Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 3 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   64.1528    68.4703    + 66.0957
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

У меня есть 3 прогноза...

23 сентября, 2016

У меня есть 3 прогноза...

Неутешительный прогноз на 2017—2019 годы приготовило Минэкономразвития для правительства и президента. 21 сентября на совещании по бюджету у премьера Дмитрия Медведева ведомство Алексея Улюкаева представило три варианта прогноза - «базовый», «базовый+» и «целевой», сообщает Газета.Ru.

Только в «целевом» темпы роста ВВП выходят на высокий уровень (4,5%) в 2019 году. Два других варианта предполагают рост на 0,6—2,4%. Прогноз на текущий год совпадает с ранее сделанными оценками ведомства — минус 0,6% ВВП. То есть речь идет о стагнации экономики на всю трехлетку по всем трем вариантам. Вместе с 2013—2014 годами, когда ВВП вырос всего на 1,3 и 0,7% соответственно, получится, что российская экономика будет находиться в состоянии рецессии или слабого роста семь лет. 

Положительный эффект от санкций по прогнозу один — все варианты предполагают снижение оттока капитала. Согласно «базовому» варианту, он сокращается с $58 млрд в 2015 году до $18 млрд в 2016—2017 годах с дальнейшим снижением до $16 млрд к 2019 году. По «целевому» варианту в 2019 году отток капитала прекратится полностью. На этом как раз и построена инвестиционная модель этого сценария — Минэкономразвития предполагает, что этому послужит инвестиционная активность и рост прибыли резидентов.

Минэкономразвития считает, что целевого уровня инфляции в 4% в «базовом» варианте не удастся достичь даже в 2019 году (получится 4,1%). В следующем году инфляция составит 4,9%, в 2018-м — 4,4%. Прогноз на конец этого года — 5,8%. В двух других вариантах инфляция в 2019 году снизится до 3,9%, при этом в целевом варианте на 4% предполагается выйти в 2018 году.

«Базовый» вариант прогноза рассчитан исходя из средней цены нефти Urals $40 за баррель в течение трех лет и среднегодового курса доллара 64,4—65,5 рублей. При таком «плоском» подходе промышленность, розничная торговля, зарплаты и доходы населения, инвестиции в основной капитал будут расти минимальными темпами, которые не превысят 3% к 2019 году. ВВП по данному сценарию вырастет на 0,6% в следующем году и на 1,7—2,1% в 2018—2019 годах.

«Базовый» прогноз ухудшен по большинству показателей по сравнению со сценарными условиями, которые были опубликованы весной. Минэкономразвития считает «базовый» вариант прогноза консервативным и не предполагающим кардинального изменения модели экономического роста.

Вариант «базовый+» отличается от «базового» тем, что предполагает более высокую цену нефти — $50 в 2017 году и $55 в 2018—2019 годах и более низкий курс доллара — 58,7—61,7 рублей. По этому плану инвестиции в основной капитал в 2018—2019 годах составят 3,8 и 4,5%, а оборот розничной торговли в 2019 году увеличится на 3,9%.

Что касается «целевого» варианта прогноза, то это некое идеальное развитие ситуации. Цена на нефть заложена такая же, как и в «базовом+» (курс доллара — 57—60,7 рублей). Предполагается, что правительство проводит реформы, сдерживает тарифы и рост зарплат, перераспределяет бюджетные расходы, ЦБ в следующем году снижает ставки, из-за чего растет кредитование, а частный сектор наращивает инвестиции и несырьевой экспорт. В результате экономика в целом переходит на инвестиционную модель развития.

По «базовому» варианту рост зарплат в 2017 году ожидается только на 0,6%, а к 2019 году зарплаты увеличатся не более чем на 1,6% за год. При этом Минэкономразвития явно рассчитывает на повторение ситуации 90-х годов, когда основные отчетные показатели доходов населения, в основном в депрессивных регионах, обеспечивались за счет пособий и пенсий. В прогнозе Минэкономразвития уточняется, что «в условиях ограниченных финансовых возможностей и медленного восстановления экономики предусматривается обязательное исполнение минимальных социальных обязательств государства».

В бюджетном секторе зарплаты расти почти не будут — запланировано только поддержание достигнутого уровня зарплат учителей, врачей и научных работников, гарантированного майскими указами президента 2012 года. «Для прочих работников бюджетной сферы, в том числе государственных служащих, в 2017—2019 годах — мораторий на индексацию оплаты труда», — говорится в прогнозе.

Во внебюджетном секторе экономики динамика зарплат будет зависеть только от производительности труда. Но в этом секторе экономики явно скажется ситуация 2016 года — Минэкономразвития объяснил падение доходов ниже прогнозируемого уровня снижением доходов населения от предпринимательской деятельности и неформального заработка. Правительство не собирается стимулировать рост производительности труда за счет роста конкуренции среди работников за рабочие места. По всем вариантам прогноза уровень безработицы сохранится на уровне 2015 года — около 5,9%.

Ни один из вариантов прогноза не обеспечивает мягкой бюджетной политики, сообщает издание. Нынешняя бюджетная конструкция при попытке достичь целевых показателей по экономическому росту или инфляции должна ужесточиться.

Ранее Минфин уже рассчитал бюджет с условием обязательного сокращения всех расходов в 2017—2019 годах на 6, 9 и 11% соответственно. «При оценке доходов бюджетов Минэкономразвития исходит из принципа необходимости сохранения стабильности налоговых условий», — говорится в документах ведомства.

Для достижения параметров «целевого» прогноза предлагается проведение «значительных структурных преобразований расходной части федерального бюджета, предполагающих оптимизацию и повышение эффективности бюджетных расходов и радикальный пересмотр госпрограмм».

Добавим, Медведев на совещании в среду не принял окончательного решения о том, как использовать прогноз для обоснования бюджетной тактики.

«Нужно принять такое решение, которое обеспечит устойчивость и сбалансированность бюджетной системы как минимум на ближайшие три года», — говорил глава правительства. Окончательный выбор предстоит сделать президенту Владимиру Путину уже в четверг: правительство собирается обсудить прогноз с президентом.


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

2 декабря, 2016

Трейдеры прогнозируют недолговечность нефтяного ралли

Ралли цен на нефть, последовавшее за решением ОПЕК и России сократить добычу, вероятно, будет краткосрочным, считают трейдеры в Азии, поскольку договор может привести к росту поставок из хранилищ и США...

1 декабря, 2016

Математическая ошибка ОПЕК

Вскоре после завершения Венской встречи ОПЕК выпустила следующую таблицу...

1 декабря, 2016

ОПЕК сокращает добычу нефти: что ждет Россию, рынок и рубль

По сообщениям из открытых источников, государства-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона. Пока решение официально не оглашено, но если все действительно так, как подается...

28 ноября, 2016

Эксперты допустили рост доллара до 120 рублей

При обвале нефтяных котировок рубль ждет значительное ослабление. Таким образом опрошенные «Лентой.ру» аналитики прокомментировали заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор не считает катастрофой...

21 ноября, 2016

Клепач спрогнозировал рост цен на нефть до 90 долларов за баррель

К 2030 году цена на нефть вырастет до 90 долларов за баррель, считает зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, существенный потенциал повышения стоимости сырья есть...

21 ноября, 2016

​Цены на черное золото могут снижаться до 10 долларов за баррель

Россия входит в долгосрочный период падения нефтедобычи. К 2020 году добыча снизится на 1,5–2% от нынешнего уровня. А к 2040 году производство сырой нефти упадет уже почти на 30%...

18 ноября, 2016

Нефтяные чиновники вновь попытаются «заговорить» рынок

Цены на нефть по итогам прошедших торгов вновь показали смешанную динамику...

Нефть, газ, сырье

Инвестиции в отечественные газовые компании сопровождаются риском, так как снижение темпов развития промышленности в государстве влечет за собой уменьшение спроса на газ и, следовательно, снижение его цены. Выручка от реализации газа такой крупной отраслеформирующей компании как Газпром снизилась в 2015 по отношению к 2014. Сейчас активно устраняются технические и другие ограничения, чтобы увеличить пропускную способность сетей и расширить существующую сеть, чтобы увеличить объем потребления газа. Учитывая эту информацию, можно рискнуть и инвестировать в газовую отрасль незначительный капитал.

Нефть, газ, сырье

Эксперты прогнозируют восстановление стоимости барреля нефти маркерных сортов: европейского «brent» и американского «WTI» в ближайшем будущем - конец 2017-2018. Если довериться этим прогнозам, то инвестиции в нефть по-прежнему сохраняют свою доходную привлекательность, хотя вряд ли это будут скоростные гонки. В любом случае, нижняя точка, скорее всего, пройдена, а рост может быть спровоцирован несколькими факторами, например, такими как форс-мажорные обстоятельства у одного или нескольких крупных инвесторов. В то же время планы Ирана увеличить экспортные поставки могут компенсировать рост цен. Уровень неопределенности зашкаливает и щекочет нервы!

Нефть, газ, сырье

Цены падают на природный газ и это повод. Повод пересмотреть инвестиционный портфель и прикупить несколько акций предприятий, который выигрывают от дешевого газа. Хотя динамика изменений настолько неуловима, что, возможно, есть смысл инвестировать в проекты добычи… сланцевого газа.

Нефть, газ, сырье

Цены на природный газ достигли неоправданно больших значений, учитывая фундаментальные показатели. На мой взгляд следует ожидать падения до конца этого месяца. В этом случае, важно понимать, что нисходящий тренд это всего лишь локальная коррекция, которая имеет малые шансы на продолжение, чем глобальный восходящий тренд. Тем не менее, следует быть крайне осмотрительным. Возможен разворот в сторону роста. Следует обращать особое внимание на любые фундаментальные показатели, которые могут повлиять на позитивную стоимость газа.

Нефть, газ, сырье

Цены на сырье показывают нисходящую динамику за последние несколько дней. Наибольшее падение заметно по ценам на алюминий (-1.9%) и нефть марки Brent (-2%). Вероятнее всего, падение происходит в силу технических факторов и не несет за собой глубоких фундаментальных причин. В связи с этим, нет оснований для открытия коротких позиций или закрытия длинных. Подобная неопределенность может продлиться до выхода ближайших значимых экономический новостей.

Нефть, газ, сырье

Добыча природного газа в США достигла максимумов прошлогодних результатов. Подобная динамика способствует наращиванию резервов, которые достигают новых исторических значений. В связи с этим, на прошлой неделе было зафиксировано падение цен до 6%. В свою очередь, нестабильные показатели экономики в Китае, крупнейшем потребителе сырья, также подводят к заключению о вероятном продолжении падения стоимости газа.



Инвесторы видят возможности в политических неурядицах ЕвропыИнвесторы видят возможности в политических неурядицах Европы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Крупные западные компании вливают деньги в РоссиюКрупные западные компании вливают деньги в Россию

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: