Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Отмена ипотеки с господдержкой: катастрофы не ожидается

24 января, 2017

Отмена ипотеки с господдержкой: катастрофы не ожидается

1 января 2017 года закончилось действие программы «Ипотека с господдержкой», оказавшей неоценимую помощь сектору новостроек в кризисный период. Застройщики и банки уверены: и после ее отмены россияне пойдут за ипотекой.

Господдержка ипотеки на первичном рынке недвижимости стала основным стимулирующим инструментом продаж как в 2015-м, так и в 2016 году. Большинство сделок проходили с ее использованием – это отмечают практически все эксперты рынка.

По данным АИЖК, за 2016 год количество заключенных физлицами договоров с использованием ипотеки с господдержкой выросло на 40% относительно аналогичного показателя 2015 года.

– Господдержка сделала своё дело и помогла рынку новостроек. Напомню, в 2015 году банковские ставки по ипотеке выросли до 20%, вызвав у покупателей и застройщиков шок. Сейчас условия кредитования вернулись к докризисному уровню, – отмечает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

Накануне отмены программы наблюдался ажиотаж, повторилась ситуация начала 2016-го, когда было заявлено, что с 1 марта субсидированной ипотеки не будет.

– Ноябрь-декабрь 2016 года были отмечены приростом ипотечных сделок по программе с господдержкой. Ведущие банки (Сбербанк, ВТБ и другие) объявили о том, что заявки, принятые до 31 декабря, будут выданы с сохранением ставки до конца февраля 2017-го, – комментирует руководитель отдела ипотечного кредитования MASTER девелопмент Любовь Манукян.

После новогодних праздников потребительский спрос несколько упал. Но это типичная ситуация, которая наблюдается из года в год.

– Нет оснований полагать, что прекращение господдержки ипотеки вызовет какой-то резкий подъем ипотечных ставок. Сегодня ключевая ставка Центробанка составляет всего 10%, поэтому ипотечные ставки банков вряд ли превысят 12 – 13%, что для потребителя приемлемо, – уверена директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина.

– Полагаю, что при отсутствии потрясений в экономике Центробанк РФ продолжит снижать ключевую ставку, а вслед за ней банки смогут снизить ипотечную ставку для клиентов. При реализации положительного сценария она может достигнуть уровня 9 – 10% к началу 2018 года, – прогнозирует коммерческий директор «Главстрой-СПб» Алексей Гусев.

– Большинство банков зафиксировали «акционные» ставки на уровне 11,5 – 12,5% годовых – как минимум до 31 января. По факту это ставки на уровне ипотечной программы с господдержкой, которые дают прекрасную возможность приобрести квартиру на выгодных условиях, – отмечает Любовь Манукян.

Рынок ожидает, что в этом году девелоперы вместе с банками продолжат развивать партнерские каналы, позволяющие компенсировать клиентам разницу в ставке.

– Процент ипотечных сделок на первичном рынке остается высоким и относительно стабильным. Конечно, банки заинтересованы в том, чтобы такое положение дел, как минимум, сохранялось, и серьезно работают над поддержанием ипотечных ставок на уровне, привлекательном для клиентов, – соглашается руководитель группы жилищных и ипотечных программ ГК «Ленстройтрест» Владимир Трусов.

Замдиректора дирекции розничного бизнеса Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Алексеев уверен:

– Окончание господдержки ипотечного кредитования не скажется на сегменте новостроек. Это продиктовано в первую очередь тем, что стандартные ставки банков практически сравнялись с теми, что были при субсидировании ипотеки государством. А во вторую – всё больше банков находят возможности для запуска интересных программ с застройщиками. Так появляются не только низкие и красивые ставки, но и возможность взять ипотеку без первоначального взноса.

Примером подобного взаимодействия может выступать сотрудничество застройщика "MASTER девелопмент" с банками Петербурга. Несмотря на то, что продажи на объекте компании – ЖК Master на Серебристом – только стартовали, деловым партнёром проекта стали уже шесть кредитных учреждений. Ипотечным покупателям предлагаются ставки от 11,35%. По сути, здесь сохранена господдержка даже после отмены действия федеральной программы субсидирования.

Подобные предложения можно найти и в проектах других девелоперов.

– В прошлом году ипотека стала драйвером для бизнеса Сбербанка на Северо-Западе, обеспечив рост кредитного портфеля физических лиц. С середины прошлого года ставки на ипотечные кредиты находятся на докризисном уровне. Будут ли побиты рекорды в этом году – зависит от готовности застройщиков сформировать качественный портфель жилья для удовлетворения растущего спроса. Традиционно 10 – 15% нашего портфеля приходится на сделки по финансированию недвижимости. И мы видим желание застройщиков выходить на рынок с новыми проектами, – говорит председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков.

Но и окончательно прощаться с закрытой программой пока не стоит. По словам руководителя службы маркетинга строительной компании «Норманн» Марины Мартыненко, обсуждается возможность ее возрождения.

– В конце февраля запланированы ряд отраслевых конференций, на которых, возможно, мы узнаем о готовящихся изменениях или новом механизме господдержки ипотеки на первичном рынке жилья, – говорит она.

Директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая придерживается другой точки зрения и считает, что возможность возрождения программы господдержки в сегодняшних экономических реалиях представляется практически невероятной. По ее оценке, ипотечные ставки банков уже без программы господдержки находятся, в принципе, на вполне приемлемом для покупателей строящегося жилья уровне. В перспективе, учитывая тенденцию к продолжению снижения ипотечных ставок на рынке, можно рассчитывать «вилку» от 10,5 до 12% в предложениях ведущих банков.

Коммерческий директор ГК «Пионер» Татьяна Копыстыринская допускает компромиссный вариант. Государство, как и бывало уже неоднократно, запустит специализированные федеральные и региональные программы. Они будут распространяться на отдельные категории граждан и позволят им приобретать первое жилье. Также возможны программы для тех, кто будет переселяться в районы, приоритетные сейчас для освоения.

– Для большинства ипотека остается единственным возможным способом приобретения недвижимости. На сегодняшний день официально известно, что программа госсубсидирования ставок по ипотеке в 2017 году продлена не будет, однако от поддержки отрасли государство не отказывается. Тем не менее говорить о конкретных мерах пока рано, – подытоживает коммерческий директор «ЛСР.Недвижимость – Северо-Запад» Юлия Ружицкая.

– В данный момент на рынке ипотечного кредитования складывается положительная динамика. Ключевая ставка ЦБ держится на уровне 10%, что позволяет банкам держать ставки на докризисном уровне. Напомним, в 2013 – 2014 годах средняя ставка на рынке ипотечного кредитования была порядка 13% годовых – без использования программы господдержки. При благоприятном развитии данный уровень ставок будет и в 2017 году, – считает Любовь Манукян. Неплохие ожидания от 2017 года и у начальника управления по работе с партнёрами ЮниКредит Банка Дениса Алфёрова:

– Мы ожидаем умеренного роста рынка – как продаж жилья, так и ипотечного кредитования. Значимая доля ипотеки в 2017 году – залог ввода больших объёмов жилья в 2018 году, и новостройки будут раскупаться уже сейчас. Таким образом, отмена госсубсидирования однозначно не станет катастрофой для рынка новостроек. За счёт постепенного уменьшения ключевой ставки ЦБ и благодаря совместным партнёрским программам банков и девелоперов условия кредитования для покупателей новостроек остаются более чем приемлемыми.


Ссылка на источник   Недвижимость

22 мая, 2017

Эксперты прогнозируют снижение ставки по ипотеке до минимума

По мнению экспертов, в том случае, если инфляция не превысит 4%...

11 апреля, 2017

Спрос на недвижимость в Швейцарии за 2016 год

Каким был спрос на недвижимость в Швейцарии в прошлом году? Сколько времени в среднем требовалось на продажу частного дома в Альпийской республике?

23 марта, 2017

Можно ли заработать на сносе пятиэтажек?

Вкладывать в сами квартиры не стоит, но идея покупать акции застройщиков и банков ...

1 марта, 2017

Откуда и куда переезжают богачи

В мире растет число миллионеров, меняющих место жительства...

Недвижимость

Я тоже вложился в ГК Инновации. Инвестиционные программы у них хорошие, проценты очень заманчивые, особенно для вкладов на год и дольше. Но я выбрал срок полгода. Уже первую выплату по вкладу получил спустя три месяца. Пока доволен этой компанией.

Недвижимость

Сейчас активно к недвижке тоже присматриваюсь в плане инвест идей, нашел для себя довольно выгодным предложение от гк инновации в пакете \"Классик\". Это сочетание надежности с высокой доходностью. В общем, условиях хорошие.

Недвижимость

Я предпочитаю вкладывать в недвижимость не напрямую, а через инвестиционные компании. Крайний мой вклад был через гк инновации. Так гораздо удобнее, не нужно самостоятельно со всем заморачиваться. И можно даже без особых знаний получать прибыль.

Что-то у них странно: документы - земельная компания, строительные технологии, кредитный кооператив, страховки только на земельную компанию - одна от Альфа-страхоания (20 млн руб), вторая - от Росмеда (10 млн руб.) Только себя застраховали? Суммы маленькие.

Елена   29 мая, 2017
Недвижимость

Считаю, что самые выгодные и надежные вложения в России – покупать акции компаний нефтегазового сектора. Мой фаворит – Татнефть, держу в их акциях около 10% портфеля (еще по 10% у Башнефти и Сургутнефтегаз). Думаю, что апрельское решение Татнефти по дивидендам приведет к дальнейшему росту цен на акции этой компании. Моя целевая цена – 450.

Недвижимость

Аналитики предполагают понижение стоимости вторичного жилья в Москве. Уровень цен может сравняться с ценами на новостройки, достигнув тем самым удешевления до 7%. Что касается цен на новостройки, то их стоимость может держаться на том же уровне в силу стремления застройщиков удерживать уровень своих доходов неизменным. Так, аналитики агентства недвижимости "Инком-Недвижимость» полагают, что подобная динамика может повлиять на распределение спроса и предоставить благоприятные условия для операций с недвижимостью.

Недвижимость

Хоть один признак или повод к восстановлению недвиги? А вот обратных сколько угодно: катастрофа с покупательской способностью населения, рекордный переизбыток новостроек и вторички, подорванный в ноль государством (денаминацией х2 нац валюты) интерес вложений в недвигу как инвестиции.



Самые перспективные акции на 2018 год Самые перспективные акции на 2018 год
Финансовые прогнозы и аналитика
CryptA Capital — новый инструмент для инвестиций в криптовалютыCryptA Capital — новый инструмент для инвестиций в криптовалюты
Финансовые статьи
Справедливое ICOСправедливое ICO
Финансовые статьи
Сколько стоит отдых на яхтеСколько стоит отдых на яхте
Финансовые статьи
Лучшие ПАММ-счета в июне
Финансовые статьи
Глава цифрового банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты» Глава цифрового банка WB21 в России: «Мы поддерживаем криптовалюты»
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор инвестиционных прогнозов экспертов за первое полугодие 2017 г.Обзор инвестиционных прогнозов экспертов за первое полугодие 2017 г.
Топ 10 инвестиций
Обзор инвестиционных идей июня 2017 г.Обзор инвестиционных идей июня 2017 г.
Топ 10 инвестиций
ТОП 10 инвестиций июня 2017ТОП 10 инвестиций июня 2017
Топ 10 инвестиций
Инвестиции в жилую недвижимость России: быть или не быть?Инвестиции в жилую недвижимость России: быть или не быть?
Финансовые статьи
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Облигации 1.4%
Драгоценные металлы 2.3%
ПАММ счета 4.7%
Банковские депозиты 1.2%
Недвижимость -1.8%
Наличные деньги -1.5%
Доверительное управление 3.8%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%


Поделиться материалом: