Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 6 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.8741    68.6902    + 66.0413
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в сентябре

6 сентября, 2016

Что будет с рублем, долларом и ценами на нефть в сентябре

Главным экономическим событием августа можно считать временную остановку инфляции в России. По состоянию на 22 августа с начала месяца она составила 0%. Такого результата удалось добиться благодаря тому, что, несмотря на рост цен большинства товаров, на 27,6% подешевели свежие помидоры, на 16% — свежая белокочанная капуста, на 14,4% — картофель, 13,7% — свежие огурцы. В итоге август 2016 года оказался с инфляционной точки зрения значительно успешнее августа 2015-го (тогда было 0,4%, а нынешний год продолжает быть заметно успешнее прошлого — инфляция пока составляет 3,9% против 9,8%). 

Уже в мае стало понятно, что инфляция в России очень замедлилась. По состоянию на 23 мая рост потребительских цен с начала месяца составил 0,3%, с начала года — 2,8% (к концу мая 2015-го было 8,3%). Выяснилось, что стагфляция (сочетание высокой инфляции с экономическим спадом) в отношении роста потребительских цен в России несколько смягчилась. 

К ярко выраженной стагфляции Россия перешла в первом полугодии прошлого года. Тогда по итогам первого квартала экономический спад составил 2,2% в годовом исчислении, а промышленное производство сократилось на 5,5%. Оборот розничной торговли по итогам мая снизился на 9,2% в годовом исчислении, экспорт — на 33,9%, импорт — на 40,8%, реальная зарплата — на 7,3%. Общее количество безработных в мае 2015 года было на 13,5% больше, чем в мае 2014-го. В мае 2015-го потребительские цены были на 15,8% выше, чем в мае 2014-го. По состоянию на 22 июня инфляция с начала года составила уже 8,5%. 

Термин "стагфляция" приобрел мировую популярность в 1970-е годы. В 1973 году темпы роста экономики в индустриальных странах несколько увеличились, при этом инфляция выросла гораздо больше. В США и Западной Европе она приблизилась к 10%. В мире наблюдался продовольственный кризис: с конца 1971-го до середины 1973-го мировая цена на пшеницу выросла на 75%, цена кукурузы удвоилась, цена соевых бобов утроилась. Происходил и валютный кризис, курс доллара на мировом рынке неизменно падал. Для борьбы с ростом внутренних цен на сельхозпродукты президент Ричард Никсон "заморозил" на 60 дней продовольственные цены. Впрочем, это привело лишь к исчезновению еды с прилавков, и уже через 30 дней цены были "разморожены". В итоге за год продовольственные продукты в Америке подорожали на 15%. 

Разумеется, иностранные инвесторы, оценивая нынешние перспективы развивающихся стран, вспоминают этот термин и те времена в Америке (об индустриальных странах речь не идет, так как даже в периоды спадов в нынешних условиях инфляция там практически отсутствует). При этом они могут также вспомнить парадоксальную ситуацию, когда начиная с 2009 года центральные банки одновременно США, Японии и стран еврозоны начали проводить так называемое количественное смягчение денежной политики, которое заключалось в том, что в условиях фактически нулевой ставки процента банки просто печатали деньги для покупки гособлигаций с целью не допустить дефляции, стимулировать инфляцию и тем оживить экономический рост в индустриальных странах. Однако получилось так, что инфляцию они стимулировали в развивающихся странах, поскольку напечатанные деньги устремились именно туда, исходя из того, что в развивающихся странах процентные ставки в любом случае выше, чем нулевые в индустриальных странах. 

В прошлом году в глазах инвесторов Россия, а также Бразилия, выглядели хуже остальных стран. Потому что к стагфляции добавилось еще и быстрое падение курсов национальных валют. К началу 2015-го курсы и рубля, и реала достигли исторических минимумов. Обе страны страдали от падения мировых цен на нефть, особенно Россия, являющаяся крупнейшим в мире ее производителем. 

Но в нынешнем году ситуация кардинально изменилась: с 1 февраля по 4 мая именно курсы валют России и Бразилии выросли больше остальных валют развивающихся стран. Рубль подорожал на 18%, а реал — на 17%. Инвесторы стали вкладывать деньги в эти две страны, исходя из того, что их центробанки поддерживают высокие ставки в целях борьбы с инфляцией. 

В нынешнем августе курс рубля отличался стабильностью — благодаря относительно неплохим нефтяным ценам. И это, в свою очередь, помогло обеспечить стабильность цен. Продавцы в любом случае не могли оправдать переписывание ценников (и на импортные товары, и на товары российского производства) быстрым падением курса рубля. 

И в Бразилии, и в России в нынешнем году, как и в прошлом, происходит экономический спад. Но с точки зрения инфляции (и, следовательно, стагфляции) Россия выглядит все лучше и лучше. По состоянию на начало мая инфляция в России составила 2,5%, а в Бразилии — 3,2%. По итогам июля результаты такие: в России с начала года инфляция составила 3,9%, а в Бразилии — уже 5%. 

Однако именно сохраняющаяся по итогам нынешних июля и августа относительно благоприятная ситуация с инфляцией в России может подтолкнуть иностранных инвесторов к мысли о том, что российский ЦБ, вероятно, в конце концов снизит процентную ставку с целью стимулирования производства — и тогда она со своим замедлением инфляции станет менее привлекательной.


Ссылка на источник   Наличные деньги

1 декабря, 2016

Переговоры в Вене укрепили российский рубль

Российская валюта укрепилась к европейской и американской на фоне достижения странами ОПЕК соглашения по снижению добычи нефти. По состоянию на 0:28 мск курс евро снижается к рублю на 2,01%, до отметки 67,931 рублей. Курс доллара к рублю в 23:50 закрыл торги на уровне 64,1420 рублей, снизился на 1,47%...

28 ноября, 2016

Экстремальный финансовый эксперимент в Индии

За последние 12 дней Индия превратилась в самую большую в мире лабораторию под открытым небом для экстремального финансового эксперимента, после того как правительство Моди на ровном месте, и, видимо не предупредив даже банки, решило...

28 ноября, 2016

Почему сравнялись зарплаты в России и Китае

Благосостояние населения России неуклонно снижается второй год кряду. В результате стоимость труда китайца и россиянина стала почти одинаковой. Эксперты полагают, что экономика не сможет воспользоваться...

25 ноября, 2016

Рубль сегодня должен быть стабилен

На валютном рынке индекс доллара добрался до цели в районе 102п...

22 ноября, 2016

Интерес к рублю скатился на дно

Жители России увеличили объемы покупки долларов и евро и не хотят их продавать, следует из данных ЦБ...

17 ноября, 2016

Триллионы долларов и инфляция

Одна из величайших тайн последних восьми лет: почему мы не видим более заметной инфляции потребительских цен, несмотря на то, что Федеральная резервная система напечатала более чем $3 трлн новых денег. Многие экономисты предполагают, что такое печатание денег должно оказаться инфляционным...

16 ноября, 2016

Станет ли победа Трампа долгосрочным негативом для рубля?

После победы Дональда Трампа на выборах президента США рубль существенно терял и снижался до 66,2 за доллар. При этом представители финансового блока правительства заверяли, что серьезного влияния на рубль от избрания Трампа президентом США ждать не стоит...

14 ноября, 2016

Россия может стать неожиданным убежищем в эпоху Трампа

Победа Дональда Трампа на президентских выборах может уменьшить энтузиазм в отношении формирующихся рынков, которые оказались в значительном выигрыше в 2016 году. Но Россия, кажется, станет исключением - отчасти из-за ее уже изолированного положения, пишет The Wall Street Journal.

10 ноября, 2016

​После победы Трампа доллар «просядет», но не надолго

После победы в США Дональда Трампа доллар «просядет», произойдет снижение индекса Dow Jones...

Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.

Наличные деньги

Агентство национальных финансовых исследований (НАФИ) представило результаты опроса, в котором говорится, что более 40% россиян регулярно одалживают деньги у своих знакомых и родственников. Несмотря на присутствие услуг микрофинансирования, многие не готовы брать деньги под высокий процент. С точки зрения инвестиционных соображений, любая форма передачи денег несет высокую степень риска потери. Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение о выдаче займа, даже под проценты. Особенно, если вы одалживаете наличные деньги без расписки.



Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: