Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
           

IPO «Детского мира» - большой спрос по скромной цене

9 февраля, 2017

IPO «Детского мира» - большой спрос по скромной цене

Ритейлер "Детский мир" провел IPO, которое стало первой за три года масштабной рыночной сделкой, ориентированной на иностранных инвесторов. Последнее такое размещение состоялось около трех лет назад, тогда интерес к российскому рынку успешно протестировал ритейлер "Лента". Хотя размещение "Детского мира" прошло по нижней границе объявленного ценового диапазона, и оценка компании оказалась ниже, чем ожидали многие участники рынка, по мультипликаторам "Детский мир" оказался сопоставим с лидерами рынка российского ритейла "Магнитом" и Х5 - с триллионным оборотом каждый.

Цена размещения "Детского мира" в рамках IPO на Московской бирже была установлена на уровне 85 рублей за акцию - по нижней границе диапазона, который изначально составлял 85-105 рублей, а в ходе формирования книги заявок дважды сужался - до 85-90 рублей и 85-87 рублей за акцию.

Продающими акционерами выступают АФК "Система", Российско-китайский инвестиционный фонд (создан РФПИ вместе с China Investment Corporation), а также некоторые представители менеджмента "Детского мира" и "Системы". АФК по итогам IPO сохранит контрольный пакет акций. "Система" и РКИФ предоставили банкам-организаторам опцион дополнительного размещения в размере до 15% от объема продаваемых акций. Продающие акционеры реализуют 247 млн 912 тыс. 160 акций (33,55% уставного капитала компании) в случае полного исполнения опциона дополнительного размещения, или 216 млн 514 тыс. 669 акций (29,3%) без учета опциона.

Объем IPO составит около 21,1 млрд рублей в случае полного исполнения опциона и 18,4 млрд рублей - без него. Доля "Системы" в капитале "Детского мира" снизится с 72,57% до не менее 50% + 1 акция (без учета реализации опциона - до 52,9%), РКИФ - с 23,1% до 13,1% (14,4% без учета опциона). Исходя из цены IPO, рыночная капитализация "Детского мира" составит 62,8 млрд рублей.

Инвесторы, опрошенные "Интерфаксом" накануне объявления диапазона IPO, ожидали, что "Детский мир" будет оценен выше - в 80-100 млрд рублей. Можно будет назвать размещение успешным, если оно пройдет по цене от 70 млрд рублей, или 95 рублей за акцию, говорил аналитик "Велес Капитала" Александр Костюков.

Большой спрос по скромной цене

Основной спрос размещению "Детского мира" обеспечили иностранные инвесторы, традиционно увлеченные историями российских ритейлеров. Именно нерезиденты были самыми активными участниками IPO "Ленты" три года назад. После этого российские компании масштабных IPO с фокусом на иностранцев не проводили - но "Детскому миру", похоже, удалось возродить традиции.

IPO "Детского мира" стало классической сделкой на рынках капитала, какие мы видели до геополитических событий в начале 2014 года - это проявилось во всем: и в количестве заявок, которые были поданы инвесторами, и в географии спроса, сказал "Интерфаксу" Антон Мальков, руководитель управления рынков капитала, управляющий директор Sberbank CIB, выступившего одним из организаторов размещения.

По его словам, всего на акции компании было подано более 80 заявок. География спроса выглядит следующим образом: около 35% пришлось на инвесторов из Великобритании, около 25% - на представителей США, порядка 20% - на инвесторов из континентальной Европы, около 10% пришлось на российских инвесторов, рассказал Антон Мальков. Согласно сообщению РФПИ, в сделке, помимо европейских и американских инвесторов, поучаствовали и его традиционные партнеры - ближневосточные фонды. Исходя из географии, приведенной Sberbank CIB, они могли выкупить в пределах 10% объема размещения.

По словам Малькова, размещение станет стимулом для других российских эмитентов к выходу на публичные рынки. "Размещение по нижней границе может показаться не слишком феерическим, но, как правило, именно качественные, долгосрочные инвесторы максимально консервативны в выставлении заявок и ориентируются на самую низкую цену. Получить качественную книгу даже по минимальной цене - это большая и сложная работа", - сказал еще один банкир, близкий к сделке.

Впрочем, не все наблюдатели полны только позитивом. "Изначально казалось, что размещение "Детского мира" пройдет успешнее, чем вышло на самом деле - по нижней границе ценового диапазона. Видимо, портфели иностранных инвесторов уже загружены бумагами российских ритейлеров, и у них мало возможности покупать что-то дополнительно", - считает начальник управления аналитических исследований УК "Уралсиб" Александр Головцов.

Также на цену размещения, по его словам, могли повлиять в целом не слишком позитивные новости по сектору. "Видно, что ситуация с потребительским спросом не выправляется вопреки ожиданиям, а напротив - спрос слабеет, акции российских компаний этого сектора уже выглядят достаточно перекупленными, так что желающих покупать бумаги нового игрока по сопоставимым мультипликаторам оказалось маловато", - отметил он.

"Чтобы купить акции "Детского мира" даже по нижней границе, нужно очень агрессивно верить в их модель развития, иначе этот актив выглядит переоцененным, по крайней мере, для многих российских инвесторов", - сказал "Интерфаксу" управляющий одной из крупных УК.

Риск замедления

IPO "Детского мира" обсуждалось с 2013 года. "Система" планировала вывести компанию на биржу в весеннее "окно" 2014 года, но из-за обострения российско-украинского конфликта оно закрылось, едва открывшись с размещения "Ленты".

Хотя состоявшееся IPO "Детского мира" назвали первой "посткризисной" сделкой такого масштаба с участием иностранных инвесторов, российская экономика и ее потребительский сектор продолжают жить под влиянием кризисных реалий: спрос не спешит восстанавливаться, а ритейлеры замедляют рост выручки. Тем не менее, рынок детских товаров более устойчив в кризис, в отличие от большинства сегментов розничного сектора, поскольку люди не склонны экономить на детях, отмечали аналитики.

"Детский мир" еще не раскрыл финансовые показатели за 2016 год. По итогам девяти месяцев его выручка по МСФО увеличилась на 36%, до 54,2 млрд рублей, скорректированная EBITDA повысилась на 56%, до 4,7 млрд рублей, рентабельность этого показателя составила 8,7% по сравнению с 7,4% годом ранее. Чистая прибыль ритейлера выросла до 1,76 млрд рублей с 679 млн рублей за девять месяцев 2015 года. По предварительной оценке компании, ее выручка по итогам прошлого года выросла примерно на 30%, до 79,2-79,8 млрд рублей, рентабельность EBITDA осталась на уровне 2015 года (10,2%).

По оценке Ipsos Comcon, доля "Детского мира" на специализированном розничном рынке детских товаров в 2015 году составляла 32%, на всем рынке детских товаров (включая гипер- и супермаркеты) - 13%. У ближайшего конкурента - сети "Кораблик" - было 9% и 4% рынка соответственно. Группа "Детский мир" объединяет 525 магазинов - 468 магазинов в России и 12 в Казахстане под брендом "Детский мир", а также 45 магазинов под брендом ELC в России (данные на конец декабря). Общая торговая площадь магазинов составляет 596 тыс. кв.м.

Ритейлер концентрируется на развитии сети в городах с населением свыше 50 тыс. человек и на сегодняшний день уже присутствует в 171 из примерно 300 городов, удовлетворяющих этому требованию. В 2017-2020 годах "Детский мир" планирует открыть 250 новых магазинов, включая 70 в этом году. Это означает, что темпы его экспансии замедлятся: в прошлом году ритейлер открыл 100 новых торговых точек.

Банки-организаторы IPO "Детского мира" в своих обзорах предупреждали инвесторов о риске замедления роста его выручки. По оценке Morgan Stanley, рост выручки "Детского мира" в этом году замедлится до 26% с 32% в прошлом году. Объем продаж вырастет до 100,5 млрд рублей с 79,7 млрд рублей. Консервативный прогноз предполагает замедление роста до 17%, оптимистичный - до 31%. Sberbank CIB ждет роста выручки ритейлера на 28%, до 101,8 млрд рублей (в 2016 году - на 31,4%).

"Хочу заверить, что компания находится не на пике роста, компания продолжает расти, и много еще позитивного ждет нас впереди. Я уверен, что мы как акционеры и вы как инвесторы сумеем заработать и дальше от того уровня, на котором компания была размещена сегодня", - сказал в среду президент "Системы" Михаил Шамолин.


Ссылка на источник   Акции

29 марта, 2017

Почему стоит покупать акции eBay?

eBay (EBAY) - является безусловным лидером среди онлайн аукционов...

29 марта, 2017

Даг Кейси: Впереди нас ждёт настоящая Буря

Знаменитый американский экономист о грядущем финансовом хаосе...

27 марта, 2017

Джим Роджерс верит в российские акции и рубль

Какими российскими акциями владеет легендарный американский инвестор?

23 марта, 2017

Стоит ли покупать акции Arista?

Компании по всему миру продолжают активно переходить на облачные технологии ...

22 марта, 2017

Стоит ли покупать акции Аэрофлота?

Недооцененность и высокие дивиденды станут главными драйверами роста акций Аэрофлота, считают аналитики

20 марта, 2017

Финрынки бросают Йеллен вызов

Они говорят ей, что нужно продолжить ужесточение денежно-кредитной политики...

17 марта, 2017

Starbucks: Новая возможность для покупок

Почему стоит купить акции сейчас?

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Сделки с ценными бумагами, а именно с акциями, должны совершаться после тщательного технического анализа и изучения тенденций на рынке. Присутствует доля риска, но при использовании сбалансированной стратегии с созданием портфеля из 50% низкорисковых ценных бумаг и 50% облигаций, акции являются выгодным инвестиционным активом с доходностью около 20 % годовых.

Акции

Продолжающееся усиление японской йены относительно доллара может подорвать долгосрочную конкурентоспособность Японии. Усиление валюты вероятнее всего приведет к понижению привлекательности японской продукции для внешних импортеров. Это вызовет сокращение экспорта и, как следствие, сокращение доходности компаний. Подобная ситуация может предоставить возможности инвестирования в акции японских компаний по более низкой цене, а также точки входа при игре на понижение.

Акции

Итальянская экономика испытывает потрясения в связи с нарастающим кредитным кризисом. Сумма просроченных кредитов, выданных банками уже превысила 17%. Это крайне высокая цифра, приближающая всю банковскую систему к дефолту. Чтобы этого не допустить, власти страны могут пойти на меры для поддержки банковского сектора. Несмотря на существующие риски, открываются возможности заработать на росте акций некоторых итальянских банков, стоимость которых может вырасти после стимулирующих действий со стороны правительства.

Акции

Производитель электромобилей Tesla (TSLA) испытывает крайне неблагоприятное воздействие на стоимость акций, по причине того, что не реализовано выполнение плана по производству электрокаров в первом полугодии 2016 года. Не выполнение плана во втором квартале создает еще большую нагрузку для компании, чтобы реализовать заявленный план в полном объеме на весь 2016 год. Напомню, что компания планирует выпуск свыше 80 тыс. автомобилей в этом году. На сегодняшний день Тесла поставила менее 30 тыс. электрокаров. Таким образом, для выполнения поставленной задачи предстоит производить свыше 2000 автомобилей еженедельно. Столь сильный негативный фактор может быть воспринят инвесторами как стимул для продажи акций компании, что в свою очередь может дать перспективы игры на понижение.



Новый инструмент для частных инвесторовНовый инструмент для частных инвесторов
Топ 10 инвестиций
Как выбрать форекс брокераКак выбрать форекс брокера
Финансовые статьи
Новости стартапов со всего мираНовости стартапов со всего мира
Финансовые прогнозы и аналитика
MISHKA – игрушка, которая не надоест никогдаMISHKA – игрушка, которая не надоест никогда
Финансовые статьи
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиянForbes опубликовал рейтинг богатейших россиян
Истории успеха
Почему рухнул биткоин?Почему рухнул биткоин?
Финансовые прогнозы и аналитика
Лучшие акции по версии invest-rating.ruЛучшие акции по версии invest-rating.ru
Топ 10 инвестиций

Все обзоры инвестиций

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Форекс 3.1%
Акции 0.9%
Банковские депозиты 1.2%
Венчурные инвестиции -1.1%
Облигации 1.4%
Драгоценные металлы 2.3%
Доверительное управление 3.8%
Биткоин 0.2%
Недвижимость -1.8%
Наличные деньги -1.5%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: