Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Суббота, 3 декабря, 2016
Медиа партнеры и спонсоры
ЦБ   64.1528    68.4703    + 66.0957
Что будет с долларом, рублем и евро?
        

Экстремальный финансовый эксперимент в Индии

28 ноября, 2016

За последние 12 дней Индия превратилась в самую большую в мире лабораторию под открытым небом для экстремального финансового эксперимента, после того как правительство Моди на ровном месте, и, видимо не предупредив даже банки, решило, что две крупнейшие банкноты вдруг ничего не стоят, и их надо заменить на новые.

До рокового решения Моди, принятого 9 ноября, на банкноты в 500 и 1000 рупий (500 и 1000 руб) приходилось 86% денежной экономики Индии, то есть более чем 90% розничных операций в стране. В результате мы получили финансово-экономический хаос. Уровень потребления в городах значительно снизился. В сельской местности, где мало банковских отделений, а в работающих отделениях не хватает персонала, экономика просто встала. Как сообщает Уолл Стрит Джорнал, для многих последним остающимся способом выжить является бартер:

Рис, обильно представленный после осеннего урожая, стал широким средством обмена. Рис на чечевицу, рис на картофель, рис на растительное масло, рис на соль.

Как теперь совершенно ясно, правительство не сделало всю домашнюю работу, прежде чем запустить программу демонетизации. Она сильно переоценило готовность страны к такому радикальному шагу. Вновь разработанные банкноты вообще не подходят для существующих банкоматов. «Требовались почти военные усилия по ремонетизации» для распространения новых банкнот, говорит Парта Мукопадхья (Partha Mukhopadhyay), экономист Центра политических исследований (Centre for Policy Research) в Нью-Дели. «Но этого не произошло».

Даже принстонский экономист Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff), выступающий за отмену физической валюты в странах с развитой экономикой, выразил сомнения по поводу методов индийского правительства, заявив, что более постепенная отмена банкнот крупных номиналов была бы гораздо менее разрушительной для экономики, в которой более половины населения не пользуется банковскими услугами.

Но в Индии большая доля белых воротничков поддерживает действия правительства по борьбе с коррупцией, несмотря на огромные проблемы ими вызванные. Как долго эта поддержка продолжится будет полностью зависеть от влияния антикоррупционного законодательства на верхи индийского общества, а также от способности правительства восстановить некое подобие порядка.

Еще один человек выразил решительную поддержку действиям правительства, хотя и по совершенно иным причинам. Это официально богатейший в мире миллиардер Билл Гейтс (BillGates), который совершенно случайно оказался в командировке в Индии лишь за несколько дней до выхода правительственного указа.  

«Весь мир откажется от наличных, но прогнозировать точное время этих событий для какой-то конкретной страны очень сложно», сказал он индийскому премьеру. По мнению Гейтса, последние действия Индии ставят ее во главе финансово-технологической революции: «Все кусочки соединяются», сказал он. «Думаю, что через несколько лет Индия станет самой цифровой экономикой, не только по размеру, но и в пропорции».

У Гейтса есть веские причины, чтобы горячо одобрять такие перспективы. В конце концов, и Майкрософт и фонд Билла и Мелинды Гейтс получат огромную выгоду от более оцифрованной индийской экономики. Как отмечает индийская финансовая газета Business Standard, Гейтс хочет сотрудничать с правительством Индии по целому ряду крупных инициатив, включая кибер преступность, цифровое здравоохранение, цифровую грамотность, электронное сельское хозяйство и, конечно же, электронные платежи.

Во время индийского визита Гейтс провел встречу с министром информационных технологий, закона и правосудия Рави Шанкаром Прасадом (Ravi Shankar Prasad), чтобы обсудить эти возможности. Эксперты утверждают, что Майкрософт уже предоставляет серверную поддержку ряду платежных банков в Индии, которые будут запущены в следующие несколько месяцев. По данным Business Standard, министерство обратилось к фонду Билла и Мелинды Гейтс, чтобы быть частью процесса оцифровки.

«Это замечательное время для Индии и некоторые из этих цифровых платформных возможностей по-настоящему замечательны», рассыпался в комплиментах после встречи Гейтс. «Правительство вложило рабочую силу, платежные банки и инфраструктуру. Теперь дело за тем, чтобы наложить на них приложения. Мы должны работать над проблемами здравоохранения, медицинских приложений. Наш Фонд стремится работать в этих областях, - отношения с этим министерством будет очень важны для нас», сказал Гейтс.

Вряд ли кого-то удивит, что фонд Гейтсов превратился в важного защитника и бенефициара индийской программы демонетизации. Фонду удалось занять важную нишу в Индии после начала операций в стране в начале 2000-х гг. Фонд также является одним из самых ярых сторонников безналичной экономики. Как писал сам Гейтс в 2015 году в ежегодном письме фонда, бедные общины в развивающихся странах - в частности в Африке - представляют собой прекрасный нетронутый потенциал для провайдеров электронных платежей (курсив мой):

«Предприниматели в развивающихся странах делают очень интересное дело, которое в конце концов частично «перетечет» в развитые страны, потому что у бедных есть сильный спрос на банковские услуги, и потому что бедные могут действительно оказаться выгодными клиентами».

В 2012 году фонд помог запустить Альянс лучше, чем наличные (Better Than Cash Alliance(BTCA)), расположенное в ООН партнерство правительств, компаний и международных организаций, чья заявленная миссия заключается в «ускорении перехода от наличных к цифровым платежам по всему миру с помощью передового опыта в области пропаганды, знаний и услуг для членов».  

Как мы уже говорили ранее, в свете неумолимого продвижения электронных платежных систем, дни наличных возможно могут быть сочтены. Но есть огромная разница между медленной естественной смертью и убийством. Теперь ясно, что чрезвычайно мощный, хотя и несплоченный союз правительств, банков, центральных банков, стартапов, корпораций и НПО намерен отменить наличные - и их избранным орудием является BTCA.

Список членов BTCA читается как «Кто есть кто» самых влиятельных корпораций и институтов в мире. Они включают в себя Кока Колу, Visa и Mastercard, фонд банка Citi, Агентство США по международному развитию (USAID), Всемирный институт сберегательных банков, представляющий 7000 розничных и сберегательных банков по всему миру, фонд Форда, Инициатива по развитию Клинтонов, и изумительный алфавитный суп из организаций в рамках ООН.

Но как мы предупреждали в октябре, самое большое значение имеют государства члены BTCA, так как именно они будут в конце концов формировать или даже обходить законы и традиционную практику в своих странах с целью «ускорения перехода от наличных к электронным платежам».

В данный момент членами BTCA являются 18 правительств, все из которых представляют развивающиеся страны, то есть самую важную лабораторию для тестирования для безналичной экономики. Они включают Индию, вошедшую в организацию 1 сентября 2015 года, ровно через год после запуска Моди флагманской программы финансового включения PradhanMantri Jan-Dhan Yojana, в рамках которой было открыто 175 млн новых банковских счетов. По словам BTCA, новое партнерство с Индией является «расширением приверженности индийского правительства к сокращению роли наличных денег в экономике».  

Правительство многократно доказало свою приверженность. Среди хаоса и обнищания, вызванного его действиями, Билл Гейтс надеется снять хороший урожай.


Ссылка на источник   Наличные деньги

1 декабря, 2016

Переговоры в Вене укрепили российский рубль

Российская валюта укрепилась к европейской и американской на фоне достижения странами ОПЕК соглашения по снижению добычи нефти. По состоянию на 0:28 мск курс евро снижается к рублю на 2,01%, до отметки 67,931 рублей. Курс доллара к рублю в 23:50 закрыл торги на уровне 64,1420 рублей, снизился на 1,47%...

28 ноября, 2016

Почему сравнялись зарплаты в России и Китае

Благосостояние населения России неуклонно снижается второй год кряду. В результате стоимость труда китайца и россиянина стала почти одинаковой. Эксперты полагают, что экономика не сможет воспользоваться...

25 ноября, 2016

Рубль сегодня должен быть стабилен

На валютном рынке индекс доллара добрался до цели в районе 102п...

22 ноября, 2016

Интерес к рублю скатился на дно

Жители России увеличили объемы покупки долларов и евро и не хотят их продавать, следует из данных ЦБ...

17 ноября, 2016

Триллионы долларов и инфляция

Одна из величайших тайн последних восьми лет: почему мы не видим более заметной инфляции потребительских цен, несмотря на то, что Федеральная резервная система напечатала более чем $3 трлн новых денег. Многие экономисты предполагают, что такое печатание денег должно оказаться инфляционным...

16 ноября, 2016

Станет ли победа Трампа долгосрочным негативом для рубля?

После победы Дональда Трампа на выборах президента США рубль существенно терял и снижался до 66,2 за доллар. При этом представители финансового блока правительства заверяли, что серьезного влияния на рубль от избрания Трампа президентом США ждать не стоит...

14 ноября, 2016

Россия может стать неожиданным убежищем в эпоху Трампа

Победа Дональда Трампа на президентских выборах может уменьшить энтузиазм в отношении формирующихся рынков, которые оказались в значительном выигрыше в 2016 году. Но Россия, кажется, станет исключением - отчасти из-за ее уже изолированного положения, пишет The Wall Street Journal.

10 ноября, 2016

​После победы Трампа доллар «просядет», но не надолго

После победы в США Дональда Трампа доллар «просядет», произойдет снижение индекса Dow Jones...

7 ноября, 2016

Сверхдоходы рубля

На первый взгляд, у трейдеров есть все основания продавать рублевые активы с учетом их рекордного подъема...

Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.

Наличные деньги

Агентство национальных финансовых исследований (НАФИ) представило результаты опроса, в котором говорится, что более 40% россиян регулярно одалживают деньги у своих знакомых и родственников. Несмотря на присутствие услуг микрофинансирования, многие не готовы брать деньги под высокий процент. С точки зрения инвестиционных соображений, любая форма передачи денег несет высокую степень риска потери. Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение о выдаче займа, даже под проценты. Особенно, если вы одалживаете наличные деньги без расписки.



Инвесторы видят возможности в политических неурядицах ЕвропыИнвесторы видят возможности в политических неурядицах Европы

ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.ТОП-10 инвестиционных инструментов ноября 2016 г.

ЦБ определился с категоризацией инвесторов

Встреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынкаВстреча ОПЕК в Вене: 4 вероятных результата и реакции рынка

Трейдеры выигрывают от эффекта ТрампаТрейдеры выигрывают от эффекта Трампа

Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”Андрей Сыкулев о будущем блокчейн: “Давайте подождем 2017 года”

Крупные западные компании вливают деньги в РоссиюКрупные западные компании вливают деньги в Россию

Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник

Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.

Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Бинарные опционы -0.5%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Доверительное управление 3.8%
Автомобили, яхты, самолеты -0.9%

Поделиться материалом: