Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Январь — время инвестиций в BigData

30 ноября, 2016

В этом месяце мы начинаем строить планы на следующий год. Вопрос о том, как повысить эффективность своего бизнеса в 2017 году, зададут себе многие. Invest-rating.ru расскажет в декабре о новых возможностях, которые дают инвестиции в BigData, а также о самых актуальных новостях, аналитике и трендах в области “Больших данных”. Своим опытом практического применения технологии и советами по монетизации данных поделился Денис Афанасьев, генеральный директор компании CleverDATA.

IR: Оказывается, система анализа больших данных MogAI предсказывала победу Трампа на выборах, т.е. Вы знали?

Д.А.: Технологии больших данных не первый раз используются в избирательных кампаниях. Это довольно распространенное решение, например - избрание президента Барака Обамы, его еще называют Data President. Его рекламная кампания как раз была простроена на анализе данных, что рассматривается в учебной литературе по аналитике данных (книга Predictive Analytics). Поэтому выборы Трампа еще раз подтвердили, что аналитика данных работает, и работает потому что сама рекламная кампания была построена на аналитике данных. После завершения рекламной кампании, материалы по структуре бюджета показали, что Дональд Трамп тратил в 10 раз больше денег на рекламу в Интернете чем Хилари Клинтон. Известно, что в сети Интернет рекламу можно хорошо настроить на целевую аудиторию, доставляя информацию нужным людям и оптимизируя бюджет этой рекламной кампании. Именно поэтому рынок очень положительно воспринял результаты этой рекламной кампании как еще одно доказательство того, что подходы работают. 

IR: Многие рассматривают технологии Big Data как следующий уровень в развитии бизнес аналитики, согласны ли вы с таким подходом?

Д.А.: В целом - да, действительно бизнес-аналитика и предиктивная аналитика очень тесно связаны друг с другом. Предиктивная аналитика базируется на обычной аналитике. Раньше бизнес-аналитика была ограничена вычислительной мощностью. Компьютеры могли за те деньги, которые мы были готовы потратить на эту функцию делать какие-то простые агрегаты, собирать аналитические категории и давать аналитическую картину текущего и прошлого состояния вашего бизнеса. Предиктивная аналитика, которая подсказывает будущее вашего бизнеса требует большей вычислительной мощности. Поэтому, как только технологии шагнули вперед, мы стали способны обрабатывать большее количество информации за те же деньги и запустили подходы предиктивной аналитики в работу. В компаниях эта экспертиза развивается в отделах, которые исторически занимались BI вокруг хранилищ данных.

IR: Опросы компаний, внедривших технологии BigData, показывают рост таких показателей, как удовлетворенность клиентов, таргетированность маркетинга, сокращение расходов, т.е. о чем мечтает практически любой руководитель бизнеса. Если говорить о проектах, реализованных CleverData, с чего начинается работа с компанией и когда можно ждать результат? Расскажите о наиболее интересных кейсах.

Д.А.: Работа начинается с оценки потенциала. Как правило, у клиента есть какие-то данные – CRM, транзакции…, и есть сформулированная бизнес-задача, которую мы вместе стараемся описать в четких терминах, например, добиться сокращения оттока клиентов на __%. В течение нескольких недель аналитиками производится оценка потенциала данных, насколько они способны ответить на поставленный вопрос. Затем производится экономическое обоснование проекта: сколько будет стоить разработка модели, какой результат она даст и, самое главное, сколько будет стоить внедрение этой модели в работу. Разработка самой модели происходит на компьютере аналитика, но для того, чтобы бизнес постоянно получал результаты в рамках своей обычной деятельности, эта модель должна войти в структуру организации, получать данные, обрабатывать и предоставлять результаты работы системы. Результаты должны быть видимы и, как правило, работа по бюджету занимает больше времени, чем разработка самой модели. Все эти данные компонуются в проект, сверяются затраты с потенциальной прибылью, и заказчик на базе этих расчетов принимает решение о старте.

Ожидать результат можно на этапе проверки модели, потому что обычно после ее разработки проводится тестирование. Для того, чтобы модель протестировать мы выполняем пусть и небольшой, но рабочий кейс. Например, если мы делаем модель предсказания отклика на какое-то продуктовое предложение, мы делаем сверку. Осуществляем предложение тем клиентам, которых нам порекомендовала модель и тех, которых взяли случайно/старым способом, как делалось это без аналитической модели. Смотрим уже на реальный отклик, реальные продажи, и уже в этот момент начинаем получать результат.

Наиболее интересные реализованные кейсы:

1.Задача: Оптимизация кросс-продаж кредитов наличными

Решение: Проанализированы 1st Party данные из хранилища по клиентам, кредитам, коммуникациям, разработана аналитическая витрина. Проведено сегментирование клиентской базы. Для каждого сегмента разработана математическая модель отклика, которая показывает вероятность согласия клиента на предложение. В зависимости от вероятности отклика принимается решение о выборе канала коммуникации.

Результат: Внедрение решения позволило на 25% увеличить эффективность маркетинговых кампаний, что выражается в нескольких миллионах рублей прибыли ежемесячно.

2.Задача: Разработка модели оценки соискателей на вакансию для выбора потенциально успешного кандидата.

Решение: Собраны и обработаны внешние данные о соискателях (источники – социальные сети, сайты вакансий, платежные системы, SMS рассылки). Разработана модель корреляции сотрудников и качества их работы. Использованы методы искусственного интеллекта для «обучения» модели. Проведено тестирование работы модели на реальных данных, с точностью не менее 70%.

Результат: повышение качества рекрутинга, снижение нагрузки на HR, оперативный отбор кандидатов, более успешные команды, увеличение валовой прибыли

IR: Вы разрабатываете платформу 1DMP.io. Расскажите подробнее о ней: каким компаниям нужен и доступен этот инструмент? Какие задачи можно решать с его помощью?

Д.А.: 1DMP платформа для обработки данных и этот инструмент востребован теми компаниями, у которых есть данные и которые хотят их обрабатывать. 1 кластер клиентов - это телеком операторы или любые другие крупные компании, которые работают с B2C сегментом, обладают достаточно большой клиентской базой или аудиториями своих цифровых каналов. Второй кластер - это компании, которые реализуют сложные маркетинговые стратегии привлечения клиентов через несколько цифровых каналов. Цифровой канал – тот канал, где мы можем нацелиться на человека и отслеживать его реакцию в сети Интернет, или email-рассылка, в результате которой мы всегда знаем адресата и видим его реакцию: открыл ли он письмо, кликнул ли, перешел ли на сайт. Это может быть и собственный сайт организации, где можно подстраивать содержание, показывать различные предложения клиенту и видеть, как он на них реагирует: интересуется или нет. Платформа 1DMP как раз и предназначена для централизованного управления всеми этими каналами, которая с одной стороны собирает данные о клиентах, с другой стороны – результаты всех рекламных кампаний и на этих двух категориях данных строит рекомендации и управляет сегментами клиентов в каждом канале.

IR: Одной из задач, которые эффективно решает CleverData является систематизация данных и построение профиля клиента для компаний, специализирующихся в области Интернет-рекламы. Если мы возьмем в качестве примера наш сайт invest-rating.ru , то каким будет портрет пользователя и ваши рекомендации по монетизации?

Д.А.: На самом деле построить портрет аудитории сайта очень просто – достаточно поставить небольшой код на сайт, который будет собирать необходимые данные, сверять эти данные с теми поставщиками данных, которые у нас есть в DMC (Data Monetization Cloud). В течение недели или двух мы накопим необходимый объем данных по аудитории сайта, поймем кто посетители сайта, аккумулируя информацию из Интернета об их поведенческом, социально-демократическом психографическом профиле и построим портрет или типовой профиль клиента. Для одного сайта он может быть один или несколько. Например, мужчины с высоким уровнем дохода и интересом к спорту, женщины - домохозяйки с двумя детьми. Далее эту информацию мы предоставляем заказчику. Эта информация уже представляет ценность. Основываясь на этой информации можно понять, на кого ты нацеливаешь свой продукт и принимать правильные управленческие решения. С точки зрения монетизации – сайт invest-rating.ru имеет определенную специфику. Приходящая аудитория интересуется финансовыми инвестициями и, естественно, на этой базе можно построить эффективную лидогенерацию на своей площадке, можно работать с партнерскими банками через наш продукт: установить связь и подавать им сигналы по их клиентской базе когда кто либо из клиентов начинает интересоваться инвестициями, какими-то конкретными продуктами, кредитами, депозитами, фондовым рыком. На базе этой информации банки могут уже строить свою коммуникацию (email-рассылки, смс и т.д.) или сделать правильную рекомендацию человеку в отделении. Можно продавать эту информацию для онлайн рекламы. Существует большое количество потребителей со стороны рекламных сетей, которые работают с крупными заказчиками и ищут для них новые данные, правильные цели и простой хороший канал для монетизации.

IR:  Как Вы оцениваете российский рынок больших данных? Увеличился ли спрос на аналитические решения в 2017 году? Какие перспективы у данного рынка?

Д.А.: Рынок BigData состоит из многих сегментов и хорошо растет. Согласно аналитическим отчетам мы ждем роста не менее 20% в год. Эта тенденция очевидна как во всем мире, так и в России. С точки зрения бюджетов оценить сложно, потому что у нас есть разнонаправленные тренды – с одной стороны спрос на технологию растет, с другой стороны – очень высокий интерес проявляется к решениям с открытым кодом (OpenSource), поэтому с точки зрения инфраструктуры - это два разнонаправленных тренда, которые могут друг друга нивелировать. На рынке труда мы видим устойчивый спрос на должность data scientist, на специалистов по работе с данными. На рынке существует большая конкуренция и хороших специалистов найти сложно. Все больше компаний интересуются этими технологиями. Если раньше все начиналось с единиц крупных передовых компаний, то сейчас рынок становится более массовым и перспективным.

IR: Какие инвестиции требуется для внедрения и развития технологий биг дата?

Д.А.: Опираясь на наш опыт, требуются не очень большие инвестиции. Можно работать с проектами от 1 млн рублей и выше. За 1 млн рублей можно получить вполне ощутимые бизнес результаты, а верхняя планка сильно зависит от объема компании. Чем больше и сложнее инфраструктура и данные, тем больше требуется вложений на их обработку. Зато у таких компаний и преимущества растут пропорционально. Мы очень хорошо видим, что чем больше масштаб, на котором применяются аналитические модели, тем лучше они работают и больше денег приносят. Поэтому компании, которые обладают большими клиентскими базами и данными по этим клиентам, имеют несоизмеримые возможности по монетизации нежели другие.

 IR: Насколько прозрачны эти инвестиции?

Д.А.: Очень прозрачны. Это та область, где очень легко посчитать экономическое обоснование проекта. если сравнивать, например, с проектами по регуляторной отчетности и автоматизации налогового учета, где очень тяжело посчитать сколько получит компания в результате выполнения проекта. Здесь больше компания смотрит на те риски, с которыми она столкнется если она проект не будет реализован. Для этого у нас всегда есть текущая статистика, например, уровня продаж. У нас есть улучшение, которое дает модель, что всегда легко конвертируется в деньги, поэтому считать очень удобно и расчеты прозрачны.

IR: Привлекаете ли вы в свою компанию инвестиции со стороны?
Д.А.: Мы входим в группу компаний ЛАНИТ, всегда открыты к стратегическому сотрудничеству.

Редакция Invest-rating.ru благодарит пресс службу CleverDATA за помощь в подготовке материала.

 

 

Венчурные инвестиции

12 июня, 2017

10 новых зарубежных биткоин- и блокчейн-стартапов

За ними стоит наблюдать...

24 мая, 2017

Ценнейший в мире ресурс

Отдельные компании получили беспрецедентное влияние, имея доступ к гигантским объемам цифровых данных...

30 марта, 2017

Российский венчурный рынок сократился

В 2016 году объем венчурного рынка в России уменьшился почти на треть и составил $165,2 млн, оценили PwC и Российская венчурная компания (РВК)...

24 марта, 2017

Новости стартапов со всего мира

Главные новости венчурного рынка в итоговом обзоре марта...

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции? В условиях экономического и политического кризиса? На мой взгляд - не разумно. Мало того, что они, как правило, долгосрочные, они же сопровождаются высоким риском. Если очень хочется стать причастным к ультра инновационным проектам и научным разработкам, то небольшой частью капитала можно рискнуть… не знаю, я бы не стал.

Венчурные инвестиции

Венчурные инвестиции с высокими рисками и неопределенностью – для игроков или меценатов, но не для инвесторов.

Венчурные инвестиции

Рынок венчурных инвестиций в России мертв уже много лет. Те жалкие екзиты, которые происходят нельзя принимать в расчет. А если кто-то возразит, что объемы венчурных сделок растут, то очевидно, они не разбираются в ситуации. То, что Яндекс скупает проекты под себя нельзя называть рынком. Про инкубаторы вообще смешно. Аркадий Морейнис со своими жалкими попытками заработать на интернет проектах забыт, как и многие его последователи. Краудфандинговые платформы сейчас дают куда большие возможности чем частные лица, желающие поиграться в венчурных инвесторов!

Ох и верно же вы про Аркадия подметили. Демагог, который не умеет ничего делать, кроме как рассуждать и мотивировать.

Гордеев   30 июля, 2016
Венчурные инвестиции

Перспектива краудинвестинга в стартапы может стать одним из основных способов привлечения финансирования. Многие технологические стартапы не испытывают трудностей с привлечением инвестиций в связи с высокой доходностью на вложения. Но в скором времени доступность денег станет сокращаться, поэтому привлечение средств через краудинвестинг выйдет на первый план. Именно краудинвестинговые платформы дают возможность вкладывать небольшие суммы в привлекательные стартапы. Для инвестора с малым капиталом откроется возможность инвестировать в проекты, которые прежде были недоступны из-за значительного порога на входе.

Венчурные инвестиции

Все большее число интернет пользователей отдают предпочтения покупкам через интернет. Но отсутствие получить тот же опыт оценки товара, как и в реальном магазине, не позволяет с той же уверенностью принимать решение об окончательной покупке. Поэтому, любое улучшение в качества покупки онлайн будет востребованным. Отсюда следует, что потенциал большего роста остается за теми стартапами, которые ориентированы на улучшение процесса приобретения товаров в интернете. Подобные проекты являются наиболее перспективными из всего сегмента интернет-шопинга.

Венчурные инвестиции

Киберспорт начинает набирать обороты. Этот спорт уже признан в России официальной дисциплиной. Оценивая объёмы рынка можно сказать, что Россия оказывается лидером в Европе с аудиторией около 2 млн активных участников. В прошлом году инвест компания USM Holdings вложила $100 млн в развитие этой индустрии. Учитывая весомые предпосылки к росту киберспорта и всей инфраструктуры, можно допустить появление перспективных стартапов. Для вложения могут быть выбраны компании, создающие новые видео игры для киберспорта. В случае, если растущий тренд продолжится, то многие небольшие разработчики достигнут внушительных прибылей за счет растущей востребованности продуктов.



Нефтедоллар мертв, да здравствует криптодоллар!  Нефтедоллар мертв, да здравствует криптодоллар!
Инвестиционный взгляд эксперта
10 самых дорогих суперкаров 2017 года10 самых дорогих суперкаров 2017 года
Необычные инвестиции
Monex Group: Криптовалюты пользуются низким спросом у частных инвесторовMonex Group: Криптовалюты пользуются низким спросом у частных инвесторов
Финансовые прогнозы и аналитика
Как выбрать форекс брокераКак выбрать форекс брокера
Финансовые статьи
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Криптовалюты – новая упаковка  для классических финансовых пирамидКриптовалюты – новая упаковка для классических финансовых пирамид
Инвестиционный взгляд эксперта
Прогноз на июнь от аналитиков Invest RatingПрогноз на июнь от аналитиков Invest Rating
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Биткоин 0.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Банковские депозиты 1.2%
ПАММ счета 4.7%
Недвижимость -1.8%
Наличные деньги -1.5%
Доверительное управление 3.8%
Венчурные инвестиции -1.1%
Облигации 1.4%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%


Поделиться материалом: