Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 4 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   64.1528    68.4703    + 66.0957
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

До настоящих рекордов по урожаям еще далеко

25 ноября, 2016

Как и ожидалось, Россия не просто повторила прошлогодний успех по урожаю зерновых, но и превзошла его. Впервые за последние почти 40 лет в стране намолочено 117 млн тонн зерновых. Однако это далеко не предел – специалисты рассказывают, почему в этом году удалось добиться такой урожайности и сколько зерна на самом деле способна производить Россия.

Как и ожидалось, Россия не просто повторила прошлогодний успех по урожаю зерновых, но и превзошла его. В стране поставлен новый рекорд – собрано 117 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Такого урожая Россия не добивалась аж с 1978 года.

«У России есть потенциал для того, чтобы дополнительно собирать и сохранять 40–50 млн тонн зерновых даже без увеличения посевных площадей»

Соответствующее заявление сделал глава Министерства сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, «такой результат удалось получить за счет роста урожайности, которая за эти годы увеличилась на 60% – с 17 центнеров с гектара до 27 центнеров с гектара, при этом на те же 60% сократились посевные площади – с 74 млн до 47 млн гектаров».

Для сравнения: в прошлом году в России собрали около 105 млн тонн зерна в чистом виде, из них почти 62 млн тонн – пшеницы. К слову, соседняя Украина рассчитывает собрать лишь 61 млн тонн зерновых.

Столь феноменальный результат позволит России сохранить лидерство по экспорту пшеницы и в этом сельхозгоду (длится с июля 2016 года по июнь 2017 года). «В этом году, по нашим прогнозам, экспорт зерновых может увеличиться с 30 до 35 миллионов тонн, а по экспорту пшеницы Россия сохранит лидерство, обойдя таких крупных поставщиков, как ЕС и США», – сказал Ткачев. Доля России на мировом рынке пшеницы за прошедшие 15 лет выросла в четыре раза, с 4% до 16%, добавил он. В прошлом году Россия впервые в современной истории стала крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

При этом эксперты считают, что Минсельхоз незаслуженно занизил прогноз по экспорту зерна в этом сельхозгоду до 35 млн тонн (в том числе 28 млн тонн пшеницы). Еще недавно само ведомство уверяло, что за рубеж будет продано до 40 млн тонн зерна, включая 30 млн тонн пшеницы. И гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко подтверждает, что если экспорт зерна составит в этом году всего 35 млн тонн, то это будет катастрофа, передает «Агроинвестор». По его словам, Россия в прошлом сезоне экспортировала столько же – 35 млн тонн зерна, но в этом сезоне урожай вырос на 13–14 млн тонн. При этом внутреннее потребление вырастет всего на 1–1,5 млн тонн, до 73,7 млн тонн. Остается 12–13 млн тонн зерна, которые некуда девать, кроме как на экспорт. Поэтому эксперт надеется, что экспорт составит около 40 млн тонн. Фактически такой же прогноз дают и в аналитическом центре «СовЭкон», и в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Причины рекордов

Одно из главных достижений российских аграриев – это рост урожайности с 17 до 27 центнеров с гектара при сокращении посевных площадей с 74 млн до 47 млн гектаров.

На самом деле площадь посевов зерновых культур сократилась до 43 млн га еще в 2009 году (для сравнения, в 1990 году было засеяно 63 млн га). С тех пор, как видно, площадь посева даже чуть выросла. Но уровень урожайности действительно впечатляет. Для сравнения: в 1995 году с 55 млн га посевов было собрано всего 63 млн тонн зерновых, то есть урожайность составила всего 11,4 центнера с гектара.

По данным Национального союза зернопроизводителей, на 8 ноября 2016 года на площади 45 млн га было намолочено 120,7 млн тонн зерна. Урожайность составила 26,8 центнера с гектара. Для сравнения: в 2015 году с площади в 43,8 млн га было намолочено 106,9 млн тонн зерна, урожайность составила 24,4 центнера с гектара.

Что же помогло российским аграриям значительно увеличить урожайность зерновых в последние два года без увеличения посевных площадей?

Безусловно, рекордным урожаям в России помогает погода. «Среди основных слагаемых успеха – благоприятные погодные условия в период роста и созревания растений, которые повлияли на хорошую перезимовку озимых и развитие яровых зерновых культур», – говорит газете ВЗГЛЯД президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. Так, годом ранее российские аграрии потеряли свыше 10% озимых посевов зерна, а на этот раз гибель не превысила и 4%.

«Достаточное количество осадков положительно сказалось на плодородности пахотных земель», – говорит директор ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. На высокую урожайность зерновых культур повлияло также использование в последние годы современных агротехнологий, более совершенной техники, средств защиты растений.

Скурихин подтверждает, что при проведении весенних полевых работ повысился уровень приобретения минеральных удобрений, аграрии вовремя провели подготовительные работы по защите от вредителей и при посеве использовался соответствующий посевной материал.


Ссылка на источник   Сельхоз продукция

30 ноября, 2016

Аграрная отрасль показывает убедительный рост

Сегодня сельское хозяйство является одним из локомотивов российской экономики. В кризисный 2015 год отрасль была чуть ли не единственной, показавшей рост, — плюс 2,9%. Наверняка в плюсе аграрии закончат и нынешний год. Курс на импортозамещение...

21 ноября, 2016

Дворкович предсказал рост урожая зерновых в России до 150 миллионов тонн

Вице-премьер Аркадий Дворкович считает, что потенциал производства зерна в России составляет до 150 миллионов тонн в год. Он отметил, что сейчас урожай приближается к 120 миллионов тонн...

16 ноября, 2016

Почему в России исчезают фермерские хозяйства

За последнее десятилетие в России почти в два раза сократилось число сельскохозяйственных организаций...

4 ноября, 2016

Говяжьи сложности

Сколько бы ни радовало село, не бывает, что в королевстве всё гладко. Безусловно, в отрасли очень много хорошего. Но на мясном направлении который год остаётся один огромный затор...

7 октября, 2016

Мировые цены на продовольствие ставят рекорды

Мировые цены на продовольствие в сентябре выросли до максимального уровня с марта 2015 года...

28 сентября, 2016

«Второй хлеб» в ближайшие годы может взлететь в цене

Прогнозировать стоимость картофеля - все равно что гадат на кофейной гуще. На рынок влияют не только погодные факторы и непредсказуемые болезни семян и клубней...

22 сентября, 2016

Производство сельскохозяйственной продукции в России вырастет на 3%

20 сентября министр сельского хозяйства России Александр Ткачев принял участие в круглом столе «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта», сообщает пресс-служба Минсельхоза России. В ходе своего выступления Александр Ткачев рассказал о предварительных результатах работы отрасли в текущем году.

21 сентября, 2016

Эффект девальвации уже почти не работает

"Эффект девальвации помог импортозамещению, но уже почти не работает, надо повышать конкурентоспособность," - заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в интервью...

31 августа, 2016

Цены на пшеницу скатились к 10-летнему минимуму

За пшеницу дают минимум из-за обильного урожая, в том числе в России. Тенденция вполне привычная для сырьевых товаров...



Инвесторы видят возможности в политических неурядицах ЕвропыИнвесторы видят возможности в политических неурядицах Европы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Крупные западные компании вливают деньги в РоссиюКрупные западные компании вливают деньги в Россию

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: