Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Воскресенье, 26 марта
Медиа партнеры и спонсоры
           

Повышение ставки ФРС ведет к новой волне глобального кризиса

16 декабря, 2016

Как и ожидалось, 14 декабря Комитет по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы повысил учетную ставку с уровня 0,25–0,5% до 0,5–0,75%. Более того, руководство ФРС спрогнозировало еще три повышения в 2017 году, до уровня 1,25–1,5%. В 2016 году они же обещали целых четыре, но решились только на одно, да и то — в декабре. Поэтому далеко не факт, что подобного рода обещания будут выполнены, но на рынки они уже повлияли.

Операция «Merry Christmas!» от FRS


Фондовые индексы пошли вниз, курс доллара — вверх, ожидается также падение мировых цен на ресурсы, включая нефть, газ и золото, а в течение года прогнозируется лавинный обвал в финансово-экономический кризис, который будет намного сильнее кризиса 2008–2009 годов. Так что Джанет Йеллен и Ко, буквально сидя в колпаках Санта-Клаусов, преподнесли «отравленный» подарок всему миру к Рождеству, а Дональду Трампу — к президентской инаугурации.

Впрочем, какого-то иного выбора у них, по сути, и не было. Более того, решение было принято исключительно быстро, буквально «на автомате», без каких-либо обсуждений. И это вполне понятно, поскольку низкую ставку ФРС весь уходящий год «держала» исключительно из-за президентской кампании в интересах кандидата от Демократической партии. Ключевым в этом отношении было сентябрьское заседание FOMC, на котором у ФРС была возможность принять любое решение, вплоть до возврата учетной ставки на уровень 0–0,25%, что, наверное, могло бы гарантировать победу Хиллари Клинтон, дав ей несколько дополнительных миллионов голосов избирателей. Но, видимо, «корпорация банкомонстров» посчитала, что и так все хорошо, а потому предоставила событиям развиваться в прежнем русле. И в итоге победил республиканец Трамп, «забравший» себе большинство штатов, хотя и с меньшинством избирателей.

«Медвежьи скачки» против Трампа


Отношения избранного 45-го президента с Федрезервом — по крайней мере, в их открытой, публичной составляющей, — трудно назвать безоблачными. Скорее, наоборот. Трамп требовал провести полноценный аудит ФРС, чего не допускалось с момента ее основания в 1913 году, то есть более ста лет. Кроме того, он обещал сделать такой аудит регулярным и чуть ли не ежегодным. После победы на выборах 8 ноября нью-йоркский миллиардер (№113 в рейтинге богатейших людей США по версии Forbes) также заявил, что не станет поддерживать кандидатуру Джанет Йеллен на посту председателя ФРС после истечения срока ее полномочий в 2018 году, что привело к появлению версий о вероятности досрочной ее отставки.

Так что политические основания держать «дешевый кредит» после 8 ноября исчезли, а экономические противопоказания — только усилились. В итоге Федрезерв повысил учетную ставку еще при президенте Бараке Обаме — потому что, сделай он это в конце января, на который намечено следующее заседание FOMC, обвал фондовых рынков и массовые банкротства неминуемо потребовали бы срочного политического вмешательства со стороны нового президента США. Пока же есть возможность за оставшийся месяц «снять сливки» на этих «медвежьих скачках», которые уже начались, а если удастся — то и вообще не допустить Трампа к инаугурации: например, под флагом «чрезвычайного положения».

Что все это значит?


Разумеется, теперь все «горячие», «теплые» даже «холодные» деньги глобальной экономики должны побежать в доллар и американские гособлигации, что вызовет рост обменного курса «бакса» к другим валютам, включая российский рубль (можно прогнозировать уровень 70–80 «деревянных» к одному «вечнозеленому), а также новый взлет объемов федерального долга США. Нефть, скорее всего, «просядет» обратно к 40 долларам за баррель, золото — к 1000–1050 долларам за унцию.

В общем, решение ФРС поднимает давно ожидаемую «вторую волну» глобального системного кризиса. Сейчас она будет проходить через первую стадию — «долларового бутылочного горлышка»: с резким подъемом американской валюты и массовым схлопыванием финансовых «пузырей» фондового рынка. В частности, это будет означать переучет корпоративных, частных и некоторых периферийных (типа Украины) государственных долгов и активов.

Продлиться эта фаза, с учетом нынешних коммуникационных сетей, может не слишком долго — не более года. А вот следом за этим начнется вторая фаза — переучета всех государственных долгов, — которая может развиваться по двум сценариям: либо масштабной войны уже с 2018 года, в которую будут вовлечены исламский мир, Индия и минимум одна из стран «большой тройки»: Китай, США или Россия; либо через относительно мирный «раздел мира» указанным выше триумвиратом (с особой ролью Великобритании, разумеется, если там «внезапно» не случится «Елизексит»).

Для России в ее нынешней ситуации куда выгоднее и перспективнее второй вариант развития событий. Но выдержать испытание 2017 годом нашей стране будет труднее, чем испытание «санкциями» образца 2014–2016 годов.


Ссылка на источник   Акции

23 марта, 2017

Стоит ли покупать акции Arista?

Компании по всему миру продолжают активно переходить на облачные технологии ...

22 марта, 2017

Стоит ли покупать акции Аэрофлота?

Недооцененность и высокие дивиденды станут главными драйверами роста акций Аэрофлота, считают аналитики

20 марта, 2017

Финрынки бросают Йеллен вызов

Они говорят ей, что нужно продолжить ужесточение денежно-кредитной политики...

17 марта, 2017

Starbucks: Новая возможность для покупок

Почему стоит купить акции сейчас?

17 марта, 2017

Стратегия роста: как России выйти из кризиса

Что предлагает стратегия "Столыпинского клуба”...

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Сделки с ценными бумагами, а именно с акциями, должны совершаться после тщательного технического анализа и изучения тенденций на рынке. Присутствует доля риска, но при использовании сбалансированной стратегии с созданием портфеля из 50% низкорисковых ценных бумаг и 50% облигаций, акции являются выгодным инвестиционным активом с доходностью около 20 % годовых.

Акции

Продолжающееся усиление японской йены относительно доллара может подорвать долгосрочную конкурентоспособность Японии. Усиление валюты вероятнее всего приведет к понижению привлекательности японской продукции для внешних импортеров. Это вызовет сокращение экспорта и, как следствие, сокращение доходности компаний. Подобная ситуация может предоставить возможности инвестирования в акции японских компаний по более низкой цене, а также точки входа при игре на понижение.

Акции

Итальянская экономика испытывает потрясения в связи с нарастающим кредитным кризисом. Сумма просроченных кредитов, выданных банками уже превысила 17%. Это крайне высокая цифра, приближающая всю банковскую систему к дефолту. Чтобы этого не допустить, власти страны могут пойти на меры для поддержки банковского сектора. Несмотря на существующие риски, открываются возможности заработать на росте акций некоторых итальянских банков, стоимость которых может вырасти после стимулирующих действий со стороны правительства.

Акции

Производитель электромобилей Tesla (TSLA) испытывает крайне неблагоприятное воздействие на стоимость акций, по причине того, что не реализовано выполнение плана по производству электрокаров в первом полугодии 2016 года. Не выполнение плана во втором квартале создает еще большую нагрузку для компании, чтобы реализовать заявленный план в полном объеме на весь 2016 год. Напомню, что компания планирует выпуск свыше 80 тыс. автомобилей в этом году. На сегодняшний день Тесла поставила менее 30 тыс. электрокаров. Таким образом, для выполнения поставленной задачи предстоит производить свыше 2000 автомобилей еженедельно. Столь сильный негативный фактор может быть воспринят инвесторами как стимул для продажи акций компании, что в свою очередь может дать перспективы игры на понижение.



Новости стартапов со всего мираНовости стартапов со всего мира
Финансовые прогнозы и аналитика
MISHKA – игрушка, которая не надоест никогдаMISHKA – игрушка, которая не надоест никогда
Финансовые статьи
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиянForbes опубликовал рейтинг богатейших россиян
Истории успеха
Почему рухнул биткоин?Почему рухнул биткоин?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие акции по версии invest-rating.ruЛучшие акции по версии invest-rating.ru
Топ 10 инвестиций
Первый межбанковский акселератор «Финтех Лаб» ищет стартапы
Новости
Шарлотта Хогг ушла с должности Зампреда Банка АнглииШарлотта Хогг ушла с должности Зампреда Банка Англии
Инвестиционный взгляд эксперта
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Облигации 1.4%
Биткоин 0.2%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: