Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Роботы с человеческим лицом: инвесторы не хотят иметь дело только с машинами

19 сентября, 2016

Развитие финансовой индустрии пойдет по гибридной модели: цифровые технологии не смогут полностью вытеснить привычные форматы работы с клиентами, прогнозирует автор материала "Forbes".

Дигитализация нашей жизни идет семимильными шагами уже не одно десятилетие. Кассеты и дискеты уступили место лазерным дискам и файлам, на смену пленочным фотоаппаратам пришли цифровые камеры. Привычными стали интернет, мобильная связь и цифровое телевидение, появились совершенно новые гаджеты вроде смартфонов и планшетов. Таким образом была создана цифровая инфраструктура.

Не обошла стороной дигитализация и рынок финансовых услуг, включая индустрию управления активами и благосостоянием. Продажи становятся удаленными и омниканальными, разрабатываются новые продукты, основанные на современных технологиях. Дигитализация служит своеобразным бульоном, в котором варится будущая жизнь, где происходит переплетение цифровых технологий и реальных процессов как в деятельности людей, так и в бизнесе компаний.

Например, в конце 2000-х в нашей индустрии появились стартапы, которые полностью перевели взаимодействие с клиентами «в цифру», отказавшись от встреч, звонков и индивидуальных писем. Услугами сервиса автоматических инвестиций Betterment, созданного в 2008 году, сегодня пользуется более 175 000 человек с суммарными активами свыше $5 млрд. Аналогичные компании Wealthfront и Personal Capital, начавшие работать чуть позже, привлекли под управление около $4 млрд и $2,9 млрд.

Чтобы стать клиентом Betterment, нужно указать на сайте свой возраст, доход и цель инвестирования. Например, если вам 35 и ваша цель — накопить на пенсию, то система предложит 90% капитала вложить в биржевые фонды акций и 10% в фонды облигаций. Можно задать другую пропорцию, которая будет поддерживаться автоматически. Компания взимает за свои услуги 0,15-0,35% от стоимости активов (зависит от размера счета), а обычные управляющие берут порядка 1% в год. Если инвестировать $100 000 на 20 лет, то эта экономия в итоге принесет вам больше $50 000 дополнительного дохода.

Гранды индустрии поначалу наблюдали за экспериментами неокомов со стороны. Возится кто-то в «песочнице» (реальное название инновационной среды у финансовых регуляторов в ряде стран, например в Великобритании, Швейцарии) — и пусть. Но затем игнорировать новый тренд стало непозволительной роскошью. По прогнозу AT Kearny, к 2020 году только в США через системы автоматических инвестиций на рынок поступит $2,2 трлн, или 5,6% от всех вложений частных лиц (сейчас менее 1%).

Опасения классических компаний по управлению активами, инвестбанков и брокеров лучше всего выразил глава JPMorgan Chase Джейми Даймон: «В Кремниевой долине все хотят съесть наш ланч, каждому нужен кусочек». Так что в итоге лидерам отрасли приходится самим играть на поле новых конкурентов, выбирая для этого разные пути.

Fidelity вступила в партнерство с Betterment и разработчиком ПО для финансового планирования LearnVest. Goldman Sachs приобрел «пенсионного онлайн-консультанта» Honnest Dollar, BlackRock — одного из пионеров робоэдвайзинга FutureAdvisor. Charles Schwab создал свой сервис автоматического консультирования, подобными проектами занимаются Barclays, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Santander и далее по списку.

Но что же выяснилось, когда дигитализация начала превращаться в мейнстрим? Оказывается, люди не готовы оставаться один на один исключительно с «цифрой», если речь идет не о рутинных операциях в интернет-банке, а об управлении собственным капиталом.

Исследование AT Kearny показало, что 52% частных инвесторов не намерены пользоваться системами автоматических инвестиций в принципе. Чаще всего это люди, не склонные рисковать, а также те, кому больше 55 лет. Молодым современные технологии, казалось бы, ближе, но даже они предпочитают получать советы по инвестициям не от автоматических систем, а от консультантов. Об этом заявили 80% участников недавнего опроса ING Direct из числа представителей поколений X и Y.

Рыночная статистика все это тоже подтверждает. Показательно, что наибольшего успеха в робоэдвайзинге добилась Vanguard с проектом, который фактически является гибридным. Ее клиенты не только видят подсказки от роботов, но и консультируются с живыми сотрудниками. При открытии счета клиент заполняет анкету, где описывает цели инвестиций. Затем с ним созванивается или встречается финансовый советник, и вместе они выбирают структуру вложений. Эта структура может поддерживаться в автоматическом режиме, но если у инвестора меняются жизненные обстоятельства и он решает пересмотреть портфель, то все шаги обсуждает с экспертом.

Огромный плюс в том, что консультант-человек предостережет клиента от необдуманных эмоциональных действий, из-за которых сильнее всего и страдает доходность. В то же время автоматизация инвестиционного процесса позволяет Vanguard удерживать низкую плату за управление — всего 0,3% от среднегодовой стоимости активов. Это уже вполне сопоставимо с тарифами обычных компаний-робоэдвайзеров. По данным Bloomberg, такая модель работы позволила привлечь от клиентов порядка $12 млрд новых средств только с мая по декабрь прошлого года. Впрочем, и эта цифра меркнет на фоне $3,4 трлн активов в традиционных продуктах той же Vanguard.

Сделав ставку на дигитализацию, индустрия приходит к пониманию, что классический бизнес банков и компаний рано полностью списывать со счетов. В России нам следует учитывать опыт Запада и развивать форматы обслуживания, в которых цифровым технологиям отводится важная, но не исключительная роль.

В эпоху, когда фотографию можно сделать одним прикосновением к смартфону, возрождается интерес к старой технологии и «живым» фотоснимкам.

Цифровые книги раздают бесплатно при покупке бумажных, чтобы как-то стимулировать изначальный интерес. Появление автомобилей без водителя вряд ли оценят те, для кого это не только средство передвижения и показатель статуса, но и своеобразная взрослая игрушка, которой можно поуправлять за рулем. В цифровом мире мы хотим сохранить человеческие чувства, человеческое общение и человеческие лица. Поэтому будущее — за «цифрой», но с человеческим лицом.

Ирина Кривошеева

гендиректор УК «Альфа Капитал»

15.09.2016 08:01


Ссылка на источник   Венчурные инвестиции

24 марта, 2017

Новости стартапов со всего мира

Главные новости венчурного рынка в итоговом обзоре марта...

9 марта, 2017

5 предсказаний для ИИ-стартапов в 2017

Что ждет рынок ботов и машинное обучение, какими должны быть стартапы ...

22 февраля, 2017

Для стартапов наступили тяжелые времена

Что происходит в Силиконовой долине в последнее время?

14 февраля, 2017

Рубеж принятия блокчейна

Кто станет королем нового чудного мира блокчейн-приложений?

3 февраля, 2017

Brexit не помешал стартапам

Лондон возглавил список европейских столиц по размеру венчурных инвестиций...

28 декабря, 2016

Тренды, прогнозы и ожидания 2017 г. в ИТ

Сегодня развитие информационных технологий приводит к изменениям во всех областях жизни: экономика, здравоохранение, финансы, духовное развитие, промышленность, сельское хозяйство....

20 декабря, 2016

Блокчейн и финтех в 2017 году: признание и распространение

В 2016 году финансовые технологии завоёвывали признание банков, пользователей и финансовых институтов. Согласно прогнозу...

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции? В условиях экономического и политического кризиса? На мой взгляд - не разумно. Мало того, что они, как правило, долгосрочные, они же сопровождаются высоким риском. Если очень хочется стать причастным к ультра инновационным проектам и научным разработкам, то небольшой частью капитала можно рискнуть… не знаю, я бы не стал.

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции с высокими рисками и неопределенностью – для игроков или меценатов, но не для инвесторов.

Венчурные инвестиции

Рынок венчурных инвестиций в России мертв уже много лет. Те жалкие екзиты, которые происходят нельзя принимать в расчет. А если кто-то возразит, что объемы венчурных сделок растут, то очевидно, они не разбираются в ситуации. То, что Яндекс скупает проекты под себя нельзя называть рынком. Про инкубаторы вообще смешно. Аркадий Морейнис со своими жалкими попытками заработать на интернет проектах забыт, как и многие его последователи. Краудфандинговые платформы сейчас дают куда большие возможности чем частные лица, желающие поиграться в венчурных инвесторов!

Ох и верно же вы про Аркадия подметили. Демагог, который не умеет ничего делать, кроме как рассуждать и мотивировать.

Гордеев   30 июля, 2016
Венчурные инвестиции

Перспектива краудинвестинга в стартапы может стать одним из основных способов привлечения финансирования. Многие технологические стартапы не испытывают трудностей с привлечением инвестиций в связи с высокой доходностью на вложения. Но в скором времени доступность денег станет сокращаться, поэтому привлечение средств через краудинвестинг выйдет на первый план. Именно краудинвестинговые платформы дают возможность вкладывать небольшие суммы в привлекательные стартапы. Для инвестора с малым капиталом откроется возможность инвестировать в проекты, которые прежде были недоступны из-за значительного порога на входе.

Венчурные инвестиции

Все большее число интернет пользователей отдают предпочтения покупкам через интернет. Но отсутствие получить тот же опыт оценки товара, как и в реальном магазине, не позволяет с той же уверенностью принимать решение об окончательной покупке. Поэтому, любое улучшение в качества покупки онлайн будет востребованным. Отсюда следует, что потенциал большего роста остается за теми стартапами, которые ориентированы на улучшение процесса приобретения товаров в интернете. Подобные проекты являются наиболее перспективными из всего сегмента интернет-шопинга.

Венчурные инвестиции

Киберспорт начинает набирать обороты. Этот спорт уже признан в России официальной дисциплиной. Оценивая объёмы рынка можно сказать, что Россия оказывается лидером в Европе с аудиторией около 2 млн активных участников. В прошлом году инвест компания USM Holdings вложила $100 млн в развитие этой индустрии. Учитывая весомые предпосылки к росту киберспорта и всей инфраструктуры, можно допустить появление перспективных стартапов. Для вложения могут быть выбраны компании, создающие новые видео игры для киберспорта. В случае, если растущий тренд продолжится, то многие небольшие разработчики достигнут внушительных прибылей за счет растущей востребованности продуктов.



Как выбрать форекс брокераКак выбрать форекс брокера
Финансовые статьи
Новости стартапов со всего мираНовости стартапов со всего мира
Финансовые прогнозы и аналитика
MISHKA – игрушка, которая не надоест никогдаMISHKA – игрушка, которая не надоест никогда
Финансовые статьи
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиянForbes опубликовал рейтинг богатейших россиян
Истории успеха
Почему рухнул биткоин?Почему рухнул биткоин?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие акции по версии invest-rating.ruЛучшие акции по версии invest-rating.ru
Топ 10 инвестиций
Первый межбанковский акселератор «Финтех Лаб» ищет стартапы
Новости
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Облигации 1.4%
Биткоин 0.2%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: