Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Самыми выгодными в 2016 году оказались вклады и акции

31 января, 2017

Самыми выгодными в 2016 году оказались вклады и акции

Аналитики компании "ФинЭкспертиза" составили рейтинг доходности основных сберегательных инструментов по итогам 2016 года, сообщает "Российская газета". Номинальная доходность по долларовым депозитам показала 2,7 процента. Однако на курсовой разнице при покупке валюты в начале года и продаже в конце 2016-го и инфляции владельцы долларовых вкладов потеряли 25,25 процента. Та же ситуация с евро - потери обошлись в 29,38 процента. Не оправдали надежд драгметаллы. Стоимость обезличенных металлических счетов (ОМС) в золоте, серебре и платине пала на треть.

Самыми невыгодными оказались наличные сбережения. У владельцев рублевого кеша они обесценились на величину инфляции (-5,4 процента). Доллары из-за курса потеряли 27,26 процента, евро - 25,92 процента. С учетом инфляции - еще сильнее.

"Банковские вклады в рублях сегодня один из самых надежных инструментов инвестирования. Они позволяют не только сохранять сбережения, но и приумножать", - говорит генеральный директор "ФинЭкспертизы" Нина Козлова.

Вложения в недвижимость в годовой перспективе также не показали рост. В целом по России падение стоимости кв. метра недвижимости составило 6,6 процента. Более того: вложения в инвестиционные квартиры в большинстве регионов не смогли взять даже "инфляционный барьер", хотя в долгосрочной перспективе вполне могут реабилитироваться , констатируют авторы исследования.

Москва вошла в десятку регионов с максимальным падением стоимости недвижимости (13,2 процента). В Мордовии жилье обесценилось на 18,6 процента, в Магаданской области - на 18,1 процента, в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - на 16,3 процента.

Только 12 регионов показали номинальную доходность. За год стоимость кв. м там чуть выросла. Однако инфляция съела доход за исключением Брянской области и Камчатского края. Там доходность инвестиций преодолела планку в 10,3 и 3,2 процента соответственно.

"В целом по России стоимость квадратного метра первичной недвижимости выросла, вторичной - упала. В регионах-лидерах стоимость недвижимости выросла в обоих случаях. Но если на Камчатке значительно подорожал квадратный метр первичной недвижимости (с 70 621 до 78765 рублей за м2), то в Брянской области выросли цены на "вторичку" (с 32 458 до 41 401 рубля)", - приводит расчеты Нина Козлова. И поясняет: так происходит потому, что реальные доходы населения снижаются, многие продают "излишки" квартир, предложения для продажи растут. Впрочем, покупателей не очень много, и все по той же причине. Однако уже в 2017 году цены могут стабилизироваться.

Между тем самый большой навар принесли в 2016 году своим хозяевам ценные бумаги российских компаний. Реальную доходность в 27,6 процента показал фондовый рынок - фонды акций, фонды смешанных инвестиций и фонды облигаций.

Финансовый аналитик Сергей Суверов объясняет этот рекорд ростом нефтяных цен во второй половине 2016 года. Кроме того, правительство обязало госкомпании увеличить выплаты дивидендов до 50 процентов от чистой прибыли. А чем больше компании платят дивидендов, тем выше цена акций, напоминает Суверов. Третий фактор - улучшение геополитических ожиданий, в частности, в отношениях с Западом.

Ключевым на фондовом рынке стал рост прибыли банковского сектора и приватизационная сделка "Роснефти".

По прогнозам экспертов, российский фондовый рынок продолжит свой рост и в 2017 году. Соответственно, вложение части средств в акции российских компаний без конвертации в иностранную валюту может быть неплохим вариантом инвестирования, отмечают собеседники "РГ".

Сергей Суверов указывает на сохраняющиеся тренды позитивных геополитических ожиданий - приход к власти нового правительства во Франции, действия новой администрации в США.

Есть надежды и на выход России из рецессии - в этом году экономика может вырасти на один процент по сравнению с падением в прошлом году.

По словам Суверова, западные инвестбанки ожидают роста российских акций по году на 15-20 процентов, но этот рост пойдет уже с более высокой базы. Частным инвесторам, физлицам, желающим собрать свой "портфель" акций, специалисты рекомендуют действовать через ПИФы и профессиональных брокеров.

Это, конечно, выгоднее, чем держать деньги на депозитах с низкими процентными ставками. Минимальное число акций физлица могут купить сегодня на 5 тысяч рублей. Но покупать ценные бумаги лучше на более длительный срок - на два или три года, советует Суверов.

Что касается вложения в валюты в инвестиционных (сберегательных) целях, то делать это стоит только в случае существенных располагаемых средств, и имея возможность маневрировать периодом вложений, советуют в "ФинЭкспертизе".

"Когда растут акции, такой конкурирующий актив, как золото, падает", - говорит Сергей Суверов. По его мнению, в 2017 году золото может дорожать на действиях Дональда Трампа или на фоне результатов выборов в еврозоне, но все же меньше, чем ценные бумаги.

Аналитики Thomson Reuters прогнозирует рост цен на золото в этом году до 1259 долларов за унцию. Это примерно на 6 процентов больше, чем сейчас.

 


Ссылка на источник   Банковские депозиты

17 февраля, 2017

Стоит ли открывать рублевый депозит

и есть ли ему выгодные альтернативы....

18 января, 2017

Сколько сэкономит банкам блокчейн?

Восемь-двенадцать миллиардов долларов ежегодно к 2025 году, считают эксперты...

16 декабря, 2016

Росиия и развитие fintech технологий

19 декабря в Иннополисе состоится Ежегодный форум банковских инноваций — Innobanking 2016...

15 декабря, 2016

Прибыльность российских банков в 2017 году будет расти

По оценкам Банка России, в 2016 году банковская система страны вышла на нормальный режим генерирования прибыли и маржи. Динамика привилегированных акций крупнейшего российского банка – Сбербанка, будет на уровне рынка...

5 декабря, 2016

ЦБ хочет загрузить вкладчиков в интернет

Центробанк хочет создать федеральный реестр вкладчиков, который позволит ему победить банки, не отражающие в отчетности реальный размер депозитов. Предлагается дать доступ в реестр и самим вкладчикам. Если расходы на создание этой базы переложат на банки...

14 ноября, 2016

Итоги 9 месяцев 2016 года: кредиты и активы падают, капиталы и прибыль застыли

В 2016 году банковский сектор сохраняет свою стабильность, капитал и прибыль находятся на неплохом уровне. Но происходит это за счет всей остальной экономики — активы и кредиты банков падают, сообщает "Профиль"...

3 ноября, 2016

Введет ли Минфин налог на банковские депозиты россиян?

Выступая на прошлой неделе с лекцией в Финансовом университете при правительстве РФ, замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что в министерстве прорабатывается вариант налогообложения депозитов физлиц. В экспертном сообществе такие инициативы Минфина считают либо вредными...

Банковские депозиты

Банковские депозиты по-прежнему популярны, несмотря на кризис доверия к банкам. Почему? Во-первых, это - простой и доступный каждому пассивный доход. Во-вторых, инвестор получает гарантированные годовые проценты, хотя они обеспечивают не самую высокую доходность, которая иногда не покрывает инфляцию. Депозит является высоко ликвидным инструментом в условиях благоприятной окружающей среды. Депозиты отличаются валютой вклада, сроком, условиями начисления процентов и их размером, размерами штрафов. Так, например, депозиты до востребования можно снять со счета в банке в любой момент без штрафных санкций. При всех описанных достоинствах, я бы предпочел другие инвестиционные инструменты.

Банковские депозиты

Говорят, банковские депозиты - самая безопасная инвестиция. В условиях стабильной рыночной экономики и надежной банковской системы, возможно, я бы так и сказала, но сегодня доверять банкам сложно. Даже, если сам продукт привлекательный. К тому же наряду с относительно низкими рисками банки предлагают низкую доходность. Так что я бы не инвестировала свои свободные средства в банковский депозит. Это вариант для пенсионеров.

Банковские депозиты

Не время для банковских депозитов. Я не доверяю этим институтам – даже самые надежные могут стать проблемными. И проценты по депозитам низкие, чтобы говорить всерьез об инвестициях в банки. Лучше купить квартиру и сдавать в аренду – надежная капитализация и уверенный текущий доход.

Банковские депозиты

За прошедший месяц, процент доходов по банковским депозитам был сокращен половиной из всех крупнейших российских банков. Особенно сильно заметно сокращение по рублевым вкладам. Важно отметить, что сокращения произошли как с краткосрочными, так и с долгосрочными вкладами. Такие изменения могут быть связаны с количеством денег в банковской системе и долгосрочными ожиданиями инфляции. Учитывая возможное изменение ставок в оставшихся банках и дальнейшее их сокращение, верным решением будет зафиксировать прибыль от текущих вложений. Также не исключено, что инфляционные ожидания будут меняться, что вновь повлияет на изменение ставок по вкладам.

Банковские депозиты

На сегодняшний день, процентные ставки по банковские депозитам достигают 12% годовых в рублевых вкладах. Процент не сильно уступает доходу по индексу РТС за прошедший год, но имеет достаточно весомые преимущества. Вклады размером до 1 400 000 р. подлежат страхованию государством. В этом случае, вы хеджируете риски банкротства вашего банка. Тем не менее, это не самый популярный инструмент инвестирования. Но, если у вас небольшая сумма средств и вы не готовы брать высокие риски, то банковский вклад будет достаточно разумным решением для вложений.

Банковские депозиты

На сегодняшний день можно заметить угасание сезонных банковских вкладов. Динамика сокращения продолжается несколько сезонов подряд. Эксперты отмечают, что причиной этому может быть сокращение числа самих банков в России. Более того, процент на депозит в сезонную программу может быть ниже традиционного депозита в банке. Привлекательность сезонных вкладов уменьшается. И, если вы хотите сделать банковский вклад, то большую процентную ставку вам предложат именно обычные вклады.



Как выбрать форекс брокераКак выбрать форекс брокера
Финансовые статьи
Новости стартапов со всего мираНовости стартапов со всего мира
Финансовые прогнозы и аналитика
MISHKA – игрушка, которая не надоест никогдаMISHKA – игрушка, которая не надоест никогда
Финансовые статьи
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиянForbes опубликовал рейтинг богатейших россиян
Истории успеха
Почему рухнул биткоин?Почему рухнул биткоин?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие акции по версии invest-rating.ruЛучшие акции по версии invest-rating.ru
Топ 10 инвестиций
Первый межбанковский акселератор «Финтех Лаб» ищет стартапы
Новости
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Драгоценные металлы 2.3%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Облигации 1.4%
Биткоин 0.2%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Венчурные инвестиции -1.1%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: