Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Четверг, 19 января
Медиа партнеры и спонсоры
           

«ВТБ Капитал» об индексе РТС, долларе и долговом рынке

16 декабря, 2016

Отдельные российские активы, в частности ОФЗ, постепенно из аутсайдеров превращаются в фаворитов для иностранных инвесторов. Эксперты «ВТБ Капитал» в этом контексте рассчитывают на рост индекса РТС и улучшение конъюнктуры, рассказывает Financial One.

Впервые за долгое время эксперты, подводя итоги года, в качестве главной угрозы назвали не политические риски, а риски, связанные с экономикой Китая, что не может не обнадеживать. В остальном же для России, на взгляд аналитиков «ВТБ Капитал», складывается благоприятная ситуация. В следующем году, по мнению экспертов, нефть останется на достигнутых уровнях. 

«Большим достижением стал тот факт, что к договоренностям ОПЕК присоединились и другие страны, не входящие в картель. Никто не ожидал, что это произойдет в таких масштабах. Однако остаются риски, связанные с увеличением добычи стран, которые не присоединились к договоренности, например, Норвегия и США», – отметил экономист по России и СНГ «ВТБ Капитал» Александр Исаков.

В «ВТБ Капитал» рассчитывают, что момент истины настанет в первом квартале следующего года. Если договоренности, действительно, будут выполняться, цены на нефть могут вырасти до $60 за баррель. Консенсус-прогноз инвестбанка по нефти на следующий год - $52 за баррель Urals, что соответствует $54-55 за баррель Brent.

Рубль стабилен

Эксперты банка рассчитывают, что курс рубля в следующем году останется на уровне чуть ниже текущего 61-62 рубля за доллар. Впрочем, если нефть упадет ниже $40, то рубль опустится до 68 рублей, если наоборот вырастет до $72, то укрепится до 50-52 рублей за доллар. Причем даже на этих уровнях вероятность интервенций со стороны ЦБ минимальна. «Госполитика стала более согласованной. ЦБ озвучиваются конкретные меры по стабилизации волатильности курса, таргетированию инфляции. Пока инфляция не достигла целевого уровня интервенции Банка России противоречили бы поставленным целям», – считает Исаков.

Индекс РТС будет расти

Конъюнктура на внутреннем рынке будет постепенно улучшаться. Рост ВВП в этом году оставит 1,3%, прогнозы инвестбанка на следующий год более оптимистичные, чем прогнозы МВФ (1,5%), аналитики рассчитывают на рост ВВП в 2017 году на 2,5%. «По новым расчетам индекс на уровне 1100 при нефти 52 – справедливый уровень, который мы должны увидеть на рынке. Отчасти это связано с переоценкой дивидендного потенциала российских акций. Сейчас они торгуются выше конкурентов из emerging markets по дивидендной доходности», – заявил руководитель направления электроэнергетики «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. При этом, по его словам, сейчас происходит выравнивание и снижение дивидендной доходности. Этому способствует и фискальная политика и снижение инфляции до целевого уровня 4%.

Эксперт не исключает, что индекс РТС в следующем году может вырасти и выше базового консервативного консенсус-прогноза. «Это тренд, который может реализоваться. Если нефть будет 70, а это может случиться, рынок окажется выше фундаментальных уровней, при этом индекс РТС достигнет 1350 пунктов», - считает эксперт. Он отметил, что среди фаворитов в следующем году могут быть нефтегазовые компании, которые получат больше всего плюсов от роста цены нефти, если не изменится подход к налогообложению. Другие экспортеры – металлурги, нефтехимия и удобрения – лишатся конкурентных преимуществ, так как их затраты растут при укрепляющемся рубле. «С точки зрения секторов ориентированных на российского потребителя, мы ждем более сдержанную динамику роста, что связано с бюджетной политикой и динамикой доходов населения. Впрочем, в таких секторах как, например, розничная торговля и медицинские услуги мы видим существенный потенциал», – добавил Расстригин.

Иностранные инвесторы возвращаются в Россию

Пока возвращение иностранцев в Россию ощутил на себе, прежде всего, рынок госдолга. По оценкам старшего стратега «ВТБ Капитал» Максима Коровина, доля иностранцев в ОФЗ уже достигла исторического максимума – около 36%. Причем эта доля выше, чем в аналогичных активах других развивающихся стран - 33%. По его оценкам, иностранцы владеют ОФЗ на сумму около 300 млрд рублей. Эксперт ждет, что приток иностранных инвестиций хоть и не столь высокими темпами продолжится в следующем году. «Приток носит восстановительный характер», – отметил эксперт. Однако это не единственная причина покупок. 

«С точки зрения восприятия российского рынка в мире, Россия играет роль защитного актива по сравнению с другими развивающимися странами на глобальном рынке еврооблигаций развивающихся стран. Внешняя долговая нагрузка в России почти не росла. Чистое размещение на рынке еврооблигаций даже с учетом займа Минфина на $3 млрд равно нулю», – отметил Коровин. В следующем году, по его прогнозам, иностранцы приобретут ОФЗ еще на 100-200 млрд рублей.

Идея года – субфедеральные облигации

Внутренний рынок облигаций в следующем году останется примерно на прежнем уровне. Коровин рассчитывает на рост объема заимствований по сравнению с 2016 годом на 5-10%. Не помешают крупным заемщикам из корпоративного сектора даже планы Минфина привлечь 1 трлн рублей  на внутреннем рынке в ситуации профицита. Способствовать улучшению конъюнктуры будет тот факт, что, по прогнозам «ВТБ Капитал», ЦБ снизит ключевую ставку до 8,5%. 

В этом году, по мнению Коровина, крупные заемщики активнее пользовались рынком облигаций, чем рынком кредитования, так как ставки по облигациям быстрее ставок по кредитам реагировали на ожидания рынка по снижению ключевой ставки. В следующем году ситуация должна выровняться, впрочем интерес к долговому рынку останется. Если в 2016-м инструментом года стали ОФЗ, то в 2017-м более привлекательными для инвесторов обещают быть субфедеральные облигации. «В следующем году многие регионы будут выходить на рынок, так как им необходимо гасить накопленную задолженность», – говорит Коровин.  


Ссылка на источник   Наличные деньги

19 января, 2017

Рубль имеет веские причины для укрепления

Среднее значение USD/RUB достигнет 58,70 в перспективе одного месяца, 56,10 в перспективе трех месяцев...

17 января, 2017

Эксперты выявили рекордный разрыв между богатыми и бедными

Совокупный капитал восьми богатейших людей мира составляет сейчас $426 млрд...

12 января, 2017

Что может заставить ФРС повысить ставку уже в марте

Аналитики Morgan Stanley подтвердили свой прогноз относительно того, что ФРС ужесточит денежно-кредитную политику дважды в 2017 г. Тем не менее, они отметили несколько факторов, которые могут привести к повышению процентной ставки уже в марте...

12 января, 2017

Рубль снова укрепляется

Текущие колебания в паре USD/RUB пока не представляют большого интереса...

10 января, 2017

Обозначаем ближайшие ориентиры по доллару

Ближайшие сильные технические препятствия по USD/RUB расположены на 60,5 и 62. Снизу зона торможения находится на 58-58,5. Сценарий движения к этим отметкам станет возможным...

30 декабря, 2016

Рубль - лучшая валюта 2016 года?

Рубль может стать лучшим торгуемым биржевым инструментом на спотовом рынке в мире...

28 декабря, 2016

Не стоит переживать за рубль

Пара USD/RUB накануне осталась около ранее достигнутых отметок...

26 декабря, 2016

Доллар готов закрыть год около 61

Сегодня на валютном рынке будет достаточно скучный торговый день. Большинство ключевых западных площадок будут закрыты. Да и в целом каких-то больших трендов в предновогоднюю неделю уже не ожидается. Относительно спокойная картина по рынку нефти, которую мы сейчас наблюдаем, отражается и на динамике курса USD/RUB..

Наличные деньги

С целью диверсификации своего инвестиционного портфеля, я рекомендую вкладывать часть средств в наличные деньги, особенно в условиях экономического кризиса. Эксперты не без оснований прогнозируют стабильный рост таких валют как доллар, китайский юань, поэтому вложения в них должны принести прибыль. Швейцарский франк мне кажется надежной валютой. Возможно, здесь не будет динамики, но зато уверенная стабильность.

Наличные деньги

Сегодня точно накапливание денег в наличной форме - не путь к богатству… возможно, есть смысл инвестировать в некоторые валюты. Китайский юань, например, демонстрирует стабильное укрепление по отношению к доллару и другим валютам, хотя есть риск девальвации. Скажем так, в качестве долгосрочной инвестиции и в контексте неопределенности на мировом финансовом рынке - может оказаться перспективно.

Наличные деньги

Вопрос простой. Все состояние переводить в наличные – не эффективное инвестиционное решение, а иметь резерв в какой-либо перспективной валюте – очень разумно. Дело за малым – не ошибиться в выборе валюты. Скорее всего доллар так и останется самым стабильным и ликвидным в ближайшее время, и киайский юань – для долгосрочной перспективы.

Наличные деньги

Хранение наличных денег считается крайне нерентабельным инструментом как для сохранения, так и для получения процента прибыли. Фактор инфляции обесценивает накопления, а упущенные возможности инвестирования также считаются потерей от неэффективного управления капиталом. Поэтому, любая форма хранения наличных денег в долгосрочной перспективе должна рассматриваться как неэффективное вложение с негативным процентом прибыли. Таким образом, ваши наличные в рублях остаются крайне нежелательным активом.

Наличные деньги

На сегодняшний день нет определенности, в каких валютах хранить свои сбережения. Если речь идет о суммах до 100 000 рублей, то в покупке иностранной валюты нет никакого смысла. Рубль имеет краткосрочную тенденцию к укреплению и такие вложения не будут оправданными с точки зрения эффективности. Но если сумма вашего баланса достигает 10 000 000 рублей, то первым претендентом для вложений становится американский доллар. Не следует ограничиваться только долларами. Ваша валютная корзина должна быть сбалансированной, и диверсифицировать ее можно сингапурским долларом и швейцарским франком. Для рассмотрения можно также взять норвежскую крону. Поэтому, для окончательного принятия решения необходимо отталкиваться от ваших операционных расходов, горизонта инвестирования и имеющейся суммы.

Наличные деньги

Агентство национальных финансовых исследований (НАФИ) представило результаты опроса, в котором говорится, что более 40% россиян регулярно одалживают деньги у своих знакомых и родственников. Несмотря на присутствие услуг микрофинансирования, многие не готовы брать деньги под высокий процент. С точки зрения инвестиционных соображений, любая форма передачи денег несет высокую степень риска потери. Поэтому следует тщательно взвешивать свое решение о выдаче займа, даже под проценты. Особенно, если вы одалживаете наличные деньги без расписки.



Почему акции этих технологических компаний стоит купить в 2017 году?Почему акции этих технологических компаний стоит купить в 2017 году?
Финансовые прогнозы и аналитика
Продажа «Зеленого инвестиционного банка» в центре скандалаПродажа «Зеленого инвестиционного банка» в центре скандала
Инвестиционный взгляд эксперта
Был ли Обама хорошим президентом для ваших инвестиций?Был ли Обама хорошим президентом для ваших инвестиций?
Финансовые прогнозы и аналитика
Британия после Брекзит –  долгосрочный прогнозБритания после Брекзит – долгосрочный прогноз
Инвестиционный взгляд эксперта
Троянский конь Alibaba Троянский конь Alibaba
Инвестиционный взгляд эксперта
Лучшие - и худшие активы 2016 годаЛучшие - и худшие активы 2016 года
Инвестиционный взгляд эксперта
Проверяем финансовые прогнозыПроверяем финансовые прогнозы
Топ 10 инвестиций
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Наличные деньги -1.5%
Форекс 3.1%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Акции 0.9%
Доверительное управление 3.8%
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) -1.8%
Венчурные инвестиции -1.1%
Биткоин 0.2%
ПИФы -1.5%
Бинарные опционы -0.5%
Облигации 1.4%
Структурные ноты 0.8%
Драгоценные металлы 2.3%
Нефть, газ, сырье 0.2%


Поделиться материалом: