Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 25 февраля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Курс рубля будет устойчив даже при резком укреплении нефти

11 октября, 2016

Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков принял участие в онлайн-конференции на портале Finam.ru на тему: «Рубль и российский рынок акций: нефть в помощь». По мнению эксперта, укреплению российской валюты в последнее время способствовали внутренние факторы и восстановление цен на нефть. Тем не менее, потенциал дальнейшего роста рубля ограничен.

Успех стран ОПЕК на переговорах о заморозке добычи нефти выступил мощным драйвером для роста нефтяных котировок, что благоприятно сказалось и на курсе российской валюты. Несмотря на внешний экономический позитив, всё более весомой оказывается роль геополитического фактора – финансовые рынки беспокоит ухудшение отношений России с США и ЕС, усиление напряжённости в Сирии. Одновременно, инвесторов пугает смена риторики мировых ЦБ, планирующих ужесточить денежно-кредитную политику.

Макроэкономические показатели РФ начинают улучшаться, что, естественно, создаёт предпосылки для поиска возможной прибыли в российских активах, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков: «Кроме того, внешние выплаты по долгам в текущем году в разы меньше объёма 2015 года и почти ничтожны по сравнению с выплатами в 2014 году. Соответственно, факторы эти работают на относительную стабильность рубля. Существенного укрепления в будущем ждать сложно, так как это начнет входить в противоречие с целями Минфина. ЦБ РФ, в свою очередь, уже обозначил порог, при котором начнет скупать валюту – $55 за баррель марки Brent. То есть, на текущих уровнях риски валютных интервенций возрастают».

Если рубль будет торговаться в диапазоне 55-65 за доллар, то это устроит потребителей, а если в диапазоне 60-70, то это будет выгоднее экспортерам, которые предоставляют рабочие места для тех самых потребителей, констатирует г-н Кочетков: «Но более важным для экономики является относительно стабильный рубль, который не мешает осуществлению производственных планов или финансовому планированию личных бюджетов. Всё остальное – это шоковая терапия, которая может иметь как позитивные, так и негативные последствия».

Г-н Кочетков сомневается, что правительство прибегнет к девальвации для покрытия бюджетного дефицита: «Доходы населения в августе упали на 8,3%, что отразилось на всех секторах экономики, включая строительство, потребление и сферу услуг. Если вновь девальвировать рубль, то можно столкнуться с весьма неприятными макроэкономическими последствиями – неконтролируемой стагфляцией с одновременным падением производства и потребительской активности. Думается, что подобный сценарий всё же менее продуктивен, чем повышение эффективности бюджета, где остаются возможности для сокращения расходов. К тому же, есть надежда, что возобновление экономического роста в стране снимет вопрос девальвации на длительную перспективу».

Тем не менее, до конца текущего года наиболее вероятен сценарий ослабления рубля, уверен г-н Кочетков: «Объясняется это тем, что в IV квартале наблюдается повышенный приток рублёвой ликвидности. К тому же, нефть может предпринять ещё одну попытку сходить на $40, если запасы в США начнут расти, а OPEC не сможет добраться до конкретики в вопросе ограничения добычи. Тем не менее, нефтяное давление в конце года ослабнет, поскольку рождественское ралли в нефти случается чаще, чем на рынке акций». На конец ноября аналитик прогнозирует нахождение пары доллар/рубль в диапазоне 62-65 при стоимости нефти на уровне $48-53 за баррель – поводов для более сильных движений не прослеживается.

На рубеже 62-64 руб. мы регулярно наблюдаем рост рублёвой цены за баррель, что свидетельствует о неуверенности по поводу дальнейшего роста нефти, а также сопротивлении Минфина и ЦБ дальнейшему укреплению национальной валюты, резюмирует аналитик: «Поэтому возможный рост цены на нефть до $55 минимально отразится на курсе рубля».

Текущая ситуация на рынке нефти такова, что возможен и рост стоимости барреля до $60, и падение до $40, считает г-н Кочетков: «Пока на рынке оптимизм, связанный с решением OPEC и пятинедельным падением запасов в США. И, кстати, добыча в США пока находится вблизи минимумов за последние годы. Соответственно, для сохранения цены выше $50 потребуется реальное сокращение добычи в OPEC, а не только декларация намерений, а также продолжение роста спроса и стагнации добычи в ряде регионов. Что же до решения ФРС, то отыграно оно будет ещё до самого решения. <…> В целом, я бы сказал, что повышение ставки уже отыграно рынком в большой степени».

По мнению г-на Кочеткова, фундаментально цены выше $60 провоцируют резкий рост добычи в ряде регионов, включая США, Венесуэлу и т.д. При этом возможное ухудшение ситуации на сырьевом рынке может произойти из-за внешних факторов: «Среди них можно назвать падение цены на нефть до $20-30, или банковский кризис в Европе».

Российский рынок до конца года будет находиться в торговом диапазоне 1850-2050 пунктов, прогнозирует г-н Кочетков: «Естественно, что многое зависит от того, какие сюрпризы преподнесёт предвыборная кампания в США, какой будет нефть и какие макроэкономические показатели покажет РФ в IV квартале».

До выборов в США все секторы рынка остаются уязвимыми, отмечает г-н Кочетков, и лишь затем уже можно будет говорить о каких-либо выгодных вложениях. «Возможно, что это будут отдельные бумаги из сектора нефти и газа, возможно, что это будут розничные сети, возможно, что будет смысл присмотреться к некоторым металлургам», – говорит эксперт. По его мнению, в финансовом секторе до середины ноября риски снижения будут преобладать над потенциалом роста.

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

 


Ссылка на источник   Наличные деньги

22 февраля, 2017

Отменят ли наличные в России?

Первое предложение о ограничениях оборота наличности было выдвинуто Минфином...

20 февраля, 2017

Какой будет политика Центробанка в 2017 году

Она будет строиться на балансировании...

19 февраля, 2017

Гонконг – город №1 в Азии для люксового ритейла

В мировом масштабе он уступает только Лондону...

25 января, 2017

Рынки Европы: Brexit вновь на повестке дня

Торги на фондовых площадках Европы проходят в умеренно позитивном формате...

19 января, 2017

Рубль имеет веские причины для укрепления

Среднее значение USD/RUB достигнет 58,70 в перспективе одного месяца, 56,10 в перспективе трех месяцев...

17 января, 2017

Эксперты выявили рекордный разрыв между богатыми и бедными

Совокупный капитал восьми богатейших людей мира составляет сейчас $426 млрд...

12 января, 2017

Что может заставить ФРС повысить ставку уже в марте

Аналитики Morgan Stanley подтвердили свой прогноз относительно того, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику дважды в 2017 г. Тем не менее, они отметили несколько факторов, которые могут привести к повышению процентной ставки уже в марте...

Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.

Наличные деньги

Агентство национальных финансовых исследований (НАФИ) представило результаты опроса, в котором говорится, что более 40% россиян регулярно одалживают деньги у своих знакомых и родственников. Несмотря на присутствие услуг микрофинансирования, многие не готовы брать деньги под высокий процент. С точки зрения инвестиционных соображений, любая форма передачи денег несет высокую степень риска потери. Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение о выдаче займа, даже под проценты. Особенно, если вы одалживаете наличные деньги без расписки.



Доверительное управление капиталом на FOREX Доверительное управление капиталом на FOREX
Финансовые статьи
Билл Гейтс предложил ввести налог на роботовБилл Гейтс предложил ввести налог на роботов
Инвестиционный взгляд эксперта
О чем говорят профессионалы форекс рынка на iFX EXPO Asia 2017О чем говорят профессионалы форекс рынка на iFX EXPO Asia 2017
Новости
JPMorgan: продажи pands bonds вырастут JPMorgan: продажи pands bonds вырастут
World Investment News
Сервисы велошеринга привлекают инвестициСервисы велошеринга привлекают инвестици
World Investment News
Последние новости о Брекзит Последние новости о Брекзит
Инвестиционный взгляд эксперта
История успеха Адама Неймана           История успеха Адама Неймана
Истории успеха
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
ПИФы -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Недвижимость -1.8%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Биткоин 0.2%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Облигации 1.4%
Структурные ноты 0.8%
Драгоценные металлы 2.3%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: