [АД5] — заявил Джеффри Пайетт, посол США в Греции[АД6] , в интервью греческому изданию Greekreporter. Оптимизм американских инвесторов также связан со стремительным развитием туризма: по данным WTTC, вклад туризма в греческий ВВП в 2016 году составил 18,6 %, и, по прогнозам, вырастет до 22,4 % к 2026.

Увеличение числа туристов стимулирует развитие сферы услуг. «Очевидно, что отельный бизнес уже начал расти. У меня была интересная беседа с Marriot, сеть расширяет своё присутствие в Греции. То же самое — с отелями Wyndham», — рассказывает Джеффри Пайетт. Кайл Басс, управляющий партнер фонда Hayman Capital Management, в интервью CNBC заявил, что американские инвестиционные компании с интересом рассматривают греческие активы на рынке недвижимости, в энергетическом секторе и сфере туризма: «Pimco, Lonestar, KKR — все сейчас рассматривают варианты покупки коммерческой недвижимости в Греции».

Ещё один стимул для покупки недвижимости в Афинах — снижение налога на переход права собственности с 10 % до 3 %. По новым правилам, для новостроек, разрешение на строительство которых было выдано после 1 января 2006, покупатель оплачивает НДС в размере 24 % от стоимости объекта, а для недвижимости, построенной до 2016 года, действует только налог на переход права собственности — 3,09 % от стоимости объекта.

Инвесторы из Турции


Интерес турецких граждан к греческой недвижимости стимулирует нестабильная ситуация на родине. Как пишет издание Deutsche Welle, количество посещений турецких версий греческих сайтов по продаже недвижимости выросло почти в 10 раз после референдума о расширении президентских полномочий, который прошёл в Турции 16 апреля 2017 года.

С начала запуска программы «золотой визы» греческий ВНЖ получили 396 турецких граждан. Многие из них действительно рассматривают возможность переезда. По данным Ekathermini, сегодня турки — одна из наиболее динамичных групп покупателей недвижимости в Греции наравне с британцами, немцами, французами и итальянцами. Большинство из них — люди с высшим образованием, средним или высоким уровнем дохода, родом из западной Турции, побережья Эгейского моря и Стамбула.  

По данным турецкого издания Daily Sabah, самые популярные типы недвижимости у турецких покупателей — элитная, курортная недвижимость, магазины, отели, земельные участки, даже парковки. Многие инвесторы выбирают объекты в престижных районах Афин: Колонаки, Психико, Глифада, Вула и Вульягмени.

Марина Чайкина

tranio.ru

Недвижимость
Недвижимость

Напрямую в недвижимость я бы сейчас инвестировать не рискнул. Особенно когда мало что в этом понимаешь. Вот инвестиционные компании - другое дело, отличный вариант на данный момент. Я сам вложился в Харитонов Капитал, выплаты получал уже три раза, в принципе доволен, что я со своей скопившейся суммы сейчас имею еще какой-то плюс

Недвижимость

Не давно по рекомендации знакомых, сделал вклад в компании ГК Инновации. Сравнительно высокий процент, чем у других. Теперь жду своих свои проценты, остался месяц до выплаты.

Недвижимость

Я нашел для себя компанию E3 Investment и работаю теперь только с ней. Единственный минус, что офиса в городе нет, живу в Кировске (ленобласть). Приходится в питер ехать, чтобы продлить договор, но это делать раз в год, так что можно смириться) в остальном все отлично. Положил 100к рублей, доход 20 с копейками в год. Мне хватает на отпуск

Недвижимость

Считаю, что самые выгодные и надежные вложения в России – покупать акции компаний нефтегазового сектора. Мой фаворит – Татнефть, держу в их акциях около 10% портфеля (еще по 10% у Башнефти и Сургутнефтегаз). Думаю, что апрельское решение Татнефти по дивидендам приведет к дальнейшему росту цен на акции этой компании. Моя целевая цена – 450.

Недвижимость

Аналитики предполагают понижение стоимости вторичного жилья в Москве. Уровень цен может сравняться с ценами на новостройки, достигнув тем самым удешевления до 7%. Что касается цен на новостройки, то их стоимость может держаться на том же уровне в силу стремления застройщиков удерживать уровень своих доходов неизменным. Так, аналитики агентства недвижимости "Инком-Недвижимость» полагают, что подобная динамика может повлиять на распределение спроса и предоставить благоприятные условия для операций с недвижимостью.

Недвижимость

Хоть один признак или повод к восстановлению недвиги? А вот обратных сколько угодно: катастрофа с покупательской способностью населения, рекордный переизбыток новостроек и вторички, подорванный в ноль государством (денаминацией х2 нац валюты) интерес вложений в недвигу как инвестиции.



Что такое атака 51%Что такое атака 51%
Финансовые статьи
Майнеры теряют деньги по мере того, как биткоин продолжает падатьМайнеры теряют деньги по мере того, как биткоин продолжает падать
Финансовые статьи
Decred (DCR) укрепляется несмотря на всеобщее падение крипторынкаDecred (DCR) укрепляется несмотря на всеобщее падение крипторынка
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?
Финансовые статьи
Биткоин: 173 дня без новых ценовых рекордовБиткоин: 173 дня без новых ценовых рекордов
Финансовые прогнозы и аналитика
Новая альтернатива высокобюджетным блокбастерамНовая альтернатива высокобюджетным блокбастерам
Финансовые статьи
Криптовалютные корзины набирают популярностьКриптовалютные корзины набирают популярность
Новости
Стив Возняк хочет, чтобы биткоин стал единой мировой валютойСтив Возняк хочет, чтобы биткоин стал единой мировой валютой
Новости
ТОП 10 инвестиций мая 2018ТОП 10 инвестиций мая 2018
Топ 10 инвестиций
Горящие инвестиционные идеи на летоГорящие инвестиционные идеи на лето
Топ 10 инвестиций
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Недвижимость -1.8%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
ICO 1.3%
Драгоценные металлы 2.3%
Бинарные опционы -0.5%
Наличные деньги -1.5%
Накопительные программы 0.3%
Венчурные инвестиции -1.1%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: