Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

Главные тренды в инвестициях в золото

6 февраля, 2017

Главные тренды в инвестициях в золото

За весь 2016 год спрос на золото вырос на 2%, достигнув максимума трех лет 4308,7 тонны. Спрос на ETF достиг 531,9 тонн, что является вторым рекордным уровнем в истории. Снижение в спросе на ювелирные изделия и покупки ЦБ компенсировали этот рост. Годовой спрос на слитки и монеты был стабильным на уровне 1029,2 тонн.

Кратко

Для ETF 2016 год был вторым лучшим годом в истории. Мировой спрос на золотые ETF и аналогичные продукты достиг самого высокого показателя с 2009 года 531,9 тонны. Однако в четвертом квартале наблюдался отток средств.

Спрос на слитки и монеты восстановился в 4 квартале, так как падение цен на них обеспечило подходящий момент для покупок, который ждали многие инвесторы. 4 квартал был самым сильным кварталом для спроса на слитки и монеты в Китае, начиная со 2 квартала 2013 года.

Цена на золото к концу года выросла на 8%. Поднявшись на 25% к концу сентября, цена на золото скорректировалась после примирительной речи Трампа и повышения ставки ФРС.

Спрос на ювелирные изделия достиг минимума 7 лет. Рост цен в большей части года, нормативные и финансовые барьеры в Индии и политика смягчения в Китае стали ключевыми причинами слабости в этом секторе.

Шокирующая демонетизация в Индии привела к тупику на рынке. Первоначальный пик спроса на золото пришел к завершению в ходе последующего денежного кризиса.

Спрос центральных банков упал на минимум с 2010 года. Объем чистых покупок (383,6 тонн) был на 33% ниже, чем в 2015 году, частично из-за повышенного давления на валютные резервы. Несмотря на это 2016 год был седьмым годом подряд, когда покупки центральных банков превышали продажи.

Инвестиции

- Инвестиционный спрос в 2016 году вырос на 70%, достигнув максимума с 2012 года. Годовой приток средств в ETF был рекордным с 2009 года, а мировой спрос на слитки и монеты был стабильным.

- После трех успешных кварталов для ETF, в четвертом квартале наблюдался отток средств после примирительной речи Трампа и повышения ставки ФРС.

- Инвесторы позитивно отреагировали на падение цен в октябре и ноябре, что привело к росту спроса на слитки и монеты в 4 квартале до максимума с 2013 года.

- Китай поддерживал рост мирового спроса, в то время как в Индии рост был прерван демонетизацией.

Биржевые индексные фонды (ETF)

Мировой спрос на золотые ETF и аналогичные продукты достиг самого высокого показателя с 2009 года 531,9 тонны, несмотря на фиксацию прибыли в 4 квартале. Инвестиции уверенно начали 2016 год, постепенно замедляясь во второй половине, перед фиксацией прибыли в конце года, особенно в ETF США.

Приток средств в первой половине 2016 года в основном был обеспечен стратегическими инвесторами США. Внимание европейских инвесторов к золотым ETF было особенно велико, когда росло беспокойство вокруг предстоящих выборов в Нидерландах, Франции и Германии. К концу октября спрос на золотые ETF вырос на 750 тонн.

В ноябре же случился резкий поворот тенденции, когда спрос снизился на 193,1 тонн (в США 158 тонн, в Европе 28 тонн). Поворотным моментом стали выборы в США. Реакция рынка на итоги выборов удивила большинство аналитиков. Мало того, что в результате снизилась неопределенность среди инвесторов, так еще риторика Трампа подтолкнула доллар США к росту. Это вызвало фиксацию прибыли и резкую коррекцию цены на золото, которая в декабре упала до $1126/унцию.

Неопределенность в Европе остается неразрешенной, и глаза инвесторов обращены на будущие риски. Популизм по всей Европе поддержал рост крайних политических взглядов, а исторически низкие процентные ставки по-прежнему представляют серьезную проблему для инвесторов в Европе, как и неопределенные последствия Brexit. Инвесторы на этих рынках по-прежнему ищут возможности для покупок или наращивания позиций.

И падение цен на золото в последние недели 2016 года предоставило для этого хорошую возможность: в течение нескольких первых недель 2017 года в ETF Европы наблюдался огромный приток средств.

Слитки и монеты

Спрос на слитки и монеты в 2016 году снизился всего на 2% г/г, составив 1029,2 тонны. Спрос был довольно слабым до 4 квартала, когда падение цен на них обеспечило возможность для покупок. 4 квартал стал самым сильным, начиная с 2 квартала 2013 года.

В Китае был сильный конец года. Спрос в 4 квартал вырос на 86% г/г, в результате чего годовой спрос достиг самого высокого уровня 2013 года 284,6 тонн. Этому способствовало 4 фактора:

1. В 4 квартале цена на золото упала с 288 юаней/г до 259 юаней/г.

2. Возникающие опасения по поводу пузыря на рынке недвижимости в городах первого и второго уровня из-за новых ограничений на покупку недвижимости также стимулировало спрос на золото.

3. Падение юаня сыграло свою роль (снижение на 7% по отношению к доллару США).

4. Дополнительные покупки перед китайским новым годом.

Всплеск спроса совпал с ограниченным предложением из-за контроля трансграничных валютных операций. Это подтолкнуло премию к цене спот до рекордных $48,6 /унцию.

В 2016 году рынок золота в Индии пострадал. Регуляторные изменения, а также стремительный рост цен на золото в течение большей части года продавили спрос на слитки и монеты до самого низкого уровня с 2005 года.

В Индии 4 квартал начался положительно. Спрос был высоким до и во время праздника Дивали (середина октября). Спрос со стороны сельских жителей рос за счет хороших муссонов, лучших за последние три года, и падения цен на до 2971 рупий/г. Праздничные продажи выросли примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом, и большинство розничных инвесторов ожидали, что этот импульс будет продолжаться до конца декабря.

Но шокирующее объявление о демонетизации 8 ноября сказалось на рынке. Неистовый порыв жителей, чтобы обменять купюры на золото, резко поднял планку спроса на монеты. Последующий кризис наличности потряс рынок, и продажи резко упали. Многие из проблем, которые нависли над Индией, повлияют и в 2017 году.

Спрос на слитки и монеты в Европе составил 196 тонн. Несмотря на снижение спроса на 11% г/г Европа остается вторым по величине рынком по величине спроса на слитки и монеты. Спрос инвесторов сильно подскочил в 4 квартале, особенно в Германии, Швейцарии и Австрии. Сезонные факторы сыграли свою роль, например, продажи небольших слитков в Германии выросли в преддверии Рождества. И призрак отрицательных процентных ставок, кризис миграции и туман неопределенности Brexit продолжали поддерживать инвестиционный спрос. Но основным катализатором было падение цен в октябре.

Спрос в США достиг 93,2 тонны, рекордного уровня с 2010 года. Атмосфера неопределенности из-за монетарной политики в странах и ожидания роста ставок в США поддержали спрос в первой половине года. Спрос в 4 квартале рос благодаря инвесторам, кто выиграл на резком снижении цен после победы Трампа в ноябре. Спрос был поддержан и домохозяйствами, благодаря ожиданиям роста инфляции.

Спрос на слитки и монеты в странах Среднего Востока упал на исторический минимум и составил всего 18,1 тонн. Слабые валюты, высокие местные цены и проблемы из-за снижения цен на нефть повлияли на спрос в этом регионе.

У некоторых стран были особые проблемы. Спрос в Иране снизился, потому что центральный банк не выпускал монет с начала 2016 года. Рынок должен получить толчок в этом году, когда новые монеты буду выпущены в обращение. И наоборот спрос розничных инвесторов в Турции взмыл вверх в 4 квартале, после того как Эрдоган выразил свое мнение по поводу роста золота и ослабления валюты, что будет способствовать росту местных цен на золото.

В Восточной Азии спрос на слитки и золото упал на 7% в 2016 году и был слабым в течение всего года. Спрос в Таиланде, крупнейшем рынке региона в 2016 году, показатель упал на 11%. Вторая половина года была особенно слабой, так как нация оплакивала смерть ее столь любимого короля Пумипона. Спрос был на самом низком уровне (69,7 тонн) с 2010 года.

Одним из ярких пятен 2016 года был Вьетнам. Хотя спрос в течение года упал на 10%, в 4 квартале наблюдался рост на 21% г/г. Инвесторы бросились покупать золото, когда слухи о том, что правительство будет выпускать новые банкноты, которые заменят существующий вьетнамский донг, прокатилась вокруг Хошимина и Ханоя. Несмотря на опровержения правительства, слухов было достаточно, чтобы подтолкнуть спрос за год к уровню 42,9 тонн.

Центральные банки

Из-за давления на валютные резервы, покупки центральных банков замедлились до 384 тонн, рекордно низкого уровня с 2010 года (на 33% ниже показателя 2015 года). Тем не менее, 2016 год был седьмым годом подряд, когда покупки превышали продажи. Россия, Китай и Казахстан стали лидерами по покупкам. В совокупности их покупки составили 80% всех покупок в течение года. Кроме того, многие другие менее активные ЦБ поддерживали интерес к золоту.

В 4 квартале уровень покупок был рекордным по сравнению с остальной частью года. Тогда ЦБ купили свыше 114 тонн, несмотря на укрепление доллара США.

Но покупки ЦБ замедлились по сравнению с темпами последних лет, упав на самый низкий уровень с 2010 года. Темп роста в Китае, несмотря на то, что он был одним из самых больших покупателей в течение года, в ноябре и декабре был равен нулю. А некоторые ЦБ и вовсе сократили свои запасы золота: Венесуэла (которая переживает тяжелый экономический кризис), Азербайджан, Аргентина и Иордания.

Замедление покупок и увеличение объема продаж может быть частично связано с давлением на валютные резервы. Для некоторых стран управление резервами стало особенно сложной задачей. Китай стал примечательным примером, чьи валютные резервы упали более чем на $300 млрд (10%) в течение 2016 года. Другие страны, такие как Венесуэла (13%) и Иордания (13%), также столкнулись с истощением резервов


Ссылка на источник   Драгоценные металлы

17 мая, 2018

На рынке драгметаллов бушует долларовая буря

Очень похоже на то, что глобальные инвесторы и сами не знают, что делать с золотом. Согласно данным CFTC, Комиссии по торговле товарными фьючерсами...

26 марта, 2018

Какие золотые монеты самые лучшие?

Предпочтения инвесторов в России и на Западе разительно отличаются...

Драгоценные металлы

Для меня драг металлы - способ хранения сбережений, но никак не инвестиции. Прибыль с них придется долго ждать. Лично я для себя выбрал реальные проекты. Остановился на сотрудничестве с соцагрофинанс. Компания надежная, предлагают не только капитализацию, но и страхование всех вложений вместе с процентами. На мой взгляд очень выгодная схема. Ничем не рискуешь, но при этом прибыль аж до 39% годовых. На данный момент мои средства вложены в их новый проект КФХ, каждый месяц снимаю больше 30 тысяч прибыли

Драгоценные металлы

Я сторонник инвестиций в драгоценные металлы. При чем, в золотые слитки, а не в золотодобывающие компании или акции, обеспеченные золотом. Даже при том, что золото является товаром и облагается НДС, а при обратной продаже банку еще снимут подоходный налог, все равно это - надежный и самый простой объект для долгосрочного инвестирования, особенно учитывая недавний скачок цен на золото, который перекрыл расходы на налоги в несколько раз. Хотя, если инвестор намерен увидеть прибыль уже через год, то драгоценные металлы будут убыточными при спокойном рынке, именно из-за налогов. Частично решить проблему с налогами можно, если инвестировать в золотые монеты, так как они НДС не облагаются. Еще более выгодное решение – поискать структурированные продукты с металлами.

Интересовалась деятельностью Technology advances investment, видела красивые видео, загорелась желанием. хотела поднять денег на инвестировании в добычу золота. Решила проверить на свякий случай. Пробили. Эти люди в розыске в России за крупные денежные махинации. Это не первая их афера, и видимо в Африке их сложнее найти. Особенно этот \'Александр Глебов\', он маскируется под псевдонимом, его настоящее имя Александр Геннадьевич Оглоблин.

Кристина   6 июня, 2017
Драгоценные металлы

ОМС прекрасная инвестиция во всех отношениях, если конечно у банка спред не очень большой. Но есть один минус и значительный - они не участвуют в программе страхования. Если у банка отзовут лицензию, что сейчас не редкость, потери составят 100%.

Драгоценные металлы

Трамп ведет мир к золотому стандарту.

Еще в 1995 году, когда Мексика была в муках другого финансового кризиса, я понял проблему существующего мира денежной системы, основанный на бумажном долларе, - как на фундаментальной валюте мира...

В своем невежестве я не знал, что человек по имени Триффин уже указал ранее на эту проблему, которая стала известна как «Дилемма Триффина».

Проблема на самом деле очень проста:

Если доллар будет основой мировой валютной системы, то, следовательно, все Центральные банки должны будут иметь доллары, в качестве своих главных валютных резервов.
Но существует только один способ, чтобы Центробанки всех стран мира, могли получать эти доллары в свои резервы: их страны должны продавать свои товары в США, по стоимости более низкой, чем эти же самые товары, предлагают в США свои собственные - американские производители.

Чтобы получать и накапливать в своих резервах доллары США, всем странам нужно иметь возможность продавать своих товаров в США больше, чем они покупают товаров из США.
То есть, сумма долларов, которые страны получают от продажи своих товаров в США, ДОЛЖНА быть больше, чем сумма долларов, которые они тратят на закупки товаров из США.
Эта разница, за счет котрой страны увеличивают свои долларовые резервы и называется в США: "ДЕФИЦИТ ТОРГОВОГО БАЛАНСА".

Так что, если г-н Трамп хочет сократить, или даже в идеале отменить дефицит торгового баланса, это будет означать, что иностранным ЦБ будет гораздо труднее получать доллары для своих резервов.
Г-н Trump, по-видимому, не хочет, чтобы иностранные ЦБ, использовали доллары в качестве резервов. Он делает все, чтобы другим странам было очень трудно получать эти доллары, потому что они могут их получать только тогда, когда у США есть растущий дефицит торгового баланса.

Вся эта великая мировая валютная система, основанная на бумажных долларах напечатанных в США, в итоге оказывается неожиданно простой. Суть ее состоит в получении США иностранных товаров, путем предъявления в обмен на эти товары бумажных денежных знаков напечатанных в типографии США. Что по своей сути является просто мошенничеством. И это мошенничество аукнется для США, совершенно неожиданно.

Неожиданный результат Дилеммы Триффина, - это обширная деиндустриализация США.
Деиндустриализация США произошла потому, что весь мир оказался ориентирован на продажу своих товаров в США, по ценам гораздо ниже, чем стоимость аналогичных товаров, представленных всеми собственными американскими производителями. Иначе, другие страны просто не имели бы возможностей и механизмов, чтобы получать в свои валютные резервы, эти незаменимые доллары США.

Г-н Trump дико отталкивает весь остальной мир, с угрозой повышенных таможенных тарифов, которые он вводит против всех, - в целях сокращения дефицита торгового баланса.
Похоже на то, что Г-н Trump просто не понимает, что дефицит торгового баланса образуется в американской экономике потому, что мировым Центральным Банкам, нужны доллары для своих резервов: это такая мировая валютная система.

Существует только один путь, и только один способ, чтобы избавиться от дефицита торгового баланса и возобновить производство на территории США: отказаться от нынешней международной валютной системы (производной от первоначальных бреттонвудских соглашений 1944 года) и вернуться к золотому стандарту.

В системе золотого стандарта нет и не может быть «Торговых дефицитов баланса», потому что все страны должны платить наличное Золото за импорт, и накапливать наличное золото от их экспорта. Результат: Сбалансированные торговли. Нет торговых дефицитов.

Вопрос в глубине моего сознания: Является ли «безумие» мистера Трампа действительно осознаваемым им лично стремлением привести мир к золотому стандарту? Это то, что он действительно хочет?
Своими действиями прямо сейчас, г-н Trump продолжает подрывать нынешний доллар США в качестве мировой резервной валюты. Он делает невозможным для ЦБ разных стран мира, получение долларов США, через естественный механизм наличия и роста дефицита торгового баланса США. Это именно то, что, выглядит как вероятный конечный результат действий г-на Трампа.
*****
(Перевод - Дмитрий Калиниченко www.kdggold.com)

Драгоценные металлы

Вместо золота обратите внимание на цинк в 2018 году! Цены на цинк в 2017 году стабильно шли вверх и выросли более чем на 21 процент YTD. К счастью для поклонников этого металла, многие аналитики остаются оптимистичными и в отношении 2018 года. По оценкам CPM Group, дефицит рынка составит примерно 220 000 тонн. Тем кто заинтересовался, могу посоветовать изучать акции таких добывающих компаний, как Adventus Zinc (TSXV:ADZN), Solitario Zinc (TSX:SLR), Tinka Resources (TSXV:TK) и Vendetta Mining (TSXV:VTT). Мой прогноз $3,154!

Драгоценные металлы

Мой прогноз на следующий год: около 1400 долларов за унцию (впервые за последние 5 лет!) и, возможно, цена достигнет 1500 долларов. Считаю, что доллар, скорее всего, ослабеет и уровни до 2014 года вполне достижимы. И политические факторы риска - непопулярный в США президент, неспособный выполнить свои внутренние обещаниям и сталкивающимся с сложными и потенциально неразрешимыми внешними проблемами - также окажутся в пользу золота



Акции промышленного сектора дешевеют на фоне торговых войнАкции промышленного сектора дешевеют на фоне торговых войн
Финансовые прогнозы и аналитика
Последний хардфорк: наследование криптоактивовПоследний хардфорк: наследование криптоактивов
Финансовые статьи
Большинство криптовалют практически неликвидныБольшинство криптовалют практически неликвидны
Финансовые статьи
Что такое атака 51%Что такое атака 51%
Финансовые статьи
Майнеры теряют деньги по мере того, как биткоин продолжает падатьМайнеры теряют деньги по мере того, как биткоин продолжает падать
Финансовые статьи
Decred (DCR) укрепляется несмотря на всеобщее падение крипторынкаDecred (DCR) укрепляется несмотря на всеобщее падение крипторынка
Финансовые прогнозы и аналитика
Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?Что будет с биткоином в случае глобального финансового кризиса?
Финансовые статьи
Биткоин: 173 дня без новых ценовых рекордовБиткоин: 173 дня без новых ценовых рекордов
Финансовые прогнозы и аналитика
Новая альтернатива высокобюджетным блокбастерамНовая альтернатива высокобюджетным блокбастерам
Финансовые статьи
Криптовалютные корзины набирают популярностьКриптовалютные корзины набирают популярность
Новости
ICO
Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Бинарные опционы
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Здоровье
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
Образование
ПАММ счета
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Недвижимость -1.8%
Биткоин 0.2%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
ICO 1.3%
Драгоценные металлы 2.3%
Бинарные опционы -0.5%
Наличные деньги -1.5%
Накопительные программы 0.3%
Венчурные инвестиции -1.1%
ПИФы -1.5%
Структурные ноты 0.8%
Облигации 1.4%
Ставки на спорт -3.6%


Поделиться материалом: