Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Рынок недвижимости начнет восстанавливаться не раньше 2019-2020 годов

12 октября, 2016

Рынок недвижимости начнет восстанавливаться не раньше 2019-2020 годов

Первую скрипку на российском рынке недвижимости – как в коммерческом сегменте, так и в жилом – традиционно играют сами россияне. Иностранные инвесторы, хоть и отличаются пристрастием к рискованным схемам размещения средств, однако российские активы привлекательными не считают в силу их невысокой доходности – 3-4% годовых в рублях. Вероятность же «сорвать куш» здесь не столь велика.

Сегодня среди некоторых российских инвесторов, получающих доходы в долларах или евро, бытует мнение о выгодности приобретения недвижимости на падающем рынке. Аргументация сводится к тому, что даже при невысокой доходности за счет укрепления рубля можно будет получить прибыль через пару лет. Звучат даже предложения не учитывать нынешнюю динамику арендных ставок, а фактически рассчитывать на то, что прибыль обеспечит рубль, который рано или поздно начнет расти, подталкиваемый дорожающей нефтью. Однако такой подход может завлечь инвестора во вложения с неоправданно высоким риском, выгода от которых в результате окажется обманчивой.

Первое возражение «против» предалагаемой стратегии – это неопределенность со сроками выхода из активов, приобретенных в соответствии с ней.

Даже поверхностный анализ ситуации показывает, что ближайщие два-три года очень велика вероятность наступления периода рецессии, что впоследствие может спровоцировать возникновение ряда кризисных процессов на российском рынке недвижимости. Проявиться они могут в уменьшении спроса, сокращении объемов строительства, превышении предложения над спросом, падении цен как на первичном, так и вторичном рынках. С большей или меньшей определенностью можно говорить о 2019-2020 годах как о том периоде, когда российский рынок недвижимости начнет восстанавливаться. Таким образом, первые попытки продать приобретенные сейчас инвестиционные объекты могут быть предприняты не раньше, чем через четыре-пять лет.

Вероятность покрыть текущие издержки, связанные с содержанием объектов в течение этого продолжительного периода, за счет их сдачи в аренду невелика. Причем в данном случае практически не имеет значения, принадлежит ли инвестиционный объект к коммерческой или жилой недвижимости. Оба сектора хорошими новостями одинаково не радуют. Рынок коммерческой недвижимости демонстрирует рост вакантности площадей как в сегменте торговой, так и офисной недижимости, а также снижение арендных ставок, особенно резкое по долларовым договорам. Об отрицательной динамике сигнализирует и рынок арендного жилья.

Иными словами, расчет на прибыль от продажи объекта в конце срока инвестиций, без учета тенденций развития рынка в ближайшие несколько лет, может сыграть жестокую шутку с инвестором.

Попытка связывать ожидаемую доходность объекта с неминуемым ростом курса рубля и увязывать его с ценами на нефть может завести инвестора в зону неоправданно высокого риска. Стоимость барреля, безусловно, является одним из определяющих факторов для курса рубля. Однако важно учитывать, что на российскую национальную валюту оказывают влияние и ряд других факторов от периода налоговых выплат российскими компаниями и решений ФРС до изменений в геополитической ситуации и заявлений европейских лидеров. Стоит упомянуть и о таком фундаментальном факторе, как текущий счет торгового баланса. На фоне замедления импорта сохраняется его положительное сальдо, что также «работает» на укрепление рубля.

В данных обстоятельствах достаточно большое количество владельцев жилой недвижимости заняли выжидательную позицию, сняв свои предложения с рынка. Среди продавцов наступила дезориентация. Они не знают, на сколько можно поднять цену продажи, но понимают, что удвоить ее в погоне за дорожающей иностранной валютой не представляется возможным. Особенно это актуально для недвижимости эконом- и даже бизнес-класса, которая всегда находилась в рублевой зоне.

Сегодня на рынке остались фактически только те, кто по разным причинам вынужден продавать свои объекты. В первую очередь, это застройщики, которые не могут останавливаться. Или те, кто оказался в безвыходном положении.

Говоря о перспективах российской недвижимости, важно помнить, что покупки на стагнирующем рынке – занятие чрезвычайно рискованное. Вероятность выиграть практически уравновешивается риском потерпеть поражение.

Как я упоминал выше, доходность, обеспечиваемая инвесторам российским рынком недвижимости, не превышает 4% годовых в рублях. Очевидно, что по сравнению даже с такими же 4%, но выраженными в валюте, этот уровень выглядит, мягко говоря, непривлекательным. Инвестиции в европейскую коммерческую недвижимость могут обеспечить доходность еще выше - до 12% годовых в валюте.


Ссылка на источник   Недвижимость

22 мая, 2017

Эксперты прогнозируют снижение ставки по ипотеке до минимума

По мнению экспертов, в том случае, если инфляция не превысит 4%...

11 апреля, 2017

Спрос на недвижимость в Швейцарии за 2016 год

Каким был спрос на недвижимость в Швейцарии в прошлом году? Сколько времени в среднем требовалось на продажу частного дома в Альпийской республике?

23 марта, 2017

Можно ли заработать на сносе пятиэтажек?

Вкладывать в сами квартиры не стоит, но идея покупать акции застройщиков и банков ...

1 марта, 2017

Откуда и куда переезжают богачи

В мире растет число миллионеров, меняющих место жительства...

15 февраля, 2017

Ипотечный рынок одним из первых выходит из кризиса

По итогам 2016 года банки выдали ипотечных кредитов на 1,5 триллиона рублей...

24 января, 2017

Отмена ипотеки с господдержкой: катастрофы не ожидается

Застройщики и банки уверены: и после ее отмены госпрограммы россияне пойдут за ипотекой...

23 ноября, 2016

Высокий ли в Росии налог на имущество?

В последние годы в России растет налог на имущество физических лиц — государственный сбор, которым облагают владельцев недвижимости. С 1 января 2015 года в стране действуют новые правила расчета...

Недвижимость

Я предпочитаю вкладывать в недвижимость не напрямую, а через инвестиционные компании. Крайний мой вклад был через гк инновации. Так гораздо удобнее, не нужно самостоятельно со всем заморачиваться. И можно даже без особых знаний получать прибыль.

Недвижимость

Я по духу рантье. Купил себе квартиру и сдаю ее в аренду. Сейчас думаю, что было бы хорошо принять участие в каком-нибудь девелоперском проекте – инвестировать в коммерческую недвижимость, в торговый центр, например или спортивный комплекс с многочисленными помещениями для аренды, скажем: СПА салоны, магазины, массажный салон и т.д.. Хотя, конечно, здесь было бы интересно стать единоличным собственником площадей и получать стабильный пассивный доход.

Добрый день! Могу предложить инвестировать в московскую недвижимость под 80% на вложенный капитал.Заключается договор. От 1000 $.

Александр   12 февраля, 2017

Здравствуйте! Могу предложить инвестировать в коммерческую недвижимость ОАЭ, Дубай. Возврат инвестиций до 10%. Также предлагаю инвестировать в резидент апартаменты.

Ольга   20 апреля, 2017
Недвижимость

Добрый день
у нас есть интересные проекты для инвесторов - работающий новый мельничный комплекс в Тамбове на суммарную мощность 400тн/сут
Хотели бы найти покупателей
и инвест-проект на строительство нового микрорайона в Дмитрове МО на 1000 000м2, первые 75 000м2 в стадии готовности 95%
Коммуникации выкуплены, проработаны
Ищем соинвесторов
кот тел - 8-915-349-17-13 Малика Ильясовна

Недвижимость

Считаю, что самые выгодные и надежные вложения в России – покупать акции компаний нефтегазового сектора. Мой фаворит – Татнефть, держу в их акциях около 10% портфеля (еще по 10% у Башнефти и Сургутнефтегаз). Думаю, что апрельское решение Татнефти по дивидендам приведет к дальнейшему росту цен на акции этой компании. Моя целевая цена – 450.

Недвижимость

Хоть один признак или повод к восстановлению недвиги? А вот обратных сколько угодно: катастрофа с покупательской способностью населения, рекордный переизбыток новостроек и вторички, подорванный в ноль государством (денаминацией х2 нац валюты) интерес вложений в недвигу как инвестиции.

Недвижимость

Аналитики предполагают понижение стоимости вторичного жилья в Москве. Уровень цен может сравняться с ценами на новостройки, достигнув тем самым удешевления до 7%. Что касается цен на новостройки, то их стоимость может держаться на том же уровне в силу стремления застройщиков удерживать уровень своих доходов неизменным. Так, аналитики агентства недвижимости "Инком-Недвижимость» полагают, что подобная динамика может повлиять на распределение спроса и предоставить благоприятные условия для операций с недвижимостью.



Как инвестировать в блокчейнКак инвестировать в блокчейн
Финансовые статьи
На низком стартеНа низком старте
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 1000 самых богатых людей ВеликобританииТОП 1000 самых богатых людей Великобритании
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор экономики КитаяОбзор экономики Китая
World Investment News
Россия открывает двери криптовалютамРоссия открывает двери криптовалютам
Финансовые прогнозы и аналитика
Обзор российского рынка акций за апрель 2017 г.Обзор российского рынка акций за апрель 2017 г.
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций апреля 2017ТОП 10 инвестиций апреля 2017
Топ 10 инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Венчурные инвестиции -1.1%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: