Invest-rating.ru
Поиск

Рейтинг конкурентоспособности талантов: кто в нем лидирует и почему

Обновлено

Четвертый год подряд бизнес-школа Insead и компания Adecco Group публикуют глобальный рейтинг конкурентоспособности талантов GTCI (The Global Talent Competitiveness Index). Цель исследования – оценить ресурсы и усилия, которые страны тратят на развитие талантов, а также качество человеческого капитала. «Индекс талантов» учитывает рыночные и нормативные условия на рынке труда в каждой из стран, шансы для карьерного роста, возможности работодателей привлекать таланты со всего мира и другие факторы. С каждым годом география исследования расширяется, в последнем рейтинге оценивается 118 стран.

Топ-10 рейтинга GTCI в 2016 г. выглядит так:

  1. Швейцария  – 74.55 балла
  2. Сингапур  – 74.09 балла
  3. Великобритания – 69.40 балла
  4. США – 69.34 балла
  5. Швеция – 69.15 балла
  6. Австралия – 69.06 балла
  7. Люксембург – 68.66 балла
  8. Дания – 68.59 балла
  9. Финляндия – 68.56 балла
  10. Норвегия – 68.01 балла

Россия занимает в рейтинге 56-ое место – наша страна опустилась на три строчки вниз по сравнению с прошлым годом. Самый высокий показатель Россия получила по критерию глобальных знаний – здесь она занимает 28-ю позицию, уступив две строчки Германии и одну – Китаю. Сильнее всего Россия отстает от конкурентов по возможностям привлечения талантов и их готовности к переезду (мобильность), занимая 107-е место из 118. Так же слабы позиции нашей страны по условиям и возможностям рынка труда – 81-е место, сразу за Россией следуют Гана, Вьетнам и Индонезия. По качеству персонала, доступного российскому рынку труда, Россия оказывается в середине рейтинга.  

В этом году рейтинг вышел под заголовком «Таланты и технологии». Хотя роботы все успешнее конкурируют с людьми за рабочие места, технологии создают для нас и новые возможности, считают авторы исследования. Людям и компаниям нужно адаптироваться к рабочей среде, в которой знание технологий, коммуникабельность и гибкость являются ключом к успеху и где горизонтальное управление заменяет иерархическое в качестве новой нормы лидерства.

Каков же главные выводы исследования для сотрудников, политиков и особенно работодателей?

  • В настоящее время происходит масштабная трансформация социальных систем. Ее характеризует резкий рост взаимосвязанности людей и снижение зависимости от руководства. Людям придется привыкнуть к многократной смене рабочих мест за время их трудовой карьеры и постоянно повышать квалификацию, чтобы оставаться востребованными на рынке труда.
  • Национальные системы образования должны не только давать своим выпускникам правильное сочетание технических и профессиональных навыков, но давать им знания для работы в междисциплинарных проектах.
  • Наконец, компании должны предлагать возможности корпоративного обучения и гибко реагировать на изменения на рынке труда, учитывая повышающуюся неопределенность в этой сфере.