Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 11 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3028    67.2086    + 65.0604
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Шлюзы открываются

21 октября, 2016

Теперь уже понятно, что действия, предпринятые правительствами для противодействия Великой рецессии, могли отсрочить системный крах, но не воскресили прежнюю нормальность. Рост по всему миру очень вялый - то есть, долг продолжает расти быстрее, чем производительный потенциал для его обслуживания, а инфляция (ещё один способ сокращения долговой нагрузки) остаётся ниже целевого уровня.

Сейчас «вялый» рост переходит в «отсутствующий». В США разлетаются пузыри мини-кредитов, такие как автокредиты, ипотеки и студенческие ссуды, что заставляет экономистов пересматривать оптимистичные сценарии на 2016 год. Федеральный банк Атланты, например, в августе предсказывал уверенный рост ВВП 3.8%, а сейчас - меньше 2%, и прогноз продолжает снижаться. 

Прогноз роста ВВП США (зеленым)

Не удивительно, что начинается паника. Предполагается, что после решения о выходе из ЕС в Великобритании сложилась уникальная ситуация:

Марк Карни: Банк Англии допустит более высокую инфляцию ради роста

(Telegraph) - официальные данные в пятницу показали, что строительство жилья, общественных объектов и инфраструктуры в августе снизилось, что указывает на быстрый спад в строительной отрасли Великобритании и даже на возможную рецессию.

Объёмы строительства снизились за месяц на 1.5%, что неожиданно после роста на 0.6% в июле, по данным Статистической службы Великобритании. Отдельные индикаторы Банка Англии показывают значительное падение спроса у банков в месяцы, последовавшие за голосованием о выходе из ЕС, так как меньше британцев были готовы принимать серьёзные финансовые решения. Сильно снизился спрос на ипотеку - сальдо 44% банков отражает снижение клиентского интереса, и это самый негативный результат почти за два года.

Управляющий Банком Англии Марк Карни (Mark Carney) сказал аудитории в Ноттингеме, что  текущие условия низкой инфляции «будут изменяться», стоимость фунта будет падать, чтобы повысить цены в экономике. Он сказал, что сначала это затронет цены на продукты питания, сообщив, что ситуация «станет трудной» для людей с самыми низкими доходами, так как Великобритания переходит от отсутствия инфляции к появлению некоторой инфляции.

Инфляция, которая за год до сентября составила 0.6%, согласно прогнозам, до конца года вырастет до 3%. Это на целый процент выше цели 2%, установленной Банком Англии.

«Мы намерены допустить некоторый всплеск в течение нескольких ближайших лет, чтобы смягчить удар и быть уверенными, что экономика сможет выправиться как можно лучше», сказал Карни. Он заявил, что банку «небезразличен курс фунта стерлингов», но добавил: «Наша работа не в том, чтобы поддерживать целевой обменный курс, наша работа в том, чтобы поддерживать целевой уровень инфляции».

Здесь в США - где наши проблемы наилучшим образом отражают ситуацию в развитом мире в целом - Фед перестал даже упоминать свою функцию поддержания стабильности цен:

Йеллен заявляет, что политика «высокого давления» может быть единственным способом выхода из кризиса

(Рейтер) - Федеральному резерву может потребоваться «экономика высокого давления», чтобы обратить вспять негативные последствия кризиса 2008-2009 годов - снижение объёмов производства и сокращение занятости. Есть риск, что они останутся как шрам, сказала в пятницу председатель Федерального резерва Джанет Йеллен (JanetYellen), рассматривая те сектора экономики, где восстановление может быть недостаточным.

Не упоминая процентные ставки и насущные вопросы политики, Йеллен сказала, что в Федеральном резерве растёт озабоченность по поводу снижения экономического потенциала США, и что для его восстановления могут потребоваться энергичные действия. 

В своём обеденном обращении к собранию ответственных лиц и учёных в Бостоне Йеллен заявила, что вопрос в том, можно ли исправить этот ущерб «временным введением «экономики высокого давления» с высоким совокупным спросом и жёстким рынком труда».

«Конечно, можно определить возможные способы для этого», сказал она. Поиск политики, способной понизить уровень безработицы и стимулировать потребление, даже с  риском высокой инфляции, может заставить бизнесменов инвестировать, повысить доверие и привести новых работников в экономику.

Глава DoubleLine Capital Джеффри Гундлах (Jeffrey Gundlach) сказал, что он это понял так: «Необязательно ужесточать политику только потому, что инфляция превышает 2%... Инфляция может вырасти до 3%, если Фед считает, что это временно».

«Условия сильной экономики могут частично компенсировать вероятный ущерб на стороне предложения, затем в периоды восстановления ответственные лица могут пожелать большего смягчения, чем предполагает традиционное представление об отсутствии сильной зависимости спроса от предложения», сказала Йеллен. Это делает ещё более важной быструю и энергичную реакцию ответственных лиц на экономический спад, чтобы уменьшить его продолжительность и глубину».

Если отбросить броские словечки и отвлекающие внимания выражения, понятно, что кучка экономистов, чьи модели перестали работать, не видя альтернативы (так как они всю жизнь занимались этими моделями), собирается выкрутить рукоятку «до зашкаливания» и посмотреть, что будет.

Отдельные страны в прошлом пробовали «временно повышенные темпы инфляции», и результат всегда и везде был похож на угнанный поезд, который либо сходил с путей, либо врезался в некий неподвижный объект, с очень плохими последствиями. Иными словами, более высокое потребление и инвестиции, получаемые в первое время за счёт роста инфляции, с лихвой компенсировались большей нестабильностью, чем может гарантировать такая политика.

Но никогда ранее денежная паника не охватывала одновременно весь мир, и это означает, что мало о чём из предстоящего можно говорить с уверенностью. По крайней мере вероятно, что сочетание огромных расходов при бюджетном дефиците, как и неограниченное по сути создание денег, действительно обеспечат некий «рост». Но также вероятно, что раз начавшись, этот процесс быстро выйдет из-под контроля - ведь все понимают, что если правительства активно генерируют инфляцию (тем самым активно обесценивая свои деньги), имеет смысл занимать как можно больше и тратить эти средства на любые реальные вещи по любой цене. Будет ли результат назван «бум и крах», или экономисты придумают какой-нибудь другой термин, чтобы переложить вину, но хаос будет гигантским.

И похоже, он скоро начнётся.


Ссылка на источник  

9 декабря, 2016

Краха европейской валюты в ближайшие годы ждать не стоит

В связи с «технической угрозой» для евро отдел анализа рынков «Открытие Брокер» подробно разобрал текущие экономические реалии пары EUR/USD ...

9 декабря, 2016

Борис Титов о последствиях минфиновской экономии

Госдума готовится принять проект федерального бюджета до 2019 года. Глава Минфина Антон Силуанов успел заявить, что очень доволен его параметрами...

9 декабря, 2016

Рынок ожидает новых ограничений от стран вне ОПЕК

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI немного вырос и сейчас составляет около $3,2 в пользу Brent...

9 декабря, 2016

Прогнозы Saxo Bank на 2017 год

Как вам нравится - 100% рост капитализации итальянских банков? Или падение акций сегмента здравоохранения США на 50%? Звучит странновато и даже шокирующе. Большинство аналитиков и не заикаются о подобных темах, но Saxo Bank впереди планеты всей...

9 декабря, 2016

Курс евро ушел на минимумы года

Что же касается курса EUR/RUB, то здесь мы вчера видели обновление минимумов с середины 2015 года. Котировки опустились в район 67. Во многом это реакция на итоги заседания ЕЦБ, более подробно о которых можно прочитать в обзоре...

8 декабря, 2016

Заседание ЕЦБ: Что можно ожидать инвесторам?

В четверг пройдет заседание ЦБ еврозоны. Мероприятие это достаточно важно, учитывая возросшие политические риски региона...



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: