Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 25 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

ОПЕК должна принять 5 трудных решений

26 октября, 2016

ОПЕК должна принять 5 трудных решений

Аналитик нефтяного рынка Джеймс Уильямс выделил 5 сложных вопросов, которые должны решить страны ОПЕК, если они действительно хотят добиться заморозки добычи нефти.

У членов Организации стран-экспортеров нефти осталось пять недель до долгожданной встречи в Вене, где они планируют разработать план по ограничению добычи нефти и устранению глобального сырьевого перенасыщения.

Еще в конце сентября 14 членов группы крупных производителей нефти впервые объявили о предварительном соглашении, ограничивающем добычу в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. С момента этого заявления, стоимость фьючерсов на нефть выросла более чем на 10%. Но если ОПЕК “примет решение заморозить или сократить добычу, определенные вопросы должны быть решены внутри самой организации,” – считает Джеймс Уильямс, экономист по энергетике WTRG Economics.

Уильямс выделил пять ключевых вещей, которые участники должны будут сделать для того, чтобы ОПЕК могла достичь соглашения на своей следующей официальной встрече, запланированной на 30 ноября:

1) Установить общую квоту для ОПЕК


На общую добычу стран членов ОПЕК “повлияет” добыча России, которая не является членом организации. Российский министр энергетики Александр Новак сказал, что уровень добычи в стране будет зависит от уровня, который страны ОПЕК установят для себя.

“В этой игре в покер Россия говорит: покажите мне ваши карты, и я решу, какую сделать ставку,” – говорит Уильямс.

2) Согласовать источник данных о добыче


По словам Уильямса, несколько лет назад страны ОПЕК начали декларировать свой уровень добычи двумя различными способами: страны отчитываются самостоятельно или используют оценки внешней стороны. Безусловно, “в экономических интересах страны выгодно преувеличивать добычу до достижения соглашения и преуменьшать ее после получения квоты,” считает эксперт и добавляет, что “похоже, что большинство решений ОПЕК базируется на вторичной или аутсайдерской информации.” На ноябрьской встрече, члены могут договориться использовать оценку внешней организации, а не текущих вторичных источников, таких как Международное энергетическое агентство (International Energy Agency), Управление энергетической информации (Energy Information Administration) и нескольких независимых компаний. “Это серьезный вопрос, но он не помешает прийти к соглашению,” считает он.

3) Установить квоту для каждой страны


Уильямс подчеркивает, что прошло уже около десяти лет с тех пор, как ОПЕК публиковала квоты по странам.

После того, как ОПЕК определит общий уровень добычи, она должен назначить индивидуальные квоты, в которых “доля каждого участника примерно равна уровню текущего производства," сказал он.

Ливия и Нигерия, вероятно, будут "освобождены" от квот или получат "квоты, соизмеримые с их самым высоким уровнем добычи в последние два-три года", поскольку их производство намного ниже потенциального из-за "внутренних беспорядков", сказал Уильямс.

Иран, тем временем, хочет получить квоту не менее 4 миллионов баррелей в сутки, чтобы вернуть добычу на уровень, предшествовавший санкциям. "Это, вероятно, произойдет", считает эксперт.

Он также отметил, что Ираку в прошлом не назначались членские квоты из-за влияния войны в Персидском заливе и санкций на добычу нефти. Страна, которая оценивает свою производство на уровне 4,7 миллионов ​​баррелей в сутки, хочет освобождения от квот из-за своей борьбы с ИГ [международной террористической группировкой «Исламское государство», запрещена в России], хотя Уильямс говорит о том, что запрос Ирака "может быть только стратегией переговоров, направленной на то, чтобы получить более высокую квоту." "Мы ожидаем, что они будут обязаны участвовать в системе квот", сказал Уильямс.

4) Определить метод для корректировки квот на основе добычи Ливии и Нигерии


Если Ливия и Нигерия в конечном итоге решат своих внутренние проблемы, их производство может увеличиться на 1,5-2 миллиона баррелей в сутки, считает Уильямс.

"Если миллион баррелей в сутки будет добавлен этими двумя странами, то другие члены ОПЕК должны будут сократить производство на соответствующий объем," сказал он. "Самый простой способ заключается в снижении квот пропорционально увеличению объема добычи нигерийской и ливийской нефти."

Саудовская Аравия, как известно, играют роль "организатора нефтяных качелей," сказал он. Она может снова решить выступить в этой роли, “но мы думаем, что вероятность этого достаточно низкая.”

5) Рассчитать влияние изменения цены в результате сокращения добычи на производство сланцевой нефти в США


Последний пункт в списке дел ОПЕК, возможно, самый трудный.

"Добыча сланцевой нефти США должна продолжать снижаться в течение первого квартала 2017 года, но с повышением цен может восстановиться быстрее, чем ожидалось," считает Уильямс.

При цене $ 55 до $ 60 за баррель, производство США "стабилизируется и в конечном итоге начнет медленно расти," сказал он. "Если ОПЕК позволит цене вырасти до $ 80, то она столкнется с увеличением годового объема производства США в размере около миллиона баррелей в сутки," сказал он.

Поэтому, учитывая все вопросы, которые ОПЕК нужно решить, "оставшаяся часть октября и ноябрь будут напряженным временем для ОПЕК, и результат не известен," сказал он.

Даже если членам ОПЕК удастся достичь соглашения о сокращении производства, оно увеличит резервную производительность, что снижает риск перебоев с поставками, сказал он. "Это должно смягчить влияние решения ОПЕК на цены."

Текст: invest-rating.ru по материалу 5 difficult things OPEC must do if it really wants an oil output cap


Ссылка на источник   Нефть, газ, сырье

24 апреля, 2017

Узнать цену бареля

Отчего такой большой разброс в ценовых прогнозах на нефть – от 42 до 100 долларов за баррель?

7 апреля, 2017

У рынка только две надежды

Главные факторы роста рынка — дивиденды и нефть ...

4 апреля, 2017

Прогноз нефтяных цен до конца года

Цены на нефть останутся в диапазоне $50-60 за баррель...

9 марта, 2017

Прогнозы по спросу на нефть ухудшились

Дефицит нефти подтвердился, но составил меньше планируемого...

24 февраля, 2017

Сланцевики США спутали планы ОПЕК

Издержки при производстве сланцевой нефти оказались существенно ниже прогноза...

17 февраля, 2017

Глобальная компания нового типа

«Роснефть» продолжает доказывать, что в условиях...

17 февраля, 2017

ОПЕК может продлить соглашение

Встреча технического комитета пройдет 22 февраля в Вене...

Нефть, газ, сырье

Цены падают на природный газ и это повод. Повод пересмотреть инвестиционный портфель и прикупить несколько акций предприятий, который выигрывают от дешевого газа. Хотя динамика изменений настолько неуловима, что, возможно, есть смысл инвестировать в проекты добычи… сланцевого газа.

Нефть, газ, сырье

Что касается инвестиций в сырье, то зерновые фьючерсы всегда были прибыльны. Я бы инвестировал в пшеницу, кукурузу, потому что они самые ликвидные из всех зерновых. Особенности? Не маленькие капиталовложения. На ликвидность значительно влияет приход крупных американских трейдеров. Ценовые движения зависят от новостей из стран-экспортеров, размера запасов импортеров, погодных условий…многих факторов.

Нефть, газ, сырье

Рынок газа у нас коррумпированный и одновременно слишком регулируемый - имеет немного общего с рыночными законами, поэтому я бы не стал инвестировать ни в добычу, ни в сырье сейчас. Хотя, конечно, отрасль нуждается в инвестициях, и, скорее всего, государство будет этот сегмент экономики делать более привлекательным для инвесторов. Т.е. должна быть честная конкуренция, прозрачные правила, одинаковые для всех, должна отсутствовать дискриминация негосударственных предприятий и т.д… вот когда признаки рыночной экономики будут очевидными, тогда можно вкладывать деньги в газ.

Нефть, газ, сырье

Для агрессивных трейдеров возникают возможности получения быстрой прибыли на турбулентном движении цен на нефть. Самым большим новостным сюрпризом считается отчет о росте добычи нефти на этой неделе. С учетом этого, если нефть будет торговаться ниже минимума торгов во вторник, то имеет место вероятное достижение ценой отметки 42.5 за баррель. При этом важно учитывать уровень рисков относительно размера вашего торгового счета.

Нефть, газ, сырье

Цены на природный газ достигли неоправданно больших значений, учитывая фундаментальные показатели. На мой взгляд следует ожидать падения до конца этого месяца. В этом случае, важно понимать, что нисходящий тренд это всего лишь локальная коррекция, которая имеет малые шансы на продолжение, чем глобальный восходящий тренд. Тем не менее, следует быть крайне осмотрительным. Возможен разворот в сторону роста. Следует обращать особое внимание на любые фундаментальные показатели, которые могут повлиять на позитивную стоимость газа.

Нефть, газ, сырье

Цены на сырье показывают нисходящую динамику за последние несколько дней. Наибольшее падение заметно по ценам на алюминий (-1.9%) и нефть марки Brent (-2%). Вероятнее всего, падение происходит в силу технических факторов и не несет за собой глубоких фундаментальных причин. В связи с этим, нет оснований для открытия коротких позиций или закрытия длинных. Подобная неопределенность может продлиться до выхода ближайших значимых экономический новостей.



ТОП 100 крупнейших банков в миреТОП 100 крупнейших банков в мире
Финансовые прогнозы и аналитика
Как перестать терять деньги на ФорексКак перестать терять деньги на Форекс
Финансовые статьи
Что будет с ценой на золото?Что будет с ценой на золото?
Топ 10 инвестиций
Что нужно знать о работе форекс-дилеровЧто нужно знать о работе форекс-дилеров
Финансовые статьи
Как выбрать форекс брокераКак выбрать форекс брокера
Финансовые статьи
Как правильно покупать золото в России? Как правильно покупать золото в России?
Финансовые статьи
Куда выгодно вложить свои деньги? Куда выгодно вложить свои деньги?
Финансовые статьи

Все обзоры инвестиций

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Венчурные инвестиции -1.1%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: