Рейтинг инвестиционных инструментов – Все инвестиции в одном рейтинге   
Вторник, 25 апреля
Медиа партнеры и спонсоры
           

Российские акции: кто в фаворитах в 2017 году

10 февраля, 2017

Российские акции: кто в фаворитах в 2017 году

Лидеры роста российского рынка акций по итогам 2016 года едва ли покажут столь же впечатляющую доходность по итогам 2017-го. Инвесторам следует присмотреться к другим активам.

Прошлый год принес инвесторам в российские акции отличную доходность: индекс ММВБ наконец-то вышел из десятилетнего "боковика" и прибавив почти 27% обновил свои исторические максимумы, державшиеся аж с конца 2007 года. При этом положительная динамика рынка акций сопровождалась еще и попутным укреплением рубля, то есть долларовая доходность превысила рублевую.

Воцарившийся на рынке оптимизм по большей части стал следствием появления признаков адаптации российской экономики к внешним шокам: волатильности на сырьевых рынках и обоюдным санкциям. Тем не менее, далеко не все сектора росли одинаково быстрыми темпами. Так, в лидерах роста оказался сектор электроэнергетики (+110,1%), Металлов и добычи (+46,3%) и финансовый сектор (+31,4%). Между тем, среди аутсайдеров отметились телекоммуникации (+4,3%) и потребительский сектор (-0,3%).

Как видно, "прилив поднимает" далеко не все "лодки", и для получения высокой доходности от вложений в акции необходимо подробно анализировать отдельные отрасли и искать предпосылки для дальнейшего роста. В конечном итоге, ставка на "правильную" отрасль позволит значительно обогнать рынок.

Приведу несколько примеров. Так, одной из основных "горячих" тем 2016 года был сектор электроэнергетики. Для компаний сектора характерно перекрестное владение акциями друг друга. Таким образом, когда несколько из них демонстрируют рост прибыли из-за продажи активов и/или переоценки стоимости активов – происходит цепной рост прибыли и по другим компаниям отрасли. При этом увеличение прибыли даже из-за подобных разовых факторов способствует росту котировок акций, поскольку из-за особенностей регулирования госкомпаний - это должно привести к увеличению дивидендных выплат.

В свою очередь, котировки акций металлургического сектора росли преимущественно из-за постепенного переноса на их финансовые показатели фактора ослабления рубля в предыдущие годы, поскольку расходы, в т.ч. зарплаты сотрудников, у них номинированы преимущественно в рублях, а выручка – в валюте. Само собой, сказался и рост цен на сырье после многолетних минимумов на фоне ускорения темпов роста мировой экономики.

Что касается банковского сектора, акции крупных банков во главе со Сбербанком вполне ожидаемо показали значительный рост на фоне роста доли рынка из-за отзыва Центробанком лицензий у конкурентов, восстановления резервов и снижения ключевой ставки. Все эти тенденции были относительно легко предсказуемы и позволили неплохо заработать уделившим время анализу инвесторам.

Как бы то ни было, потенциал роста в перечисленных отраслях уже почти полностью отыгран и вряд ли котировки соответствующих акций будут существенно опережать рынок в нынешнем году. Более того, с высокой вероятностью во многих из них начнется коррекционное движение вниз.

С другой стороны, есть сегмент рынка, который до сих пор отставал от рынка, но в 2017 году котировки формирующих его акций компаний вполне могут вырваться вперед. Речь идет о девелоперских компаниях.

Учитывая сохраняющийся устойчивый тренд на замедление инфляции в России, ожидается, что уже во втором квартале Центробанк вновь начнет снижать ключевую ставку. Если цель регулятора по достижению уровня инфляции 4% к концу года будет реализована, то ставка может быть снижена до 7,5-8%. В свою очередь, это приведет к снижению ставок по ипотеке до 9-9,5% - исторических минимумов для российской экономики. Скорее всего, удешевление ипотеки до этих уровней приведет к значительному росту спроса на жилую недвижимость. Достаточно вспомнить, что за 9 месяцев 2016 года средневзвешенная ставка по жилищным ипотечным кредитам в РФ в среднем составляла 11,53% (по программам с господдержкой), против 13,68% годом ранее. И это снижение привело к годовому росту ипотечного рынка на 30%. Если ставки по ипотеке, пусть и без господдержки, пойдут еще ниже, то рынок продолжит рост даже на фоне высокой базы и прибавит еще минимум 30%, поскольку еще больше домохозяйств сможет позволить себе приобретение недвижимости за место аренды. Дополнительным фактором спроса станет эффект низкой базы, снижение конкуренции из-за ухода с рынка небольших игроков и дефицит предложения. Само собой, произойдет снижение стоимости обслуживания рублевого долга, что позволит компаниям сектора улучшить рентабельность на уровне чистой прибыли и платить больше дивидендов.

За 2016 год девелоперы представили очень сильные результаты. К примеру, у ГК "ПИК" показатель денежных поступлений (при передаче недвижимости покупателям будет признан как выручка) за весь 2016 год вырос на 47,2% г/г. "Эталон" и "ЛСР" продемонстрировали рост денежных поступлений за 2016 год на 54% г/г и на 28% г/г соответственно. В 2017 году ожидается ускорение динамики продаж, поскольку почти все ключевые игроки наращивали земельный банк и готовились увеличивать количество корпусов в продаже. Скорее всего, акции компаний сектора будут расти опережающими индекс ММВБ темпами.

Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ" 


Ссылка на источник   Акции

24 апреля, 2017

Самые дешевые за два года акции РФ кажутся инвесторам дорогими

Смесь "бычьей" аналитики с "медвежьим" настроем инвесторов обеспечила рост потенциальной доходности...

21 апреля, 2017

Рынок начинает закладывать провал налоговых планов Трампа

«Покойся с миром, налоговая реформа, мы не успели даже познакомиться». Столь ожидаемая налоговая реформа, обещанная президентом Трампом...

20 апреля, 2017

Как инвестировать в виртуальную реальность?

Сейчас технологии главенствуют во многих сферах жизни, и это не предел...

19 апреля, 2017

Cтратегия на II квартал 2017 года

Аналитики «Открытие Брокер» считают, что после коррекции в начале текущего года акции большинства российских секторов и компаний стали ещё привлекательнее для покупки...

19 апреля, 2017

Аналитики «Открытие Брокер» представили стратегию на II квартал 2017 года

По мнению аналитиков, многие риски для российского фондового рынка уже реализованы...

Акции

Инвестиции в акции для частного инвестора могут оказаться высокорисковыми. Очевидно, что необходимо митигировать риски, для чего я бы формировал инвестиционный портфель таким образом, чтобы разноплановые активы составляли необходимый баланс. При этом я бы рекомендовал: выбирать акции, котируемые на фондовых биржах; в дополнение предварительно выполнять фундаментальный анализ компании, акции которой намерен приобрести; отдавать предпочтение среднесрочным инвестициям; регулярно отслеживать ситуацию на рынке, по результатам пересматривать портфель и избавляться от неперспективных бумаг.

Акции

На мой взгляд, если правильно распределить инвестиционный портфель, то есть вложить средства не только в акции, то все будет хорошо. Я бы обратил внимание на индекс американских акций с большой капитализацией. Лучше всего с фондовым индексом S&P 500 – такие акции точно имеют достаточную ликвидность. Не стал бы рисковать с инновационными компаниями. А вот стабильные корпорации с многолетней историей, с респектабельным топ менеджментом обычно гарантируют стабильный рост стоимости и возможную высокую прибыль.

Акции

Сделки с ценными бумагами, а именно с акциями, должны совершаться после тщательного технического анализа и изучения тенденций на рынке. Присутствует доля риска, но при использовании сбалансированной стратегии с созданием портфеля из 50% низкорисковых ценных бумаг и 50% облигаций, акции являются выгодным инвестиционным активом с доходностью около 20 % годовых.

Акции

Продолжающееся усиление японской йены относительно доллара может подорвать долгосрочную конкурентоспособность Японии. Усиление валюты вероятнее всего приведет к понижению привлекательности японской продукции для внешних импортеров. Это вызовет сокращение экспорта и, как следствие, сокращение доходности компаний. Подобная ситуация может предоставить возможности инвестирования в акции японских компаний по более низкой цене, а также точки входа при игре на понижение.

Акции

Итальянская экономика испытывает потрясения в связи с нарастающим кредитным кризисом. Сумма просроченных кредитов, выданных банками уже превысила 17%. Это крайне высокая цифра, приближающая всю банковскую систему к дефолту. Чтобы этого не допустить, власти страны могут пойти на меры для поддержки банковского сектора. Несмотря на существующие риски, открываются возможности заработать на росте акций некоторых итальянских банков, стоимость которых может вырасти после стимулирующих действий со стороны правительства.

Акции

Производитель электромобилей Tesla (TSLA) испытывает крайне неблагоприятное воздействие на стоимость акций, по причине того, что не реализовано выполнение плана по производству электрокаров в первом полугодии 2016 года. Не выполнение плана во втором квартале создает еще большую нагрузку для компании, чтобы реализовать заявленный план в полном объеме на весь 2016 год. Напомню, что компания планирует выпуск свыше 80 тыс. автомобилей в этом году. На сегодняшний день Тесла поставила менее 30 тыс. электрокаров. Таким образом, для выполнения поставленной задачи предстоит производить свыше 2000 автомобилей еженедельно. Столь сильный негативный фактор может быть воспринят инвесторами как стимул для продажи акций компании, что в свою очередь может дать перспективы игры на понижение.



ТОП 100 крупнейших банков в миреТОП 100 крупнейших банков в мире
Финансовые прогнозы и аналитика
Как перестать терять деньги на ФорексКак перестать терять деньги на Форекс
Финансовые статьи
Что будет с ценой на золото?Что будет с ценой на золото?
Топ 10 инвестиций
Что нужно знать о работе форекс-дилеровЧто нужно знать о работе форекс-дилеров
Финансовые статьи
Как выбрать форекс брокераКак выбрать форекс брокера
Финансовые статьи
Как правильно покупать золото в России? Как правильно покупать золото в России?
Финансовые статьи
Куда выгодно вложить свои деньги? Куда выгодно вложить свои деньги?
Финансовые статьи

Все обзоры инвестиций

Автомобили, яхты, самолеты
Акции
Банковские депозиты
Биткоин
Венчурные инвестиции
Доверительное управление
Драгоценные камни
Драгоценные металлы
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Искусство, антиквариат
Металлы
Накопительные программы
Наличные деньги
Недвижимость
Нефть, газ, сырье
Облигации
ПИФы
Сельхоз продукция
Ставки на спорт
Структурные ноты
Форекс
Фьючерсы на индексы
Хедж-фонды
Шоу бизнес
Финансовый советник
Финансовый советник

Объединяя в себе сложные алгоритмы оценки рисков и доходности, советник предлагает оптимальные варианты инвестиционных инструментов и объектов, которые подходят именно вам.


Рейтинг инвестиций
Акции 0.9%
Форекс 3.1%
Драгоценные металлы 2.3%
Недвижимость -1.8%
Банковские депозиты 1.2%
Биткоин 0.2%
Облигации 1.4%
Венчурные инвестиции -1.1%
Доверительное управление 3.8%
Наличные деньги -1.5%
Ставки на спорт -3.6%
Бинарные опционы -0.5%
Структурные ноты 0.8%
ПИФы -1.5%
Искусство, антиквариат -2.7%


Поделиться материалом: