Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Понедельник, 23 октября
Медиа партнеры и спонсоры
           

Лучшие активы 2016

28 декабря, 2016

Лучшие активы 2016

Российские управляющие компании повторили динамику западных коллег. Несмотря на то, что в целом фонды акций показали один из худших результатов, некоторые игроки получили максимальную доходность. Любимыми активами 2016-го стали акции электроэнергетиков и облигации. Дополнительную поддержку УК оказал процесс снижения ставок по депозитам.

Российские управляющие в один голос назвали год сложным, волатильным и полным возможностей. Впервые за долгое время геополитический фактор отошел на второй план, а российские управляющие смогли заработать не только на локальных историях вроде стремительно растущих акций электроэнергетиков, но и  на таких международных событиях, как Brexit и избрание президентом США Дональда Трампа. 

«В этом году санкции против России не были отменены, однако мы наблюдали снижение влияния геополитического фактора на локальный рынок. Это привело к росту спроса на российские активы. В течение года были периоды как падения, так и роста, но в целом рынок можно охарактеризовать как восстанавливающийся. А на таком рынке интересно работать», - охарактеризовал уходящий год управляющий активами группы УК «Регион» Андрей Лобанов.

ОСНОВНАЯ СТАВКА НА ОБЛИГАЦИИ

Самыми популярными активами оставались облигации. В конце концов, ставки не только ОФЗ, но и бумаг первого эшелона опустились ниже ключевой ставки ЦБ. Весь год рынок жил ожиданиями очередного ее снижения, что позитивно сказывалось на котировках инструментов с фиксированной доходностью. Кроме того, возобновился интерес к российским госбондам со стороны иностранцев, что так же воодушевило участников рынка. На этом фоне на протяжении всего года, по данным НЛУ (Национальная лига управляющих) фонды облигаций фиксировали постоянный приток. 

Именно снижение ставок по депозитам позволило компании привлечь рекордное в истории компании средств – около 30 млрд рублей, количество уникальных клиентов УК «Альфа-Капитал» увеличилось на треть. «Если раньше клиенты привыкли получать 6-7% годовых в валюте, то сейчас долларовые ставки в надежных банках рухнули до 1,5%, а по депозитам в евро и вовсе приблизились к нулю. Это очень благоприятный фон для развития бизнеса управления активами», – считают в УК «Альфа-Капитал».

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АКЦИИ

Фонды акций в течение почти всего года фиксировали отток разной степени интенсивности или очень незначительный приток. Исключением стал только февраль, когда приток в фонды акций, по данным НЛУ, превысил 700 млн рублей. Впрочем, учитывая рост индексов в декабре, по которому пока нет данных, последний месяц года тоже может стать успешным для этих фондов. Несмотря на оттоки, некоторые управляющие компании смогли показать лучший результат именно по фондам акций. 

«Мы размещали небольшую часть средств в акции российских компаний, так как ожидали восстановления рынка – данное направление также оказалось удачным, - скромно отметил Лобанов и добавил, – В целом по всем рублевым ПИФам доходность оказалась выше ожиданий. У каждого фонда своя специализация, поэтому на фоне роста всего рынка акций наилучший результат показал именно фонд акций». Однако, если УК «Регион» вложила скромную долю средств в акции, то УК «Открытие» сделала на них основную ставку.

Отечественный рынок поддержала позитивная динамика индекса на фоне всемирного фондового ажиотажа в конце года. Однако управляющие продолжали искать недооцененные локальные истории. Очевидно, что самым ярким примером переоценки стали акции электроэнергетиков. «Лидерами в этом году стали фонды, инвестирующие в сектор электроэнергетики, но это, скорее, связанно с разовой переоценкой сектора в целом. Также хороший результат показали фонды с экспозицией на акции второго эшелона», - отмечает Андрей Шенк. В частности в УК «Открытие» индексный фонд «Открытие – Индекс ММВБ электроэнергетика» показал самый высокий результат и принес 99,84%.

АКТИВЫ-АУТСАЙДЕРЫ

Максимальный отток, который в отдельные месяцы даже превышал миллиардный приток в фонды облигаций, показали фонды смешанных инвестиций. Если истории успешных фондов у всех УК похожи, то истории лидеров просадки разные. По словам Виталия Исакова, убыточными оказались индексные фонды, отражающие динамику некоторых классов активов, для которых 2016 год сложился не очень удачно. Например, уже несколько месяцев подряд инвесторы видят негативную динамику в ценах на золото. «Худший результат показали те фонды, где была высокая доля иностранных активов, но это связано в первую очередь с динамикой курса», – добавил Андрей Шенк. В частности в УК «Открытие» худший результат – убыток в 5,03% в долларах США – показал фонд «Открытие – Китай».

НА ЧЕМ ЗАРАБОТАТЬ В 2017-М?

Позитивный предновогодний настрой управляющие надеются сохранить и в следующем году. «Мы полагаем, что в 2017 году российские активы вновь покажут привлекательную доходность, по мере такого как к восходящему тренду и интересной оценке добавятся восстановление экономического роста, улучшение геополитической обстановки, возврат на рынок иностранных участников», – говорит Виталий Исаков. Кроме того, по мнению Андрея Лобанова, можно отметить и другие факторы роста – повышение прибыльности российских компаний и ожидания более высоких дивидендных выплат, в том числе со стороны госкомпаний, которые правительство хочет обязать выплачивать 50% чистой прибыли в виде дивидендов. На глобальных рынках, как считает Исаков, стоит обратить внимание на активы, показавшие отстающий результат в текущем году – развивающиеся рынки, включая Китай, европейские рынки акций, золото.

«Возможны периоды снижения на рынке, обусловленные ухудшением рыночных условий. Однако такие моменты интересны для формирования стратегических позиций в бумагах. Поэтому если инвестиции носят долгосрочный характер, можно ожидать положительный результат по итогам следующего года», – объясняет Лобанов.


Ссылка на источник   Облигации

12 сентября, 2017

Банки Уолл-стрит снова просчитались с гособлигациями США

Уолл-стрит все больше и больше ошибается в своих оценках направления рынка казначейских облигаций США на $14,1 триллиона. В марте консенсусный прогноз предполагал, что доходность 10-летних гособлигаций..

7 сентября, 2017

Тренд недели. Всем нужны ОФЗ

Керри-трейд имеет место...

17 июля, 2017

Интерес россиян к покупке ОФЗ заметно упал

На середину июля второй выпуск народных ОФЗ общим объемом 15 млрд рублей реализован меньше чем на половину, сообщил в четверг глава департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина...

Облигации

Облигация расценивается, как более выгодный инвестиционный актив, чем акции, и более доходный, чем банковский депозит. Традиционно и логично: получил расписку на возврат долга и продал ее по более высокой цене на бирже или по номинальной стоимости при выполнении обязательств (цена продажи всегда меньше номинальной).

Облигации

Инвестиции в облигации обеспечат доход выше, чем банковский депозит. Риски умеренные. Инвестор получает текущий доход в виде процента и может продать ценные бумаги по номинальной цене, в то время как цена покупки обычно формируется с дисконтом, разница – в пользу инвестора. При чем, принимая решение продать облигации, я как их владелец, не теряю проценты. Ценовые колебания на этом рынке низкие, даже по сравнению с акциями, так что надежность эмитентов – еще одно преимущество облигаций.

Облигации

На днях сравнил облигации с банковским депозитом. Альтернатива простому инвестиционному инструменту с небольшими рисками… Доход состоит из фиксированной суммы, а значит и гарантированной, плюс проценты. Принцип тот же, да? Условия можно найти лучше, чем в банке… чем я и занимаюсь… Ищу сейчас надежного брокера, открою у него индивидуальный инвестиционный счет, куплю облигации… начну с нескольких небольших лотов в рублях – сразу создам портфель, чтобы как-то управлять рисками. Ликвидность у облигаций высокая, но рынок волатильный, можно продать в убыток. Так что испытываю новый для меня инструмент.

Облигации

На сегодняшний день имеется перспектива инвестирования в инструменты срочного рынка. Оптимальным вариантом международных вложений могут послужить фьючерсы на европейские облигации и ставки федеральной резервной системы (ФРС). Из числа российских инструментов, частному инвестору следует обратить внимание на облигаций федерального займа (ОФЗ), показывающие стабильный рост достаточно продолжительное время.

Облигации

Возможное улучшение прогнозов по экономике в Европе может подтолкнуть ускорение роста доходности до уровня, предшествовавшего референдуму в Великобритании. Учитывая текущую позицию главы ФРС, большинство аналитиков полагают, что низкая доходность будет продолжаться достаточно долгое время. Можно допустить, что сейчас формируется новый период повышения ставок на облигации, который сформирует новый цикл роста. Поэтому, по-прежнему остается возможным рост доходности по базовым активам. И такой сценарий имеет высокие шансы на реализацию при малейшей смене настроений и позитивных прогнозах на рынке облигаций. Учитывая все выше сказанное, наиболее перспективными бумагами могут быть облигациями с длинным сроком погашения.

Облигации

Большинство инвесторов, в текущей экономической ситуации, стремится продать акции компаний и выйти в наличные. Но вероятнее всего это не самый лучший выбор. Для сохранения своего портфолио и уменьшения волатильности, возможно, наилучшим вариантом остается распределение части средств в гособлигации. Это позволит хеджировать риски фондового рынка с учетом нестабильности Еврозоны.



Если это не Трамп, то кто?Если это не Трамп, то кто?
Финансовые прогнозы и аналитика
Цены на нефть могут вырасти уже в начале 2018 годаЦены на нефть могут вырасти уже в начале 2018 года
Финансовые прогнозы и аналитика
Пять цифр, которые определят экономику следующих 100 летПять цифр, которые определят экономику следующих 100 лет
Финансовые прогнозы и аналитика
Как защититься от скрытого майнинга?Как защититься от скрытого майнинга?
Финансовые статьи
Новый рекорд биткоина $5200Новый рекорд биткоина $5200
Финансовые прогнозы и аналитика
Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000Гуру Уолл стрит: через полгода биткоин будет стоить $10 000
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?Что будет с рублем, долларом и нефтью до конца года?
Финансовые прогнозы и аналитика
Новый способ узнать, что будет с биткоиномНовый способ узнать, что будет с биткоином
Финансовые прогнозы и аналитика
10 самых дорогих яхт 2017 года10 самых дорогих яхт 2017 года
World Investment News
14 главных событий в мире финансов в октябре14 главных событий в мире финансов в октябре
World Investment News
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Биткоин 0.2%
Банковские депозиты 1.2%
Облигации 1.4%
Драгоценные металлы 2.3%
Наличные деньги -1.5%
ПАММ счета 4.7%
ПИФы -1.5%
Недвижимость -1.8%
Доверительное управление 3.8%
Ставки на спорт -3.6%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%
Бинарные опционы -0.5%


Поделиться материалом: