Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

В 2017 году финансовый мир продолжит делать ставки на Россию

22 декабря, 2016

В 2017 году финансовый мир продолжит делать ставки на Россию

Уходящий 2016 год принес немало сюрпризов инвесторам на глобальных финансовых рынках, и они повлекли за собой массовую перетасовку портфелей активов. Наиболее запоминающимися событиями 2016 года стали шокирующие результаты референдума в Великобритании, на котором 51.9% проголосовавших высказалось в пользу выхода страны из Европейского союза, а также неожиданная победа на президентских выборах в США Дональда Трампа. Наблюдатели отмечают, что на волне указанных событий в мировом политическом устройстве начали происходить колоссальные изменения, и это, безусловно, находит отражение и в финансах.

За решением о выходе Великобритании из ЕС последовала смена правительства в Великобритании. Сильно пострадала некогда прочная британская валюта, которая по итогам референдума впервые обновила 30-летний минимум. И при этом в 2017 году Великобритании и ЕС еще только предстоит договариваться об условиях "развода".  Новый премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, заявила, что ее страна намерена активировать статью 50 Лиссабонского договора о выходе из состава ЕС до конца марта 2017 года. И, если новому британскому правительству удастся запустить переговорный процесс в заявленные сроки, то уже в октябре 2018 года стороны смогут прийти к соглашению. В зависимости от условий "развода" будет в большей степени находиться британский рынок и британская валюта, но часть рисков уже учтена в котировках и курсах валют. Главным опасением является то, что Brexit может ударить по финансовому сектору Великобритании и привести к потере статуса Лондона, до сих пор считавшегося мировым финансовым центром. На конец года ситуация развивалась так, что крупные британские банки обратились в Минфин страны с просьбой сохранить возможность работать по законам ЕС на протяжении 5 лет после выхода из ЕС для адаптации бизнеса к условиям Brexit. Мы предполагаем, что отголоски прогремевшей темы Brexit будут звучать и в 2017 году, но их влияние на рынки, в частности, на европейский рынок вряд ли окажется существенным, поскольку европейский рынок выработал достаточный иммунитет к этой теме.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США также застала врасплох участников мировых финансовых рынков, тогда как они ожидали победы кандидата из политической среды, Хиллари Клинтон. В результате биржевики пересмотрели свои риски в связи с предвыборными обещаниями Трампа о проведении протекционистской политики, и в силу усиления инфляционных ожиданий на рынках начался массовый переток капитала в акции США. Индекс доллара США, отражающий отношение американской валюты к корзине из шести основных мировых валют, после победы Трампа перешагнул 100 п. вверх и к концу года превысил 103 п. На фоне усиления инфляционных ожиданий в США игроки начали прогнозировать и более динамичное повышение ставок Федрезерва в 2017 году. Между тем в декабре состоялось заседание ФРС США, по итогам которого стало понятно, что в 2017 году возможны не два, а даже три повышения ставки. Вполне вероятно, что в 2017 году доллар США может остаться фаворитом среди валют, то есть говорить об окончании повышательного тренда американского гринбакса еще рано. С другой стороны, участники рынков уже отмечают, что валюты, и акции развивающихся стран после цикла распродаж стали выглядеть относительно дешево и поэтому привлекательно.

Одновременно победа Трампа и Brexit обнажили политические проблемы Европы и экономические трудности. В декабре в Италии, которую считают основной угрозой финансовой стабильности еврозоны из-за гигантского госдолга, прошел конституционный референдум. Итоги оказались провальными, так как поставили под сомнение способность правительства проводить реформы и добиваться сокращения госдолга. Кроме того, инвесторы начали всерьез опасаться, что период политической нестабильности, который последует за отставкой итальянского правительства, может подкосить несколько проблемных итальянских банков и утянуть за собой в результате всю финансовую Европу. Европейский центробанк заметно озадачился существующими проблемами и уже объявил о пролонгации срока действия программы количественного смягчения до декабря 2017 года. Между тем в 2017 году в Европе возможны новые политические потрясения вследствие непредсказуемых результатов выборов во Франции и Германии. Таким образом, ситуация в Европе, как финансовая, так и политическая, нам не кажется стабильной. Мы ожидаем, что в 2017 году инвесторы, скорее всего, не будут делать реверансов в пользу единой европейской валюты. В следующем году, особенно в первой его половине, евро с большой вероятностью продолжит свое движение к паритету с долларом США.

Победа Дональда Трампа на выборах привела к неожиданным последствиям для российского рынка. В то время, как со многих развивающихся рынков капитал избирательно уходил, данные EPFR неустанно фиксировали ажиотажный спрос западных инвесторов на акции российских компаний после подведения итогов президентских выборов в Штатах. Считается, что российский рынок может выиграть от президентства Трампа на фоне того, что напряжение в американо-российских отношениях может сойти на нет. Мы не считаем, что российская тема полностью отыграна. В условиях ослабления давления геополитических рисков и нефтяного фактора в 2017 году финансовый мир, вероятно, продолжит делать ставки на Россию. В конце ноября 2016 года в Вене страны-участницы ОПЕК, преодолев политические разногласия, добились подписания соглашения об ограничении добычи нефти с целью приведения к балансу спроса и предложения на рынке нефти. Позже к соглашению присоединились и страны, не входящие в ОПЕК. Договоренности по ограничению добычи, по нашим оценкам, могут еще достаточно долго удерживать цены на нефть Brent от сползания ниже $50/барр. Для рубля это очень позитивный момент, так как рубль все же продолжает находиться в привязке, хоть и ослабевающей, к нефтяным ценам. На российском фондовом рынке в 2017 году между тем мы видим идею в акциях банковского и потребительского секторов. Кроме того, что в следующем году предполагается оживление потребительского спроса и кредитования, в 2016 году максимальный прирост показали индексы акций транспортных компаний, компаний электроэнергетики и металлургической промышленности. В то же время акции банков и компаний потребительского сектора оставались в аутсайдерах, и в 2017 году, по нашему мнению, на волне роста рынок может оценить и аутсайдеров.


Ссылка на источник   Акции

25 мая, 2017

В КНР истощились драйверы роста

На исправление ошибок, которые привели к снижению кредитного рейтинга, китайской экономике нужно 5-7 лет...

17 мая, 2017

Обзор российского рынка на 17 мая

Новости, торговые идеи, прогнозы...

15 мая, 2017

Что происходит в российском ритейле?

Определим лидеров и аутсайдеров сектора...

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Сделки с ценными бумагами, а именно с акциями, должны совершаться после тщательного технического анализа и изучения тенденций на рынке. Присутствует доля риска, но при использовании сбалансированной стратегии с созданием портфеля из 50% низкорисковых ценных бумаг и 50% облигаций, акции являются выгодным инвестиционным активом с доходностью около 20 % годовых.

Акции

Участие в IPO американских компаний – вот мой секрет прибыльный инвестиций. Эту услугу предлагают единичные брокеры, но это реальный способ получить прибыль в размере от 20% до 50% за короткий срок. Конечно, это спекулятивная стратегия с высоким уровнем риска, т.к. рынок может и не «принять» бумагу (я, например, на IPO Ferrari обожглась и еще пару раз), но сейчас переключилась на акции компаний в IT секторе – последняя сделка была по Cloudera. В целом, по моему мнению, у инвестиций в технологические компании большие перспективы – даже если акции не выстрелят на IPO, если компания правильная, их можно спокойно держать «до лучших времен».

Акции

Продолжающееся усиление японской йены относительно доллара может подорвать долгосрочную конкурентоспособность Японии. Усиление валюты вероятнее всего приведет к понижению привлекательности японской продукции для внешних импортеров. Это вызовет сокращение экспорта и, как следствие, сокращение доходности компаний. Подобная ситуация может предоставить возможности инвестирования в акции японских компаний по более низкой цене, а также точки входа при игре на понижение.

Акции

Итальянская экономика испытывает потрясения в связи с нарастающим кредитным кризисом. Сумма просроченных кредитов, выданных банками уже превысила 17%. Это крайне высокая цифра, приближающая всю банковскую систему к дефолту. Чтобы этого не допустить, власти страны могут пойти на меры для поддержки банковского сектора. Несмотря на существующие риски, открываются возможности заработать на росте акций некоторых итальянских банков, стоимость которых может вырасти после стимулирующих действий со стороны правительства.



Почему финансовые консультанты должны пересмотреть свои стратегии прямо сейчасПочему финансовые консультанты должны пересмотреть свои стратегии прямо сейчас
Финансовые статьи
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Как инвестировать в блокчейнКак инвестировать в блокчейн
Финансовые статьи
На низком стартеНа низком старте
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 1000 самых богатых людей ВеликобританииТОП 1000 самых богатых людей Великобритании
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор экономики КитаяОбзор экономики Китая
World Investment News
Россия открывает двери криптовалютамРоссия открывает двери криптовалютам
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Венчурные инвестиции -1.1%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: