Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

PwC назвала новые риски для бизнеса в России

2 февраля, 2017

PwC назвала новые риски для бизнеса в России

Руководители крупнейших российских компаний назвали чертову дюжину «черных лебедей», появление которых будет угрожать бизнесу в 2017 году: от издержек геополитики до изменения климата. Но по-настоящему опасаться следует совсем других угроз — закрытости компаний и недооценки цифровых технологий, сообщает "Газета.Ru".

Международная консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила основные тенденции, которые будут прослеживаться в мировой и российской экономике в текущем году. Глобальная часть исследования была презентована на экономическом форуме в Давосе, а российская — в Москве. Метод исследования — опрос глав крупнейших компаний (на глобальном уровне в опросе участвовали 1379 руководителей из 79 стран, на российском — 88 руководителей).

Как оказалось, «капитанов бизнеса» в России и мире беспокоит чертова дюжина проблем, угрожающих их бизнесу. В топ-3 входят волатильность курса, чрезмерное регулирование и геополитическая нестабильность. Все три угрозы представлены в России на все 100% и дополняют одна другую.

Стая «черных лебедей»

Волатильностью валютного курса обеспокоены 82% опрошенных руководителей российских компаний. В Китае этот страх разделяют 64%, в США — 53%.

В России 80% опрошенных обеспокоены чрезмерным регулированием. Причем, по данным PwC, такой же показатель в ЕС и в целом по миру. «А вот в Китае и США этой проблемой озабочено большее количество СЕО, соответственно 84 и 85% респондентов», — пояснил Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России.

Страх перед геополитической нестабильностью был пиковым в России в 2015 году — о нем заявили 86% опрошенных. В 2017 году на это указывают 80%. Меньше всего этим озабочены китайские руководители бизнеса — 52% опрошенных.

Издержки геополитики собрали целую стаю «черных лебедей», то есть неожиданных событий негативного плана. Это и итоги референдума в Великобритании, приведшие к решению Лондона покинуть Евросоюз, и победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. Попытка военного переворота в Турции, декабрьский плебисцит в Италии, чреватый выходом из еврозоны четвертой по размеру экономики в ЕС, продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке, рецидивы «холодной войны» в Южно-Китайском море… Все эти события будут влиять на принятие управленческих решений и в 2017-м.

Как ни странно, но проблемой доступности капитала из-за санкций обеспокоены только 60% российских бизнесменов. Причем тренд нисходящий. «Влияние санкций на доступность капитала больше всего проявилось в ТЭК, а по другим секторам не оказалось большой проблемой», — говорит Лотаков.

В 2015 году доступность капитала вызывала опасения у 57% опрошенных CEO, в 2016 году — у 75%.

По данным PwC, Россия и Китай видят одинаковую угрозу в социальной нестабильности (70% опрошенных). Будущее еврозоны больше беспокоит американских руководителей (60%), в меньшей степени — китайских (48%) и тем более российских (34%). При том что ЕС — основной и самый близкий торговый партнер России.

Предсказуемо замыкает таблицу страхов бизнеса (под номером 13) проблема безработицы. Лишь меньше трети российских бизнесменов указали на эту проблему, тогда как в целом по миру на нее обращают внимание 45% опрошенных СЕО.

Вопрос доверия

Список рисков, обозначенных бизнесом, в общем-то традиционен. В той или иной пропорции руководители указывают на эти страхи и риски на протяжении как минимум 20 последних лет (нынешний опрос PwC — двадцатый). Но именно в цикле 2016–2017 годов со всей очевидностью обозначились такие угрозы, представление о которых у «капитанов бизнеса», как на глобальном уровне, так и на российском, очень поверхностное.

Риск номер один сейчас — это вовсе не изменчивость курса валют и даже не бездарная политика, а уровень доверия к компании со стороны потребителей.

«Чтобы не бояться прилета новых «черных лебедей», бизнес должен куда упорнее добиваться доверия к себе. Завоевание максимально возможного доверия должно стать для бизнеса таким же важным показателем, как материальные доходы. Этот неосязаемый актив сегодня выходит на первый план», — утверждает Лотаков.

Если в 2013 году 47% российских руководителей опасались, что нехватка доверия к их компаниям пагубно отразится на работе, ныне таковых уже 60%. То есть понимание этой проблемы растет, но преимущественно на словах, отмечает Лотаков. Динамика общемирового показателя значимости доверия к компании такова: было 37% бизнесменов, озадаченных проблемой доверия, стало — 58%, то есть почти как в России.

Технологиями по выработке доверия никто толком в российской бизнес-среде не занимается, отмечает Лотаков. Руководители компаний по старинке считают, что конкурентные преимущества дает закрытость, конфиденциальность. Так действительно было. Сейчас все наоборот.

Но работать прозрачно и понятно не очень комфортно для бизнеса. В условиях активного внедрения цифровых технологий сложно завоевать и сохранить доверие к себе. Это признают 67% отечественных бизнесменов.

Трамп добавит капитализации

Работать прозрачно вынуждают именно цифровые технологии, развитие соцсетей. Впервые за 20 лет исследований в этом году главам компаний был задан вопрос о том, какое место в их жизни занимают новейшие электронные устройства. Результат оказался неожиданным.

Выяснилось, что больше всего продвинутых пользователей в России (69%). Это на 7% выше, чем в США, и больше, чем в целом по миру (55%).

С еще большим отрывом отечественные бизнесмены лидируют в использовании цифровых СМИ (89%), опережая тех же американцев на 13%.

Правда, в передовиках по использованию IT-технологий Россия оказалась по собственным оценкам респондентов. По факту же значительная доля компаний, планируя свои стратегии, делают ставку на рост объемов производства, на экспансию, на расширение рынков сбыта. Компании продолжают набирать персонал, исходя из классической модели бизнес-успеха. Этот вариант роста, безусловно, еще будет давать результаты не один год, отмечают в PwC. Но глобализация, как следует из итогов опроса, на самом деле исчерпала себя.

Ставку сейчас следовало бы делать не на глобализацию, а на регионализацию. Точечно и доверительно работать на региональных рынках. Источники роста целесообразнее искать не только внутри страны, но даже внутри компании. Стоит больше доверять креативным менеджерам, а не механическим исполнителям приказов, идущих из головного офиса.

Кстати, регионализация, объявленная новым президентом США, как раз в русле итогов исследования PwC. Отвечая на вопрос «Газеты.Ru», почему же тогда ряд глав глобальных компаний резко негативно отреагировали на предложенную Дональдом Трампом модель возвращения бизнеса в страну, на отказ от Транстихоокеанского партнерства, Лотаков ответил: «Не понимаю. Это тот случай, когда, как говорится, не была использована прекрасная возможность промолчать».

В отчете PwC за 2016 год отмечалось: большинство российских глав компаний полагают, что сегодня угроз для бизнеса больше, чем было три года назад. При этом, в отличие от своих коллег из других стран, большинство «капитанов российского бизнеса» не согласны с тем, что кризис открывает новые возможности для роста компаний. С такой оценкой согласны лишь 39% опрошенных против 69% в США и 60% в среднем по миру.


Рустем Фаляхов 01.02.2017, 21:12


Ссылка на источник   Акции

25 мая, 2017

В КНР истощились драйверы роста

На исправление ошибок, которые привели к снижению кредитного рейтинга, китайской экономике нужно 5-7 лет...

17 мая, 2017

Обзор российского рынка на 17 мая

Новости, торговые идеи, прогнозы...

15 мая, 2017

Что происходит в российском ритейле?

Определим лидеров и аутсайдеров сектора...

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Сделки с ценными бумагами, а именно с акциями, должны совершаться после тщательного технического анализа и изучения тенденций на рынке. Присутствует доля риска, но при использовании сбалансированной стратегии с созданием портфеля из 50% низкорисковых ценных бумаг и 50% облигаций, акции являются выгодным инвестиционным активом с доходностью около 20 % годовых.

Акции

Участие в IPO американских компаний – вот мой секрет прибыльный инвестиций. Эту услугу предлагают единичные брокеры, но это реальный способ получить прибыль в размере от 20% до 50% за короткий срок. Конечно, это спекулятивная стратегия с высоким уровнем риска, т.к. рынок может и не «принять» бумагу (я, например, на IPO Ferrari обожглась и еще пару раз), но сейчас переключилась на акции компаний в IT секторе – последняя сделка была по Cloudera. В целом, по моему мнению, у инвестиций в технологические компании большие перспективы – даже если акции не выстрелят на IPO, если компания правильная, их можно спокойно держать «до лучших времен».

Акции

Продолжающееся усиление японской йены относительно доллара может подорвать долгосрочную конкурентоспособность Японии. Усиление валюты вероятнее всего приведет к понижению привлекательности японской продукции для внешних импортеров. Это вызовет сокращение экспорта и, как следствие, сокращение доходности компаний. Подобная ситуация может предоставить возможности инвестирования в акции японских компаний по более низкой цене, а также точки входа при игре на понижение.

Акции

Итальянская экономика испытывает потрясения в связи с нарастающим кредитным кризисом. Сумма просроченных кредитов, выданных банками уже превысила 17%. Это крайне высокая цифра, приближающая всю банковскую систему к дефолту. Чтобы этого не допустить, власти страны могут пойти на меры для поддержки банковского сектора. Несмотря на существующие риски, открываются возможности заработать на росте акций некоторых итальянских банков, стоимость которых может вырасти после стимулирующих действий со стороны правительства.



Почему финансовые консультанты должны пересмотреть свои стратегии прямо сейчасПочему финансовые консультанты должны пересмотреть свои стратегии прямо сейчас
Финансовые статьи
Три причины бояться краха биткоинаТри причины бояться краха биткоина
Финансовые прогнозы и аналитика
Как инвестировать в блокчейнКак инвестировать в блокчейн
Финансовые статьи
На низком стартеНа низком старте
Финансовые прогнозы и аналитика
ТОП 1000 самых богатых людей ВеликобританииТОП 1000 самых богатых людей Великобритании
Инвестиционный взгляд эксперта
Обзор экономики КитаяОбзор экономики Китая
World Investment News
Россия открывает двери криптовалютамРоссия открывает двери криптовалютам
Финансовые прогнозы и аналитика
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Венчурные инвестиции -1.1%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: