Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Четверг, 8 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   63.3901    68.2458    + 65.5752
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

ОПЕК должна принять 5 трудных решений

26 октября, 2016

ОПЕК должна принять 5 трудных решений

Аналитик нефтяного рынка Джеймс Уильямс выделил 5 сложных вопросов, которые должны решить страны ОПЕК, если они действительно хотят добиться заморозки добычи нефти.

У членов Организации стран-экспортеров нефти осталось пять недель до долгожданной встречи в Вене, где они планируют разработать план по ограничению добычи нефти и устранению глобального сырьевого перенасыщения.

Еще в конце сентября 14 членов группы крупных производителей нефти впервые объявили о предварительном соглашении, ограничивающем добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. С момента этого заявления, стоимость фьючерсов на нефть выросла более чем на 10%. Но если ОПЕК “примет решение заморозить или сократить добычу, определенные вопросы должны быть решены внутри самой организации,” – считает Джеймс Уильямс, экономист по энергетике WTRG Economics.

Уильямс выделил пять ключевых вещей, которые участники должны будут сделать для того, чтобы ОПЕК могла достичь соглашения на своей следующей официальной встрече, запланированной на 30 ноября:

1) Установить общую квоту для ОПЕК


На общую добычу стран членов ОПЕК “повлияет” добыча России, которая не является членом организации. Российский министр энергетики Александр Новак сказал, что уровень добычи в стране будет зависит от уровня, который страны ОПЕК установят для себя.

“В этой игре в покер Россия говорит: покажите мне ваши карты, и я решу, какую сделать ставку,” – говорит Уильямс.

2) Согласовать источник данных о добыче


По словам Уильямса, несколько лет назад страны ОПЕК начали декларировать свой уровень добычи двумя различными способами: страны отчитываются самостоятельно или используют оценки внешней стороны. Безусловно, “в экономических интересах страны выгодно преувеличивать добычу до достижения соглашения и преуменьшать ее после получения квоты,” считает эксперт и добавляет, что “похоже, что большинство решений ОПЕК базируется на вторичной или аутсайдерской информации.” На ноябрьской встрече, члены могут договориться использовать оценку внешней организации, а не текущих вторичных источников, таких как Международное энергетическое агентство (International Energy Agency), Управление энергетической информации (Energy Information Administration) и нескольких независимых компаний. “Это серьезный вопрос, но он не помешает прийти к соглашению,” считает он.

3) Установить квоту для каждой страны


Уильямс подчеркивает, что прошло уже около десяти лет с тех пор, как ОПЕК публиковала квоты по странам.

После того, как ОПЕК определит общий уровень добычи, она должен назначить индивидуальные квоты, в которых “доля каждого участника примерно равна уровню текущего производства," сказал он.

Ливия и Нигерия, вероятно, будут "освобождены" от квот или получат "квоты, соизмеримые с их самым высоким уровнем добычи в последние два-три года", поскольку их производство намного ниже потенциального из-за "внутренних беспорядков", сказал Уильямс.

Иран, тем временем, хочет получить квоту не менее 4 миллионов баррелей в сутки, чтобы вернуть добычу на уровень, предшествовавший санкциям. "Это, вероятно, произойдет", считает эксперт.

Он также отметил, что Ираку в прошлом не назначались членские квоты из-за влияния войны в Персидском заливе и санкций на добычу нефти. Страна, которая оценивает свою производство на уровне 4,7 миллионов ​​баррелей в сутки, хочет освобождения от квот из-за своей борьбы с ИГ [международной террористической группировкой «Исламское государство», запрещена в России], хотя Уильямс говорит о том, что запрос Ирака "может быть только стратегией переговоров, направленной на то, чтобы получить более высокую квоту." "Мы ожидаем, что они будут обязаны участвовать в системе квот", сказал Уильямс.

4) Определить метод для корректировки квот на основе добычи Ливии и Нигерии


Если Ливия и Нигерия в конечном итоге решат своих внутренние проблемы, их производство может увеличиться на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки, считает Уильямс.

"Если миллион баррелей в сутки будет добавлен этими двумя странами, то другие члены ОПЕК должны будут сократить производство на соответствующий объем," сказал он. "Самый простой способ заключается в снижении квот пропорционально увеличению объема добычи нигерийской и ливийской нефти."

Саудовская Аравия, как известно, играют роль "организатора нефтяных качелей," сказал он. Она может снова решить выступить в этой роли, “но мы думаем, что вероятность этого достаточно низкая.”

5) Рассчитать влияние изменения цены в результате сокращения добычи на производство сланцевой нефти в США


Последний пункт в списке дел ОПЕК, возможно, самый трудный.

"Добыча сланцевой нефти США должна продолжать снижаться в течение первого квартала 2017 года, но с повышением цен может восстановиться быстрее, чем ожидалось," считает Уильямс.

При цене $ 55 до $ 60 за баррель, производство США "стабилизируется и в конечном итоге начнет медленно расти," сказал он. "Если ОПЕК позволит цене вырасти до $ 80, то она столкнется с увеличением годового объема производства США в размере около миллиона баррелей в сутки," сказал он.

Поэтому, учитывая все вопросы, которые ОПЕК нужно решить, "оставшаяся часть октября и ноябрь будут напряженным временем для ОПЕК, и результат не известен," сказал он.

Даже если членам ОПЕК удастся достичь соглашения о сокращении производства, оно увеличит резервную производительность, что снижает риск перебоев с поставками, сказал он. "Это должно смягчить влияние решения ОПЕК на цены."

Текст: invest-rating.ru по материалу 5 difficult things OPEC must do if it really wants an oil output cap


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

7 декабря, 2016

Сделка ОПЕК и России: выгоды не очевидны

Сокращение добычи – не обязательно хорошая новость для российских нефтяных компаний… Нет никакой гарантии, что цены на нефть на фоне решения ОПЕК вырастут дальше рекордных максимумов, установленных на прошлой неделе. Более того, это ралли может оказаться неустойчивым...

5 декабря, 2016

Что будет с рублем после решения ОПЕК?

Заседание ОПЕК в Вене завершилось соглашением о снижении нефтедобычи. На этой новости индекс ММВБ пробил исторический максимум, а рубль укрепился к доллару и евро более чем на 1%. Чего ждать от российской валюты дальше?

2 декабря, 2016

Трейдеры прогнозируют недолговечность нефтяного ралли

Ралли цен на нефть, последовавшее за решением ОПЕК и России сократить добычу, вероятно, будет краткосрочным, считают трейдеры в Азии, поскольку договор может привести к росту поставок из хранилищ и США...

1 декабря, 2016

Математическая ошибка ОПЕК

Вскоре после завершения Венской встречи ОПЕК выпустила следующую таблицу...

1 декабря, 2016

ОПЕК сокращает добычу нефти: что ждет Россию, рынок и рубль

По сообщениям из открытых источников, государства-члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки — до 32,5 миллиона. Пока решение официально не оглашено, но если все действительно так, как подается...

28 ноября, 2016

Эксперты допустили рост доллара до 120 рублей

При обвале нефтяных котировок рубль ждет значительное ослабление. Таким образом опрошенные «Лентой.ру» аналитики прокомментировали заявление главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что регулятор не считает катастрофой...

21 ноября, 2016

Клепач спрогнозировал рост цен на нефть до 90 долларов за баррель

К 2030 году цена на нефть вырастет до 90 долларов за баррель, считает зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, существенный потенциал повышения стоимости сырья есть...

Нефть, газ, сырье

Рынок газа у нас коррумпированный и одновременно слишком регулируемый - имеет немного общего с рыночными законами, поэтому я бы не стал инвестировать ни в добычу, ни в сырье сейчас. Хотя, конечно, отрасль нуждается в инвестициях, и, скорее всего, государство будет этот сегмент экономики делать более привлекательным для инвесторов. Т.е. должна быть честная конкуренция, прозрачные правила, одинаковые для всех, должна отсутствовать дискриминация негосударственных предприятий и т.д… вот когда признаки рыночной экономики будут очевидными, тогда можно вкладывать деньги в газ.

Нефть, газ, сырье

Инвестиции в отечественные газовые компании сопровождаются риском, так как снижение темпов развития промышленности в государстве влечет за собой уменьшение спроса на газ и, следовательно, снижение его цены. Выручка от реализации газа такой крупной отраслеформирующей компании как Газпром снизилась в 2015 по отношению к 2014. Сейчас активно устраняются технические и другие ограничения, чтобы увеличить пропускную способность сетей и расширить существующую сеть, чтобы увеличить объем потребления газа. Учитывая эту информацию, можно рискнуть и инвестировать в газовую отрасль незначительный капитал.

Нефть, газ, сырье

Эксперты прогнозируют восстановление стоимости барреля нефти маркерных сортов: европейского «brent» и американского «WTI» в ближайшем будущем - конец 2017-2018. Если довериться этим прогнозам, то инвестиции в нефть по-прежнему сохраняют свою доходную привлекательность, хотя вряд ли это будут скоростные гонки. В любом случае, нижняя точка, скорее всего, пройдена, а рост может быть спровоцирован несколькими факторами, например, такими как форс-мажорные обстоятельства у одного или нескольких крупных инвесторов. В то же время планы Ирана увеличить экспортные поставки могут компенсировать рост цен. Уровень неопределенности зашкаливает и щекочет нервы!

Нефть, газ, сырье

Цены на природный газ достигли неоправданно больших значений, учитывая фундаментальные показатели. На мой взгляд следует ожидать падения до конца этого месяца. В этом случае, важно понимать, что нисходящий тренд это всего лишь локальная коррекция, которая имеет малые шансы на продолжение, чем глобальный восходящий тренд. Тем не менее, следует быть крайне осмотрительным. Возможен разворот в сторону роста. Следует обращать особое внимание на любые фундаментальные показатели, которые могут повлиять на позитивную стоимость газа.

Нефть, газ, сырье

Цены на сырье показывают нисходящую динамику за последние несколько дней. Наибольшее падение заметно по ценам на алюминий (-1.9%) и нефть марки Brent (-2%). Вероятнее всего, падение происходит в силу технических факторов и не несет за собой глубоких фундаментальных причин. В связи с этим, нет оснований для открытия коротких позиций или закрытия длинных. Подобная неопределенность может продлиться до выхода ближайших значимых экономический новостей.

Нефть, газ, сырье

Добыча природного газа в США достигла максимумов прошлогодних результатов. Подобная динамика способствует наращиванию резервов, которые достигают новых исторических значений. В связи с этим, на прошлой неделе было зафиксировано падение цен до 6%. В свою очередь, нестабильные показатели экономики в Китае, крупнейшем потребителе сырья, также подводят к заключению о вероятном продолжении падения стоимости газа.



Билл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 годаБилл Гейтс выбрал лучшие книги 2016 года

Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.Обзор инвестиционных идей ноября 2016 г.

Обзор ноября 2016: политика и финансыОбзор ноября 2016: политика и финансы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: